飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は聖徳太子誕生の橘寺まで。<br /><br />のろのろ歩きでごめんなさい。<br /><br />後日訂正があるかも知れません。<br />(頭の中に色々ありまして)

愛しの明日香村ー? 橘寺まで

2007/05/14 - 2007/05/14

義臣さん

今回は聖徳太子誕生の橘寺まで。

のろのろ歩きでごめんなさい。

後日訂正があるかも知れません。
(頭の中に色々ありまして)

新幹線 私鉄
その他

亀石から細道をまたチャリンコで進みます。
    野の花たちが春を謳歌してます。

川原寺が遠望に

遠く以前に、
    金堂の礎石が大理石と聞いて初めて訪れた時
    早速 トントンと踏みしめてみたら、
    変な音がして、プラスチックの礎石でした、
    全部が大理石でなかったようでした。
    変な記憶

斎明天皇の飛鳥川原宮の跡に天智天皇の頃
    作られたと物の本に、

広い敷地の奥に静かに佇んでいます。

昭和50年代の橘寺

川原寺より

日本文化 精神的な文化も含めて

後世に大きな影響を及ぼした

「聖徳太子」お誕生のお寺でも有名です。

付近の田畑も風景もやや変化が見られます。

川原寺の反対側畑の向こうに、

橘寺

石垣を築いてやや高い所に築かれたお寺さん

もとは欽明天皇の離宮

橘寺より

川原寺を背後に 甘樫丘が見えます。

見たことの無い昔の話(笑)

六十余りの伽藍
    美しい五重塔が飛鳥の里を見下ろしていたと

本堂改築中

10月には完成されるそうです。

5月3日は。タチバナの実が配られて

初めて二人できた時の事
             義妻はビックリ

由来は田島守のお話が元です。
    細かい事は後日。

善 悪 の表情の二面石
    同じ一つの石で作られています。

男女の表情とも言われていますが、
    どちらが本当かは、見た人のお考えで。

橘の形をした

塔の芯礎石

本堂工事中で屋根から瓦を下ろして運んでいたので
     見せて頂きました、

そんなに古い瓦(明治以降)ではなさそうでしたが。
    同じ場所の地面の埋もれているのが、
    どう見ても近代の瓦ではありません。
    住職さんにお願いして頂いてきました。

本堂は幕末に再建ですが

だからと言っても、
    江戸時代でもなさそう?

とにかく宝物に。

二面石

飛鳥古京を守る会 絵葉書より

もう作られていないのでお持ちになって居られた
    全国の万葉の碑を歩かれている
    橿原市在住の前田氏より頂きました。

心礎石

飛鳥古京を守る会 絵葉書より

もう作られていないのでお持ちになって居られた
    万葉集の碑を歩かれている前田氏より頂きました。

感謝

昭和48年発行の本から

地図を

当時の書き込みのそのまま

•   完

完

• コクリコさん 2007/06/01 23:44:21
    こんばんは!
    義臣さん、旅行から帰られたばかりなのにもうUP早いですね。

さて、明日香ですが、義臣さんの写真の腕前が良いのか、私の知っている昔(と、言っても義臣さんより新しい昭和40年代後半〜50年代ですが)明日香と変わらないように見えますよ。

実際、明日香に足を踏みいれたら「あれれ?」と思うかもしれませんが、義臣さんも入江泰吉さんのように『心の明日香』を写されているのかしら。

以前も山田寺跡で瓦を拾いましたよね?瓦のコレクションまた増えましたね。キラキラ光っていないけれど宝物ですね!

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/02 09:19:15
    RE: こんばんは!
    コクリコさんお早うございます。
    飛鳥では以前の風景を思い出しながら、以前の道を走ってきたので
    あまり変化は見えて無いのでしょう。
    高松塚はどうにもならないので行かない事にしました。
    石舞台は裏道を歩いて祝戸から降りて。
    新しい綺麗な道が出来すぎ。(涙)

時間と思い出の調整をしながらの飛鳥村でした。

ことだまさんにはもう一度行きたい、

瓦、、住職さんは不思議なお顔
     私の目は「欲しい」
    その後調べたらどうも平安の頃かと思われます。
     お宝です

義臣さんのトラベラーページ