2016/12/01 - 2016/12/03
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
九州は美味しい物がいっぱい!
旅行に行くと、あまり同じお店で同じものを食べないのですが、お気に入りのお店が出来て、来るたび足を運んでしまう…
今回初めて行くのは「東洋軒」と「いづつ」です!
それ以外はリピートばかり!!
今回もお腹いっぱい頂きました(^_^)
【1日目 朝食】
空港ラウンジでの朝食です。
意外とパサパサしていなくて美味しかったです!
期待以上ですね(^_^) -
飛行機内でも珈琲です。
飛行機の中で出される珈琲は、地味に美味しいんですよね(^_^) -
【1日目 昼食】
かなり、中途半端な昼食です!
夜ご飯を楽しみにしていたので、軽くしようかと思ったのですが、つい…
パーキングエリアで柿の葉寿司を買ってしまい、全部食べてしまいました…
うん、意外と美味しい!!
今度は本場で食べてみたいですね(^_^) -
【1日目 夕食】
お楽しみの "とり天"
とり天発祥のお店があると言う事で来てみました!
隣のカップル…定食かな?ライスもついて。とり天の量の多さに驚愕Σ(゚д゚lll)
とりあえず単品で頼む事にしました!
こちらは"ゆずとり天" -
こちらが定番のとり天
かなりのボリューム!
と思いきやとても軽い!!揚げ物なのに、全然もたれないとと言うか…
恐るべし、とり天発祥の店!(◎_◎;)
しかし、ご飯に合います!! -
刀削麺!
辛いのが食べたかったのですが、味が1種類しかありません(。-_-。)
頼んだら作って貰えたのかな?? -
【2日目 朝食&昼食】
地元の人が通う「くるくる回転寿司」前回は祭日だったから激混みだったのかと思いましたが、平日でも変わりなく混んでいて驚き(´・_・`)
13時半頃でも、まぁまぁ待ちました!
"サザエの軍艦"
こちらは旦那さまの好物なので、私は食べていませが、美味しそうです♪ -
"カワハギの肝和え軍艦"
恐ろしく美味しい! -
おすすめの生海老は絶品です!
歯応えもあり甘みもある!これは美味しかった! -
"中トロ" と "〆さば"
中トロは、関東の人が食べると驚く位の美味しさだと思う!
箱根の「やまひこ鮨」で食べたトロタクのレベル!
それが、この値段で食べられるなんて…
まともな金額出して食べているのがアホらしくなりました(´・_・`)
"〆鯖" は酢〆というより、塩〆のような感じですが、これはこれで絶品!癖になりそう!
また食べたくなる一品です! -
"関あじ"
これは、九州来たら食べないと!という事で、必ず頼みます! -
"真鯛"
いやー…私、今までそんなに鯛を美味しいと思った事が無いのですが、本来の甘みなんでしょうか、非常に味があって美味しいです! -
"太刀魚"
太刀魚もそんなに美味しいと感じた事が無かったのです。
淡白なイメージですが、新鮮ですと非常に美味しんですねぇ…( ̄+ー ̄) -
"さより"
こちらはかなりあっさりですが、これだけまとめて頂くと、その美味しさが分かります♪ -
"鱧の軍艦"
ん…これは普通かな?食べなくても良いかもしれません(´・_・`) -
"水いか"
初めて食べましたが、非常に甘みが強く美味しいです!
北海道育ちの私は、ヤリイカと真イカが主流でしたから、甘みが強く粘りのあるイカが珍しいのです!
プラスかなり好物だとここ数年で認識しました(笑) -
"〆さば"
2皿目!酢で締めすぎず、なぜが少々塩が立ってる感じなのですが、美味しいです! -
"うなぎ"
です!まぁ、これは普通ですね!普通に美味しいという感じです(^_^) -
"アオリイカ"
アオリイカの美味しく無いのを食べた事ないので、例外無く美味しいです!
真イカとかヤリイカよりも好きです!!
この他、中トロも再度頼みました!時期にもよるのかもしれませんが、この値段のクオリティーとは思えませんね!! -
【2日目 夕食】
「いづつ」で!
"鶏のたたき"です。私好みのレア感!
旦那さまは火の通ってる端を食べていました(笑) -
"海老の天ぷら"
これは食べるべき一品!
1,200円程だったかと思いますが、まぁまぁ大きめの海老6本と野菜の天ぷら盛り付き?
このボリュームには驚きました!
とにかくカリカリで美味しい! -
"イカのかき揚げ"
う~ん!!サックサクのカリカリで美味しいです!全く油っぽくない! -
料理名は忘れましたが、とり天のようなものをサラダ感覚で食べる一品です!
揚げ物ですが、あっさりと頂く事ができます! -
【3日目 朝食】
と、いうか昼食(笑)
"カワハギの肝和え"
これは絶品です!!! -
"ホヤの塩辛"
味が濃いので、日本酒なんかと相性いいのかな!ランチに単品で食べるものでは無いのかもしれません(笑)
ご飯が欲しいや… -
"〆関サバ"
ほとんど〆っていませんが、生でも無い。
この絶妙な感じか好きです!! -
"ふぐ刺し" 一人前
肝付のふぐ刺し!これを食べに来ているようなものです!! -
"卵焼き"
甘すぎず美味しいなぁ… -
"コハダ" と "筋子 "
筋子もお店で漬けているみたいで、とても食べやすく美味しいです!
もう少し、しょっぱかったら、白米が欲しい所でしょうね(笑) -
"ふぐ刺しハーフ"
また、頼んでしまいました(旦那さまが…)
まぁ、旦那さまはこれを食べに来ているようなものなのでね(^_^) -
"関サバの握り"
私は食べていませんが、とても美味しそうです♪ -
【3日目 おやつ】
甘酒は美味しいですね!!
旦那さまは苦手なようです(笑) -
【おやつ】
「楓」さんの唐揚げです!
こちらの唐揚げは、非常に私好のみです♪ -
【3日目 夕食】
「岡本屋」さんの卵サンド!!これはボリュームもあり、何より硫黄の香りのする卵で作られた卵サラダが美味しいのです( ̄+ー ̄)
旦那さまと半分ずつでもお腹いっぱいになります!
大分県の皆さまご馳走さまでした!
別府温泉(大分) の旅行記