スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やり残した事をやり遂げるために、今年もタイにきました。

今年も一人でサワッディーカップ(2日目)

2014/09/01 - 2014/09/01

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん

やり残した事をやり遂げるために、今年もタイにきました。

観光バス 徒歩 飛行機
バンコクエアウェイズ

前日、朝4時半にダクシーを予約するのをお願いしたら、そう言うサービスは行っていないようだ。
    リムジンは700BATですが、どうですかと言われた。
    面倒なのでそれを頼むことに。
    英語が堪能と思われたのか、日本語を勉強しているので教えてほしいと言われて、彼女の日本語と英語の対比した手作りテキストの誤りを教えた。
    ホテルのリムジンで5時頃スワナプームに到着。(革張りのトヨタなので多分レクサス)

PGのチェックインカウンターでJALカード出すと、コードシェアー便でないのにマイルを付けてくれた。

海外の国内線を自力で乗るのは初めてです。少し緊張。

ゲートは、A2Aで途中にPGのラウンジと言われる搭乗口があり、朝食を頂くことに。
    チケット見せなくても入れた。

テーブルが無いので、席に置いて頂く。
    コーヒーがかなり旨い。

JALマイルが付いたチケット。
    左上のJLXXがそれで、帰国して2、3日で加算された。
    JALのCAさんに確認したが知らなかった。PG太っ腹。

A2A搭乗口に向かうとき、エコノミーラウンジ?も混雑してきた。

出発50分を切ると出発便のパネルが出る。
    セキュリティーチェックでパスポート見せたのに、ゲートを通るとき、ここでも提示を
    求められた。(国内線ですが、外国人は必要)

結構立派なバス

とても可愛い飛行機です。タイのポケモンジェット?
    ジェットでなく、初プロペラ機。

一人一人、コップーンカーしてくれます。

搭乗口が後尾なので、後ろの席だけ混んでいます。

男性の機内サービスは、ロスからサンフランシスコへのエアーキャルいらいです。

1時間10分の飛行時間ですが、この機内食がでます。

到着直前。
    にハートの湖にハートの島。

到着したら、あいにくの雨。
    トロッコのようなリムジンバスで移動。

開放的な空港

自転車で回ろうとも思ったのですが、1日で効率良く観光するため、ウェンディーツアーさんにお願いしました。一人なので、日本円で5万円位です。
    チェンマイから4,5時間掛けて来てくれましたので納得。

ワット・プラ・パーイ・ルアン(Wat Phra Pai Luang)
    空港から30分位でしょうか、最初の遺跡。

タイの歴史は、スコータから始まっているのですが、700年前とのこと。

700年前と言えば、鎌倉幕府より歴史が浅い。

700年以前の人骨や、宝石があったそうですが、記録が無いので不明だそうです。
    宝石は、タイで採れない物だったそうだ。

ワット・シー・チュム(Wat Sri Chum,Wat Si Chum)
    ここが、スコータイのメインに表示されている遺跡。

美人(女性?)さんです。

こちらは、模型で、これを基に本殿を建設したといわれています。

わんこはいますが、観光客は皆無です。

ワット・マハタート(Wat Mahathat)
    ここに来て、初めて観光客がいます。

ワット・マハタート(Wat Mahathat)
    観光客は居ますが、タイの小学生の団体と白人さんだけで、アジア人は、皆無。

ワット・マハタート(Wat Mahathat)
    ここにあった仏像をラーマ?世が、バンコクに移動させたそうです。
    陸上は、コロで移動させ、船にのせバンコクまで運んだそうです。
    運び込まれた翌日だったか、国王は、亡くなったとか。
    ガイドさんいわく。

ワット・マハタート(Wat Mahathat)

ワット・シーサワーイ(Wat Si Sawai)

ワット・シーサワーイ(Wat Si Sawai)

ワット・サー・シー(Wat Sa Si)
    池が4つある寺と言う意味だったそうですが、遺跡の中に国道を作ってしまって、池が3つになったのでワット(寺)・サー(池)・シー(良い)と言う意味になったそうだ。
    ガイドさんの微妙な発音の違いがわかりません。
    旧、新名ともワット・サー・シーにしか聞こえません。

ワット・サー・シー(Wat Sa Si)

昼食は、遺跡から40分位の所です。
    レストランの看板だと思い撮ったのですが、遺跡公園の看板と照会していた人もいて・・・

こんなところで

私は、少食なので、この量で驚く(画像1/2)。

私は、少食なので、この量で驚く(画像2/2)。

デザート

このバナナが、過去最高

バナナに大きな、種があります。
    原種に近いのでしょうか。

ワット・チャン・ローム(Wat Chang Lom)
    チャンとは、象のことで象さんのビールは、チャン・ビアー

象の鼻が無い物が多い

ワット・チャン・ローム(Wat Chang Lom)

ワ ット・チェディ・チェッテウ(Wat Chedi Chet Thaew)

ワット・ナーン・パヤー(Wat Nang Phaya)
    この遺跡だけ屋根があります。

ワット・プラシー・ラタナー・マハータート(Wat Phra Si Ratanamahathat)
    ここが最後の遺跡。

一度に沢山のワットを見たので、頭が混乱してきました。

アユタヤの頭が落ちて樹木に取り込まれた仏像も同じ名前でワット・マハータートとのこと。

もう、ワットでお腹一杯になったので帰ることにしました。

最後に橋見ますか?と言われたので見ることに。
    これがヨム川と言って3日後に氾濫を起こし、水かさが8メートルに達したとも報告されています。広範なエリアが洪水に見舞われたそうです。

出発口

スコータイ空港は、バンコク・エアウェイズのプライベート空港で、無料のミニ動物園も併設されていますよ。

待合室は、売店のようなラウンジもあり、スナックや飲み物が摂取できます。

PG214。制限区域内ですが、入ろうと思えばどこからでも。

帰りは、すっかり晴れて

搭乗開始

さらばスコータイ。
    今度は、泊りでくるよ。
    ※日帰りスコータイ旅行は、自転車では無理

帰りの機内食

スワナプームに到着し、エアポート・レイル・リンクへ

窓口でトークンと言う切符を買い

列に並ぶが、運行間隔が長くなかなか来ない。
    たぶん、10分以上待ったと思うが、到着しても、なかなかドアが開かない。
    気の短い人は、タクシーで

パヤタイからBTSに乗り、アソークで下車して、ロビンソンの地下で食糧を調達。
    肉の匂いが微妙

野菜が入っていたので、これも買う。
    インゲンも生で、家畜になった感じ

チャン・ビアーで夕食。
    購入した食糧は、とても不味くゴミ箱へお引き取り願った。
    明日は、チャチュンサオへ行く

• taroukbさん 2016/03/21 11:36:29
    懐かしく拝見
    スコータイは十数年前に訪れました
    まだデジカメのない時代で旅行記も有りません

訪れた遺跡を懐かしく拝見しました
    今後とも宜しくお願いします

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2016/03/23 19:55:29
    RE: 懐かしく拝見
    taroukbさん

返信が遅れて申し訳ありません。
    デジカメの無い頃スコータイへ行かれたのですか。
    スコータイでは、日本人に合う事はありませんでした。
    タイの起源ですので行くべき所だと思っています。
    taroukbさんは、カンボジアにもお友達がいらっしゃるのですね。
    とても羨ましく思います。
    これからも旅行記楽しみに拝見させて頂きます。

犬のしぇりーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る