ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めてハワイに行ってその魅力にとりつかれて以来、テレビやネットの旅行記をチェックしながら思い出に浸る毎日。<br />たまたま仕事のシフトが1週間空いているのを発見!ネットで検索したら、同じ日程でお買い得旅が発売中!よしっ、ポチッ!<br />それからわずか10日で、旅支度とオプショナルツアーの申し込みを済ませ、レッツワイハ~です。<br /><br />1日目~<br />関空発ハワイアン航空HA450便でホノルルへ→ホテルに荷物を預け、アラワイ運河で釣り糸を垂らす→マカイマーケットのブルーウォーターシュリンプでプレートランチ→ウォルマートでリールとお土産購入→アラモアナショッピングセンターでお土産購入→ピンクラインでホテルへ→シェラトンプリンセスカイウラニホテルにチェックイン→ワイキキ散策→テディズビガーバーガーでハンバーガー

2度目のハワイ2015海へ山へアクティブに1日目~ハワイ到着早々アラワイ運河で釣り糸をたらす

2015/05/21 - 2015/05/26

旅行記グループ ハワイ家族旅

はちさん

1日目~

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回もJTBのツアーです。
    ホテルはシェラトンプリンセスカイウラニを指定、航空会社は日本航空、デルタ、ハワイアン航空のいずれか、空港とホテル往復送迎付きで、4泊6日93000円。他に空港税。
    燃油サーチャージ込み。とってもお買い得な旅です。
    オプショナルツアーを3つ、日本からネットで申し込みました。
    旅行保険は「たびほ」、ESTAもネットで申請、今回はホテルの部屋がfreeWiFiだったので、wifiはレンタルしませんでした。

LMサイズとMサイズのスーツケース、去年ABCストアで買ったキャスター付きでかバッグを忍ばせて、いざ出発です!

JR関空快速で行くつもりが、事故で止まってしまっていたので、急遽ラピートに変更です。
    あれ?ラピートってこんな色だったっけ?

特急料金をとるだけあって、流石に車内は快適。乗降口付近にスーツケース置き場が設けられているので、身軽な状態で席につけます。

乗車券にはラピートβと書いてあります。βだから色が違うのかな?
    シートが豹柄〜♪
    シートポケットには池田泉州銀行の外貨両替クーポンがありました。手数料がお安くなるみたい。

peachとコラボの車体でした。

今回もハワイアン航空でした!
    JTBカウンターでEチケットをもらってハワイアン航空にチェックイン。
    窓際の席でした!やったね!

まずはさきほどのクーポンを使って、池田泉州銀行で1万円だけドルに両替しておきます。81ドル。円安‥

出国審査を経て、ちょっとお腹が空いたので、ホットドックと白い恋人アイスをいただきます。
    レジではチャイナな方達のお土産爆買いを目の当たりにしました。

搭乗開始!

安全運行でヨロシク!

窓際の席でテンションが上がります。

耳栓、アイマスク、イヤフォンのセットが配られます

USBがあるので携帯の充電が可能。
    行きはなるべく寝ておきたいので「50回目のファーストキス」をつけながら、ウトウト。すでに見たことがある大好きな映画だけど、最近までハワイが舞台ってこと知らなかった〜。

このロコモコが美味しいんだよね〜♪
    ハワイアンなビールもいただきました。

2時間くらいは眠れたかな?
    朝の軽食が配られます。

お腹いっぱいで食べられない〜。
    クロワッサンとマフィンはお持ち帰り。バナナは持ち出せないので機内でいただきます。

さあ、いよいよだ♪

もうすぐ♪

着いた〜♪

ただいま〜♪

今回はマイバスで直接ホテルへ。
    ドライバーさんへのチップも忘れずに。

ホノルル空港を後にして、ワイキキに向かいます。

今回のお宿は、シェラトンプリンセスカイウラニホテル。

チェックインは3時から。
    まだまだ時間があるので、スーツケースから釣り竿を取り出して、アラワイ運河に向かいます。

いい景色♪

ティラピアがウヨウヨ。
    たまにカマスやオジサンに似た魚も。

巨大ハリセンボンも!

でもアラワイ運河の海側は魚釣り禁止なのでグッと我慢。

昼間のアラワイ運河の遊歩道は、のどか〜。散歩やジョッギングをしている人がたくさんいます。

橋を渡って山側に到着。
    ここで釣り糸を垂らしてみます。

アラワイパークのクラブハウス付近。カヌーがたくさん置かれています。
    持ってきたリールが上手く回らず、釣りは諦めることに。
    リールを求めに、アラモアナショッピングセンターを目指して、さらに運河沿いを歩きます。

アラモアナショッピングセンターに到着!よく歩いたなぁ。

フラ〜♪やってるやってる!

お腹が空いたのでマカイマーケットへ。

空港で配っていた冊子に載っていた、ブルーウォーターシュリンプ。
    インターナショナルマーケットプレイスから最近移転したんだっけ?

ガーリックシュリンプと牛肉のコンボメニューをいただきます。

釣り道具はアラモアナショッピングセンターには無いよ、ウォルマートにあるよ。と言われたので、ウォルマートを目指します。

あった、あった!
    リールと糸を購入し、ついでにマカダミアナッツなどのお土産もゲット♪

シマノのリール 14.44ドル
    糸 2.18ドル
    デンタルフロス 0.96ドル

マウナロアのマカダミアナッツチョコ 6箱 17.44ドル
    マカダミアナッツ(オニオン&ガーリック)6缶 21.98ドル
    マカダミアナッツ(ハニーロースト)6缶 21.98ドル
    マカダミアナッツ(スイートアイランドクラシック)3缶 11.98ドル
    は、お土産用に購入。

キッスチョコマカダミア 4.36ドル
    Chips Ahoy! CHEWY 2.98ドル
    スニッカーズ 6.84ドル
    は、自宅用。

Chips Ahoy! CHEWY はしっとりもちもちたチョコチップクッキー、とっても好みなんです!

アラモアナショッピングセンターに戻って、ビッグアイランドキャンディーズでショートブレッドクッキーを購入。

22ドルなり〜。
    自宅用に1箱だけ購入。

ちょっとお高いけど、
    抜群の美味しさ♪

バス&ボディワークスでハンドソープ(泡のでる方)を10本購入。

10本で40ドル

荷物がいっぱいになったので、ひとまずホテルに戻ります。
    移動はトロリーのピンクライン。2階だてでテンションが上がります。
    JCBカードがあるので、同行者1名まで無料です。

なんて良い天気♪
    青い空!白いビーチ!

ホテルに到着。
    チェックインは日本の旅行会社専用のカウンターで。日本語で説明してくれます。

この棟の4階

客室はちょっと狭いけど、明るくて良い感じ。

バスルーム。バスタブがついています。シャワーヘッドは取り外し可能で水圧も問題なし。
    水着を干しても一晩で乾きます。
    アメニティは石けん、シャンプー、リンスとボディクリーム。
    水は毎日2本ずつ補充され、コナコーヒーや紅茶と緑茶のティーバックもありました。冷蔵庫と金庫もついています。

必要なものはきちんと揃っている感じ。

でっかいビーチタオルもカードキーを見せれば貸し出してもらえます。(プールサイドのコーナーか、朝早くや夜遅くならフロントに言えばOK。)

ラナイもありますが、ちょっとキタナイ?
    正面はキングスビレッジです。

パーシャルオーシャンビュー!?

少し休憩した後、さっそくワイキキの街に繰り出します。
    まずは娘へのお土産を買いに、88teesへ。2軒とも巡ってチェックします。

iPhoneケース 4ドル
    お友達のワンちゃんにTシャツ 14.40ドル

キャンペーン中で、JTBではABCストアで使える10ドルカードを、JCBではJCBカード提示でエコバックをいただけました。

DFS前の両替店で2万円両替したら、160ドルだった。日本で換えるよりレートが悪い!なんで?円安が進んだの?

ワンちゃんアロハシャツ 14ドル
    実際購入したのはこのお店ではありませんが、写真を取り忘れたので‥

前回は無かった新商品だそうです!

ロスドレスに行ってみたものの、掘り出し物を掘り出す気力が残っておらず‥

妹に頼まれてエッグスンシングスのパンケーキ粉を購入

大きい方。19ドルだったかな

ハワイ初日の晩餐は、
    ハワイいち美味しいハンバーガーだよ!

オリジナルの一番大きいサイズを二人でシェアします。ハーフカットプリーズ!

やっぱりうんま〜い♪
    クーポンで10%引き
    コンボに飲み物追加で12.98ドル

これらの冊子のクーポンを駆使しました♪

ホテルに戻るとプールがライトアップされていました。

プールサイドではショーが始まっている様子。
    フラレッスンやレイ作りなど、毎日たくさんのハワイアンイベントが行われているようでしたが、ひとつも参加せずでした。ちょっぴり後悔。

イルカ〜♪
    明日会えるかな?

ABCストアでジュース(0.79ドル)とビール(2.19ドル)を購入。

夜のキングスビレッジは、10時ごろまでとっても賑やかでした♪

ハワイ家族旅

• juliaさん 2015/12/12 16:04:19
    両替の件
    はじめまして。
    足跡からお邪魔いたしました。

私も久しぶりで9月にオアフ島へ行ってきました。
    6年前に比べたら円安で、すべてがお高く感じたものです^^;

私はいつも出発前に日本で両替していくのですが、
    現金とカードを使い分けています。

今回お土産買う時、現地アクティビティ参加の時使用したのですが
    カード引き落とし時、若干レートが円高になってて^^
    (もちろんその逆もありますよね)

現地で両替する場合は手数料も含まれたレートだったのかな?と思います。
    ヨーロッパでは別途両替手数料がかかるのがほとんどです。
    レートも両替所によって違ったりするので、込なのか、別途なのか
    確認が必要ですね。

ちなみにDFSに寄った時、中に両替所があったのですが、
    成田で替えた時より気持ちレート良かったです(円高かな)
    以前、DFSは日本とほぼ同レートだと聞いたことがあります。
    (日本人のお客様がほとんどですからね^^;)

ハワイいいですよね〜
    次はいつ行けるかな・・

なんて思う今日この頃です

はち

はちさん からの返信 2016/03/03 20:08:55
    Re: 両替の件
    Juliaさん
    初めまして!

アドバイスどうもありがとうございます。
    最初はハワイのレートの方が悪いのかと思いましたが、多分私がハワイに行くタイミングでちょうど円安が進んだようです。
    それと日本で両替した時は手数料不要のクーポンを使ったので、なおさらハワイのレートが悪く感じたんでしょうね。
    カード払いなら引き落としのタイミングもあるし、なかなか難しいですね〜。
  • のんき茂野さん 2015/07/26 11:00:00
    ありがとうございます
    ありがとうございます

この旅はお初お立ち寄り頂き
    ありがとう御座いました。

ごらんの通りのご近所おでかけ
    日記ばかりですが、
    お気が向かれましたらお気軽に
    足安めにでもお立ち寄りください。

質問ですが?上のURLは正しいですか?
    もしも正しければ懐かしい風景です。

毎日のようにこの橋を渡って学校に・・・現在は無いようですが
    渡ったところにスーパがあり食糧調達によく行きました。

現在、アラモアナにスポーツ店ありませんか?
    昔しは大きな店があって、一角に拳銃やライフルが無造作に
    まぁ〜ケースやチェーンはかかっていましたが、売られていて
    驚いた思い出があります。

お気が向けば・・・お気軽に・・・のんき茂野

はち

はちさん からの返信 2015/09/16 13:54:35
    Re: ありがとうございます
    のんき茂野さん

初めまして!

姫路城の素敵な写真、楽しませていただきました。姫路城には最近伺いましたが、とっても混んでいたので外からチラッと拝見しました。
    あまりの白さに驚きました。

本当の目的は、姫路にできた4DXの映画館で映画を見ること。ジュラシックワールドを見ましたが、座席が動いたり水が飛び出したりしてとっても楽しかったです。
    ハワイのクアロアランチの景色もバッチリ映っていました!

アラモアナショッピングセンターには、スポーツ店はあるかも知れません。ただ「フィッシングの道具はあるか?」とインフォメーションで聞いたので、アラモアナには無いという返事でした。

拳銃やライフルが無造作に‥さすがアメリカですね!
    ではまた!

はちさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る