田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴の湯の社長さんは、知り合いなので、何度もいっているのですが、<br />いつも、お客さんやテレビ局、取材の人たちを連れているので、まともな写真がありません。<br /><br />この写真は、2004年10月4日 に訪問した時のものです。<br /><br />

想い出トリップ(秘湯・乳頭温泉郷、鶴の湯)

2016/04/07 - 2016/04/07

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

この写真は、2004年10月4日 に訪問した時のものです。

日本でとっても有名な秘湯ですけど

すごく遠いというイメージがあるようです。

でも実は、東京・大阪から結構近い。

東京から秋田空港までは、60分、伊丹からは90分です。
    秋田空からは、2時間10分で 宿まで いく乗り合いタクシーがあるので
    羽田から、3時間30分以内で宿まで到着します。

東京駅から新幹線で、田沢湖 そこからバスで田沢湖高原温泉、そこから宿の送迎バスを待つより 全然早い。

エアポートライナー を 使った場合ですけど。
    乳頭号を ご覧ください。

さて、レンタカーで回った場合

さきほどの分岐点から 鶴の湯への途中には、
    清水が。

沢水です。

ここも清水?

沢水?

東北自然道になっているようですね。

ここまで、結構な距離があります。

でも 異空間です。

内湯です。

混浴露天風呂です。

女性用の露天があるので、女性はそちらで脱衣して、タオルまきまきで、露天風呂に入ります。

内湯は 素朴ですよ。

小さいですが あたたまります。

板も 年季が入っています。

温泉が染み付いていますね。

ここは、佐竹家の奥温泉としても栄えて、本陣と呼ばれる建物が宿泊棟になっています。

温泉神社です。

温泉で 人々をあったかくしてください。

本陣です。

昔、トーキョーFMの番組で、パーソナリティの坂上みきさんと
    鶴の湯に来たとき、
    私が社長と話している間に、

いつの間にか、スタッフ全員、混浴露天風呂に 入っていて、
    びっくり した記憶があります。

私もどーぞって 男性の脱衣所 丸見えなんですけど・・・・

入りませんでしたけど。(私は、入浴記念撮影担当になりました。)

アップできませんけど、写真はあります。

近くに、別館があります。

ここは、小さい露天風呂があります。

お部屋は、鶴の湯よりもいいです。

まだ紅葉まては 早いですね。

ブナ林もいいですね。

2006年12月10日 大阪毎日放送「〇〇〇」の番組テレビクルーを案内したときのもの。

雪は、うっすらと 積もっています。

唐辛子と干し柿でしょうか。

内湯前のレポートです。

さて、誰か、入りなさいって

男性ADが 入ります。
    裸になるとこ 写さんでも・・・・

男性AD 右のほうに、女子大生が入ってきたので、レポートが散漫。

テイク2です。

まぁ、こんなときもありました。

秋田の温泉1