鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと昔、秋田県内の温泉 全部制覇する など無謀なことをしてまして、<br />今は、まったく 行かなくなってしまったんだけど (海外に行くのが忙しい。仕事もね。)<br /><br />よく温泉入ったなぁと 昔を 振り返る。<br /><br />でも ここ10年で、経営者が高齢化したり、観光客が行かなくなったりして、相当 多くの名湯・秘湯が廃業したのです。<br /><br />秋田県も、10年前は、120万人、今は100万人 10年たったら80万人に なろうとしています。<br /><br />過疎化が進む秋田県・なんとかしなければなぁ と (一人では無理だけどね。)<br /><br />とりあえず、良かったころの記憶だけを ふりかえります。<br />

ちょっと昔の旅(悲湯・廃業宿の旅 由利本荘市編)

2016/02/11 - 2016/02/11

旅行記グループ 秋田の温泉1

はたぼー

はたぼーさん

よく温泉入ったなぁと 昔を 振り返る。

とりあえず、良かったころの記憶だけを ふりかえります。

2005年9月13日に訪問していました。

由利本荘市の 国道105号を 県道沿いに行きます。

ここは、天下の名湯と よばれていました。

傷にとってもいいお湯とのことで

湯治場として長期滞在する人も多かったようです。

私の おじいちゃんの家もこの近くだったので、農繁期には、通ったことでしょう。

※おじいちゃん、おばあちゃんは、私の生まれた年に亡くなったので、想像です。

ここは、男湯です。
    ただ、男湯と女湯の仕切りは、上だけで、お湯はつながっていたので、逮捕されたい人は、女湯に行くことも可能でした。

2013年に豪雪と資金繰り悪化で、自己破産申請して倒産してしまいました。

いい温泉だったのに残念です。

実は、滝温泉の敷地には、神社があり

温泉の由来とか書かれている

今 この神社は 誰が守っているのだろう。

由緒あるのかは別として・・・

あんまりうまくないトラ

羽後交通のバスの終点でした。

湯治客であふれていたんだろうな・・・・

もう 今は 昔・・・

この県道の奥に行くと、
    東由利地区につきます。

冷泉の沸かし湯として知られた温泉がありました。

ここも、現在は、営業していません。

秋田の温泉1

• 琉球熱さん 2016/02/14 18:57:23
    大変興味深く・・・
    はたぼーさん

私の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    「廃業宿」3編、大変興味深く読ませていただきました。
    時の移り変わりで無くなっていく宿、致し方ない部分もあるのでしょうが、やはり一抹の寂しさがありますね。
    最近は「こんなところまで?」と思うような場所まで外国人観光客が押し寄せる風潮がある傍ら、日本人にすら多くを知られることなく廃れていく温泉地もあり、はたぼーさんでなくても「どうにかならないかな」と思います。

貴重な情報を得ることができました。

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/02/14 23:03:35
    ほんと、なんとかならないかな
    旅館業や旅行業は、収益性が悪い業界の一つです。
    だから、後継者が、いないというか、継がせたくないのでしょうね。

インターネットの情報化社会になっても、良さは、行って体験しないと伝わらないですからね。

また、見に来てくださいね。

はたぼーさんのトラベラーページ