岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに8泊9日で秋田、青森、岩手、山形、福島へ行ってきました。<br />良質の温泉、秘湯温泉、湯治宿、混雑していない観光地に癒された東北周遊の忘備録です。<br /><br />〜8泊9日の概要〜<br />◆旅行目的: 温泉 7割/ 観光 3割 (大体)<br />◆移動手段: マイカー<br />◆走行距離: 3,332km<br />◆平均燃費: 24.2km<br />◆使用金額: 105,000円<br /><br />(1of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137016<br />(2of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137769<br />(3of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137793<br />(4of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11137876<br />(5of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138004<br />(6of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138196<br />(7of7)<br />http://4travel.jp/travelogue/11138555<br /><br />【6of7の内容】<br />5/5<br />・遠野観光@岩手県遠野市<br /> ↓<br />・須川高原温泉@岩手県一関市

癒しの東北ドライブ一人旅/温泉7割,観光3割(6of7)

2016/04/29 - 2016/05/07

spa-driver

spa-driverさん

〜8泊9日の概要〜
◆旅行目的: 温泉 7割/ 観光 3割 (大体)
◆移動手段: マイカー

5/5
・遠野観光@岩手県遠野市
 ↓
・須川高原温泉@岩手県一関市

〜5/5 の概要〜
    ◆移動工程:
     ・06:00 起床 → 遠野観光
     ・10:45 遠野 出発
     ・14:00 【B】須川高原温泉(チェックイン)
     ・23:00 就寝
    ◆走行距離: 188.7km
    ◆高速料金: 650円
    ◆ガソリン: 3,091円
    ◆食  費: 988円
    ◆宿  泊: 9,440円(2食付)

6時起床。
    道の駅「遠野風の丘」で歯を磨いて顔洗って準備OK!

とりあえず、かっぱ淵に向かいます。
    車は遠野伝承園の駐車場に止めました。
    伝承園は後で行きます。

天気はいいのですが、今日の天気予報は雨です。
    いつまで持つか心配です。

看板で曲がります。
    この道をまっすぐ歩き、、

「かっぱぶちばし」を渡ります。

かっぱ淵です。
    絵になります。

晴れてていい感じです。

お茶目な河童です(笑)

後で訪問した伝承園で二代目カッパおじさんに会うことが出来ました!

だそうです。

伝承園を外から見た写真です。
    9時開演なのでまだ時間があります。

8時になったので道の駅「遠野風の丘」に戻り、観光案内の遠野マップをゲットしました。

そして向かったのが荒神様です。

田んぼの真ん中にポツンとあります。

遠野は何か違います。
    独特の雰囲気があります。
    日本のふるさとの原風景と言われるだけあります。

遠野マップに載っていた「山口の水車」を目指します。

このあたりは国選定重要文化的景観なんだそうです。
    たしかにそんな感じがします。

山口の水車です。
    新しくなっていたのがちょっと残念です。
    仕方ないですね。

伝承園の駐車場に戻ってきました。

伝承園に入りました。(入園料320円)

伝承園とは「その昔当たり前にあった遠野の人々の生活文化を守り、後世に語り継いでいくための施設」だそうです。

河童が居ました。

私の知識は 遠野=遠野物語=民俗学者・柳田国男 くらいで、ほぼ予備知識無しです。

初めて知ったのですが、遠野物語は遠野の佐々木喜善が柳田国男に語ったものだそうです。

右の茅葺きはトイレです。
    鯉のぼりが泳いでいました。

伝承園には南部曲がり屋が移築されています。

南部曲がり屋とは母屋と厩(うまや)が一緒になりL字型になった住居のことです。

こちらが伝承園の「菊地家曲がり屋」です。
    国指定の重要文化財だそうです。
    この中にオシラ堂があります。
    オシラサマが千体展示してあります。
    何というか、圧迫感というか、結構な雰囲気で写真を撮るのも憚られます。

伝承園から13km程離れたところに「南部曲がり屋千葉家」というものがあります。
    こちらは映画「蜩ノ記」のロケ地にもなったそうです。
    しかも日本十大民家の一つだそうです。
    行こうと思ったのですが、2016/4/1から保存修理大工事の為見られないそうです><
    しかも10年かかるらしい。。
    タイミング悪い。。

伝承園の曲がり屋の中にはこのように囲炉裏を囲んで、遠野の語り部の方による昔話を聞くことができます。
    私が行った時間帯は録音が流れていました。

遠野弁でとても味わいのある、優しい話し方。
    真剣に聞き入ってしまいました。
    とても心地よく、心が安らぎすごく良かったです。

とっても気に入ったので、伝承園の売店で買いました。
    水木しげるの漫画版「遠野物語」です。

今日の宿で読むぞ〜

もう1冊買いました。

語り部のCDも買おうか迷いましたが、今回はこの2冊にしました。

本当に伝承園は良かったです。
    予備知識無しでしたが、よく知ることが出来ました。

石碑や鳥居?の様なものがあります。

遠野は石碑が本当に多いです。

河童もいます。

卯子酉様(うねどりさま)へ来ました。

縁結びの神様だそうです。

独特の雰囲気があります。

卯子酉様のすぐとなりの愛宕神社です。

急な階段を上ります。

到着です。

石碑もありました。

遠野はまだまだ見所があるのですが、もう天気も怪しいし、今日の宿に向かわなければなりません。

宿までは126kmですが、山の中なので念のため早く向かいます。
    温泉&ビールが待っています。

遠野は思っていたよりはるかにいいところでした。
    また是非来たいです。
    そして次回は遠野の民宿に泊まろうと思います。

ここが今日の宿、須川高原温泉です。
    秘湯を守る会の宿です。

標高1,126mで山奥にある温泉で、ph2.1の強酸性です。
    宿の前の道は国道342です。
    一関市方面から向かう道は国道のせいか、山道の割に道は綺麗で幅も広めで運転が大変という程でもありません。

写真は翌日のものです。
    到着日は強風による横殴りの雨、傘もさせない程の嵐でした。

ちなみに冬は雪に閉ざされて営業していません。
    今年の営業は5/1からでした。
    4日前、タイミング良かったです。

旅館部と自炊部があります。
    私は自炊部に泊まり、旅館食(2食)付にしました。
    これで料金は9,440円です。

部屋に金庫、テレビがあります。
    携帯圏外(au)、wi-fi無しです。
    温泉に集中出来る環境です!

そして障子の向こうは、、

冷蔵庫とガスコンロ、小さなシンクもあります。

また、食器もあるので本格的に自炊湯治が可能です。
    これだけの設備が共同ではなく、部屋毎にあるのはすごいです。

風呂は館内に内風呂、露天があります。
    清潔感があり、とても綺麗な浴場です。
    内風呂はとても大きくてゆったり出来ます。
    館内の露天は眺望はありませんが、気持ちいい風が吹き込んできます。
    また、一度館内から外に出るとすぐ隣に大露天風呂があります。

日帰り入浴だと、館内の風呂が600円、館外の大露天風呂は別途600円です。
    個人的な感想だと館内の風呂だけで十分満足出来ます。
    大露天風呂は値段の割に物足りないかも。。

自炊部の廊下です。
    建物は結構古いです。

夕食は立派な料理でした。
    この他にも天ぷら、魚のホイル焼き等いろいろありました。
    写真はこれだけで詳細は忘れました^^;

食べるのに夢中だったんだと思います(笑)
    量も十分でした。

部屋が結構寒かったので、毛布に包まって本を読んだりして過ごしました。
    風呂も6回は入りました。

今日はここまでです。
    ほんとに遠野は良かったなぁ〜

→ 7of7へ続く