2016/05/03 - 2016/05/05
candy60さん
- candy60さんTOP
待ちに待ったGWの季節がやってきました!
…しかし、今年は仕事の都合でカレンダー通り3日間の休みしか取れず。
ハイシーズンに海外やパック旅行は無理、とあきらめ
宿泊は庶民の味方・東横インで2泊出来るところを急きょ探し、
なんとか取れた神戸と京都の東横インを拠点に3日間の弾丸旅行を決行することに。
3日の始発に最寄駅を出発し、5日の深夜に帰宅するという、
いつもながらのハードな旅となりました。
神戸は初めて&京都は5年ぶりです。
3日間目いっぱい楽しむぞ〜!!
〜旅行概要〜
5月3日(火)
AM
07:00 羽田発(ANA013便)
08:10 伊丹空港着
大阪モノレールと阪急線を使って、阪急三宮駅(神戸)へ。
駅から徒歩で異人街で洋館を巡る。
PM
そのまま歩きで南京街(中華街)へ。
昼食は南京街の屋台で済ませた後、歩いてポートアイランドへと向かう。
メリケン波止場、神戸海洋博物館・カワサキワールドで見学後、神戸ハーバーランドumieへ。
循環バスでトンボ玉ミュージアムへ向かった後、ホテルへチェックイン。
ホテルから徒歩で明石焼きのお店へ向かい、夕食。
5月4日(水)
AM
JR三ノ宮駅から京都駅へ。市営地下鉄に乗り換えて、五条駅へ。
ホテルで荷物だけ預かってもらった後、レンタサイクル店で自転車を借りる。
ママチャリで二条城→京都御所へ。
PM
鴨川のほとりでコンビニで調達した缶ビール片手にささっとお昼。
さらに南下し、三十三間堂・伏見稲荷神社へ。
その後、八坂神社方面へ再び北上し、 霊山歴史館へ。
ギリギリ自転車を返却し、すぐ近所のホテルへチェックイン。
ホテル近くの創作料理店にて京都のおばんさいを頂く。
5月5日(木)
AM
9:00 レンタル着物のお店「京乃都」へ。着付け後そのまま京都散策へ。
八坂神社、高台寺、安井金比羅宮、建仁寺へと徒歩にて向かう。
PM
鴨川沿いの和食料理のお店でちょっと贅沢なコース料理を頂く。
さらに歩きで池田屋跡・近江屋跡・本能寺へ。
着物返却後、早めにJR京都駅へ。
伊勢丹内にある、中村藤吉本店の抹茶パフェを頂き、その後お土産とお弁当を調達。
19:28 京都発(東海道新幹線)
21:30 品川駅着、帰路へ。
〜費用〜
往路:飛行機12,580円/復路:新幹線14,010円(一人当たり)
ホテル代:一泊目東横イン神戸三宮店ダブル7,344円/二泊目東横イン京都五条烏丸店7,344円
- カップル・夫婦
- ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
毎度毎度のGW弾丸旅行、今回は休みも少ないので手堅く国内に決定。
たまたま5月3日、東横インの神戸三宮店の予約が取れたので(残り一部屋!)、
なりゆきで神戸を訪れる事となりました。
羽田発の早朝便で伊丹空港に到着後、
大阪モノレールと阪急列車に揺られること1時間。
9時半にはもう神戸三宮駅に到着しました。
早速キャリーケースをコインロッカーに預け、歩きで異人街へ向かいます。
時間が早すぎて、駅の人もまばらです…神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
異人館までは駅から徒歩圏内ですが、かなりの上り坂!!
息を切らせながら、向かいます。
途中、有名なスタバ北野異人館を発見!
観光客もまばらな朝だからなんとか入れるかな〜と店内へ。スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
朝だからか、何とか席を確保できました。
この写真は2階のもの。たくさんの額縁がおしゃれ!
カメラにグラサン(スッピン隠し)リュック姿の
いかにも観光客姿の私を見た店員さんが、
待ち時間にスタバ北野店の成り立ちを教えてくれました。
アメリカ人が住んでいた古い洋館を神戸市が売り出した際に購入したのが
スタバだったそうで、スタバカラーに塗装し店舗として活用しているようです。 -
キツイ坂道をさらに歩き、洋館の中でも1.2を争う有名スポット・風見鶏の館へ。
風見鶏の館 名所・史跡
ここは、ドイツ人のトーマス夫妻が第一次世界大戦前に居住していた館だそう。
第一次大戦で日本と敵国となってしまったドイツ人のトーマスさんは、
この館を強制的に没収され、ドイツに戻ったそう。
ドイツでは没落してしまい、その後の行方はわからないって物騒な事が
資料に書いてありました・・・
あ、お嬢さんはお年を召してからこの館へ再訪したそうですよ。 -
サーモンピンクのクロスが可愛過ぎるお部屋。
応接間かな。エレガントテイストです。
風見鶏の館のはす向かいにある、萌黄の館。
館の内部は入ってないですが、モスグリーンの外装が可愛いのでパチリ。 -
平清盛ゆかりの北野天満神社を発見。
清盛が平安京から福原京に遷都するにあたり、
京都の北野天満宮を勧請して祀ったといわれているそう。
清盛と言ったら福原(神戸)ですもんね!
その後もこの旅には、清盛ゆかりのスポットに度々出会う事となります。北野天満神社 寺・神社・教会
せっかくなのでキツい石段を登ってお社へ向かいます。
GWだからか、イベントが催されていました。 -
右手に見えるのが風見鶏の館。
小高い丘から、神戸市街地がよく見渡せます。
気持ちいい〜 -
続いては同じく有名どころの館、うろこの館へ。
ここは入館料が1,000円と強気な価格です(笑)うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
右手のレトロな電話ボックスは、実際イギリスで昔使われていたものだそう。
このボックスで写真を撮るのに、女子たちが並んでました。 -
館内は風見鶏の館と同じく、エレガントな調度品でまとめられています。
マイセンやロイヤルコペンハーゲンのアンティーク食器が飾られていましたが、
個人的にこのステンドグラスでできた照明が気に入りました。 -
うろこの家を見学後、お腹も減ったので
歩いて南京町まで向かいます。
帰りは下り坂なので、楽。
道中絵になるスポットがたくさんあるので、
パチパチ写真を撮っていきます。 -
ベンの家前で、これまたレトロで素敵な巡回バスをパチリ。
ベンの家 名所・史跡
さすがに疲れてきました…南京町手前の森谷商店で、
エビカツコロッケをパクリ。
めちゃくちゃ美味しい〜
ここは人気店なのか絶え間なく人が並んでました。森谷商店 元町本店 グルメ・レストラン
南京町に到着〜
GWとお昼時とでたくさんの人でごった返してました…南京町 名所・史跡
横浜の中華街と違い、道端に屋台がずらっと並んでいます。
あまりの人でうまくその感じが伝わらないのが残念ですが・・・
大好きな台湾の屋台文化に少し似てる! -
神戸出身の知人にオススメされたのが、老祥紀というブタマンのお店。
超人気店らしく、長蛇の列です。
折角だし並ぶぞ〜元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン
一口サイズで1個なんと90円!
一人につき最低3個は購入しないといけません。
15分くらい並び、無事に3個購入。
皮はモチモチ。少し濃い味付けで美味しい〜 -
他の屋台で。
北京ダックと小龍包とビールで乾杯♪ -
ふかひれラーメンと台湾スイーツ豆花(トウファ)をパチリ。
日本で豆花食べたの初めて!
お腹も満たされたので、ポートアイランド方面まで再び歩きます。 -
神戸港到着!
ポートアイランド内にある、震災メモリアルパークへ。
ここは、阪神大震災時の被害の状態をそのまま保存してある貴重なスポットです。
阪神大震災の時は小学生だった私…
20年でここまで復興した事に驚嘆します。神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
午後を過ぎたころから天気が崩れ始め、ついに雨が降り出しました。
その為、予定を変更しポートアイランドにある施設「海洋博物館・カワサキワールド」へ。
施設内は川崎工業の成り立ちや、過去作った電車やバイク等が展示されていました。
車内も自由に入れるので、クルマ好きや鉄オタの方はたまらないんじゃないでしょうか?
そのほかにも、神戸港の歴史や成り立ち等が記してあり、歴史好きな私も満足なスポットでした。
ここにも清盛にまつわる
なかなか手の込んだ幻の福原京についてのムービーや展示がありました。
ムービーを流しているシアタールームが映画館並みの立派な作りで、
あまりのすわり心地の良さに10分程寝落ちしてしまいました・・・
(あ、寝てしまった場面はもう一度見ましたよ!笑)神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
その後神戸ハーバーランドまでさらに歩きぶらぶら。
本当は観覧車に乗る予定だったのですが、雨足は強くなるばかりなので、
巡回バスにてとんぼ玉ミュージアムへと向かいます。
アクセサリー制作が趣味の私、素敵な作品の数々に心をときめかせました。
その後駅まで向かい預けていたキャリーケースを回収し、
歩きで東横イン神戸三宮店へチェックイン。(けっこう駅から遠い)
一日ほぼ移動手段は徒歩だったので、二人とも疲労困憊の為一時休憩。
ちなみにこの日は約28,000歩歩きました。KOBEとんぼ玉ミュージアム 美術館・博物館
夜ゴハンどうしよ〜と、
ホテルのベッドで寝転びながらスマホでポチポチ。
兵庫はどうやら明石焼きが有名らしいとの事で、
駅から近い明石焼きのお店「たこ庵」さんへお邪魔しました。
明石焼きと小鉢2品、瓶ビールのセットで1,580円とお手頃!
初めての神戸と明石焼きに乾杯〜♪
疲れた体にビールが染み渡ります。
始発の電車で出かけたため、ロクに寝てないない私たち。
ホテルで缶チューハイ片手に本日3度目の乾杯をした後、
泥のように眠りにつきました。明石焼き たこ庵 グルメ・レストラン
5月4日(水)
7:30に起床しました。
部屋の窓から外を眺めると、事前の天気予報と違い澄み渡るような快晴!
ホテルでサービスしてくれる朝ごはんをささっと頂いた後、
9時にJR三ノ宮駅から、京都まで快速列車で向かいます。
どうやら一日中天気は崩れない様子。
それなら自転車を借りてサイクリングするしかないでしょ!?
とアポ無しで東横イン五条店近くのこちらのお店へお邪魔しました。
ダメもとで覗いてみると、開店すぐだった為か
まだ若干の貸し自転車があるとの事。
すぐにレンタルの手続きをお願いすると、
そこからどんどんお客さんがやってきて列を作り始めました。
5月とかのハイシーズンは特にレンタサイクルは人気だそうで、
事前予約をしておいた方が得策のよう。危なかった〜。
18:30までの返却・三段変速タイプで1台1,000円。
これから京都の町を爆走するぞ〜 -
まず私たちが向かったのが、二条城。
ここは絶対に行きたかったスポットです。
というのも5年前に初めて京都旅行に行った時、
滞在時間が足りなくて外観しか観られなかったという、苦い思い出があったので…元離宮二条城 名所・史跡
さっそく並び、入場券ならぬ「入城券」を購入します。
ちなみに乗っていた自転車は1台200円で駐輪できました。
京都はどんな観光スポットでも駐輪場がきちっと整備されていて、
自転車置き場に苦労する事はありませんでした。
GWのような時期だと車もバスも渋滞しまくってるので、
晴れていれば自転車が最強かもしれません。 -
いざ、城内へ!
二の丸の前で。
ここから先の建物内は撮影NGです。
かの有名な慶喜公の大政奉還が行われたのがこの地。
お城なのに平屋建て(と表現するのか?)なのも珍しいですが、
昔の建築物なのに、やたら天井が高かったのが興味深かったです。元離宮二条城 名所・史跡
二の丸御殿を見た後に現れる、風光明媚な庭園にて。
快晴で新緑が眩しい〜元離宮二条城 名所・史跡
続いて本丸御殿へ。
ここは内部非公開なので、通り過ぎるだけです。元離宮二条城 名所・史跡
へとへとになりながら天守台へ。
ここから本丸御殿、反対側からは京都市街地が見渡せます。
小休止した後、
そのまま自転車で北上し京都御所へ向かいます! -
京都御苑へ。
御苑内にある京都御所は一般開放以外は観覧するのに予約制となっています。
ただ、土日と祝日はお休みなので今回は予約する事が出来ませんでした。
広大な庭園は砂利敷きになっているので、自転車を引いて移動します。京都御苑 公園・植物園
幕末まで、五摂家の一つである九条家の邸宅があった堺町御門にて。
どうやら京都御苑は、明治時代に天皇家が東京に移った事によって
荒廃した御所周辺を整備したものだそう。 -
ここから先が京都御所です。
内部は見られないので、ここで記念写真をパチリ。京都御所 名所・史跡
その後、同志社大学今出川キャンパスを通り過ぎました。
3年前に毎週見ていた大河ドラマ「八重の桜」で
物語の舞台となっていた地です。
本当はゆっくり見たかったのですが、時間の都合で写真だけパチリ。
見学できるスポットはあったのかな・・・? -
御所から次の目的地、三十三間堂へ。
4キロちょっとの距離を自転車で爆走します。
鴨川のほとりを走ると、涼しい風が抜けてとても気持ちが良い!
お腹も減ったので、
思わず近くのコンビニでオニギリとアイスを購入し、
芝生に座ってランチタイムに。
小休憩したのち、再び自転車を走らせます。鴨川 自然・景勝地
三十三間堂へ。
内部は完全に撮影禁止の為、入り口だけをパチリ。
かの有名な1000体の等身大千手観音立像が拝めるほか、
風神・雷神像もありとても見応えがありました。
個人的に整然と並んでる観音像の裏側が見られたのが興味深かったですね。
ちなみに蓮華王院(今の三十三間堂)は、
平清盛が後白河法皇の為に造営したものとの事。
昨日に引き続き、またまた清盛公ゆかりの地に足を踏み入れました。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
時間が押してますので、そのまま更に南下して伏見稲荷大社へ。
ここも無料の自転車置き場が併設されています。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
このビビッドな色使い、去年訪れた台湾・高尾の龍虎塔に似てる。
お稲荷さん発見!
かの有名な千本鳥居にて。
入り口は人が多すぎてうまく撮影できません。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
しばらく進むとだんだん人もまばらになっていきます(笑)
頂上?までは結構距離があるので、私たちも途中まで進みUターン。 -
道中こんなかわいいミニ鳥居を発見。
次の目的地、霊山歴史館へと向かう為、再び北上。
伏見稲荷からだと結構距離があり、
自転車と言えどさすがにペダルを漕ぐ足が重くなります…。
二年坂近くの駐輪場に自転車を置き、歩きで目的地へ。
たくさんの観光客を掻き分け向かいます。
絵になる素敵な和服カップルがいたので思わず激写。二年坂 名所・史跡
急な上り坂をひいひい言いながら登り切り、霊山歴史館へ到着!
ここも絶対行きたかったスポットです。
この時点で夕方5時。自転車の返却が6時なので、時間が無い〜幕末維新ミュージアム霊山歴史館 美術館・博物館
かの有名な坂本竜馬と中岡慎太郎ら志士の墓碑が眠る、
霊山近くに建てられたこちらの歴史館、
何よりウリは竜馬を討った(近江屋事件)際の刀が展示されている所にあります。
刀には傷があり、それが竜馬刺殺時にできたものと言われているそう。
他にも近江屋事件時の再現ジオラマや数々の資料が展示されていました。 -
基本的に館内は撮影禁止ですが、
新撰組の衣装が置いてあるこちらのコーナーでは撮影可。
イケメン土方歳三と夫をパシャリ。 -
本当は竜馬と中岡の墓碑近くまで訪れたかったのですが…
歴史館からは結構距離もある上にレンタサイクルの返却時間が迫っているので
泣く泣く霊山を後にします。
八坂の塔近くで偶然にも、後光が差したような写真が撮れました♪法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
なんとか時間内に自転車返却!
その後本日宿泊する東横イン京都五条烏丸店にてチェックイン。
事前に荷物を預けていたので、ラクチン。
昨日ほどでは無いものの、やはり疲労困憊。
またしてもホテルのベッドでゴロゴロしつつ、ディナーのお店をチェック。
どうやらホテル近くにある和食創作料理のお店「びすとろ希味」が評判のよう。
営業中の予約の電話は遠慮してほしいとの事だったので、
またしてもダメ元でお店へ向かいました。
グーグルマップで現地を調べていったのですが、あるはずの目的地に建物が無い…?
なんと、看板が無い隠れ家的料理店なんだそう!
恐る恐るお邪魔すると、偶然にも2階席に空きがあったので、
通してもらえる事に。びすとろ希味 グルメ・レストラン
この日はカニ付きのコース料理を頂きました。(3,000円くらいかな?)
折角なので京都の地酒(銘柄失念)を片手に今日の旅について語らいます。
こちらのお店はコース料理のみで
私たちが選択したコースはなんと22品!
一口分の創作料理の数々が次々と運ばれてゆきます。 -
〆のデザートは
ティラミスとほうじ茶アイスとスイカ(確か)とゼリーの三種と
とってもゼイタク〜
店内は観光客っぽい感じの人はほとんどおらず、
地元のお客さんばかりでした。
食べログで人気なのも頷ける、コスパの良い素敵なお店で満足です。
その後、歩いてホテルへと戻り、再び缶ビールで飲み直し(笑)
明日は朝から着物を借りて京都散策するので、早めにおやすみなさい。 -
5月5日(木)
昨日と同じく快晴です。
本日は、朝九時に着物のレンタルを事前予約していたので、
「京乃都」へ向かいました。
オープン直後なのにも関わらず、
店内はたくさんのお客さんであふれ返っていました。
なんとこちらのお店、
事前予約をする事で2,000円で着物をレンタルする事が出来ます(期間限定?)
今まで着物を着た経験は、七五三と成人式位の私。
京都では絶対着物を着てみたい〜と10日前に夫婦で予約していました。
数ある着物からスタッフさんのアドバイスの上選択して、
ヘアセット(1,500円別途)後に着つけていただきました。
受付から着付終了まで40分前後。ちなみに夫は5分で終了していたそうです(笑)
憧れの着物で京都散策スタートです! -
慣れない着物で七条駅から電車で八坂神社へ。
朝早いせいか、思ったよりも人はまばらでした。
私のチョイスした着物、派手派手ですね(笑)八坂神社 寺・神社・教会
あと一日、無事に旅行を楽しめますようにお参りした後、
次の目的地・高台寺へと徒歩で向かいます。 -
途中、豊臣秀吉の正室・寧々にちなんだ通り「ねねの道」を歩きます。
夫は紺地の着物にからし色の帯をチョイス。
ちなみに足袋はソックスタイプで貸し出される草履もゴム製。
意外と歩くのは楽でした。ねねの道 名所・史跡
高台寺に到着。
こちらは北政所(寧々)が建立したお寺です。高台寺 寺・神社・教会
高台寺も10時前後と早い時間だったから、人はまばらでした。
おかげで、思う存分写真を撮ること出来ましたよ。
(一部撮影不可のスポットあり) -
途中あった竹林をバックに。
この日も夏日のような暑さだったのですが、日陰が暑さを和らげてくれます。 -
小さなお茶屋さんで休憩を兼ねてお抹茶を頂くことに。
なんか京都って感じ!(ミーハー・・・) -
こちらのお抹茶、お茶菓子込で500円でした。
和服で頂くのはまた格別ですね〜
慣れない服装の私達、ぼんやりと新緑を眺めながらしばしの休憩です。 -
手でクルクル回す、謎の物体。
ぼかしモードでパチリ。
撮影もそこそこに、次の目的地へと歩きます。 -
縁結び&縁切り寺(!)としても有名な安井金比羅宮へ。
こちらの穴をくぐる事で、願った縁結びと縁切りが叶うそう。
くぐる為の長蛇の列が出来てましたよ。安井金比羅宮 寺・神社・教会
さらに歩いて建仁寺へ。
建仁寺は栄西が開山として建立された、京都五山のひとつです。
日本史の受験勉強で覚えたなあ〜(そして忘れた)
建仁寺は由緒格式のあるお寺、という他に
施設内の撮影がすべてオッケーという処がポイント。
写真好きな方は心置きなくパシャパシャ出来ます。
太っ腹!建仁寺 寺・神社・教会
かの有名な俵屋宗達の「風神雷神図」も写真OKです!(但しレプリカ)
ちょっと雰囲気ありませんか笑??
みなさんあちらこちらで、一眼片手に写真撮影されていました。 -
枯山水の庭園を眺めて。
天井の双龍図。すごい迫力!
充電切れそうな位撮影した後(笑)、建仁寺の前にある通り・花見小路を散策。
この通りは、そこら中に甘味処や飲食店が立ち並んでいます。
そろそろランチタイムだし、どこかいいお店ないかな!?花見小路 名所・史跡
夫の「水辺を眺めながらランチしたい!」との要望により、
花見小路のお店は泣く泣く却下。
それならば、と白川まで歩きます。
ここも風情のあるお店が立ち並んでいますが、写真を撮るだけで入店せず。
もう、お腹減った〜!白川 巽橋 名所・史跡
エンジン切れで不機嫌になる私を尻目にずんずん歩く夫。
鴨川沿いの納涼床があるお店に行ってみようぜ〜!だそう。
この時点で時間は午後2時前後。
GWだけど、もしかしたらこの時間だったら入れるかな、
と鴨川沿いのお店を偵察します。 -
いろいろ見た結果、「眺河」さんに決定!
なんとか納涼床の席もお願いできて、ラッキーでした。
2,800円の創作系コース料理と毎度おなじみのビールを注文。
この度で何度飲んでるんだろ、私達。眺河 先斗町~華~ グルメ・レストラン
いや〜、澄んだ鴨川を眺めながら飲むビールは最高ですね!
ちなみに納涼床は5月から9月までの限定だそう。
オフシーズンはしまっちゃうんだとか。
知らなかった・・・・ -
普段激安旅行ばっかしてるし、たまにはこんな贅沢もいいよねっ・・・!?
ごちそうさまでした〜 -
昼食後、池田屋事件跡へと向かって歩きます。
いかにも京都っぽい小物使い、粋ですね!
近江屋事件跡地に到着。
こちらご存じ坂本竜馬と中岡慎太郎が刺客によって暗殺された歴史的スポット。
噂には聞いていたけど・・・繁華街の歩道にぽつんと立っていて、びっくり。
もっと観光資源化できたんじゃないかなーっ? -
続いて、かの有名なお寺「本能寺」へ。
こちらはみなさんご存知の通り、たまたま滞在していた織田信長が明智光秀の謀反によって敗北ののち自害した、歴史的なお寺です。
ただ、現在の本能寺は変当時からは移転しています。
併設されていた歴史館の説明によれば、本能寺は住民本位で出来たお寺の為
信者の希望や意見によってその都度何度も移設されていたとのこと。
知らなかった〜
ちなみにこの画像は信長の廟をバックに撮影したものです。 -
そのまま徒歩で池田屋騒動跡へ。
ここも近江屋跡同様・現在はチェーン店の居酒屋となっており、
石碑がちょこんと建っています。
しばし眺めた後、そろそろ帰りの時間が近づいてきたので、
レンタル着物を返却した後JR京都駅へと向かいました。池田屋跡 名所・史跡
伊勢丹にある、中村藤吉京都駅前店へ。
抹茶パフェ目当てに長蛇の列に並びました。中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン
並ぶこと40分。やっと席に着けました。
夫は白玉かき氷をチョイス。 -
私が選んだ抹茶パフェ。
シフォンケーキや白玉がトッピングされていて、甘さ控えめでめっちゃ美味しい〜
並んだ甲斐がありました。
そうこうしているうちに、新幹線の時間が近くなってきました。
伊勢丹で大好きな八つ橋や阿闍梨餅を大量購入し、新幹線ホームへと向かいます。 -
指定の新幹線の席に座り、買ったお弁当とビールで締めの乾杯(笑)!
今回もいつもながらのケチケチ貧乏旅行ではありましたが、
・着物を着てみたい
・レンタサイクルで京都の町を駆け巡ってみたい
・念願の初神戸上陸etc
と少ない予算ながらもミッションはほとんどクリア出来たかな〜と思います。
歩いてばっかりで本当にハードだったけど、楽しかった!
特に天候も恵まれた京都があまりにも楽しくて、しばらく京都ロスになった私でした。
終わり。京都駅 駅