札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道旅行。周るところはその日の気分次第。<br />でも,泊まるトコだけは決まっている(≧m≦)<br /><br />全4話。今回は第2回です。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

なんとなく北のマチ。 - scene 2 -

2016/01/01 - 2016/01/31

旅行記グループ 北海道旅行

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

冬の北海道旅行。周るところはその日の気分次第。
でも,泊まるトコだけは決まっている(≧m≦)

全4話。今回は第2回です。

▽使用機材:CANON IXY 150

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO

植物園を出て、トコトコ歩いてるとパン屋さんを発見。
    私の食いしんぼレーダーがピコピコ反応。

良さげなお店だから寄ってけ?みたいな(σ`・ω・)σ

ブーランジェリーカキザワさんというお店。
    コレがまたアタリのショップ。

私の大好きなハードブレッドが豊富でした(≧▽≦)ノ

このパンなんかも外はサクサク、中はふんわり。

口に含んだときの食感がすごくいい(o^~^o)

パン屋さんなのになぜかゴハンものも置いてたり。

チキンのトマト煮とペンネをおかずにした二段重。
    ライスもついてて、デリ風のおべんとです(*^-^*)

イタリアンっぽいデリ弁ってやつですね。
    お値段700円くらいです(*´ω`*)

パン屋さんからすぐのヤマダ電機でも買出し。
    食品とかドリンクなんかも売ってるんだ♪

さっきのパンに合いそうな赤ワインをゲットしてー。
    本日のお宿へ早めのチェックイン♪ (o・ω・o)ノ

ロイトン札幌さんが今夜のお宿。

場所は北大植物園の目と鼻の先。札幌駅や大通駅からはちょっと歩くけど、芸文館や教育文化会館に近くて、コンサートがお目当ての人には使い勝手のいいホテル。

お部屋はスタンダードタイプのツイン。

広さは30平米もあるんです!Σ(・ω・ノ)ノ

窓の外は植物園。
    これが新緑の季節だったらバツグンの景観。

この時期はちょっぴり残念かも(´・ω・`)

この時期はホワイトイルミネーションの季節。

せっかくだからと、夜のお散歩にお出かけ。

駅前通りはキラキラもーど。

でも路面が微妙にモカ色なのが気になる・・・
    雪が少ないと真っ白にはならない・・・(´・ω・`)

仕方ないから、テレビ塔にでも昇って、夜景見てルンルンしますか!(σ`・ω・)σ

展望室はちょっと暗め。

節電でもないし、もうすぐ閉まっちゃうからでもなくて。
    夜景がよく見えるようにと、わざと照明を落としてくれてるの。

大通公園~♪

夜の21時だと明りも少ないカンジ。
    16時とか17時ぐらいのほうがいい絵が撮れそう。

こちらは南側の眺め。
    むしろこっちのほうが明るいような気も?

左中央に流れるのは創成川。
    整然とした街並みがキレイ(*´ω`*)

売店ではテレビ塔のマスコット、テレビ父さんグッズでいっぱいでした。

タコさんウインナにしか見えないけど(≧m≦)

個人的にはテレビ父さんはそそらないので、こっちを買いました♪

ご当地ショボーン、かわいい♪

展望室の入場券は100円分のお買い物券付。

欲しいものがあったら、これ使ったほうがお得(*ゝ∀・*)b

翌朝。ホテルで朝ごはん。
    バイキング形式です。

札幌のホテルは朝食に力入れてるとこ多いのだ(`・ω・´)

こちらのホテルでは朝からお刺身食べれちゃう。
    オリジナル海鮮丼作ってみましたー♪

気分は釧路・和商市場の勝手丼です。

おばんざい系のお料理もいろいろありまして。

朝から飲みたくなっちゃう!
    おなかいっぱい食べました(〃'▽'〃)

ホテルをアウトして、今日もまたぶらぶら歩き。

大通西13丁目にある札幌市資料館に来ました。
    重厚感のある石造りの洋館です。

むかしむかしは札幌控訴院という名の建物。

今で言う高等裁判所に相当します。

階段が微妙にウェーブしてる・・・

カーブの中に踊り場作るなんて変わってますね。

ステンドグラスもステキ。

『まちの歴史展示室』というコーナー。

テーマは札幌の街づくりの歴史と自然。

かなりむかしの大通公園のパネル写真。
    これは昭和10年頃の街並み。

公園っていうより大緑地帯って雰囲気。
    火避け地の役割もあったそうです。

札幌の街を東西に分ける創成川。
    豊平川から引き込んだ水を流す人工の川です。

当時はプロジェクトリーダーの名を取って、大友堀と呼ばれてました。明治4年ごろの風景。

現在の創成川はこんなカンジ。趣きがだいぶ違いますね。優れた空間デザインのもと、全長1km弱の親水公園になっています。

写真は夏に訪問したときのもの(*´ω`*)

こちらは札幌市資料館の建物に使われている石材の紹介。

なんと札幌産の石材も使われてるとか!

札幌で石材としてよく産出されていたのは札幌軟石。

当時はこの札幌軟石がめっちゃブレイク。
    明治時代にはあっちこっちで好んで使われたそう。

サッポロカイギュウの化石のレプリカ。

カイギュウっていうのはジュゴンの仲間。
    海の中で生活する哺乳類。
    もぅ既に絶滅した種類の動物です。

今から250万年前は札幌も苫小牧も海の底。
    だから水中動物の化石が陸から見つかるんですね。

ちなみに先ほどのサッポロカイギュウ。
    温泉で有名な定山渓の山中で見つかったそう。

植物もあるかと思えば、昆虫の標本なんかも。

何気のこちらの資料コーナー、自然科学に造詣が深まります。

その後もブラブラと資料館内を探索。

昔の建物って細かいところにも気のきいたデザインがされていて、心憎いですねぇ(*´ω`*)

窓から見る大通り公園。
    ココは大通公園のはじっこなの。

大通公園でもこの辺りは人通りが少なくって静か。
    まして冬ともなればなおさら。

こちらの2Fは市民ギャラリー。

いつ来ても大抵なんかかんかのイベントやってます。
    それでいて無料なのです。美味しいっしょ♪(*^-^*)

今回はある大学のアート展が開かれていて、私も見学することに。

こちらのお部屋はいわゆる空間アート。
    鑑賞芸術とゆーよりは体感芸術ってカンジ。

タイトルは『つむぐ』。

私がつけた個人的なタイトルは『繭のお部屋』。
    まぁタダのイメージです(笑)

なんだかこのお部屋。
    妙に居心地がよくって。

写真を何枚も何枚も撮って、一人悦に浸っておりました(≧m≦)

こちらの作品は『大地の血管』。

なんか内装解体の現場にも見えますが(笑

こちらは純粋にギャラリーちっくなディスプレイ。
    あぶりだしの作品を展示していました。

テーマは『なみだの部屋』。

染みる・・・(´;ω;`)

こちらはセルフポートで写真を撮られている方の作品。

被写体としての自分。カメラマンとしての自分。
    そんな二人の自分の融合。見事です(*´ω`*)

こちらの資料館、いつもながら楽しめた!

さて、次は・・・っと。

西11丁目駅から地下鉄に乗りこんで。

東西線でお隣の大通駅まで。

まぁ、一駅だから歩いてもよかったんだけど。

だって、外寒いんだもん(≧m≦)

大通駅で南北線に乗り換え~♪

やっぱり乗換駅は人が多いねー。

やって来たのはサツエキ。札幌駅です。

ココでおやつjに、ぽっぽまんじゅうをゲット♪
    洞爺湖温泉の名物で有名なわかさいも。
    そこの会社がプロデュースしてるそう。

今回はここまで。第3話に続きます(〃'▽'〃)