象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月のJR東日本の新幹線情報誌トランベールの表紙と特集は、鳥海山<br /><br />鳥海山の紅葉を見に行きました。<br /><br />中島台の次は、ごはんと温泉です。

鳥海山麓 歩き疲れたからメシと温泉だ

2014/10/25 - 2014/10/25

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

鳥海山の紅葉を見に行きました。

中島台の次は、ごはんと温泉です。

やっと1周してきました。2時間20分コースを走破しました。

時計は 12時を回っています。

メシです。

どこに行こうか。

考えます。

中島台を出て、鳥海山を見て ひらめきました。

そうだ 鳥海選びどん

これは、今月17日から始まったイベントで

7つの店が、2つのどんぶりとうどんをセットで販売する企画で

来年の3月まで 実施するそうです。

7つの店の中から 一つを選んで

にかほ市平沢の 笹乃井さんにしました。

JR仁賀保駅からすぐのところにお店あります。

2つのどんぶりとうどんセットで 1200円(税別)
    笹乃井さんは 7種類出していて 2つに絞られず

選んだのは
    ・アジのたたき丼
    ・鮭いくら丼
    ・地魚のタラ魚醤漬け丼
    1つのどんぶり追加で プラス300円です。

社長が、参加したはいいけど、覚えられないと パンフレットを見ながら
    作ってました。

7品目は 参加店の中でも一番多い

これが 鮭のいくら丼

アジのたたき丼

白身魚(ソイかな?)に 漬けイナダをサービスしてくれて

いや〜 うまかった。

量的には、2杯とうどんかな

うどんは、はたはた天ぷら付。

近くの 銭湯温泉に行きました。

超人ネイガー(ローカルヒーロー)のスタッフの実家で、ホジナシ丼というのを作っている潮乃家さんの向かいです。

午後1時から営業のようです。

神乃湯温泉

温泉情報 ・入  浴 大人360円 ・営業時間 午後1時〜午後10時  ・定休日  木曜日 ・泉  質 ナトリウム-炭酸水素塩泉-塩化物泉 ・効  能 神経痛、皮膚病、冷え症 ・住  所 秋田県にかほ市平沢字家の後2

コーラ色の温泉

沈殿物が気になる人はだめかな。

すごく温まる温泉。
    ジャグジー、檜の風呂、露天風呂は電気風呂(びりびりする)

目の前の海もいいなぁ

海を眺め 潮風を感じて

(ここは 潮風公園)