別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は美味しい物がいっぱい!<br /><br />旅行に行くと、あまり同じお店で同じものを食べないのですが、お気に入りのお店が出来て、来るたび足を運んでしまう…<br /> <br />今回初めて行くのは「東洋軒」と「いづつ」です!<br /><br />それ以外はリピートばかり!!<br /><br />今回もお腹いっぱい頂きました(^_^)<br />

in 大分県くいだおれ(熊本-別府-宇佐)

2016/12/01 - 2016/12/03

Yukino

Yukinoさん

九州は美味しい物がいっぱい!

今回初めて行くのは「東洋軒」と「いづつ」です!

それ以外はリピートばかり!!

今回もお腹いっぱい頂きました(^_^)

【1日目 朝食】
    空港ラウンジでの朝食です。
    意外とパサパサしていなくて美味しかったです!
    期待以上ですね(^_^)

飛行機内でも珈琲です。

飛行機の中で出される珈琲は、地味に美味しいんですよね(^_^)

【1日目 昼食】

かなり、中途半端な昼食です!

夜ご飯を楽しみにしていたので、軽くしようかと思ったのですが、つい…

パーキングエリアで柿の葉寿司を買ってしまい、全部食べてしまいました…

うん、意外と美味しい!!

今度は本場で食べてみたいですね(^_^)

【1日目 夕食】

お楽しみの "とり天"

とり天発祥のお店があると言う事で来てみました!

隣のカップル…定食かな?ライスもついて。とり天の量の多さに驚愕Σ(゚д゚lll)

とりあえず単品で頼む事にしました!

こちらは"ゆずとり天"

こちらが定番のとり天

かなりのボリューム!
    と思いきやとても軽い!!揚げ物なのに、全然もたれないとと言うか…

恐るべし、とり天発祥の店!(◎_◎;)

しかし、ご飯に合います!!

刀削麺!

辛いのが食べたかったのですが、味が1種類しかありません(。-_-。)

頼んだら作って貰えたのかな??

• 【2日目 朝食&amp;昼食】<br /><br /><br />地元の人が通う「くるくる回転寿司」前回は祭日だったから激混みだったのかと思いましたが、平日でも変わりなく混んでいて驚き(´・_・`)<br /><br />13時半頃でも、まぁまぁ待ちました!<br /><br />&quot;サザエの軍艦&quot;<br /><br />こちらは旦那さまの好物なので、私は食べていませが、美味しそうです♪<br /><br /><br />

【2日目 朝食&昼食】

13時半頃でも、まぁまぁ待ちました!

"サザエの軍艦"

• &quot;カワハギの肝和え軍艦&quot;<br /><br />恐ろしく美味しい!

"カワハギの肝和え軍艦"

恐ろしく美味しい!

おすすめの生海老は絶品です!

歯応えもあり甘みもある!これは美味しかった!

• &quot;中トロ&quot; と &quot;〆さば&quot;<br /><br />中トロは、関東の人が食べると驚く位の美味しさだと思う!<br /><br />箱根の「やまひこ鮨」で食べたトロタクのレベル!<br /><br />それが、この値段で食べられるなんて…<br /><br />まともな金額出して食べているのがアホらしくなりました(´・_・`)<br /><br />&quot;〆鯖&quot; は酢〆というより、塩〆のような感じですが、これはこれで絶品!癖になりそう!<br /><br />また食べたくなる一品です!

"中トロ" と "〆さば"

中トロは、関東の人が食べると驚く位の美味しさだと思う!

箱根の「やまひこ鮨」で食べたトロタクのレベル!

それが、この値段で食べられるなんて…

"〆鯖" は酢〆というより、塩〆のような感じですが、これはこれで絶品!癖になりそう!

また食べたくなる一品です!

• &quot;関あじ&quot;<br /><br />これは、九州来たら食べないと!という事で、必ず頼みます!

"関あじ"

これは、九州来たら食べないと!という事で、必ず頼みます!

• &quot;真鯛&quot;<br /><br />いやー…私、今までそんなに鯛を美味しいと思った事が無いのですが、本来の甘みなんでしょうか、非常に味があって美味しいです!

"真鯛"

• &quot;太刀魚&quot;<br /><br />太刀魚もそんなに美味しいと感じた事が無かったのです。<br /><br />淡白なイメージですが、新鮮ですと非常に美味しんですねぇ…( ̄+ー ̄)<br /><br />

"太刀魚"

太刀魚もそんなに美味しいと感じた事が無かったのです。

• &quot;さより&quot;<br /><br />こちらはかなりあっさりですが、これだけまとめて頂くと、その美味しさが分かります♪<br /><br />

"さより"

• &quot;鱧の軍艦&quot;<br /><br />ん…これは普通かな?食べなくても良いかもしれません(´・_・`)

"鱧の軍艦"

• &quot;水いか&quot;<br /><br />初めて食べましたが、非常に甘みが強く美味しいです!<br /><br />北海道育ちの私は、ヤリイカと真イカが主流でしたから、甘みが強く粘りのあるイカが珍しいのです!<br /><br />プラスかなり好物だとここ数年で認識しました(笑)

"水いか"

初めて食べましたが、非常に甘みが強く美味しいです!

プラスかなり好物だとここ数年で認識しました(笑)

• &quot;〆さば&quot;<br /><br />2皿目!酢で締めすぎず、なぜが少々塩が立ってる感じなのですが、美味しいです!<br /><br />

"〆さば"

• &quot;うなぎ&quot;<br /><br />です!まぁ、これは普通ですね!普通に美味しいという感じです(^_^)

"うなぎ"

• &quot;アオリイカ&quot;<br /><br />アオリイカの美味しく無いのを食べた事ないので、例外無く美味しいです!<br /><br />真イカとかヤリイカよりも好きです!!<br /><br />この他、中トロも再度頼みました!時期にもよるのかもしれませんが、この値段のクオリティーとは思えませんね!!

"アオリイカ"

真イカとかヤリイカよりも好きです!!

【2日目 夕食】

「いづつ」で!

"鶏のたたき"です。私好みのレア感!

旦那さまは火の通ってる端を食べていました(笑)

• &quot;海老の天ぷら&quot;<br /><br />これは食べるべき一品!<br /><br />1,200円程だったかと思いますが、まぁまぁ大きめの海老6本と野菜の天ぷら盛り付き?<br /><br />このボリュームには驚きました!<br /><br />とにかくカリカリで美味しい!

"海老の天ぷら"

これは食べるべき一品!

このボリュームには驚きました!

とにかくカリカリで美味しい!

• &quot;イカのかき揚げ&quot;<br /><br />う~ん!!サックサクのカリカリで美味しいです!全く油っぽくない!

"イカのかき揚げ"

料理名は忘れましたが、とり天のようなものをサラダ感覚で食べる一品です!

揚げ物ですが、あっさりと頂く事ができます!

【3日目 朝食】

と、いうか昼食(笑)

"カワハギの肝和え"

これは絶品です!!!

• &quot;ホヤの塩辛&quot;<br /><br />味が濃いので、日本酒なんかと相性いいのかな!ランチに単品で食べるものでは無いのかもしれません(笑)<br /><br />ご飯が欲しいや…

"ホヤの塩辛"

ご飯が欲しいや…

• &quot;〆関サバ&quot;<br /><br />ほとんど〆っていませんが、生でも無い。<br /><br />この絶妙な感じか好きです!!

"〆関サバ"

ほとんど〆っていませんが、生でも無い。

この絶妙な感じか好きです!!

• &quot;ふぐ刺し&quot; 一人前<br /><br />肝付のふぐ刺し!これを食べに来ているようなものです!!

"ふぐ刺し" 一人前

肝付のふぐ刺し!これを食べに来ているようなものです!!

• &quot;卵焼き&quot;<br /><br />甘すぎず美味しいなぁ…

"卵焼き"

甘すぎず美味しいなぁ…

• &quot;コハダ&quot; と &quot;筋子 &quot;<br /><br />筋子もお店で漬けているみたいで、とても食べやすく美味しいです!<br /><br />もう少し、しょっぱかったら、白米が欲しい所でしょうね(笑)

"コハダ" と "筋子 "

もう少し、しょっぱかったら、白米が欲しい所でしょうね(笑)

• &quot;ふぐ刺しハーフ&quot;<br /><br />また、頼んでしまいました(旦那さまが…)<br /><br />まぁ、旦那さまはこれを食べに来ているようなものなのでね(^_^)

"ふぐ刺しハーフ"

また、頼んでしまいました(旦那さまが…)

• &quot;関サバの握り&quot;<br /><br />私は食べていませんが、とても美味しそうです♪

"関サバの握り"

私は食べていませんが、とても美味しそうです♪

【3日目 おやつ】

甘酒は美味しいですね!!
    旦那さまは苦手なようです(笑)

【おやつ】

「楓」さんの唐揚げです!

こちらの唐揚げは、非常に私好のみです♪

【3日目 夕食】

「岡本屋」さんの卵サンド!!これはボリュームもあり、何より硫黄の香りのする卵で作られた卵サラダが美味しいのです( ̄+ー ̄)

旦那さまと半分ずつでもお腹いっぱいになります!

大分県の皆さまご馳走さまでした!