スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡好きの家内が、スコータイには未だ行っていないので是非行きたいと云うので家族で出かけました。<br />丁度、秋篠宮殿下のご家族がスコータイにいらっしゃる数週間前で、現地の博物館やホテル等もその準備に追われている所であるのが手に取るように判りました。ホテルの人にお願いして準備中の宿泊予定のお部屋をチョット拝見しました。

タイ・バンコク、スコータイ家族旅行

2003/07 - 2003/08

polodaddy

polodaddyさん

タクシー
シンガポール航空

先ずバンコクではお決まりのチャオプラヤ川遊覧です。

仕事では何年間も何回も来ていたバンコクですが、ゆっくり観光するのは今回が2回目でした。
    前回は北部チェンマイ方面に重点を置いていましたので今回はバンコクも入れました。

これも有名なジム・トンプソンの家

タイ国立博物館では大量の仏像に疲れて座り込んでうつむく息子

クメール様式の仏頭。ジャヤバルマン2世の顔を映したと言われる。

仏像が延々と続く

これはご存知そごう横にある「エラワン」の祠

大理石寺院(ワット・ベンチャマボビット)のステンドグラス

スコータイに行く前に「遊行仏」の様式を事前勉強

此処はアジア各地から取り寄せたブロンズの仏像がたくさんあって、各地の色々な様式を一度に見ることが出来る

ヨーロッパ風の旧国会議事堂

西洋風でもありタイ風でもあり・・。和洋折衷ならぬ泰洋折衷か?

スコータイ空港にそろそろアプローチするところ

もう初めからスコータイ遺跡公園の仏塔です。

人が少なくゆっくりと見学出来ました。

朽ちかけた遊行仏のレリーフ。
    崩れた漆喰とレンガの痛々しさもさることながら・・・。

角を曲がると突然現れた仏像

今はもっと人が多くて騒々しい遺跡公園になったと思うけれど、当時は本当に静かでした。

円柱の奥の仏塔

基壇のレリーフの遊行仏は意外にも短足で、ポーズをとる息子とどっこいどっこいの勝負。

整然と並ぶ仏像のレリーフ

時代や様式の違う色々な仏塔が見られる

遊行仏と同じポーズをとる

一つ一つ丁寧に見てゆくと、とても1日では時間が足りない程遺跡公園は広く、実際我々も1日半の時間を割いて見学しましたがそれでも時間が足りません。

発掘された人骨

基壇を支えるゾウ達の像

ゾウの像を見た後に、本物の象に乗る!
    子供達はタイで象に乗るのはチェンマイに続いて2度目。

歳をとったらもう一度、家内と二人でゆっくり1週間程かけて周りたいと思う場所ですね。

補修中。

本当はもっと多くの写真があるのだけれど、載せ切れないのでスコータイはこれまで。

遺跡の地味な色合いが続いたので、最後にサービスで派手な色彩の写真を1枚。
    バンコクに戻ってまた観光しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る