永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<満開の桜の木の下で><br /><br />ドライブのお誘い~<br />「TVでやってた 福井の油あげ食べに行かない?」<br />行きますとも~<br />食べ物に即 釣られる私...(笑)<br /><br />途中立ち寄った <br /><br />八幡の背割堤の桜は満開<br /><br />琵琶湖 海津大崎はまだつぼみ<br /><br />帰り道に立ち寄った<br /><br />越前市 大宝寺の枝垂れ桜は<br />3/28日が満開だったそうで散り進んでいました。<br /><br />苔の上にふわっと横たわる桜の花びら<br /><br />気温差を体感したドライブでした。<br />

越前・竹田 谷口屋油あげ~八幡 背割堤桜満開~海津大崎つぼみ~福井 大寶寺枝垂桜

2013/04/04 - 2013/04/04

rupannさん

<満開の桜の木の下で>

ドライブのお誘い~
「TVでやってた 福井の油あげ食べに行かない?」
行きますとも~
食べ物に即 釣られる私...(笑)

途中立ち寄った

八幡の背割堤の桜は満開

琵琶湖 海津大崎はまだつぼみ

帰り道に立ち寄った

越前市 大宝寺の枝垂れ桜は
3/28日が満開だったそうで散り進んでいました。

苔の上にふわっと横たわる桜の花びら

気温差を体感したドライブでした。

八幡 背割堤の桜は満開

• イチオシ

桜のトンネルを散歩

シルエット

滋賀県 琵琶湖海津大崎

湖岸沿いの桜並木は蕾が膨らんでいるぐらい〜
    大阪とは随分温度差があるんですねぇ

• 湖岸の石積み

湖岸の石積み

右は雑貨屋さんですがテラスでお茶出来ます。
    左は喫茶店
    海津大崎の桜を眺めつつお茶したいなぁ...

花見船もがら〜ん

越前・竹田の谷口屋
    14:30頃に着いて 1時間待ちでした。

幅約14? 高さ約4?
    外はサクッ
    中はふわっとジューシー

油あげというより見た目は厚揚げやん(笑)

アッツアツ〜
    TVではかぶりついてる人もいましたが
    熱すぎてかぶりつけませ〜ん(笑)
    食べきれるかと思ったけど
    菜種油で揚げてあるそうでもたれることもなく

おあげ専用のたれがテーブルに置いてあります。
    大根おろしはもっとたっぷり添えて欲しいなぁ〜

デザートは豆腐ソフト

めぼしいお土産、持ち帰り用のおあげは完売してました。

帰りに立ち寄った越前市大寶寺

3/28が満開だったそうで

窓ガラスに映る枝垂れ桜

散り桜

横たわる花びらと杉苔の新芽
    小さな小さな季節の移ろい

枝垂れ桜と雪柳

枝垂れ桜の向こうに見えるのは
    日野山だそうです。

散り落ちた花びらと咲き始めた芝桜

• 旅猫さん 2013/05/19 09:50:06
    海津大崎!
    rupannさん、おはようございます。

今年の桜は、咲くのが早かったので地元ではゆっくり見られませんでした。
    近江八幡では、4月4日で満開でしたか。
    思ったより遅かったのですね。
    東京では、3月中に終わってしまいましたので。

海津大崎!
    そう、ここに行ってみたいと思っていたところです。
    琵琶湖でも、北岸ではやはり季節の移ろいが遅いのですね。
    計画を立てる時は気を付けないと。

枝垂れ桜は、染井吉野に比べると開花が早いですよね。
    杉苔の上に散った桜の花、アスファルトに散る花びらより幸せでしょうね。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2013/05/19 12:51:52
    RE: 海津大崎!
    旅猫さん、こんにちわ〜

桜の時期は短いですもんねぇ
    今年は京都御苑の枝垂れ桜が咲いたという情報を聞いて
    動き始めたので、よけいにあっという間に過ぎ去った感じがしました。

海津大崎の桜もタイミング合わずで
    あれもこれもと欲張っては外してしまったりね(^^ゞ

満開の桜もよいけれど花の散り様も心動くものがありますねぇ
    では 又 rupann♪
  • こあひるさん 2013/05/09 13:22:50
    油揚げ?厚揚げ?
    rupannさん、こんにちは。

どこにでも美しい桜の風景はあるものですね〜。

・・・と、花より気になる・・あの油揚げ・・。ほんと、見た目は厚揚げみたいだけど・・?食感は、油揚げなのですか?それとも、わりとみっしり厚揚げっぽいのかな?

ここの店だったか覚えてないけれど、少し前にTVで、辺鄙なところにあるこういう油揚げのお店をとりあげていたのを見ましたが・・。

すんません・・花より団子ってわけでもないですが・・。

こあひる

rupann

rupannさん からの返信 2013/05/09 23:21:49
    RE: 油揚げ?厚揚げ?
    こあひるさん、こんばんわ〜
    そうですねぇ
    どこの桜もいいもんです♪

気になりましたか〜 油あげ(笑)
    ずっしり重そうに見えますが
    中はふんわりで食感はやっぱり油あげなんだけど
    不思議にジュワーっと大豆のスープといった感じのお汁がねぇ
    なので軽く食べれちゃうんですよ〜

そうそうほんとに回りになんにもない辺鄙なとこにありましたよ。
    ご近所にあればいいのになぁ(^^ゞ

rupannさんのトラベラーページ