飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無我夢中で写した写真、、同じような写真も沢山あります、<br /><br /> 二度と写す事は出来ないと思えば、、これも。。性格上仕方ない、<br /><br /> 隣の 菖蒲池古墳も初めてでした<br /><br /> いつも近くを通っているのに無関心だったことが思い知らせれます。<br /><br />後日の新聞記事で<br /><br /> 予定より一時間早めて説明会を始め<br /><br /> 約8000人が訪れたとありました。<br /><br /> 明日香村の人口 6000人弱です<br /><br /> <br />明日香村<br />http://www.asukamura.jp/<br /><br />義臣旅記<br />http://4travel.jp/travelogue/10974190<br />http://4travel.jp/travelogue/10974189<br />http://4travel.jp/travelogue/10973912

奈良旅−3 明日香村 小山田遺跡現地説明会 下 菖蒲池古墳

2015/01/18 - 2015/01/18

義臣さん

無我夢中で写した写真、、同じような写真も沢山あります、

隣の 菖蒲池古墳も初めてでした

後日の新聞記事で

予定より一時間早めて説明会を始め

約8000人が訪れたとありました。

明日香村の人口 6000人弱です

明日香村

義臣旅記

新幹線 JRローカル

考古学の専門知識がない ただ 好奇心で行動の私なので

雰囲気が感じられれば有り難いです。

この大成果の発掘

いずれは 整備され 何時でも見られる日が来るでしょう

その未来を思いつつ

現在の日を記録したいと思います、

明日香から見える山々。。と 遺跡

次の組が、、来ます、、

区切っての見学 有り難い。

現場を傷めないような見学通路

老若男女。。

グループで、、

放送関係の人も

• 最終地点 全体を写す <br /><br /> もう少し背が高ければ。。

最終地点 全体を写す

もう少し背が高ければ。。

冬の青空、、

遺跡に集まる人々。。

塀に貼られた

丁寧でわかりやすい説明が、沢山

樫原考古学研究所の皆さん 有難う、

小山田遺跡第5.6次調査 現地説明会資料より

まとめ

今回の調査で、飛鳥時代の大規模な遺構を新たに検出することができました。
    遺構は、周囲の旧地形と調査区の位置関係からみて南に延びる尾根の先端部分
    を切断し、地形を削りだして基盤とし、貼石部分は一部造成して造らたことが
    わかります。また、過去の地形を見ると、調査区の南側の残丘状の高まりや
    段状の地形が認められます。これらのことから、今回検出した遺構は、古墳に
    伴う掘り割りとなる可能性が高く、南面の板石積は墳丘下段北辺の裾部分を
    構成したものと考えられます。
    これまでの調査をふまえると、50m以上の方墳になるとかんがえられます。
    今後、古墳の規模およびその構造の詳細を明らかにするために、継続した調査
    おこなっていく必要があります。

出口広場 車の人はあちら

歩きの人はこちらへ。

出口の先道を隔てて菖蒲池古墳

養護学校の前の道はお馴染みですが

この道は初めて、、

明日香村歩き、、は

多くの遺跡 寺院、、そして 村の暖かさでした。

ただ いつも 一日だけなので。

このように地味な古墳は素通りでした、反省。。

彫りも深く

菖蒲池古墳の文字

屋根に覆われた 古墳、、

• 説明

説明

遺跡見学の人が次々と中を覗く

• 丘の中腹の菖蒲池古墳<br /><br /> 空地で腰を下ろす人<br /><br />  丘から風景を楽しむ人<br /><br /> この様な風景が見られる幸せ<br /><br />  思いもよりませんでした。

丘の中腹の菖蒲池古墳

空地で腰を下ろす人

丘から風景を楽しむ人

この様な風景が見られる幸せ

思いもよりませんでした。

見下ろす 集落、、山々。

木立の丘から

降り

次は 明日香駅へ 自転車でも借りて、、

まだ歩いたことのない 明日香駅の裏手の古墳を訪ねる予定

•       続く

続く

• 尾瀬リピーターさん 2015/02/11 16:12:48
    行きたかった小山田遺跡
    先週も関西に行ったので、行きたかったのですが、
    遺跡の写真を見ることができて有難かったです。

私は先日福岡・元岡古墳出土の金象嵌太刀を見てきました。鮮やかでした。
    撮影自由!でもアクセスが悪く見る人が少ないのが残念でした。

福岡市博物館に展示すべきですね。
    九博の百済展では、七支刀が展示されていました。

義臣

義臣さん からの返信 2015/02/12 17:01:02
    RE: 行きたかった小山田遺跡

喜んで頂けて、、良かった。
    九博まで。それはすごい。。私にはとても無理ですね
    予算的にも遠くて。せめて奈良 京都付近でしたら何とか。
    国分寺遺跡でしたら、関東地方を時には歩きます、
    古代瓦を見つけると 嬉しくて、、
    旅記でも書きましたが 東大寺講堂跡でも見つけました。
    古代人と出会ったような気持ちにもなりました。
      これからもよろしくお付き合いお願いいたします
  • rokoさん 2015/01/23 16:46:36
    明日香から見える山々。。と 遺跡
    この眺め、素敵です!

大勢の人たちが来られてたのですね。

実際に目の前で見られたなんて、ほんと幸せ
    延々、6時間半もかけて来られた甲斐がありましたね。

画像を通して見せていただけて、ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2015/01/24 06:28:06
    RE: 明日香から見える山々。。と 遺跡

昨年の夏以来 体調を崩して 旅行は以前より控えて居ました、

現地説明会のニュースをみたらもう 我慢が出来なくて

薬 健康保険証持参で(笑)飛び出しました。

そんな時は、、問題なく歩けるのもですね。

行ってよかった、、つくずくそう思いました。

義臣さんのトラベラーページ