オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びハワイに行く日が、こんなに早くやってくるとは!<br />まさかの3度目ハワイです。<br />春休み中の娘と一緒に、B級グルメを食べたり、ショッピングで掘り出し物を探したり、ヨガをしたり、イルカと泳いだり‥<br />私たちなりの女子旅を満喫!<br /><br />3日目~<br />名門イルカ大学→ラニカイジュースのピタヤボウルをtogo→クラッキンキッチンでディナー→ワイキキをホロホロ

3度目のハワイ2016母娘女子旅3日目~名門イルカ大学に入学

2016/04/01 - 2016/04/06

旅行記グループ ハワイ家族旅

はち

はちさん

再びハワイに行く日が、こんなに早くやってくるとは!
まさかの3度目ハワイです。
私たちなりの女子旅を満喫!

3日目~

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

時刻は5:45
    今日は名門イルカ大学に入学します。

日本からネットでVELTRAで申し込み。150ドル。会員限定モニターツアーで、終了後写真付き体験記を投稿すると1人分がキャッシュバックされます。

イリカイホテル前に6時ピックアップ!

現在ヒルトンは工事中の場所があり、ピックアップスペースが確保できないため、お隣のホテル前での集合となっているそうです。

有名なヒルトンの像にご挨拶!

後日、この像と同じポーズで写真を撮ろうとしている、3人組のアメリカ人のお年寄りを見かけました。
    片足立ちやエビ反りなど、なかなか苦戦していてワロタ(^o^)

シャラトンホテルで大型バスに乗り換えて、いざ出発!

バスの中ではスタッフのエミさんから、楽しいイルカに関するお話や注意事項などを聞きます。

ハワイのイルカはハシナガイルカ。1.2mほどのくちばしの長いイルカ。遊ぶのが大好きで、別名スピナードルフィン(スピンをするイルカ)と言われているそうです。

シュノーケルのつけ方や、イルカと泳ぐ際の注意事項などの説明が続きます。

半分寝起きの頭をしっかり奮い立たせて聞きます。

1時間ほどでワイアナエボートハーバーに到着。

出航の準備ができるまでトイレ休憩。
    水着はすでに着用済み。

人なつこいネコが挨拶に来てくれます。

いざボートに乗り込みます!

海から見るハワイも本当にステキです。

まずは安全運行とイルカ先生に出会えることを祈って、歌を歌います。

願いを込めてプルメリアの花を投げ入れます。

イルカ中学の時はボートはゴムボートで、乗り込む前にシュノーケルのセットを受け取りウェットスーツを着て荷物を預けてから乗り込みましたが、イルカ大学は普通の?ボートなのでそれら全て船内で行います。

これが結構忙しい‥

希望者は、ウエットスーツのみ別料金10ドルでレンタル可能(バスの中で支払済)

前回は南に進みましたが、
    今回は北に向かって移動。

キャプテンのその場の判断で、イルカ先生のいるポイントに向けて移動します。
    5分で見つかることもあれば、何十分も探し続けることもあるそうですが‥

ほどなくイルカ先生が!

何度もスピンをして遊んでいます!

テンション高まる〜♪

フィン装着完了!

キャプテンのGOの合図で海に飛び込みます。

思い切って飛び込み、先頭を行くスタッフさんのすぐ後ろについていると、目の前すぐ近くをハシナガイルカが通り過ぎて行きました!

ビックリして写真を撮る間がありませんでした。
    イルカはあっという間にどこかへ行ってしまったので、見逃した人も多かったようです。

すぐにボートで別ポイントに移動。
    西海岸をさらに北へ進みます。

GOサインが出て海に飛び込むと、
    今度はイルカの大きな群れが!!

赤ちゃんイルカもいる!

数十頭の群れが、下の方を泳いでいたり、息継ぎのために上に上がってきたり。

カメラマンさんが潜って接写!

これらの写真、随所で撮った様々な写真とともに、後でまとめて販売してくれます。

プロの写真には全く及びませんが、
    コンデジでも自分的には満足♪

鳴き声もはっきり聞き取ることができました
    (≧∇≦)

群れも幾つかが交互にやってきてくれたので、今回はツアーのみんなが見ることができたようです。

ただ、このツアー、野生のイルカ先生を相手にしているので、イルカ先生のスピードについていくのがかなりハード。ボーッとしているとすぐに見逃してしまいます。

なるべくスタッフさんのそばにいて、「山〜!」とか「沖〜!」という指示に従って全力でその方向に向かって泳ぎ、「下〜!」の合図で海を覗き込んでイルカ先生を探す‥

この作業が続きます。

ホント体力勝負!
    でもしんどい分、感動は絶大♪

気がつけば
    ボートがあんな遠いところに!

1時間目のイルカ先生の授業が終了し、
    ボートに戻ります。

次のポイント、カメ教授の元へボートを走らせていると‥

びっくりサプライズ!

イルカ先生〜♪

しばらく併走

名残惜しそうに、
    お見送りしてくれてます!

感激だ〜(≧∇≦)

ボートに併走して泳ぐのは、体力温存の為なんだそうです。

2時間目
    カメ教授のポイントに到着

いきなりカメ教授がお出迎え〜♪

熱帯魚もいっぱい!

ぶつかりそうなくらい急接近

楽しかった〜♪

希望者は3時間目の体育の授業を受けることができます。シーカヤックかスタンドアップパドル。

私たちはスタンドアップパドルに初挑戦!!

でも立つことも難しく、立ってから漕ぐのも大変。生まれたての子牛状態(´Д` )
    結構笑えました。

短い時間でしたが一度やってみたかったので
    大満足です。

この頃にはお腹ぺこぺこ。良いタイミングで給食の時期です。

チーズバーガーとスナックとジュースをいただきました。

チーズバーガーは温かかった。
    チーズ抜きやベジタブルバーガーなど前もって希望を聞いてくれるようです。食べられない人はお持ち帰りも可能。

4時間目
    スタッフみんなでフラを踊りました♪

卒業記念品のエコバック

10歳くらいのお子さんも何人かいたけど、みんな頑張って泳いでいたようです。最後に特別な記念品をもらっていました!

いよいよ港が見えて、
    楽しかったイルカ大学も無事卒業です。

イルカと泳げたのもシュノーケルも楽しかったけど、何よりエミさんをはじめスタッフ皆さんが明るく盛り上げてくださっていたのが、本当に楽しかった〜♪

バスに大きく書かれた「いつも前向き」という言葉がこのツアーの素晴らしさを表しています!

帰りのバスでは、卒論記入。
    感想文です(^_^)

書いた後はみんな爆睡してました。

おつかれさま〜♪

ホテルに戻りました

小腹が空いたので、
    ヒルトン内ラニカイジュースで
    ピタヤボウル11ドルと‥

ABCでスパムおにぎり1.89ドルと果物5.69ドルを買って、部屋で食べました。

本当は高橋果実店まで行きたかったけど、靴擦れが酷くて諦めます。

スパムおにぎりは、セブンイレブンの方が美味しかった。

部屋からは
    ダイヤモンドヘッドの裾野が見えます(´Д` )

ヒルトンの像はこの角度で‥

娘はふかふかベッドで爆睡

私は靴擦れは痛いもののまだまだ元気一杯なので、バンドエイドをたくさん貼って、ワイキキに繰り出します。

まずは88tees
    ワンコ服を探すもちょうど良いサイズ無し

フードパントリーは
    前回通ったお気に入りのお店。

ハイステーキは相変わらず行列してました。

マウイブリューイングカンパニーのビキニブロンドラガー 6本9.99ドル!

アロハメイドナチュラルの100%グァバジュース 6本2.59ドル!?

職場の人にお土産 マイタイ!

購入品は、全部まとめて持ち手のない紙袋に入れられてしまいました。

瓶を割らないように抱えて、ピンクラインの乗り場を探してさまよいます。

アラモアナ行きに乗りたいけど、DFSの地下だと思った乗り場はピンクラインじゃ無いって言うし、DFSの前の乗り場は遠回りになるし‥

なんとかマリオットワイキキビーチホテル前の乗り場を見つけて、ヒルトンに戻ります。

晩御飯を食べに、再び娘と歩いてワイキキに。

陸軍博物館の戦車を横目に‥

日が暮れたワイキキビーチを散策

かろうじてダイヤモンドヘッドの影が見えます

チーズケーキファクトリーは人で溢れていて、時間がかかりそうだったので、もう一つの候補クラッキンキッチンへ行きました。

さま〜ずの写真もありました。

モヤさまで来てたかな。

前掛けを装着

とりあえずビールとジュースを注文

メイソンジャーのようなカップ

ビールに泡無し

微妙‥

タラバガニ、エビ、アサリ、ムール貝、コーン、ポテト、ハムのセット

味は3種類のうち2種類選べます。

私たちはホワイト(ガーリックレモンバター)とレッド(チリソース)を選択

豪快に手でいただきます!

娘はカニが美味しかったと。

私は‥
    ん?これ冷凍?
    いまいち‥

付け合せのガーリックバターライスなんて、
    ごはんが固まってて最悪。

でも、
    まぁ豪快な気分を楽しめたので良しとしよう。

チップ込み約80ドル
    フリーペーパーのクーポンで10%オフ

娘ともう一度88teesとフードパントリーに行って、キングスビレッジ前を通り‥

DFSでロクシタンを買った後、再度チーズケーキファクトリーへ

チーズケーキのお持ち帰り。
    こちらはほとんど並びません。

クラッキンキッチンでチリソースが白いシャツについちゃったので、急遽ロングスドラッグに立ち寄り染み抜きを購入。
    やすともで大絶賛してたやつ。

TIDE4.19ドル
    それほど劇的に落ちなかったけど、やり方間違った?

ロクシタン6本 56ドル
    8本74ドル

120ドル以上購入でおまけをいただきました。

レモンラズベリーチーズケーキ8.5ドル

美味しかったです!

さあ明日は何をしようかな*\(^o^)/*

とりあえず早朝ヨガを申し込んでいたので、
    またもや早起き‥
    頑張ります(´Д` )

ハワイ家族旅

• ちちぼーさん 2016/04/11 20:44:07
    あやかりたい
    はちさん、こんにちは。

3度目のハワイ、当選で行ってきたのですね。
    すごい強運の持ち主ですね。
    限定モニターツアーも当選されたということですよね。
    うらやましいです。

私のほうは、シュノーケルセットまで持って行ったのに
    結局海に入れず・・・

クラッキンキッチン、とても評判がよくあんまり〜という感想を
    きいたことがなかったのですが、
    同じような感想を聞けてちょっと安心。
    私がただの味音痴かと思った。

それでは続きを楽しみにしています。

みんまま

はち

はちさん からの返信 2016/04/12 06:27:43
    RE: あやかりたい
    みんままさま

メッセージありがとうございます!

ハワイ旅行が当たるなんてすごいでしょ?
    自分でもビックリです。
    でもこれには後日談があって、また最終日の旅行記でお知らせします(^_^;)

イルカ大学のモニターツアーは、単に先着順です。こまめにVELTRAのページをチェックしていたらヒットしましたよ!

クラッキンキッチン、みんままさまも行かれたんですね。旅行記見逃してるみたい‥。みんままさまの評価を知ってたら行かなかったかも。

なんだか、ウルフギャングも私にはあんまりだったし、一般に人気があるところも美味しいかどうかは別だなぁって思いました。

頑張って続きを書きます。

みんままさまも頑張って〜!
    続き楽しみにしていますね♪

はちさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る