洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の北海道。洞爺湖をお散歩です。<br /><br />5月は初夏じゃない?<br />いやいや。北海道では5月はバッチリ春なのです♪<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20<br />      Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br /><br /><br />

のんびり過ごす春の洞爺湖。

2015/05/01 - 2015/05/31

旅行記グループ 北海道旅行

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

春の北海道。洞爺湖をお散歩です。

5月は初夏じゃない?
いやいや。北海道では5月はバッチリ春なのです♪

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20
      Panasonic LUMIX DMC-FP1

朝はちょっと曇り空。
    できることなら、お日様の下でお散歩したい。

ここは一発、神社で晴天祈願!(≧▽≦)ノ

とゆーわけで、洞爺湖神社です。
    お参りは朝がいいとは、よく言いますよね。

気の流れがどうとか専門的なコトは置いといて。
    神職の方も朝拝といって、朝のお勤めを行うぐらいですし♪

お社はコンクリ造りで、どっしりがっしり。
    めちゃめちゃ立派です。

でも、こんなにおっきぃのに社務所がない・・・?
    見た目は郷社とか村社レベルなんだけど(≧m≦)

お祈りにハコの大きさは関係ないっ!

大事なのは、お参りする気持ち。
    真摯な心が大事なのっ♪

神さま、お天気回復おねがーい!(≧人≦)

ね、晴れたでしょ?(*ゝ∀・*)b

いいカンジに晴れてきたトコロで、湖畔をお散歩。
    やっぱり晴れてるほうが、写真写りがいい♪

いかにも観光客が好んで来そうな。
    ベタベタなスポットではございます(≧m≦)

だって、お花がキレイだったんだもーん♪

ホントは、こーゆー何気ない風景のほうが好きだったり。

のどかだ~(*´ω`*)

フツーに人っ子一人いない。
    有名観光地と言えど、さすがはシーズンオフです。

人混み嫌いの私には嬉しすぎ!ヽ(´▽`)/

あれは有珠山かな?
    雲がなんか水蒸気爆発のように見えるマジック。

リアル活火山はなんかドキドキ。

湖畔にあった何か。トロッコ?

鉄子をやってると、どうしてもですね。
    レール系に反応しちゃうんですよ( *´艸`)

ホントは船台といって、水上の船をこれに乗っけて引っ張り上げるのです。

水上じゃメンテとかできないしね(*^ヮ^*)

鉄風にゆーと、四線軌条。
    水の中にレールが消えていく風景って、なんか不思議。

次の停車駅は竜宮城かなぁ?(≧m≦)

わ!お城みたい♪

コンセプトは中世の古城なんだって。
    なんか遊園地のアトラクションにありそう。

木陰で一休み~♪

いい風が入って気持ちいい。
    湖は海と違って、潮風の髪ダメージとか考えなくていいから、その点も気楽。

特に何をするでもなく。
    ただ歩いてるだけなのに、こんなに楽しいなんて。

洞爺湖って温泉街ってゆーより、リゾート色が濃いのかも。
    フツーに癒される・・・(*´ω`*)

あ、人はっけーん♪

やっぱり無人じゃなかった(≧m≦)

いいカンジのブルー具合。

摩周湖には及ばないけど、透明度は全国でもベスト10には十分入るらしいですよ(〃'▽'〃)

スレンダーぶりが羨ましい・・・

彫刻家の二部黎さんの作品。
    タイトルは『復活』。

次々と生まれてくる命のエネルギーをテーマにしたみたい。
    有珠山噴火から立ち直る洞爺湖のイメージにぴったり。

手前の山は右側向いてるのに、奥の山は左向き。

『こっち来んな』『うっせーよ』みたいな?(≧m≦)

温泉は火山活動の恩恵ではあるけれど。
    温泉街のすぐ後ろが活火山ってゆーのは、やっぱり怖い。

有珠山は北海道でも『本気系』。
    お宿に泊まっても、結構ドキドキです。

名も無き小島・・・と思わせて、実はしっかり名前があったり。
    その名も『珍小島』!

誰だ、こんな名前付けたのは(≧m≦)

これは陸繋島ですね。
    砂州でいつの間にか繋がっちゃったよ、みたいな。

てゆっか、フキがいっぱい自生してて。
    今日が旅の最終日だったら、採って帰ったのに!

茎は煮物に。葉っぱは佃煮に最適。
    すごい美味しいのです(〃'▽'〃)

ん?なんか石畳が盛り上がってる?

モグラが出てきたわけじゃないよね?(≧m≦)

そうか!そーゆーコトか!(*´Д`*)

有珠山が火山活動を行ったときに、地殻変動したものらしい・・・
    歩いてる時にこんな盛り上がったら、絶対コケる!><

洞爺湖は鉄道が走ってないので、バスが交通の主役。
    札幌や室蘭からも直で来れちゃいます。

建物が無駄に現代アートっぽい。
    財政豊富な田舎の町役場によくありそう( *´艸`)

お散歩終わって、お宿でのんびり~♪

北海道名物のリボンナポリン。昔はブラッドオレンジを使っていたので、地中海絡みとゆーことで『ナポリ』からナポリンって付けたんだって。

お味は、甘ったるい系のサイダーです(*^ヮ^*)

ドリンクのお供も北海道らしく。
    セイコーマートでゲットしましたー♪

まんまサッポロポテトのバーベキュー味だけど(笑
    ナポリンとの相性、なかなかです(o^~^o)

日も暮れたみたい。

そろそろまた活動始めますか!(≧ω≦)ノ

またしても激シブ系の居酒屋さんへ。
    昼間のうちに目星つけといたんだー♪

室蘭焼鳥のお店と屋号が似てるけど。
    たぶん関係はなさげです(*´ω`*)

ちょっとちょっと。ダクト壊れてるんじゃない?
    焼場の煙の半分は、フツーにホールに流れてってるぞ( ̄▽ ̄;)

お客さんはほとんど地元の人みたいで。
    これがフツーなんよ、とばかりに意にも介さない。
    北海道の人は大らかだー( *´艸`)

せっかく煙まみれにされちゃったから。
    私も焼き物頼んで、参戦だぁーっ!(≧ω≦)ノ

とゆーわけで、焼き鳥など。
    ネギ間じゃないのに、最初からおネギが挟まってます♪

こちらは豚串。お店では『精肉』いいます。

や、どっちかってゆーと北海道流の言い方かな?
    結構『精肉』って言い方してるお店、多いです。

焼き物メニューより、実はこっちのほうが多い?
    看板メニューのおでんです。

地物のフキとか、細長いタケノコとか。
    さりげに北海道ちっくな食材。
    3種盛りで300円は良心的ですね(*'∀'人

そして最後にもぅ一発、焼き鳥を食べて。
    お酒はほどほどにして、これで切り上げ。

実はこの後、まだまだ行動するのだ (σ`・ω・)σ

洞爺湖名物・ロングラン花火大会~♪

これが始まる時間まで、時間調整してたのです。
    ただ飲んだくれたかったわけじゃない( *´艸`)

洞爺湖の花火大会は、毎年春から秋まで開催されて。
    大体4月の頭から10月の末までぐらい。

その間、平日も土日も関係なく、毎日やるの。
    少しぐらいの雨でも決行しちゃいます(*ゝ∀・*)b

時間的には20分ぐらいだから、マジメに見てると『え?もぅ終わり?』みたいなトコはあるかもだけど。

毎日やってくれる心意気には、すごく魅かれちゃう♪

• わ!なんかM&amp;M’sをぶちまけてるような?<br />本物のチョコだったら、いいのになー♪<br /><br />お寺の餅投げイベントみたく。<br />ホントにチョコ投げまくってくれないかなぁ(*^ヮ^*)

わ!なんかM&M’sをぶちまけてるような?
    本物のチョコだったら、いいのになー♪

お寺の餅投げイベントみたく。
    ホントにチョコ投げまくってくれないかなぁ(*^ヮ^*)

なんか彼岸花っぽく見える。
    満開花火じゃないけど、こんなおとなしめの絵もいいなぁ。

自画自賛ではあります(≧m≦)

湖畔でそよ風を感じながら眺める花火。
    都会の花火大会と違って喧噪も煩わしさも無縁。

フツーに癒された~(*´ω`*)

とゆーわけで、本日の洞爺湖散歩。
    昼の部・夜の部合わせて無事に終了です。

ただのぶらぶら歩きだけど、充実感はたっぷり。
    また心地よい季節に訪問してみたいと思います(*´ー`)

おしまい。