別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(大分旅行2014 別府編)

2014/02/08 - 2014/02/09

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

大寒波襲来の中、別府へ1泊旅行。途中、湯布院あたりは相当の積雪。

湯布院と別府間は10Kmほどですが、別府はなんともなく落ち着いた感じ。駅前には珍しい手湯がありました。

別府駅前手湯 温泉

まずは、竹瓦温泉へ。昔ながらの風情がある木造の公衆温泉です。入湯料は100円ポッキリ。シャワーや石鹸などの備えつけはないものの、すごく身体が温まる温泉でした。

市営 竹瓦温泉 温泉

嫁さんとともに別府にやってきた目的は「ふぐ」。知人の紹介で「つま味」というお店へ。大分のフグは一味違うと聞いて、わざわざやってきました。

つま味 グルメ・レストラン

万が一に備えて、夫婦でお互いこれまでの感謝を語りあい、食事を。まさしく肝試しです。

まずは前菜。いきなり激旨!ショッキングな旨さです!

続けざまに「てっさ」。肉厚でボリュームたっぷり。そして旨い・・・

そして、唐揚げに、

ふぐ寿司。もう相当満腹です。

てっちりもいい感じです。

そして、史上最強のふぐ雑炊。嫁さんは感動のあまり、「最後の晩餐にしたい」とまで言っていました。超満腹の状態でおかわりまでしてしまいました。本当に素晴らしい。イチゴでフィニッシュ。1万円のふぐ会席は、コスパ抜群でした。

別府の商店街を歩いていると、なにやら賑やかなジェラート屋さんがあり、ついつい入ってみました。こだわりのジェラートは種類豊富です。マスターは味のあるおっちゃんです。

別府 ジェノバ グルメ・レストラン

抹茶とイチゴのダブルにしてみました。酔って食べるジェラートは最高です。

別府の宿泊は、駅前の「別府第一ホテル」。

別府第一ホテル 宿・ホテル

ものすごく古い外観でしたが、室内はリフォームしたてでキレイでした。

翌日、朝食を食べようと、湯の花小屋の近くにある、オツな佇まいの「岡本屋売店」へ。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

別府の街なみを望む売店です。畳のイスもいい感じです。

こちらは、別府地獄蒸しプリンを世に知らしめたお店。カスタードプリンは、どストライクでした。甘めのかしわめしも激旨。楽しいモーニングでした。

日本で唯一ミシュラン三ッ星を獲得したといわれる「ひょうたん温泉」。広くて味があって楽しい温泉です。瀧湯、サウナ風の蒸し湯、露天など、たくさんの湯があり、けっこうハマってしまいました。

ひょうたん温泉 温泉

中庭もいい感じでした。ここはまた来たいですねえ。

別府のB級グルメといえば、別府冷麺。昼食は別府冷麺の老舗「胡月」に行ってみました。

胡月 グルメ・レストラン

こちらには、味は同じですが、冷麺と温麺があります。和風ダシに太麺が特徴です。キムチを別盛りにしているのが温麺。

キムチをはじめから盛っているのが冷麺。味も具材もまったく同じです。あっさりしているので、スルスルっといけました。

自分用の大分土産はテオムラタのチョコと庶民的なせんべい。チョコはあの山荘無量塔プロデュースの高級チョコです。おしゃれでホロ苦い大人のチョコです。

謎のとり天せんべいは、ちょい辛で、チョコの口直しにバッチリです。

仔猫といっしょ計画