飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はもう来る事は無いと、、考えていたのに<br /><br />今年も 明日香村へ。。。<br /><br />愛しの明日香村−1 亀石まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10149427<br />愛しの明日香村ー2 橘寺まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10149673<br />愛しの明日香村ー3 石舞台まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10149969<br />愛しの明日香村ー4 最終編<br />http://4travel.jp/travelogue/10150158<br /><br />2015 1月 小山田遺跡現地説明会へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10973912<br />2015 1月 小山田遺跡現地説明会 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10974189<br />2015 1月 小山田遺跡現地説明会 下<br />http://4travel.jp/travelogue/10974190<br />2015 1月 岩屋山古墳 牽牛子古墳 真弓鑵子塚古墳古墳<br />http://4travel.jp/travelogue/10974486<br />2015 1月 愛しの飛鳥<br />http://4travel.jp/travelogue/10974536<br /><br />2015 4月 愛しの明日香村 甘樫の丘 飛鳥座神社 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11000914<br />2015 4月 愛しの明日香村 飛鳥寺 ことだま 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11000997<br />2015 4月 愛しの明日香村 橘寺 編<br />http://4travel.jp/travelogue/11001211<br /><br />2016 4月 愛しの明日香村 早朝散歩 上<br />http://4travel.jp/travelogue/11125450<br />2016 4月 愛しの明日香村 早朝散歩 下<br />http://4travel.jp/travelogue/11125631<br />2016 4月 愛しの明日香村 MICHIMOで巡る 飛鳥の郷 上<br />http://4travel.jp/travelogue/11125972<br />2016 4月 愛しの明日香村 MICHIMOで巡る 飛鳥の郷 下<br />http://4travel.jp/travelogue/11125975<br />

2016 春 奈良旅−7 愛しの明日香へー4 MICHIMO で めぐる 飛鳥の郷 下

2016/04/25 - 2016/04/25

義臣さん

昨年はもう来る事は無いと、、考えていたのに

今年も 明日香村へ。。。

愛しの明日香村−1 亀石まで

2015 4月 愛しの明日香村 橘寺 編

2016 4月 愛しの明日香村 早朝散歩 上
2016 4月 愛しの明日香村 早朝散歩 下

新幹線 JRローカル 私鉄

運転も慣れました。。昨年に続いて 飛鳥寺さんへ

家内は以前訪れた事を思いだしていましたので。

駐車場 有料、、

公営の駐車場と 一部の施設は無料です。

昔話は やめましょう

初めて 飛鳥を訪れ 最初に拝見させて頂いた 記念すべき お寺さんです。

首塚へ 杜仲であった 学生さんたち

若さにあふれて。。楽しげに

蘇我の入鹿の首塚 案内人さん 団体さんに解説中

まだ。ですか。長い。。

終わってやっと 首塚へ、

春。。飛鳥寺 田圃に囲まれた 入鹿の首塚

蘇我入鹿さん、、この景色を 千年以上。。眺め続けて。。

現代をどう感じる事でしょう。

明日香村の春と言えば レンゲの咲く。。明るい田圃

学生さんたちは 伝飛鳥仮板葺の宮へ行くのかな。

昭和30年代の 仮板葺宮 井戸発見のニュース

あまり知られないまま 知る人のみ知る 重大事件でした。

長いお付き合い 飛鳥寺さん 有難う

多分 もう来る事は無いと思います

感謝 合掌。。

飛鳥寺 本堂。。

1400年。。遠い世界を。。思う。

11時半 ことだまさんで ランチタイム

カフェ ことだま

ことだまさん お店の前で。

cafe ことだま グルメ・レストラン

地元さんの材料で、四季の明日香の味を

自信を腕を振るって作ってくれます

美味しい、、手の込んだ美味しい料理、、

器も、選ばれたデザイン。。

大量生産の物は無し より 日本的 オーナの美的感覚で。

家内も言葉なし。。

フアンの作家さんたちの作品販売もあります

全部 一点ものばかり

二階も見たいが、、忙しそうに働いているので

無理はよしましょう。。

食事ばかりでなく

個性的な美術品のような作品

見てるだけでも楽しい。

沢山のお客さんお待ちです。。

いい加減に腰をあげて。。

今回 訪れる事になった

2月18日 の 明日香村の村長さん

の熱のあるユーモアあふれるお話をお聴きして

もう 行くまいと思っていた

明日香村へ 訪れる気持ちがあふれ。。こぼれて。。今日の日を迎えました。

一寸だけ ご縁のあった 犬飼先生の記念館

車は 予定の 飛鳥「祝戸荘」の ある

祝戸の展望台へ

残念ながら 道路工事中。。行く事が出来ませんでした。

ならば 好きな 朝風峠でも車を走らせれば

レンタカーの区域外の表示。。これも ダメ

最期の予定地 石舞台へ。。

何時もながらの 偉容。。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

正式名 石舞台古墳

7世紀初め築造 約 30個の巨石

2300tのと推定される

何度 訪れても、、飽きない。。何故。。理由は不明ですが。。

一度 韓国の人とここで出会って この技術は古代朝鮮人は教えたから

自慢され かなり その言葉に複雑な感情でした。

古代 飛鳥人、近代の飛鳥人 大事に 大事に 残されてくれて感謝

山桜。。石舞台の先に咲いてる。

まだ 少し時間もありますが。。

岡寺でもとは思いましたが それほど時間はありません

記念の物を購入して

飛鳥駅へ。。車返却。。

近鉄を乗り継ぎ

JR 桜井駅へ。

乗り換え前に 一区切り

冷たい飲み物でも頂いて

明日香村訪問を 落ち着き、、心に刻む

JR桜井駅

桜井駅 (奈良県)

JR 奈良駅

西口に ホテルからのお迎えのバスが来る予定

来てるかな?

明日香村の事では まだまだ 書きたいことが沢山

後日 書き加える事もあるかと思います。

JR 奈良駅 名所・史跡

• 前日光さん 2016/05/02 10:02:24
    1ヶ月前を思い出します。
    義臣さん、おはようございます。

欽明天皇陵から飛鳥寺〜石舞台へと、心安らぐ風景です。

MICHIMOで巡る飛鳥路。

これならけっこういろんな所に行けますね!
    でも確かに後部座席は乗りにくそう。。
    前の座席が倒れないというのは、ちょっと…ですね。
    待っていれば、改良されるのでしょうか?
    またまた飛鳥に行きたい虫がウズウズ。。。です。

なにしろたくさんのお客様で混雑していましたし。
    本当は飛鳥の話、してみたかったのですが。
    この旅行記で、奥様のお顔が確認できました。
    また機会があったら、今度こそ…と思います。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2016/05/04 18:31:42
    RE: 1ヶ月前を思い出します。
    > 義臣さん、おはようございます。
    > 3月末のまだ桜がチラホラだった飛鳥、ほぼ同じ道をこうして追体験させていただいております。
    > 欽明天皇陵から飛鳥寺〜石舞台へと、心安らぐ風景です。
    > MICHIMOで巡る飛鳥路。
    > これならけっこういろんな所に行けますね!
    > でも確かに後部座席は乗りにくそう。。
    > 前の座席が倒れないというのは、ちょっと…ですね。
    > 待っていれば、改良されるのでしょうか?
    > またまた飛鳥に行きたい虫がウズウズ。。。です。
    > ことだまさん、奥様がどの方なのか分からなかったので、声をかけられませんでした。
    > なにしろたくさんのお客様で混雑していましたし。
    > 本当は飛鳥の話、してみたかったのですが。
    > この旅行記で、奥様のお顔が確認できました。
    > また機会があったら、今度こそ…と思います。
    > 前日光

コメント有難うございます、

昨年で終わりの予定が今年も行く事が出来たのと

家内の腰の状態を見ながらでしたので 欲張らず、、

気持ちも楽にして行く事が出来ました。

MICHIMOの事を知らなかったら。。

多分、ですが、、行く事は無かったかも?  それ、無理、、かな?

奈良 飛鳥行きたい病の完治はまだのようです。

ことだまさんの混雑、、思ってる以上で 驚き、、あの ご夫婦だからこそ

よそ者が お店を開き。。ここまで皆さんに喜んで頂いてる姿をみて

他人事ながら嬉しい。、、 まだまだ書き込みそう この辺で失礼します。

義臣さんのトラベラーページ