秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに8泊9日で秋田、青森、岩手、山形、福島へ行ってきました。<br />良質の温泉、秘湯温泉、湯治宿、混雑していない観光地に癒された東北周遊の忘備録です。<br /><br />〜8泊9日の概要〜<br />◆旅行目的: 温泉 7割/ 観光 3割 (大体)<br />◆移動手段: マイカー<br />◆走行距離: 3,332km<br />◆平均燃費: 24.2km<br />◆使用金額: 105,000円<br /><br />(1of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137016<br />(2of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137769<br />(3of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137793<br />(4of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137876<br />(5of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138004<br />(6of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138196<br />(7of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138555<br /><br />【1of7の内容】<br />4/29 <br />・名古屋出発<br /> ↓<br />・道の駅 象潟(きさかた)にて車中泊@秋田県にかほ市<br /><br />4/30 <br />・道の駅 象潟 発<br /> ↓<br />・田沢湖/辰子像@秋田県仙北市<br /> ↓<br />・乳頭温泉郷/鶴の湯温泉@秋田県仙北市<br /> ↓<br />・玉川温泉 泊@秋田県仙北市

癒しの東北ドライブ一人旅/温泉7割,観光3割(1of7)

2016/04/29 - 2016/05/07

spa-driver

spa-driverさん

〜8泊9日の概要〜
◆旅行目的: 温泉 7割/ 観光 3割 (大体)
◆移動手段: マイカー

【1of7の内容】
4/29
・名古屋出発
 ↓
・道の駅 象潟(きさかた)にて車中泊@秋田県にかほ市

4/30
・道の駅 象潟 発
・田沢湖/辰子像@秋田県仙北市
・乳頭温泉郷/鶴の湯温泉@秋田県仙北市
・玉川温泉 泊@秋田県仙北市

2.5

〜4/29 の概要〜
    ◆移動工程:
    ◆走行距離: 698.5km
    ◆高速料金: 7,280円
    ◆ガソリン: 2,845円
    ◆食  費: 1,679円

さて、いよいよ出発です!。
    今回の東北旅は10日前くらいに思い立ちました。
    ある程度下調べはしましたが、基本行き当たりばったりで行きたいと思います。
    宿は2泊分だけ予約済です。
    とりあえず初日は移動のみ。
    出発が遅いのでどれだけ急いでも到着は真夜中になります。
    ということでゆっくり適当に進んでみました。
    高速は北陸道の終点で降りてあとは下道です。
    終点は荒川胎内ICですがそのまま無料区間に突入し、最終的には旭まほろばICで降りて下道に移行します。
    高速降りた時点で20時近かったです。
    おかげで下道はすーいすい♪
    交通量も少ないです。
    秋田県に入ったところで就寝しました。
    寝袋で車中泊です。

今日の温泉はこちら
    ★勝木ゆり花温泉
     ● 料金 350円
     ● 内風呂×1、露天×1
     ● ナトリウム・カルシウム-硫酸塩温泉
     ● 無色透明湯

今日の就寝前の風呂です。
    晩飯を済ませ、風呂を探し始めたのは20時頃。
    最終受付が21時と遅くまでやっていたのが良かったです。
    周りは真っ暗なんですが(笑)
    お湯はやや熱めでしたが、気持ち良かったです。
    料金も350円とリーズナブルなので大満足。
    機会があればまた就寝前の風呂として行きたいです。

〜4/30 の概要〜
    ◆移動工程:
     ・05:30 起床
     ・06:20 【A】道の駅 象潟を出発
     ・08:50 【B】田沢湖・辰子像着
     ・10:00 【C】乳頭温泉/鶴の湯着
     ・13:30 【D】玉川温泉着(チェックイン)
     ・23:30 就寝
    ◆走行距離: 214km
    ◆高速料金: 0円
    ◆ガソリン: 給油無し
    ◆食  費: 1,679円
    ◆宿  泊: 10,584円(2食付)

5:30起床です。
    寝袋使用とは言え、服は半袖短パン、ちょっと寒かったです。
    やはり東北ですね。。

車中泊をした道の駅 象潟は鳥海山(百名山)のすぐ近くなのですが、ものすごい曇りでしたので山があることすら分かりませんでした。

というわけで今日ものんびり下道で進みます。

140km程走り、田沢湖に到着。
    天気も回復です!

この方が田沢湖の辰子さん。

この田沢湖は日本で最も深い湖です。
    最大深度は423.4mだそうです。

水も綺麗で思っていた以上に良いところでした。

たつこ像のすぐ近くにある浮木神社です。
    桜が咲いています。

GWに東北に来るのは初めてです。
    名古屋では既に散った桜をまた見れるのはいいですね。

次は乳頭温泉郷・鶴の湯へ向かいます。
    たつこ像から24km程ですので、すぐに着きます。

鶴の湯温泉に行くには県道194から途中で外れます。

外れてからがちょっとした悪路です。
    途中からアスファルトは無くなり、未舗装になります。

途中このような木道があり少し散策出来るところもあります。

そして鶴の湯に近づくにつれて道路はさらにボコボコに。
    大きな穴もあいてますのでゆっくり進みましょう!

鶴の湯に着きました。
    2度目の訪問です。
    ぐぐっと気温は下がって4℃になりました。

★鶴の湯温泉
     ● 日帰り入浴 600円
     ● 秘湯を守る会の宿

タオルは200円なので記念に購入です。
    コインロッカーは100円(戻りません)
    脱衣所に貴重品はやめたほうがいいと思います。
    コインロッカーを使用するか、車内でいいかと思います。

11時前に着いたのですが、既にすごい人でした。
    とりあえず、脱衣所が大変なことになってました(汗)

有名な混浴露天はぬる湯で長く入っていられます。
    私が入浴中はごくわずかですが雪も降りました。

ちなみに混浴露天はほぼ男です。
    なので混んでますし、にごり湯といえど女性は入り辛いと思います。

そして。。。
    人が多いと、やっぱり混浴露天を撮影する人の割合も増えるわけで。。

5年前は盆休み後半に来たのですが、その時は混んでおらずゆっくり出来ました。
    そのせいもあっていまいち落ち着かず、今回は入浴時間1時間弱で撤退しました。

本陣です。
    実は、今回宿泊したいと思い直前に電話で空室確認をしました。
    当然空き無しです(笑)

いつか宿泊して夜中に入浴したいものです。

水車もぐるぐる回ってます。
    速いです。

することが無くなってしまいました。。
    早いですが、今日の宿、玉川温泉に向かいます。
    鶴の湯から国道341に出て、70km程北上します。

今夜の宿玉川温泉に到着です。
    有名な湯治宿です。
    訪問は2度目、宿泊は初です。
    時刻は13:30。。

★玉川温泉
     ☆日本一の強酸性湯 ph1.2
     ☆1ヶ所からの湧出量日本一 9,000L/分
     ☆天然の岩盤浴
     ● 日帰り入浴 600円

チェックインさせてもらうことが出来ました。
    宿の方、有難う御座います。

車は2km離れた新玉川温泉に止めます。
    宿の方が車で先導して連れて行ってくれます。
    そして載せて帰ってもらいます。

初めて宿泊の人はチェックイン前にロビーで説明のDVDを見るように言われます。
    建物の案内、入浴方法、岩盤浴、食事等などです。

普段はこういうのめんどくさいタイプなんですが、今回は違います。
    真面目に見ていました(笑)
    そしてテンションが上がります!!

↓これがそのDVDです。

早く風呂ーーーー!!

風呂はこんな感じで種類が多いです。
    ・原泉50%浴槽
    ・原泉100%浴槽
    ・寝湯
    ・打たせ湯
    ・蒸気湯(箱蒸し)
    ・弱酸性の湯
    ・屋内岩盤浴

基本、原泉100%湯に入浴していました。
    1泊中に6回入浴したのですが、さすがに最後らへんは肌にピリピリ感を感じました。
    箱蒸しがとても気持ちいいです。
    箱から頭だけだして、座って蒸されます。
    頭は出しているのでサウナみたいに息苦しくなく良かったです。
    すごい汗が出ました。
    飲泉もあります。 超酸っぱい><
    飲泉後は歯の保護の為うがいするよう注意書きがあります。
    さすがは日本一の強酸性です。

宿泊したのは本館B棟2階の部屋。
    2食付の基本プラン/税抜 9800円です。

直前でしたが、有名な玉川温泉、予約出来てラッキーでした。

部屋は6畳。
    布団はセルフです。
    ファンヒーターがあります!
    テレビはありません!
    冷蔵庫もありません!
    問題ありません!
    wi-fiありました!

お茶菓子美味しかった〜

とりあずビールです♪
    これも早くチェックイン出来たおかげです。
    最高です。

部屋の前の廊下はこんな感じ。

宿のすぐ近くに玉川温泉自然研究路というものがあります。
    源泉の大噴を見たり、火山ガスの噴気孔も見れます。
    このエリアでみなさん天然の岩盤浴をされています。

さて、散策開始です。

もくもくです。

レアです。

おおぶき と読みます。
    私は「だいふん」と思っていました。

これが大噴。すごい勢いで湧いてます。

岩盤浴テントが見えてきました。

テント以外の場所でも岩盤浴は可能です。

屋外での岩盤浴はそれなりに準備が要るようで、今回は屋内の岩盤浴のみ利用しました。

もくもくです。

大地のパワーがすごいです。

今年は例年よりも雪が少ないそうです。
    宿の方がおっしゃっていました。

ガスの量がすごいので、音もとにかく大きいです。

吹きすぎww

小さな噴気孔がたくさん!

すごいところですね〜

さて、宿に戻ります。

食事は質素・素朴で野菜メインです。
    期待はしない方がいいです。(バイキング形式なので腹は満たせます)
    若い方、がっつり食べたい方、には向いていません。
    基本が湯治宿なので仕方ないですが。

宿泊客も年配の方が殆どでした。

と言うわけで食事は満足出来ませんが、総じて満足です。
    また泊まりたいと思います。
    なんといってもお風呂が最高なんです!

以上、2日目でした!

→ 2of7へ続く