小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただの勢いだけで来たような今回の旅。<br />今回は小樽の街を歩きます。<br /><br />ぶっちゃけ、ガラス製品爆買いツアーです(≧m≦)<br />全4話。今回は3回目です。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

なんとなく北のマチ。 - scene 3 -

2016/01/01 - 2016/01/31

旅行記グループ 北海道旅行

ほわほわわかな。さん

ただの勢いだけで来たような今回の旅。
今回は小樽の街を歩きます。

ぶっちゃけ、ガラス製品爆買いツアーです(≧m≦)
全4話。今回は3回目です。

▽使用機材:CANON IXY 150

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

札幌から汽車で40分ぐらい。小樽に到着。

ブルーの駅名標がノスタルジック。

自撮り?にしては角度的に全然列車が入ってないと思うんだけど・・・

なぜかスマホ出してるコが多かったこの日。

小樽駅構内のパン屋さんにお立ち寄り。
    おやつになるし、もしかしたらお酒の肴にも?

甘口カレーパンとメロンパン買いました(人*´∀`)

これも小樽駅構内のショップ。

小樽スイーツの代表選手、ルタオさんのお菓子をゲット。
    ワインもあったので、こちらて買いました(*´ω`*)

レトロな香り漂う小樽駅の駅舎。
    昭和9年に竣工したそうで、なかなかレトロ。

願わくば建て直さず、このまんまの雰囲気でずっといってほしいものです(*´ω`*)

正面は駅前通り。

この道まっすぐで小樽運河に出ます。

ロードヒーティングが入ってるのかな?

歩道の上は雪がなくて、歩きやすい。

でも、裏通りはこんなカンジなの(≧m≦)

結構積もってますね。
    これでこそ北海道ってカンジの積もりっぷり。

小樽はレトロな建物が多い街。犬も歩けばじゃないけど、もしかしたらコンビニの数よりレトロ系の建物のほうが多いんじゃ?ってぐらいの勢い。

これは旧三井銀行小樽支店。
    小樽市初の鉄筋鉄骨コンクリート製の建物。昭和2年築。

小樽では有名なガラス製品のセレクトショップ。
    何気にココ、行きつけです(≧ω≦)ノ

ちなみにこの建物も歴史的建造物。名取高三郎商店という金物屋さん(当時)でした。明治39年築。

いろんな工房の作品を数多く揃えているので、好みにあったものを探しやすいかなって思います。

もちろん自社製品も置いてますよ(〃'▽'〃)

こちらも大正硝子館さんの一店舗。
    オブジェ系雑貨を扱うお店。

宇宙がテーマの作品が多いです。

幻想的とか神秘的というコトバがピッタリ。

ノグチミエコさんという神奈川県のアーティストの作品。
    キレイですね(*´ω`*)

こちらも大正硝子館系のお店。
    暮らしの器が豊富です。

この通りは入口側に大正硝子館さんのお店が多く、奥のほうに行くと今度は北一ガラス一色になるという特徴があります。

• この冷酒グラスは秀逸の出来!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />お値段高かったから見るだけで終わっちゃったけど。<br />やっぱり買っておいたほうがよかったかな( ´・ω・`)σ&quot; イジイジ

この冷酒グラスは秀逸の出来!Σ('◇')

お値段高かったから見るだけで終わっちゃったけど。
    やっぱり買っておいたほうがよかったかな( ´・ω・`)σ" イジイジ

こちらはグラスギャラリーさん。

クラフト系雑貨を扱うファインクラフトさんというお店があって。
    そちらの姉妹店になります。

こちらもセレクトショップです。

ザ・グラススタジオ イン函館という工房で作ったサンドブラスト加工のグラス。これ、わかなのイチオシです(〃'▽'〃)

こちらは自社工房専門のギャラリー。

こじんまりしてるけど、これがアタリのお店で。

ステンドグラス系の小物が多いです。
    でもさりげに、すりガラス製品なんかも人気で。

ディスプレイの前で思わず足止めされちゃう人、かなり多し。
    もちろん、私もステキな春色のグラスを購入(σ・∀・)σゲッツ

そしてお待ちかね。北一ガラスさんへ。
    狙うはアウトレットショップ。

例の有名な『こぼれない醤油さし』を買いに行きました。
    消費税5%の頃より100円から200円ぐらい高くなってた・・・
    前に買っとけばよかったね(´・ω・`)

ガラス屋さん通りとは反対のバイパス側にも北一さんのお店。
    こちらはガラス屋さんではなく、カフェです。

私のおススメはお持ち帰りもできるザンギ!
    とにかくデカい。1個で普通の2~3個分はあります(≧m≦)

ガラス製品を爆買いして、揚げたてザンギもゲットして。

あとはホテルでマッタリするだけだー♪ (≧▽≦)ノ

今宵のお宿は小樽運河沿いにあるホテルソニアさん。
    本館と新館の2つの棟があります。

【CAUTION】
    ホテルソニアは2016年10月で閉館して、後にマイステイズ・ホテル・マネジメント傘下になりました。客室もレストランも現在あるものとは異なります。

お部屋は新館になりました!(≧ω≦)ノ

こちらは新館のロビー。
    アンティークな雰囲気にメロメロです♪

もちろんお部屋のほうもアンティーク!

こんなお部屋にずっと泊まりたかった♪(*´ω`*)

窓の外はお約束のキャナルビュー♪((((o゚▽゚)o)))

晩ゴハンはホテルに併設のお寿司屋さんで♪

うん。これが一番手っ取り早い( *´艸`)

イクラにとびっこ。ホタテにツブにホッキ貝。

北海道らしいラインナップですなぁ(*´ω`*)

ゴハンの後はちょびっとお散歩。

ちょっと雪が降ってきたみたい。

小樽運河ってブルーにライトアップされるんですね。

ロマンチックぅ♪

でも雪まで降ってるのに、結構みんなウロウロしてるなぁ。

物好き多いのかしらん?(≧m≦)

お散歩は15分ぐらいで切り上げました。
    だって寒いんだもん(笑

さて、昼間買ったロゼを開けちゃいますか!
    これからは大人の時間ですー♪(*'∀'人

これ、北海道ワインというワイナリーで造られてて。

全国規模でも第6位の売り上げを誇るワイナリーなんだそうですよ。

昼間買ったルタオのお菓子も開けちゃお♪

私、おつまみないとお酒飲めない人(笑)

また雪が降ってきたみたい。
    道もどんどん白くなってくる・・・

昼間はあんなに晴れてたのに。
    夜って結構降るね(*´ω`*)

目の前に広がる小樽の夜景。
    小樽で買ったグラスで小樽ワインを飲む。

実はここれがやりたかったの♪

昨日の晩は雪だったけど、今日は朝からいいお天気。

朝の小樽運河もなかなかいい雰囲気。

朝ゴハンはビュッフェスタイル。

昨夜のお寿司屋さんが朝食会場になります。

こちらのお料理は和食系が多くって私好み。

京都の『ぎゃあてい』が好きな人なら楽しめそう。

ここでもイクラ丼が食べれちゃいます♪

実はイクラが狙えるホテルをわざと選んでるとゆーウワサも(≧m≦)

ごちそうさまー☆
    美味しい朝ゴハンでしたー♪

今日もまたお散歩です。
    なんか微妙な雲行きが気になるけど・・・

なぜか扉が開きっぱなしの倉庫。

運河側からは人も荷物の出入りもないのに(・・?

さっきのマークの倉庫って見覚えあって。
    確か、こっちのほうにも同じマークの倉庫があったはず。

そう思って波止場のほうへ。

あった!あった!これこれ。
    ここで見たんだ。懐かしい。

前に夏ぐらいに小樽来たとき。
    この辺りをウロチョロしてたのです(〃'▽'〃)

こちらの倉庫の裏手はもぅ波止場。
    観光客なんて誰も来ないとこ。

むしろこっちの景色のほうが本来の小樽らしい。

いつのまにやら雪も降ってきて。

どんよりした空と海の色。
    これぞ日本海の港町!ヽ(´ー`)ノ

向こうに見えるは小樽地方合同庁舎。
    あそこの食堂はワンコインランチが豊富。

よく行ったなぁ・・・(*´ω`*)

雪だるまくん、こんにちわ!
    今日も寒いねー。

と、第3話はここまで。次は最終話です。
    乞うご期待~(≧ω≦)ノ

• pedaruさん 2020/04/02 06:33:32
    小樽
    わかなたん。さん おはようございます。

文学作品の挿絵にしたいほど素敵な写真の数々、堪能いたしました。

冬のオタル   夏はホタル  汗にはタオル  失礼しました。

pedaru

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/04/05 08:54:34
    RE: 小樽
    pedaruさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

文学作品の挿絵って・・・
    褒めすぎじゃないですか!
    私、単純だから舞い上がっちゃいますよ♪

ブタもおだてりゃ木に登る・・・
    昔のアニメでそんなのありましたね(笑

> 冬のオタル   夏はホタル  汗にはタオル

汗を吸ったタオルは、心地よくカオル(≧m≦)

お後がよろしいようで・・・

わかな。
  • salsaladyさん 2020/03/26 09:32:13
    ルタオ~この頃は北海道も安全でしたよね!
    ☆2016年! 4年後にこんな大騒ぎになっているとは考えてもみなかったコロナ!

☆今、九州への法要をどうすべきか悩んでいる最中なので、北海道の苦しみが手に取るように判りますが。。。

☆兎に角、一刻も早く終息宣言するためにはとこへも出掛けられないのですかね?

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/03/31 01:36:21
    RE: ルタオ?この頃は北海道も安全でしたよね!
    ご訪問ありがとうございます。

観光業で成り立っている北海道ですけれど。
    今回のそもそもの発端は、中国からの観光客が持ち込んだといわれてますし・・・
    さすがに有難迷惑どころの騒ぎじゃないですよね。
    北海道が気の毒です・・・

日に日に感染者が増えているみたいですね。
    任意での外出自粛が、強制力を伴った規制にならないように。
    みんなでお出かけは控えて、国の方針に協力するのが一番かなぁと。
    五体満足なら、またいつでも旅に行けますし(*´ω`*)

• エヌエヌさん 2020/03/24 17:07:26
    oh!懐かしい
    ルタオのナイアガラ♪
    あれイケるんだ(#^.^#)

ホテルソニア自分も検討したこと有です。
    夕食は併設の寿司屋プランが3パターンくらいあった記憶が・・・

わかなたんさんが泊まった以降で閉館して経営が変わって再オープンしたんじゃなかったっけな?(薄ら覚え)

所でわかなたんさん?
    定住地はどこなの?
    気になる・・・

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/03/31 01:05:31
    RE: oh!懐かしい
    ご訪問ありがとうございます。
    お返事遅くなり、申し訳ありません。

ルタオのナイアガラはぶどう味のトリュフなのでー。
    ワインに合うかなぁって思って、買いました。
    ロゼよりは白のほうが合いそうです♪

ソニア、お寿司のプランなんてあったんですね。
    私はビールのサービス券もらっちゃったので、あのお寿司屋さんに行っちゃったのです。
    寒いから近場で済ませたいっていうのもありましたが(≧m≦)

それと、私が泊まった年の年末で一時閉館したみたいですね。
    今はマイステイズ系になったと聞きました。
    お寿司屋さんもリニューアルして、全く別モノになったみたいです。
    新しいソニアもちょっと興味があります。

定住地はですね・・・
    そうですね。そこらの橋の下です(≧m≦)

野宿もいとわず、どこにでも現れるのでー。
    『安定の住所不定』にしておいてください(笑

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ