飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日香村と言うより 飛鳥の里と言いたい想いです。<br /><br />始めて行ったのが昭和30年代の初期<br /><br />何も知らず 当時は 飛鳥の里の観光案内は有りませんでした<br /><br />奈良の観光の一部、、おまけ状態の感じのでした。<br /><br />橿原神宮駅から路線バスに乗り 飛鳥寺から随分歩きました<br /><br />生涯で初めての穏やかな田園風景に魅せられて、<br /><br />以後 何回行ったでしょう。<br /><br />そして結婚 子どもを授かり<br /><br />三人の子供たち それぞれ 一人づつ 連れて計三度<br /><br />妻と二人で二度 一人で何度も<br /><br />東京での明日香好きが集まって 東京飛鳥会など<br /><br />明日香大好きの人も集まって 飛鳥資料館の講堂でオフ会もありました。<br /><br />樫原市の亡き友人と車でまわり <br /><br />万葉集の事で語り合いながら回った事も、<br /><br />想いで一杯の愛しい飛鳥の里でした。<br /><br /><br />愛しの明日香村−1 亀石まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10149427<br />愛しの明日香村ー2 橘寺まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10149673<br />愛しの明日香村ー3 石舞台まで<br />http://4travel.jp/travelogue/10149969<br />愛しの明日香村ー4 最終編<br />http://4travel.jp/travelogue/10150158<br /><br />小山田遺跡現地説明会へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10973912<br />小山田遺跡現地説明会 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10974189<br />小山田遺跡現地説明会 下<br />http://4travel.jp/travelogue/10974190<br />岩屋山古墳 牽牛子古墳 真弓鑵子塚古墳古墳<br />http://4travel.jp/travelogue/10974486<br />愛しの飛鳥<br />http://4travel.jp/travelogue/10974536

奈良旅−5 愛しの飛鳥

2015/01/18 - 2015/01/18

義臣さん

明日香村と言うより 飛鳥の里と言いたい想いです。

始めて行ったのが昭和30年代の初期

何も知らず 当時は 飛鳥の里の観光案内は有りませんでした

奈良の観光の一部、、おまけ状態の感じのでした。

橿原神宮駅から路線バスに乗り 飛鳥寺から随分歩きました

生涯で初めての穏やかな田園風景に魅せられて、

以後 何回行ったでしょう。

そして結婚 子どもを授かり

三人の子供たち それぞれ 一人づつ 連れて計三度

妻と二人で二度 一人で何度も

東京での明日香好きが集まって 東京飛鳥会など

樫原市の亡き友人と車でまわり

万葉集の事で語り合いながら回った事も、

想いで一杯の愛しい飛鳥の里でした。

愛しの明日香村−1 亀石まで

小山田遺跡現地説明会 下
岩屋山古墳 牽牛子古墳 真弓鑵子塚古墳古墳
愛しの飛鳥

新幹線 私鉄

junさん、ちゅんたさん、のカフェレストラン「ことだま」

移転とか改装とかでお休みは知っていましたが、

もしかして、、

誰の姿もみえませんでした。

分かって勝手に来たのだから仕方ない。。

「ことだま」

何時ものコースへ戻ります。

欽明天皇稜へ

石段の上から、

この高さを感じる歳になりました。

• エッ<br /><br />  ここからこのような家並みが見えるとは、、<br /><br />   記憶に有りません。。<br /><br />

エッ

ここからこのような家並みが見えるとは、、

記憶に有りません。。

誰も居ない、留守番も居ない、、

張り紙だけ

ずっと ずっと 昔は。。

やめましょう、、

猿石さんに会いに行きます。

覗いてる

お気持ちわかります

私だって 覗いて

レンズを向ける ほのぼのとした愛らしい石像

古代人の 名作。。。傑作。。

飛鳥の里へ

心から感じる 最初の風景

声高な会話、、

かなり知識豊富な方とお見受けいたしました。

鬼の雪隠へ 明日香ルビーを口にして

サイクリング、、した日を、、思い出す

数日前 東京の奈良まほろば館に置いて有りました

2パック買っておやつに夫婦であの日の事を話しながら

今日は一人、、明日香ルビーも無く

温かい、、飛鳥の里

約40年前 夜行バスで京都へ

京都から飛鳥へ、、長男と二人連れ、

高松塚古墳 発見された頃です

当時の発掘資金は飛鳥村で提供 考古学研究所で発掘調査。

現代では嘘のよう、、 飛鳥の村人の心、、里を思う心  有り難い。

鬼の雪隠、 お久しぶり。。

村を眺め 深呼吸

少し足の様子が変、、

鬼のまな板

これ以上 もったいないけど

先には行きません

万歩計は一万は越えました

昨年の青森の旅での失敗を思い出し

足の痛みが引き返せと言ってます。

自転車を返して

飛鳥駅へ

心残りですが。。

飛鳥の駅

次は何時来られるか。。?。。

大和八木駅

乗り換え

桜井駅

乗り換え

居眠りしながら

奈良駅へ到着。。

電車は空いて居たので ゆっくり休む事が出来ました

今日の宿は 資金的にも有り難い

スーパーホテルさんです。

飛鳥編終わり

次は奈良編に続きます

• 付録<br /><br />1985年夏  次男と歩いた 明日香村です。

付録

1985年夏  次男と歩いた 明日香村です。

亀次郎発見の頃 一般公開された日に

日付は不明 現場写真は行方不明

明日香村編

終わり

整備された 亀次郎

古くから 亀石は有りますので

此方を 勝手に 亀次郎と名付ました。

以前の ことだまさん

平成27年から他の所で営業します。

「ことだま」さん。

引っ越しました。

以前も古民家活用のお店でした。

今度も 古くからの民家をお借りしたです。

素敵なご夫婦のお店 ことだま

終わり

• ろこままさん 2015/01/28 01:22:03
    はじめまして
    義臣さん、
    はじめまして、ろこままと申します。

琵琶湖一周の旅行記への訪問、投票をありがとうございました。
    美しい景色を楽しみながら、のんびりとドライブが楽しめました。

義臣さんの「愛しの飛鳥」の表題に惹かれまして、お邪魔させていただきました。
    奈良はいいですよね〜
    な〜んにも無い、素朴さ。。。
    潔いほどのだだっ広さ。。。
    その中で感じる古代へのロマン。。。

義臣さんの旅行記を一緒に歩かせていただいてる感じで、拝読させていただきました。

大好きな奈良を楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

また、お邪魔させていただきます。
    よろしくお願いします。

。。ろこまま。。

義臣

義臣さん からの返信 2015/01/28 14:30:34
    RE: はじめまして

ろこままさん はじめまして。近江 琵琶湖の魅力を訪ねて

滋賀県を歩き回った頃がありました。その時を思い出しながら

旅記を楽しませていただきました。

奈良 大好きは今でも変わりません、、

まだ まだ 予算さえあれば続けます。

思い出いっぱいの明日香村も 便利になって賑やかになって、

一寸だけ寂しい気持ちにはなっています。

此方こそ拙い旅記ですが よろしくお願いいたします

• rokoさん 2015/01/23 17:02:24
    想い出がいっぱい〜
    愛しの飛鳥

この辺り、私もレンタサイクルで回りました。

義臣さんにとっては、心の故郷なんですね。

義臣

義臣さん からの返信 2015/01/24 06:34:56
    RE: 想い出がいっぱい〜

深い意味もなく 明日香が好きなので、

行きはじめて、、何年でしょう?

毎年とは言いませんが

家族は全員、、亡き母も父も含めて明日香村へ一緒に行ってます、

義臣さんのトラベラーページ