オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めてハワイに行ってその魅力にとりつかれて以来、テレビやネットの旅行記をチェックしながら思い出に浸る毎日。<br />たまたま仕事のシフトが1週間空いているのを発見!ネットで検索したら、同じ日程でお買い得旅が発売中!よしっ、ポチッ!<br />それからわずか10日で、旅支度とオプショナルツアーの申し込みを済ませ、レッツワイハ~です。<br /><br />4日目~<br />オプショナルツアーダイヤモンドヘッド・ハイキング&ハナウマ湾シュノーケリング→ウルフギャングステーキハウスハッピーアワー→アラワイ運河→セーフウェイでお買い物→レナーズのマラサダパフ

2度目のハワイ2015海へ山へアクティブに4日目~ダイヤモンドヘッド登山とハナウマ湾でお魚と戯れる

2015/05/21 - 2015/05/26

旅行記グループ ハワイ家族旅

はち

はちさん

4日目~

観光バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

今日はVELTRAで申し込んだ「ダイヤモンドヘッドハイキング&ハナウマ湾シュノーケリング」35ドル。
    送迎とシュノーケル、足ヒレ、水と軽食付きです。自分たちで両方行くのは大変そうなので、ネットの口コミの評判も良いこちらのツアーを申し込みました。
    ダイヤモンドヘッド入山料1ドルとハナウマ湾入場料7.5ドルは含まれていません。

5:50ホテル前にピックアップ。
    小型のバンに3家族が乗り込みます。日本語が堪能なおじさんの、ダジャレ満載の軽快なおしゃべり。楽しくなりそうな予感♪

車は6時から入ることができるとのこと。少し待ち列ができていました。
    あっという間にダイヤモンドヘッド登山口に到着。入山料1ドルを払って、レッツハイク!

海用の荷物は車に置いておけるので楽チン♪
    ハナウマ湾での時間短縮のために、水着はすでに着用していますが、靴は、ちゃんとした靴で登ります。
    意外としっかりした登山なので、ビーチサンダルではキツイです。

目指す頂上。

2月に登った時は、まだこの時間真っ暗で懐中電灯が必要なくらいだったけど、今回は問題なし。前回は雨上がりでぬかるんでいた登山道も、乾燥していて歩きやすいです。

トンネルをくぐって‥

突き当たり右の急階段コースを登り‥

螺旋階段を登って‥

到着しましたぁ♪
    前回は、頂上で振り向かず、見逃していたホノルルの全景。
    今回はしっかりと目に焼き付けてきました!
    リベンジ成功!

あんなところにも人がいる。

良い眺め〜♪

クジラ島も見えます。

ちょっとした運動にはちょうど良いコースですね〜。
    ランニングしてる人の姿もチラホラいました

1時間弱のハイキング、無事終了です。
    時間通りにピックアップ。

車中ではあったかいスパムおむすびとお水をいただきました!うま〜い♪
    シリアルバーとバナナもいただきました。これらはビーチに持っていくことにします。

ハナウマ湾に向かいます。
    途中キアヌリーブスの別荘が‥

30分ほどでハナウマ湾に到着。
    なんて美しいサンゴ礁!
    ガイドさんにお魚の見えるポイントを教わります。

不要な荷物は、貴重品以外は車に置いて大丈夫。靴もビーチサンダルに履き替えます。「帰りも水着のままで結構ですよ〜。タオルなどを敷いて座ってくださって良いですから。」
    と、ありがたいお言葉。浜辺で荷物を気にしなくてもいいので、とっても嬉しい!

8時過ぎに着いたけど、入場列が混んでいて30分ほど並びました。

入場料7.5ドルを払って、映画を見ます。ハナウマ湾のキレイな映像。でも内容は‥英語だったのであんまりわかりませんでした。

美しいサンゴ礁!
    ここからでも魚影が見えます。
    テンションアップ♪

ゴザも貸していただけました。
    ビーチに敷いて、荷物を置いて、いざ出陣!

10mほど出たところで、お魚発見!

いきなりたくさんのお魚のお出迎え♪

こんなのや‥

こんなでっかいお魚も!

まるで水族館の水槽の中にいるみたい。

浅瀬が続くので、ライフジャケットは必要なし!

左側にはまたまたお魚いっぱいのスポットが‥

多すぎて怖いくらい‥

ぶつからないように気をつけて泳ぎます。

海風があって、少し寒い。
    外の売店でホットチョコレートを調達。一旦外に出ますが、スタンプを押してもらえるので再入場の際はそれを見せます。

インフォメーションセンターにあったポスター。

ボラもいます

これは何だろう

まさにお魚天国♪

コブダイがお食事中。
    必死でぱくついていました。

あっという間の3時間でした〜♪
    この旅で1番楽しかった!

時間通りにピックアップ。
    なんとレナーズの出来たてマラサダを買ってきてくれました〜!
    うんま〜い♪うっれし〜い♪

最後に名前入りのダイヤモンドヘッド登山証をいただきました。

本当に至れり尽くせりのツアーでした。おじさんありがとう!

ホテルで少し休んだ後、徒歩5分のロイヤルハワイアンセンター、ウルフギャングステーキハウスに向かいます!

お目当てはハッピーアワー!
    カウンター席ですがとってもお得にいただけます。
    日本人ばかりたくさん並んでいて、20分ほど待ったかな。

テイストオブニューヨーク39.95ドルと、シーフードコンボ10ドル、ビール5ドルをオーダー

シーフードコンボはカニとツナとアヒのカナッペかな?アボカドもついてて、うんま〜い♪

出ました!サーロインステーキ!
    二つに取り分けてくれます。
    肉汁たっぷりでうんま〜い♪
    マッシュポテトとほうれん草のつけあわせも美味しいです。

このチーズケーキがすっごく濃厚で美味しかったぁ!
    私はこの旅1番のお気に入りです!

ロイヤルハワイアンシューティングクラブ、実弾射撃のお店を覗いてみますが、今回はやめておきます。

アラワイ運河のお魚にご挨拶

今日は水が濁っています

歩いてセーフウェイまで。運河を超えて、20分ほどで到着です。

あ〜、うちのワンコ発見♪

ケーキの色っ!!

ゴビンダスジュース 3.99ドル
    ハワイアンサンのジュース6缶1.99ドル
    パンケーキ粉 1.99ドル
    HARIBOくまさんグミ 6.99ドル
    会員カードを作ったので、お安くなりました。レジで必要事項を記入するだけで作ることが出来ます。入会費年会費無料。

向かいのパンダエキスプレスで晩御飯を調達

オレンジチキンと野菜をチョイス 8.2ドル

レナーズのマラサダ♪
    今日のツアーでいただいて、やっぱり美味しかったので購入。
    相変わらず人気店。あげたてを提供しているので、注文から20分ほど待ちます。

遅くなったので、帰りはtheBusで。
    セーフウェイ前のバス停で13番を待ちますが、なかなか来ず。30分ほど待ちました。

マラサダパフ 1.35ドル
    ハウピア、チョコレート、今だけ限定のパイナップル
    おいし〜い♪

パンダエキスプレスのおまけ、フォーチュンクッキー

明日は最終日。
    悔いの無いように、張り切って行ってみよう!

ハワイ家族旅

• いちごいちえさん 2016/03/13 08:50:31
    アクティブですね〜♪
    おはようございます、はちさん♪

ハワイの旅行記、楽しませていただきました!
    はちさんもアクティブですね〜♪
    私もどちらかというと、ゆったりまったりできずに動き回ってしまう方です。

次なるハワイはもうお決まりですか?
    私は昨年末にハワイに一緒に行った旅友+銀婚旅行に一緒に行った旅友(妻)の女子3人で、今年はロス経由オーランドへ行ってきます。
    女子と言っても、平均年齢50歳なんですが(笑)

ハワイはリベンジを宣言しており、ダイヤモンドヘッド登頂を公言しています!
    天候に左右されますので、はちさんの行ったハナウマ湾の時くらい晴れてくれればいいな〜って思います。

たくさんの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

はち

はちさん からの返信 2016/03/15 08:32:34
    RE: アクティブですね〜♪
    いちごいちえさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございました!

私は来月の渡ハに向け、
    皆さんの旅行記を読んで予習に励んでいます。
    行き先も食事もホテルも
    いちごいちえさんの年末の旅行記と同じようなコースを辿りそうな予感(^-^)
    じっくり読ませていただきます♪

いちごいちえさんはお友達とオーランドに行かれるんですね!
    旅行先のアップ、楽しみにしていますね!

では、これからもよろしくお願いします。

はちさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る