青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに8泊9日で秋田、青森、岩手、山形、福島へ行ってきました。<br />良質の温泉、秘湯温泉、湯治宿、混雑していない観光地に癒された東北周遊の忘備録です。<br /><br />〜8泊9日の概要〜<br />◆旅行目的: 温泉 7割/ 観光 3割 (大体)<br />◆移動手段: マイカー<br />◆走行距離: 3,332km<br />◆平均燃費: 24.2km<br />◆使用金額: 105,000円<br /><br />(1of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137016<br />(2of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137769<br />(3of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137793<br />(4of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137876<br />(5of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138004<br />(6of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138196<br />(7of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138555<br /><br />【2of7の内容】<br />5/1 <br />・玉川温泉発@秋田県仙北市<br /> ↓<br />・不老ふ死温泉@青森県西津軽郡深浦町<br /> ↓<br />・高山稲荷神社@青森県つがる市<br /> ↓<br />・青森市内宿泊

癒しの東北ドライブ一人旅/温泉7割,観光3割(2of7)

2016/04/29 - 2016/05/07

spa-driver

spa-driverさん

〜8泊9日の概要〜
◆旅行目的: 温泉 7割/ 観光 3割 (大体)
◆移動手段: マイカー

・玉川温泉発@秋田県仙北市
・不老ふ死温泉@青森県西津軽郡深浦町
・高山稲荷神社@青森県つがる市
・青森市内宿泊

〜4/30 の概要〜
    ◆移動工程:
     ・06:40 起床
     ・09:30 【A】玉川温泉(チェックアウト)
     ・12:50 【B】不老ふ死温泉 着
     ・14:25 【C】驫木駅/五能線
     ・14:50 【D】千畳敷
     ・16:30 【E】高山稲荷神社 着
     ・20:30 【F】ビジホテル(チェックイン)
     ・22:30 就寝
    ◆走行距離: 337.5km
    ◆高速料金: 340円
    ◆ガソリン: 給油無し
    ◆食  費: 1,369円
    ◆宿  泊: 4,940円(朝食のみ)

朝、4時頃目が覚めたので、温泉と岩盤浴をして二度寝しました。

9時半に玉川温泉をチェックアウト。
    だいぶゆっくり出来ました。

さて。。今日は雨です。

行き先をどうしたものか。
    不老ふ死温泉か、八甲田方面の温泉に行くか。。
    とりあえず北に向かって運転しながら考えました。
    というのも、今日青森は天気が怪しいのです。

雨雲レーダーでは西から東へ雨雲が移動します。
    よし!不老ふ死温泉へ行こう!
    到着する頃には雨雲は移動してそうな感じです。
    途中まではすごい大雨で心配でしたがww

着きました、不老ふ死温泉!
    玉川温泉から170km程です。
    有名な温泉ですね。2度目の訪問です。
    天気もバッチリ晴天になりました^^

★不老ふ死温泉
     ● 日帰り入浴 600円

無料のロッカーがあるので、貴重品はこちらへ入れます。
    新館の風呂→海辺の露天→本館の風呂の順で入りました。
    天気はいい、空も海も青い!
    なかなか来られない場所だけど来て良かったです。

ここのお湯は茶褐色で結構肌に色が残るんです。
    白い服とかだと色が付いてしまうかもしれません。

なので最後にボディソープで体を洗って出ました(笑)

駐車場に車は多かったのですが、露天は空いていてゆっくり出来ました。

不老ふ死温泉を出て、そのまま日本海沿いに19km程北上します。

この可愛らしい駅、ローカル線 五能線の無人駅です。
    駅名は「驫木(とどろき)」駅です。

いい雰囲気です。

静かでいいところです。

電車来ないかなぁ〜と思いましたが、来そうにありません。
    残念><

驫木駅から10km北上し、立ち寄りました。
    ここは千畳敷というところです。

こんな感じでけっこう広いです。

岩場はテンションが上がってしいます。
    ぴょんぴょんと、先端まで行ってしまいます。

次の目的地は千畳敷から46km程の高山稲荷神社です。
    向かう途中に見える山。
    大きくてきれいな山です。

存在感が半端ないです。
    何て名前でしょうか。。
    スマホで調べたらいいのですが、時間が押しています。
    後回しにして、とりあえず先に進みます。

高山稲荷神社に到着!
    ここには千本鳥居があるそうで、そのために来ました。

でた!
    これです。
    これを見たかったのです。
    桜も咲いてます。

初めての千本鳥居です。

古い稲荷がたくさん。。

祠もたくさん。。

色んな意味で雰囲気あるところでした。
    さて、来た道を戻りましょう。

5年前は龍飛岬まで行きましたが、今回はもう青森市内へ向かいます。
    青森市内までは約60kmです。

その途中、あの山です。
    やはり目立ちます。

津軽半島西部は視界が開けて、快走路ばかりです。
    沼も多くて、ちょっと北海道みたいです。

晩飯は青森駅前の「長尾中華そば」で食べました。
    煮干ラーメン美味しかったです。

→ 3of7に続く