オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ好きな娘<br />妊娠中は何かと大変で、私たちは心配していました。<br />そんな中、娘は出産したらハワイへ行くといつも言っていました。<br />ほんとに、出産後1.2ヶ月ごろから、ハワイへ行こう、行こうと。<br /><br />娘(3人家族)は、6ヶ月児なら連れて行っても楽だからとかで、<br />息子(4人家族)は、2歳まで飛行機代がかからないとかで、<br />私たち夫婦もじゃぁ、ということでハワイ行きが決まり…<br /><br />2人の幼い子ども連れって、飛行機の中はどうなるの?<br />大変なこと!<br />ちなみに、航空運賃は2歳まで16.800円だと言っていました。<br /><br />1日目と4日目は、全員で出かけ、それ以外は別行動。<br />夜寝るまでの間、私たちの部屋で過ごしました。<br /><br />○1日目 <br />日本からハワイへ<br />DL612 セントレア20:20 ホノルル8:35<br />到着後、14人乗りの車・ドライバーさん付きで観光(9人)<br />○2日目 <br />私たちと1歳半の孫と動物園の予定が、息子たちが動物園へ<br />連れて行ったのでフリー<br />娘たちは買い物<br />ナパテック号、ナイトクルーズ(夫・私)<br />○3日目<br />コオリナ地区見学(夫・私・6ヶ月の孫)<br />娘たちは乗馬 息子たちは買い物<br />○4日目(感謝祭) <br />レンタカー2台で観光、ハイキング(9人)<br />○5日目(ブラックフライデー)<br />夫・娘・息子たちは、それぞれ買い物<br />ハナウマ湾へシュノーケリング(私)<br />○6日目<br />ハワイから日本<br />DL611 ホノルル11:20 セントレア16:20+1<br />全7日間となります。<br /><br /><br />写真は、5日目<br />ハナウマ湾<br /><br />感謝祭とブラックフライデーの情報は後半に載せています。

My trip:2回目ハワイ/感謝祭(Thanksgiving Day) : 3家族9人(6ヶ月児・1歳半児連れ)

2011/11/21 - 2011/11/27

旅行記グループ My trip

不二山

不二山さん

ハワイ好きな娘
妊娠中は何かと大変で、私たちは心配していました。

息子(4人家族)は、2歳まで飛行機代がかからないとかで、
私たち夫婦もじゃぁ、ということでハワイ行きが決まり…

2人の幼い子ども連れって、飛行機の中はどうなるの?
大変なこと!

1日目と4日目は、全員で出かけ、それ以外は別行動。
夜寝るまでの間、私たちの部屋で過ごしました。

○1日目
日本からハワイへ
DL612 セントレア20:20 ホノルル8:35
到着後、14人乗りの車・ドライバーさん付きで観光(9人)
○2日目
私たちと1歳半の孫と動物園の予定が、息子たちが動物園へ
連れて行ったのでフリー
娘たちは買い物
ナパテック号、ナイトクルーズ(夫・私)
○3日目
コオリナ地区見学(夫・私・6ヶ月の孫)
娘たちは乗馬 息子たちは買い物
○4日目(感謝祭)
レンタカー2台で観光、ハイキング(9人)
○5日目(ブラックフライデー)
夫・娘・息子たちは、それぞれ買い物
ハナウマ湾へシュノーケリング(私)
○6日目
ハワイから日本
DL611 ホノルル11:20 セントレア16:20+1
全7日間となります。

写真は、5日目
ハナウマ湾

感謝祭とブラックフライデーの情報は後半に載せています。

レンタカー 飛行機

• 1歳半の孫のために、おもちゃを用意しました。<br />特に帰りの機内対策です。<br /><br />百均で7点<br />A4サイズの手提げのできるケース<br />乗り物パズル<br />自動車のシール<br />マグネットシート<br />マグネット<br />CDケース<br />CDのケースに入るカラフルなカード20枚ぐらい<br /><br /><br />

1歳半の孫のために、おもちゃを用意しました。
    特に帰りの機内対策です。

百均で7点
    A4サイズの手提げのできるケース
    乗り物パズル
    自動車のシール
    マグネットシート
    マグネット
    CDケース
    CDのケースに入るカラフルなカード20枚ぐらい

○1日目 11/21

デルタ航空です。

• 6ヶ月の孫<br />娘がリクエストしていたら、バシネットが借りられました。

6ヶ月の孫
    娘がリクエストしていたら、バシネットが借りられました。

6か月の孫の離乳食
    (帰りは、何ももらえませんでした)

子ども用は、大人より早く持ってきてくれました。

1歳半の機内食

• 左

• 右

娘たちが、バシネットの席へ移動したため、2座席が空きました。
    その席に、ヨメっちと1歳半の孫が移動。

二人の幼い孫は、よく寝ました。
    思ったより、スムーズに飛行機内を過ごせました。

1歳半の孫が、寝ているときに、シートから床に落ちるといけないので、
    手荷物として持ち込んだ、コインロッカーにちょうど入る大きさのキャスター付きカバンを置きました。

大人用 チキン

ビーフ

朝の軽食

いよいよ

着きました〜

娘は、混合授乳なので、
    粉ミルクなど機内に持ち込むため、
    入出国時、係員に呼び止められ
    若干手間取りました。

この車は、チャーターした車で、
    7時間行きたいところへ行ってもらえます。
    ドライバーさんがいて、380ドルでした。

孫が行きたいと言った
    モンキーポッドに着きました。

現地では、日立の木と呼んでいるそうです。

すごい 長!

ドールプランテーションに着きました。

パイナップルとパイナップルのアイスクリーム

ごみの収集車です。
    ダイナミック!

ハレイワで、買い物

娘たちは、ベビーカーとエルゴ(だっこひも)持参

エルゴ(だっこひも)は、身長に合わせて簡単に
    ベルトの調整ができ、便利です。

ちなみに、空港では、ベビーカーが借りられます。
    娘は、ベビーカーを持参しました。
    そのベビーカーは、飛行場のゲートまで使えました。
    ゲートで、スタッフがベビーカーを受け取ってハワイまで預かってくれました。
    このサービスは、我が家で大好評でした。

息子たちは、15ドル程度で、ベビーカーを購入しました。
    軽量で便利なので、日本へ持ち帰りました。

ベビーカーがおもちゃにも

もう一度、ゆっくり買い物がしたい

マッキーズというお店でした。
    おいしかったです。

ガーリックシュリンプ
    約10ドル

ラニアケア ビーチ

ウミガメを見に

3年前、娘たちが挙式した教会です。

今回、ハワイへ来た目的の一つが
    この教会を訪れることでした。

1回目のハワイ:一人娘のウェディング
    手作りいっぱい編

カワイアハオ教会

音楽が得意な孫が、興味深そうに

小学3年生だった孫が、

小学6年生のとき、
    「うちに、きょうだいができ、家族が4人になります」と
    発表してくれ今、年の離れた弟(1歳半)がいます。

現在中学2年生

この台には、結婚指輪が置いてありました。

娘たちは、この台にひざまずき誓いました。

3年後、同じ場所に3人

娘たちも、私たちも 感慨深い思いで教会を見ました。

家族も増え、嬉しい限りです。

教会のガーデン

ワイキキ

クリスマスの準備です。

アストン ワイキキサンセット
    コンドミニアムに着きました。

たくさんのスーツケースの内訳
    私たち
    大型・中型スーツケース
    息子たち
    大型2・中型1・小型1
    娘たち
    大型2・ベビーカー

持参物の補足
    乳児粉ミルク、ミネラルウォーター3〜4本?
    孫たちは、紙オムツ 海の中ではく紙オムツ
    デジカメ3 ビデオ2 三脚0 無線機2
    海外使用可能携帯電話それぞれ

帰りは、簡易キャリーバックが3
    簡易ベビーカー増えました。

エレベーターの前で、幸せなお二人に会いました。

• 室内<br /><br />右下から<br />オープン IH 換気扇 レンジ 棚<br />換気扇とレンジが一体化しています。<br /><br />生ゴミは、細かく砕かれて排水 <br /><br />調理器具・食器は、整っています。<br />椅子は、5.6脚ありました。<br /><br />リビングは、もう少し後の写真でご覧ください。

室内

右下から
    オープン IH 換気扇 レンジ 棚
    換気扇とレンジが一体化しています。

生ゴミは、細かく砕かれて排水

調理器具・食器は、整っています。
    椅子は、5.6脚ありました。

リビングは、もう少し後の写真でご覧ください。

娘も息子も、べピ−ペットをお願いしていました。

時々、この中で遊んでしました。
    キャスターがあり移動も簡単

慣れないので、あちこちにぶつかると思っていましたが、
    全然ぶつからず、上手に遊んでいました。
    小さい子に、距離感があると実感しました。

二人とも寝る時は、大人のペットで寝ました。

角部屋だったので、窓があり、娘と私は大喜び

しかし、ここも狭い
    よく頭をゴツンとぶちました。

バスタブを撮り忘れていますが、深さは20センチぐらいでした。
    孫二人を入れるには、ちょうどいい。
    6ヶ月児は、バスタブでお座りして湯につかりました。

ベットルームは2つ

私たちと、娘家族

ベットの高さは、75センチぐらい

息子家族は、同じフロアーの1ペットルーム

主寝室から、ラナイが見え、ビーチも見えます。

とても狭い〜
    ただ、床から天井まで、ガラス窓なので、
    気分は開放感でいっぱい

ラナイから、主寝室

ラナイの正面
    ダイアモンドヘッドの全景

朝10時、キャッキャッ・グワァグワァ・チュッチュッチュッと
    動物の鳴き声が聞こえていました。
    餌の時間なのでしょうか。
    動物園が、目の前にあります。

先回、パシフィック・ビーチ・ホテルに泊まった時、
    朝一番に聞こえたのは、車の騒音でしたから、
    今回、静かで動物たちの鳴き声に和みましたね

息子たちの部屋からは、ビーチが見えました。

アラモアナもクリスマスシーズンに入ります。

ここで、ドライバーさんとお別れしました。

初日は、早目の夕食です。
    ゆっくり、寝たいので

アラモアナの4階 中華料理を食べました。
    個室

海外に来ると、初日はたいてい中華を食べます。
    コースは、食べきれないので、
    それぞれ食べたい物を1品頼みました。

おいしかったぁ

べビーチェアーを2つ借りました。

ヨメっちとムコっちは、誕生日が済んだばかりでしたので、
    サプライズとして、ケーキにローソクをともし、
    部屋を暗くして、迎えたところです。

ケーキは、アラモアナで
    ローソクは日本から持って行きました。

ケーキは、11ドルぐらいでしたよ!
    まぁまぁ、おいしかった というか、はじめて食べる味でした。

室内のリビング部分です。

寝室は、とても狭いので気になりましたが、
    リビングのスペースはまずまずでした。

毎夜、みんなでその日の出来事を話したり、
    買った物を見せ合ったり、
    翌日の予定を確認しました。

アルコールや甘いもの、なんだかんだと

何日目かの夜のことです。
    火災報知機が、けたたましく室内に鳴り響き、フロントへ電話すると今、忙しくて出られないとメーセージが流れます。はじめは、自分たちの部屋だけが鳴っていると思っていたのですが、ドアを開けると他の人も覗いています。次に窓から外を見ると、ホテルの入り口付近に何人もの人が避難していました。すぐに、私たちも32階から非常階段で下まで降りました。誤作動だったとのことでしたが、緊張しました。

○2日目 11/22

ホノルル動物園

ベビーカーの貸し出しはありません。

この孫、ハワイについた最初の夜、全然寝なくて、ホテルの通路を行ったり来たりして遊んでいたそうです。親たちは、眠いのに。

• キリンとシマウマは、一緒のおりにいるのかな?<br /><br />

キリンとシマウマは、一緒のおりにいるのかな?

1歳半の孫、初着水

砂をつかみ、海に投げて遊んでいたとか

私たち夫婦

ナパテック号のディナークルーズ

1回目にハワイへ行った時は、
    スター オブ ホノルルでした。

• 料理 <br /><br />う〜ん<br />

料理

う〜ん

デザート

二人で、白ワイン1本空けました。

ダンスタイム、ありましたよ。

娘の結婚式で着たムームードレスを着ました。

○3日目 11/23

私たちは、6ヶ月児を連れコオリナ地区へ
    夫は、ずっとエルゴで抱っこしました。

空港とコオリナ地区とアラモアナを
    モノレールで結ぶ計画があるそうです。

アウラニ ディズニー・ハワイ リゾート

娘夫婦は、乗馬へ
    クアロア牧場

息子たちは、買い物へ行ったんだと思います。

○4日目 11/24 木曜日 感謝祭

私たち以外の朝食
    マック−24−7

直径30cmぐらいだったとか。
    食べ切れなかった、、そうです。

感謝祭の日、です。
    お店が休みのため、レンタカーで観光へ行きました。

オープンカーと、その前に写っている車を借りて観光へ

オープンカー 150ドルぐらい
    その前に停まっている車は、190ドルぐらいでした。
    チャイルドシート2ヶとナビを加えた金額です。
    ナビは、日本語でした。

ウォルマート 店内

店内のあちこちにブラックフライデーの準備がしてありました。

クリスマスシーズン到来

カイルアビーチ

6ヶ月児、初ビーチ、初着水

きれいなビーチをバックに

左端の夫のアロハシャツと、中央の中学2年生の
    孫のサンドレスは、3年前の娘の結婚式に着ていたものです。

泳ぐグループとハイキングのグループに分かれる
    予定だったのですが、風が強く、結局のところ

ハイキングへ

住宅街に、登山口がありました。

名称がわかりません。わかったら入力します。

45分ぐらい、声を掛け合って登りました。

景色が素晴らしい

心地よい疲れとスポーツ後の爽快感!

いつか、機会があったらダイアモンド・ヘッドにも登りたい

タンタラスの丘

夕陽をのんびり見ていて、
    レストランへ入るのが遅れたため、
    席が取れず、近くのお店へ

何しろ、9人となると

Tボーンステーキ等のプレイト
    ここでも、べビーチェアーを2つ借りました。

ステーキとロブスター

スイーツは、ゆっくり、部屋で食べようかと、、

娘・ヨメっち・ティーン嬢が、
    ちょっと買ってくるわと、チーズケーキファクトリーへ

感謝祭(Thanksgiving Day)で、休みだったため、
    スーパーで購入。

○5日目 11/25 ブラックフライデー

感謝祭のビックバーゲンを狙って、
    早朝というか、夜中娘・息子家族は出かけました。
    すっごく、エネルギィシュ
    ブランド品やブランドの子供服をたくさん、買っていました・・

夫は、買い物へ

私は、のんびり一人でハナウマ湾に。

売店です。
    飲み物を販売していました。
    入場料は、7ドル50セントでした。

係員の方の制服がハワイっぽい

右のドアを入り、シアター
    環境保全の説明があります。

ビーチへ降ります。

シャトルバスもありますが歩きます。

シャワースペース

近くには、更衣室 トイレがあります。

インフォメーション

監視塔

• 気温が高く、バッチリ<br /><br />迷路のようなサンゴ礁の合間に、魚がいっぱいいました。<br />40センチ大の魚は、ざらでしたよ。<br /><br />湾の両サイドへは、ロープが張ってあり、<br />危険とのことなので、行けませんでした。<br /><br />日本の中学生?が、20.30人来ていました。<br />

気温が高く、バッチリ

迷路のようなサンゴ礁の合間に、魚がいっぱいいました。
    40センチ大の魚は、ざらでしたよ。

湾の両サイドへは、ロープが張ってあり、
    危険とのことなので、行けませんでした。

日本の中学生?が、20.30人来ていました。

私のスペース

フィンは借りましたが、
    シュノーケルなどは持参しました。
    右下にマリンシューズが見えています。
    このマリンシューズは、初海外グアムで買ったもので、
    とっても丈夫で砂も入ってきません。
    パレオは便利 いつも重宝します。

貴重品は、地中海やレマン湖などで泳いだときのように、
    隠しています。
    心配することなく、遊びたいので。

大人のたんけん 地中海で泳ぐ?:ニース? 〜父の足跡〜

ランチを持って行って正解でした。
    ビーチでは、何も販売していません。

ビーチからホテルへ戻り、
    夫と合流

近くのホテルから、ハイスクールの生徒たちが
    出てきました。

孫が吹奏楽をしているので、きっと喜ぶと思い撮りました。

• ワイキキを散歩<br /><br />自転車に、ボードを装着している人

ワイキキを散歩

自転車に、ボードを装着している人

• 最終日の、素晴らしい夕焼け<br /><br />17:40前後

最終日の、素晴らしい夕焼け

17:40前後

ウェートレスさん

車両進入禁止の看板

感謝祭(Thanksgiving Day)翌日

感謝祭

ワイキキの通りでは、マーチングなど、パレードが盛大に行われました。

前列に子ども・生徒 その後ろに引率の先生や保護者が歩行します。
    先生や保護者は、にこやかで堂々としていて、行進の一員でした。

日本だと、メインは子どもたちで、先生や保護者は目立たないようにしているというイメージですよね。

子どもや生徒が、パレードを見に来ている小さい子にキャンデーを配っていました。

孫のために、マーチングの動画をたくさん撮りました。
    海外のマーチングに、興味深々でした。

ラッキー。

○6日目
    2011年11月26日のフリーペーパー

毎日部屋に届いていました。

OCCUPY STORES
    HOLIDAY SALES KICK OFF WITH MIXED RESULTS

店を占領。
    休日特別セール始まり

●2011年11月24日 感謝祭情報
    1.ワイキキのオプショナルツアーは、やっていました。
    2.お店は、休みだったり、早く閉店していました。(アラモアナは休みでしたが、翌日25日は早朝6時間の開店でした)
    3.アウトレットは、感謝祭の夜中12時から、開店しました。
    4.たとえば、感謝祭の日、ワイキキのUGGは、店内に入るのに、入場制限があり、並びます。

娘夫婦によると、次回は感謝祭を避けようかなと言っていました。
    今回のハワイは、後半に感謝祭だったため、前半の買い物で、感謝祭で安くなるかもしれないと思うと、迷ってしまう…
    もしかしたら、旅行の前半が感謝祭の日にするといいかもしれませんね。

まぁ、しかし、とっても安くなっていたみたいですよ!

SHOPPING:Discounts

HOLDAY〜

BLACK FRIDAY(感謝祭の翌日)
    ブラックフライデーは、一年の中で一番大きなセールです。

エレベーターで、一緒になり、一枚撮らせていただきました。
    お幸せに♪

ホテルから、空港へは、80ドルで送ってもらいました。
    チャーターです。

空港では、スタバのなんとかというミルクコーヒーがおいしかったとかで、何本も買いスーツケースが重量オーバー。あわてて入れ替えました

• 空港では、<br />それぞれ、目的があるため、別行動<br /><br />私は、静かにハワイアンソングを聴きました♪<br /><br />

空港では、
    それぞれ、目的があるため、別行動

私は、静かにハワイアンソングを聴きました♪

フラダンスも

ゲートへと向かう

ハワイアンテイストのクリスマスの飾り

• イチオシ

機内食 1

機内食 2

ユニークなキャビンアテンダントの方
    現在、妊娠6ヶ月とのことです。

帰りは、1歳半の孫があちこち動いていました。
    機内用のおもちゃを用意していって、少しはよかったです。

私の買い物

白ワイン10ドル
    オリーブ2ドル72セント
    チーズ 2種

マリンシューズがほしかったのですが、
    私の行った先にはなかったので、購入できず
    スイミングウェアを購入しました。

終わり♪

My trip

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る