積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の積丹半島です。<br />ポタリングとゆーか、ツーリング中のお立ち寄り。<br /><br />朝は曇り空で、ちょっぴり不安だったけど。<br />途中から気持ちよく晴れてくれました(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br />

島武意海岸に行ってきたよ♪

2019/06/01 - 2019/06/30

旅行記グループ 北海道旅行

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

北海道の積丹半島です。
ポタリングとゆーか、ツーリング中のお立ち寄り。

朝は曇り空で、ちょっぴり不安だったけど。
途中から気持ちよく晴れてくれました(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

積丹ブルーで有名な積丹半島。
    いくつかの岬があるけど、特に有名なのが積丹岬と神威岬。

小樽に近いほうが積丹岬です。
    近いゆっても、60km以上は軽くありますけども(笑

その積丹岬があるのが、島無意海岸。
    ナビで積丹岬が出なくても、島無意海岸を目指せばOK!

とゆーわけで、着きました♪
    あそこの稜線の向こうが島無意海岸です(〃'▽'〃)

山の中腹ぐらいにレストハウスがあって。
    お腹すいた人は、ココで名物のうに丼食べるのもいいかも。

あ、クルマなんかで来れるのはこの辺りまで。
    ココから先は徒歩になります(〃'▽'〃)

駐車場からすぐのトコ。

人専用の人道トンネル。
    ココをくぐると海沿いに出れます。

中は暗くて、なんか洞窟みたい。

元々は手作業で掘ったトンネルで。
    ニシン漁が全盛だった頃からあるとか。

海だぁーっ!(≧▽≦)ノ

岩肌ゴツゴツ。荒々しい。
    なんか登別の地獄谷みたいな。

ザ・自然の造形美。

何をどうしたら、あんなカタチになる? ( ゚д゚)

看板の前で写真撮る人も多し。

崖下まで行ける階段もあるので、興味のある方はどうぞ。
    風が強いから、あおられないようにね(〃'▽'〃)

トンネルを通って、入口まで戻って。
    そこからまた坂を登って尾根筋に。

なんかプチ登山してるみたい。
    ココからの眺めもなかなか絶景。

向こうに見えるのが、入舸漁港。
    水平線にかすんでるのが神威岬です。

出岬にやってきました。
    この先に灯台があるので見に行きます。

風がめっちゃ強いので、吹き飛ばされないように(*´ω`*)

積丹出岬灯台が見えてきました。

この辺りには細々とした岬があって。
    出岬ってゆートコにあるから、ついた名前。

事業車が通るのか、舗装がしてあって歩きやすいです。

観光用じゃなくって、業務用のガチ灯台。
    残念ながら登ることはできません・・・(´・ω・`)

ただ、年に一回の特別公開のときは中に入れるみたい。
    もしココに登れたら、超ラッキーです♪

そしてまた尾根筋に戻って。
    看板を入れて一枚パシャっと。

いかにも観光客がやりそうな絵面ですが( *´艸`)

この辺りが一番いい景観じゃないかなと。

構図とかなーんも考えなくても。
    勝手に風景のほうからフレームインしてくれる♪

積丹と言えば、やっぱりコレ!
    お約束の積丹ブルー♪

沖縄の海もキレイだけど、積丹だって負けちゃいない。

鬼の洗濯石を思わせるような。

あの辺は降りるコトができるのかな?

や、滑落しない限りムリだー!

ボルタリングやる人なら、フツーに降りちゃう?
    抜け道があるなら、行ってみたい気も。

ココもまた息を呑むほどの海の色。
    ため息が出ちゃう・・・

造形といい、海の色といい。
    ココは神さまの遊び場なのかー(´д`*)

尾根筋を東へトコトコ。
    どんどん駐車場から離れていきます。

この先どこまで歩いていけるかわからないけど。
    疲れるまで行ってみよう(*´ω`*)

まだ雪が残る山々。
    たぶん余別岳とか、あるいは積丹岳?

つい海にばかり、目が行きがちだけど。
    山の景色も味わい深いですよ(〃'▽'〃)

崖っぷちに咲いてたお花。
    これなんてゆー種類のお花?

ちっこいお花が固まって咲いてるの。
    葉っぱはなんかヨモギっぽい。

ココの勾配もかなりエグい。
    けど、絵面は結構気に入ってます♪

絵ハガキとかにフツーにありそうだよねー(*^-^*)

右が今、私が歩いてきた道。

1kmちょっとしかまだ歩いてないんだ?
    もぅ40分は歩いてるんだけど・・・

あ、写真撮ってるから先へ進まないのか( *´艸`)

笹の葉、もしゃもしゃ。
    いかにも北海道の原野ってカンジの風景。

でも・・・フツーに出ちゃうかも。
    例のネコの大親分。
    や、間違いなくいますよ。こーゆートコって。

クマ鈴いいよ~とか言うけれど。
    あれってうるさすぎて、他の音かき消しちゃうから。

笹の陰でガサガサ音がしても。
    フツーなら『ん?』って思う音が全然聞こえなくなっちゃう。
    一長一短。

とにかく全神経を集中させて歩くしかないっ!
    不意に動くものはなーい?
    海風以外で音はしてない?

あと、風に乗って変なニオイは漂ってきてないかな、とか。
    クマはケモノ臭、かなりキツイのですぐにわかります。
    ヤツラはマジで臭い( *´艸`)

そんなカンジでドキドキ気分で進んでいくとー。
    積丹でも有名なビュースポットに到着!

ココまで怖かったよ、ママン(;ω;)

なんか着物を着た女の人が立ってる・・・?

浮世絵の『見返り美人図』ってあるでしょ。
    あれの振り返らないバージョンを想像してもらえたら(*´ω`*)

この変わったカタチの岩は、女郎子岩。
    『じょろっこ・いわ』と読みます。

女の人が子供を背負ってる姿に似てるから・・・ってことみたい。
    私には、背中のふくらみは帯にしか見えないんだけど・・・

そして散策路は内陸方向へ。

きっと地元の人が草刈とかしてくれてるとは思うんだ。
    おかげで歩きやすくはなってるのは嬉しい。

ただ・・・出そう(笑

そんなに怖がらなくても?

や、前に登別の山の中を駆け巡ったとき。
    フツーにクマの痕跡みてるもん!

あの時はマジで泣きそうになった (><)

森の中を抜けた!ε-(´∀`*)ホッ

クマと闘わないで済みました(笑

遊歩道って書いてあっても。
    実際はハイキングコースみたいなカンジ。

ハイヒールで来たら泣きますよ?(≧m≦)
    あとサンダルもやめといたほうがいいです。

草刈を一年でもサボったら、すぐに自然に帰っちゃいそう。
    いつもお世話してくれる地元の人に感謝(≧人≦)

でもクマを意識するとね。
    やっぱりこの手の山の中には入りたくない・・・

でも、この辺だって。
    そこからひょっこり出てきてもおかしくない。

北海道は楽しいけど、微妙に怖い。
    自然の中はいつもドキドキ。
    でも、それが結構病みつきになったり♪

ドM?(・∀・)

遊歩道の出口から駐車場までは1.5kmぐらい。
    歩くと20分ぐらいかな?

キックボードとか持って散策するのもいいかも。
    帰るときに楽チンだし♪

とゆーことで、積丹岬ウォーキングはこれにて。

駐車場から見られる近くの景色より。
    散策路の奥のほうが、いい景色が多かったカンジ。
    やっぱり観光は歩いてなんぼですね♪d(´ω`*)ねっ!

おしまい。