湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年6月10日 八幡平の温泉地を いくつもロケハンしていたようだが、<br />記録を見ると、<br />2016年現在 廃業していた宿を訪問していた。<br /><br />・大沼温泉レークイン<br />・東トロコ温泉<br />・志張温泉ホテル<br /><br /><br />2008年6月の岩手・宮城内陸地震、2011年3月の東日本大震災以降に、東北・特に秋田への観光客が激減していて<br />その結果 倒産する宿が続出している。<br /><br />宿の老朽化、経営者の老朽化もその一因だが、やはり、観光客が こないと、経営は成り立たない。<br /><br />震災復興もあって 被災地(青森・岩手・宮城)は、回復傾向にはあるが、どうしても被災地支援で 人が流れてしまう。<br /><br />また、九州新幹線の開業、北陸新幹線の開業、北海道新幹線の開業 と<br />なかなか秋田には、観光客が 来れない仕組みとなっている。<br /><br />秋田の人口減少と高齢化は、すごいスピードで進んでいるから。。。。。<br /><br />ほっこりとした いい宿は、あと10年先に まだあるのだろうか・・・<br /><br />

想い出トリップ(秘湯・八幡平銭川温泉、志張温泉)

2016/04/03 - 2016/04/03

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

記録を見ると、
2016年現在 廃業していた宿を訪問していた。

・大沼温泉レークイン
・東トロコ温泉
・志張温泉ホテル

その結果 倒産する宿が続出している。

なかなか秋田には、観光客が 来れない仕組みとなっている。

ここは、湯治宿の 銭川温泉
    12月〜4月中旬の営業は不定休の宿だ。

アルカリのやさしいお湯と オンドルでの温泉療法

今のHPでは 出てこないので
    もうなくなったお風呂なのかも。

湯治棟で、採った姫竹を剥いていたおじさん

すぐうしろに 川が流れていた。

続いて 行ったのが、
    志張温泉元湯

この宿は、2008年にいったん廃業。

江戸時代の末期に発見され、「神湯」と呼ばれたゲルマニウムを含む温泉は、八幡平では、ここ一軒だけだったので、再建は、地元の悲願だったはず。
    廃業を知った現在のオーナーが、小さい時から慣れ親しんだ温泉をなんとかしようと立ち上がり、2012年にリニューアルオープンしたそうです。

長く、営業を継続してほしいものです。

志張温泉 元湯 宿・ホテル

八幡平の自然は かわらないけど、

人の営みは、少しずつ 変わっていくのですね。

この時は、温泉にも入らず ただ打ち合わせに行ったのだと思うのだけど、今度は、ゆっくり 泊まってきたいなぁ。

秋田の温泉1