2017/03/29 - 2017/04/05
- nksssさんTOP
ハワイ家族旅行・・・
構想40年・・・
計画40日・・・
出発手続き数分前のESTA再申請(リアル冷汗・・)
山下達郎とオープンカー
予告海がめ(波間のホヌ)
リアル海がめ(ワイキキのホヌ)
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
結婚前から夢みていた「夢のハワイ旅行」。
「家族でハワイ旅行」はきっとほとんどのサラリーマン父さんにとって「マイホーム購入」を果たした後(もしくは計画中だったりスキップした後)の「次の夢」ではないでしょうか?
航空券もホテルも休みもそこそこ事前に取れて準備は完了。家を出発する直前に自前で申請したESTA申請を念のために確認したとろ・・・ -
何と!妻のパスポート番号を間違えて申請していたことが発覚!
→(妻がパスポート番号を暗号で送ってきて何とか解読したけど、、、その安心感で誤入力!!!)
これから伊丹空港→羽田空港→成田空港という国内大移動を前に、危うくパニックになりかけました。
まあパスポート番号の間違いなら再申請すればよいか(申請料14ドルはもう一度ど取られる)と思い、伊丹空港でWifiつないでESTA申請のHPに行くと何とまあ運悪く「アメリカ東部時間の11:15PMまでメンテナンス中 Please Check back later」・・ 東部時間の11:15PMっていつだ!(ここで少し余裕アリのパニック・・)
※ 幸いメンテナンスは2時間後に解除できることが判ったので、羽田空港から成田空港へ行く電車(京成電車)の中でとりあえず再挑戦。。スマホのテザリングでインターネットをつないで正しいパスポート番号で入力し、新規申請!
ところが申請番号取得後の最後の支払いの画面(「今すぐ支払う」)で、何故か、Wifi接続が切れてしまった。。再度、申請番号を入れなおしたものの「その番号は申請中」と出るだけで、未払いなのに支払い画面へのボタンは見当たらない・・。ヘルプを見ても、「よくある質問」を見ても申請番号取得後の支払い方法の項目はなし!
最初から入力したら、今度は「同じパスポート番号で申請中の方が居るため申請は不可」と出てしまい遂に真性パニック。
Yahoo知恵袋で「ESTAの申請 支払いできない」で検索すると「24時間待てば再申請可能になりました」と呑気な回答がベストアンサー。
おいおい2時間後には出発なんですが・・・
他の知恵袋の事例では、「ESTA無しでアメリカに到着しちゃったけど、事後申請で何とかなった・・・」的なものも書いてありましたが、それはかなり昔の話。
とにかく何とかしなくてはと、トライするも「同じパスポートで申請中の方が居るので申請は不可」の繰り返し。どうしても支払い画面まで進みません。
成田まであと30分なので、最後のトライで住所のローマ字を少し変えたり(「shi」を「si」にしたり「chi」を[ti」にしたり)、緊急連絡先を別人に変えたりして申請したらやっと入金の画面まで行きました。
慎重にクレジットカード番号を入れて「送金」したところ、今度は「保留中」ですとの無情な画面に・・・ -
まあ、一応、正しいパスポート番号は入れて入金は済んだのだから、「あとはホノルルの空港で何とか交渉して入国すればよい」と前向きに捉えて交渉用お証拠書類のために言語を英語に切り替えたところ、画面は「Authorization Approved」(当局承認)となっていました。
思わず電車のなかでパソコン抱えて「万歳!」と叫びそうになりましたよ\(^^)/ -
そして数分後に成田空港に到着。
チェックインカウンターでは、こちらの名前を確認するや否や「奥様のESTA申請はまだのようっですが・・・」と、ものすごく心配そうに聞かれたので「10分前に申請しました!」と答えたところ、次はものすごく怪訝な顔で「では確認します・・」と・・。
その後20秒ほど沈黙かつ緊張の空気が流れた後、「確認取れました!発券します!!」と満面の笑顔になってくれました。
多分ESTA申請が通っていない客もたまには居て、その場合は搭乗券は発券できない規則になっているのではないでしょうか? きっと修羅場になるんでしょうね(^^)”。
昔の事例のYahoo知恵袋の「現地申請」は過去のもののようですので、皆さん気をつけた方が良いです。
Web check inしていたので、事前にESTA申請が通っているかどうか確認していたのだと思います。成田に着いたときに気がついていたら間に合わなかったかもしれません。
本当に、パスポート番号の誤入力のせいで構想40年の夢がパーになるところでした。
72時間前申請と書いてあるのは、やはり守らねばならないですね。下手したら航空会社の方でESTA確認できずということで、キャンセルされてしまうかもしれませんからね・・・成田空港第1ターミナル 空港
さて無事、チェックインして、ラウンジでビールをたらふく飲んだ後は、機内で寝るだけです。
ただし、娘は春休みの宿題が終わっていないので、機内で宿題中。
東へ向かって飛ぶので、睡眠時間が5時間も削られてしまい、娘はこの後は時差ボケに悩まされ続けました。
やはり夜行便は速攻で寝るに限ります。 -
タイムスリップ(日付変更線を超えて)して、同日の朝にホノルル空港到着!(1日得した?)
20日前にネットで予約したレンタカー、マスタングのコンパーチブル!
ハワイに来たら、絶対に山下達郎のライドオンタイム・スパークル・Big Wave等等を聞きながらオープンカーに乗ると決めてました!ただし、達郎のCDは持ってないので頭の中で繰り返し再生モード。
本当は真っ赤赤のマスタングが良かったのですが、Alamoレンタカーには、白とシルバーしかなかったのが残念・・・アラモレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)
とりあえずシルバーのマスタング・・・
すっかりシャコタンブギのハジメ先輩の気分ですね。(初オープンカーに浮かれる娘)
映画「LA LA LAND」の オープニング風の写真(ボンネットに乗って踊る奴)も取りたかったのですが、恥ずかしいのでやめて控えめなVサイン。
ちなみにAlamoでは置いてある車は予約車種の中から勝手に選びます。なので早いもの勝ちです。 -
マスタングは2ドアですが、一応、4人乗りです。
後部座席は狭いです。
ツードアのため後部座席は乗り降りが面倒なので娘はマッハGO GO GO(大昔のタツノコプロのアニメです) さながら外から飛び乗ってました。 -
大昔に乗ってたスカイラインGT(ケンメリ)と同じ、丸窓ダブルメーター!
マッハGOなみにいろんなボタンがついてますが、怖くて押せません。
この後、右折・左折するたびにワイパーを動かす運転が7日続きました。
(ハワイで慣れた頃に日本に帰ったために、日本でも曲がるたびにワイパーを動かすハメになりました・・・習慣恐るべし(ーー)) -
ホテルに直行するも、アーリーチェックインが出来なかったので、ワイキキビーチ付近をドライブ&散策。
着替えも出来なかったので、冬服です。冬服の家族/明らかに浮いてます。
この後、右側走行になれるためワイキキ界隈をぐるぐるドライブ。
その間、妻と娘はオープンカーの車中でハワイの太陽を浴びながら爆睡・・・・ -
4月なので雨は少ないようですが、オアフ島の山の上にはいつも雲があります。
屋根は電動で10秒もあれば開閉できます。(開閉時は停車しなければなりませんが走行中も開閉は可能かもしれません) -
日中は日差しがきついので天気が良い昼間は閉めて走ってました。(何のためのオープンカー!)
駐車時に屋根を閉めるのが少し面倒ですが、まあ慣れてしまえばそれほど気になりません。一つのイベントですかね。 -
屋根が閉じるときホロが少しあがりますが1m未満です。
昔のマスタングではホロの屋根が2m程度直立(ユーチューブでよく有る)したらしく、屋内の駐車場では気をつけなければならなかったようですが、今はマスタングも随分改良されたようです。 -
電気式でボタンを押し続けると30秒ほどでゆっくりと閉まります。操作は簡単です。
ちゃんと閉まって雨漏りは無いようです。
(7日使いましたが、小雨は2回くらい) -
トランクはやや狭くて、大きなスーツケース2個は無理です。
大型のキャリーバックなら2個いけます。
スポーツバックみたいのなら結構入ります。
空港~ホテルは、後部座席に荷物を載せる必要がありました。
大人4人での荷物(大きいスーツケース)の移動は無理ですね。 -
左ハンドル・右側通行はなれるまで結構危険です。
文字どおり、右も左もわからなくなりますので、カーナビは必需品です。
写真は、持ち運び可のガーミン(日本語:他言語対応)です。 -
気になるレンタルフィーは・・・
7泊8日(=7日)で、基本料金は1日77ドル
(ただし5日目から割引がアリ、6日目、7日目はチャージ無しです!中途半端に借りるよりも1週間連続して借りるのがお得!)
乗らない日もありましたが、通し借りた方が面倒ではないです。
エアポートシャトル3人分・往復も結構な値段(15ドルx3人=45ドル)しますから、レンタカーなら半分の元は取れます。出発・到着時間が自分の都合で便利です。 -
CDWや保険料等、ガソリン代(満タン)、ナビ料金、税金等を全部入れるて663ドル。一日当たり、95ドルです。
ちょっと高めですが、ハワイの物価を考えると安い方かもしれません。
日本でもこの手の車を1日当たり1万円台で借りるのは無理でしょう。
他の大手のレンタカー会社(HearzやAvis)に比べてもAlamoは格段に安いかったです。結局、1週間で約660ドルでレンタル。(ガソリン代込み))
ちなみにホテルの駐車場は、24時間出し入れ自由で、1日当たり25ドルでした。(この分はホテルで精算) -
ハナウマ湾の駐車場で乗りたかった赤いマスタングとバッティング。
次回は真っ赤な荒馬をもっと上手に乗りこなすのだ!!
ちなみにハワイでは「頭ツッコミ駐車」が基本です。
バック駐車しているのは「日本人」でしょうかね?
私は、日本人ですがもともと、頭ツッコミが好きなので、前前前世はハワイアンだったのでしょうか?(前前前世に車はなかったかもしれませんが・・) -
快晴ということは無いですが、オープンカーなのでフレッシュエアーを満喫しながらの右側走行で気分最高・・・
対向車や先行車が居ないと、気が付かないうちに左車線を走ってしまいそうなので要注意・・
ハワイ東岸は山がちです。
とりあえず反時計周り(海側の車線)で北岸の亀(青海がめ:Green Sea Turtle:ハワイ語でホヌ)の居る海岸を目指します! -
亀で有名なNorth ShoreのLaniakea Beach。
Fuzzさんが逢えなかった亀(ホヌ)に逢えるでしょうか??? -
海岸のとある場所に人が一杯居るのでホヌも居そうな雰囲気
一見、何も居ないように見えますが。
波間になんとなく黒い影が・・・
岩か?
波が崩れる瞬間、波壁にホヌ影が!
波打ち際で、海藻を食べてるようです。
「おーーーーーっつ」と声があがると・・・
まるでネッシー。
1分に一回くらい、息をするために顔を出すようです。 -
とりあえず本日は波間に漂う亀を見れたので大満足。
ホノルルに戻って予約していた夕日の見えるレストランでばっちり夕日もみれて大満足(席の交渉とかか一応必要最小限の苦労はありましたが・・・)一番良い席に案内してくれました!(要交渉) by nksssさんオーシャン ハウス アメリカ料理
亀(ホヌ)に乾杯!!!
動かない亀をがっつりとみるよりも、波間に漂うホヌ影(亀影)は風情があってとても貴重なものを見たような気がします。 -
翌日、朝からワイキキでシュノーケリング
(米軍関係者専用ホテル、ハレコア・ホテル前のフォート・デ・ルシー・ビーチパーク/ Fort DuRussy Beach Park) -
足ヒレ(マリンブーツも)つけて、黒いウェットスーツを着て、白砂のビーチで張り切っている「シュノケーラー」は私だけです。
とりあえず100mほど沖にでましたが、透明度悪く、バスクリンのような海は、魚も居ません。が、海底に岩???
水深は4mほどですが、何か居ます。
ひょっとしてホヌ・・・!?
間違いないです。何という幸運。浜から入って、まだ5分とたっていません。
海底でじっとしています。
写真がうまく撮れていないですが、真ん中に1匹、右上にもう一匹います。 -
逃げられるとがっかりなので、辛抱強く水面から観察。
泳ぎ始めたので、潜って後を追いかけます。
透明度良かったら最高なのに
右へ左へ
触れることは法律で禁止されているらしいので、近づいて拡大写真(2mくらいまで近づきました)
後で調べたら、「最小接近距離は法律では決まっていない」とのことですが、FAQでは「最低でも150ft(約45m)離れるように」とこと・・・知らなかった(--)というか、そんな遠くの亀には気づかないでしょう・・
ほか、「病気の亀やロープに絡まった亀を見つけたとき」、更には「亀を間違って釣ってしまったとき!」は、当局へ電話することのようです。
NOAA hotline at (808)-725-5730 -
ホヌは悠然と泳いで
バスクリンの海へ消えていきました。
水面に出たらこんな感じ。ワイキキビーチのヒルトンとアウトリガーの間の浜です。浜から100mくらい。水深は4mくらいでした。
次回は、ホノルルでサーフィン(ヘナエル)初挑戦編です。
- ねもさん 2023/03/03 06:40:17
- ハワイ
- 本編はとっても楽しそう!
でも最初の、ご家族出発できるか!?がスリル満点で、思わず手に汗握りました(笑)
こんなことが実際にあるのですね。私も気をつけなくては。
- nksssさん からの返信 2023/03/04 00:01:31
- Re: ハワイ ESTA申請
- ねもさん様
コメントありがとうございます。
ESTA申請のパスポート番号間違い、本当に紙一重で大惨事になるところでした。そもそも、パスポート番号を暗号をメールで送ってくる我妻の余計な配慮が、ことの発端でしたが、申請時タイプミスは間違いなくこちらの責任です。
青組のチェックイン担当の方も、さぞかし心配したかと思います。
結果はすべてオーライだったので、今ではよい思い出です。
nksss