積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の積丹半島です。<br />今回は神威岬を歩きます。<br /><br />観光地としてはベタベタだけど。<br />一度ぐらいは見ておきたかったので(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

神威岬に行ってきたよ♪

2019/06/01 - 2019/06/30

旅行記グループ 北海道旅行

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

北海道の積丹半島です。
今回は神威岬を歩きます。

観光地としてはベタベタだけど。
一度ぐらいは見ておきたかったので(*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

積丹半島には有名どころの岬が2つあって。
    ひとつは積丹岬で、こっちは小樽寄り。

もぅひとつは神威岬。
    こちらは岩内寄りになります。

あ、写真は展望台への坂を登ってるトコロ。
    これだけでも十分いい風景です。

今回もチャリでの訪問。
    マシンは駐車場の片隅にこっそりと。

チャリ専用の置き場はないので、ロードバイクの人はレストハウスの横っちょに立てかけるのがベストかと思います(〃'▽'〃)

かつては女人禁制だったとゆーゲート。

ココで身投げした女の子の怨念がうずまいていて。
    女子が近づくと海が荒れるからとゆーのがその理由。

ま、伝説ではありますが( *´艸`)

ココをトコトコまっすぐ進むと岬の突端。

でも先までは行かないです。
    だって、あそこまで歩くのダルいんだもん。

カップルが多くって、なんかムカつくってのもある(笑

ココからだってフツーにいい景色。
    むしろこの構図のほうが私は好き。

スキーのダウンヒルコースみたいで、ワクワクしない?
    ウェーデルンで華麗に滑降してみたい。

できないけど(笑)

この景色もさりげに気に入ってたり。
    駐車場がなんかカルデラっぽく見える。

Photoshopで塗りつぶして、湖にしちゃう?
    や、それはそれでいい景観になりそう( *´艸`)

登山してるわけでもないのに。
    ちょっぴり山登り気分にさせてくれるのが嬉しい。

こんなに稜線がはっきり見えちゃうとか。
    こんな場所ってなかなかないよね。
    すっごいなー(*´ω`*)

積丹岬もそうだったけど。
    この凄まじい角度、ついつい見入っちゃう。

羊蹄山とかニセコから続く火山群の末端部らしい。
    上から見てこれだけなんだから、海から見たらもっと迫力あるんだろうなぁ・・・

スカンジナビア半島とデンマーク。
    あれを立体的にデフォルメするとこんなカンジ?

遠くの岩が、大口開けた岬に飲み込まれる。
    そんな風にも見えちゃうのは、錯覚?( *´艸`)

遠くに見えるちょこんと切り立った岩。
    あれも名物岩か何かかな?

半島の先端を大きな斧でスパーンと割ったような。
    ポセイドンとかが悪さしたら、こんなカンジ?

相変わらず、発想が夢見る思春期(笑)

あそこに海岸があるけど、あそこまで行けるのかな?
    積丹岬のほうは海まで降りれるけど。

ココは行けるのかな?
    ちょっぴり興味あったり(〃'▽'〃)

調子こいてパカパカ写真撮ってるけどー。
    風はめちゃめちゃ強いです。

途中、何度も風に煽られて吹っ飛びそうに。
    訪問する人はくれぐれもご注意されたし。

落ちたらフツーに死にますよ?(≧m≦)

そろそろ下界に戻ろう。
    風に煽られすぎて寒いよ~( ;∀;)

チャリ乗ってるときは、半袖で丁度いいんだけど。
    じっとしてるとすぐに寒くなる・・・

こうして見ると、展望台ゆーより。
    ハイキングコースを歩いてるみたい。

駐車場がなければ、まんま登山道ってカンジ。

こちらでは名物のソフトが買えるってことで。

私も乗っかっちゃいます (≧ω≦)ノ

神威岬名物のブルーソフト~♪

ミント風味のサッパリ系。
    お味はハッカアメみたいなカンジ。

積丹ブルーをイメージしてるそうですよ(o^~^o)

せっかくだから、他にも色々食べていこ♪

ガッツリ食事はちょっと重いから。
    おやつ系を攻めちゃおう!O(≧∇≦)O

やった!めちゃめちゃ空いてるーっ♪

ま、オフシーズンだし、平日だし。
    時間も思いっきりお昼回ってるし(*ゝ∀・*)b

北海道名物の揚げ芋~♪

中山峠のが一番有名だけど、それ以外のトコでもよく見かけます。
    北海道ではわりかし定番のスナック。

ジャガイモに衣をつけてそのまんま揚げただけ。
    シンプルだけど、安ウマでお腹もふくれる最強おやつ。

とか言いながら、他のメニューも頼むけど(笑

イカゲソの唐揚げ~♪

や。これはおやつってゆーかビールのお供?
    ホントはこれを肴に一杯やりたいなぁ(*^ヮ^*)

すりみの団子汁。
    お米は食べなくても、おつゆだけはしっかり飲んでいきます。

や、これはどっちかってゆったらゴハンのおかず系?

大き目のすりみがゴロンゴロン。
    実はこれ、隠れた人気メニューらしくって。

確かにこれだけ食べ応えあれば評判いいのもわかるかも!
    ゴハンにこれかけてお茶漬けみたくして食べたい♪

とゆーわけで神威岬の訪問記はこれにて。

観光ってゆーか、ただの食べ歩き?
    ホントはソフトが食べたかっただけっしょ?

あ、バレちった(≧m≦)

おしまい。