ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日は晴れた!今回はまだスキーをしていなかったが(夜のオーロラ中心の生活だったので),今回はスノーシューズでシモ湖(Simojarvi)へ!私は途中までだったが,同僚の一人は1.1km沖のPalosaari(パロ島,火の島という意味)まで歩いていく!スキーに比べスノーシューズは雪に食い込んでとても歩きにくい.何とかの冷や水のように頑張る同僚.しかしこの景色は何度来ても好きだ!帰りは942号線,78号線,924号線でSimoにでて,4号線(E75号線)でOuluに向かう.途中Ranua郵便局で,Helsinkiの友人に日本のお土産をおくる.さらに動物園の売店でお土産を買おうとしたが,なんと休み!Fazerでばらまき用のチョコレート,自分へのおみやげのサルミアッキ,ラクリッツを買い込む.夏のラヌア動物園はhttp://4travel.jp/traveler/suomita/album/10485440/<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10485842/<br />冬もやっているが寒くて入ったことはない

2013.2フィンランドラヌア村(Ranuan Kunta)への滞在8-シモ湖でのウオーキング,ラヌア郵便局,ラヌア動物園で買い物

2013/02/12 - 2013/02/12

SUOMITA

SUOMITAさん

冬もやっているが寒くて入ったことはない

レンタカー
スカンジナビア航空

このコテージにはスキーと

スノーシューズ,さらにスキーウエアが用意されている.皆それを着て最後の日,今回はスキーでなくスノーシューズで出かけた.この写真同僚が撮ったものだが辺にぼけている

1100に外に出る.ここの特徴は,太陽が低い割に,明るくみえる.(実際は暗いのだが),シモ湖上へ.

コテージから見た二本の木

現在のルイロさんの船.ここで釣りしたなあ.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10487833/

コテージを見る

ころんだ!

よっこっらしょ.

後光が差しているようだ.

同僚の一人が1.1km沖合のパロ島(Palosaari 火の島)までスノーシューズで歩いて行きながら撮った写真.この島ちゃんとGoogleの地図に名前が載っている

到着,島の写真を撮る

ここから見たPohjoslahtiのコテージ

私はここにいる

今度は私から同僚を撮影

この影の長さを見てほしい,極北だ!時間は1145 ほぼお昼!!

島へと一人向かう.以前はスキーで行ったことがあるが,スノーシューズでは大変なので私は行かなかった.人が歩いた後を行くのが楽

• 到着

到着

• 帰り

帰り

往復約30分で帰ってきた.速い!最後に転んだが

1300すべての片づけを終わって出発.国道942号線をRanua本村へ

マイナス15度だが,太陽の光で路面が解けているのが面白い

1345 ラヌアのスーパーの中の郵便局(というよりは郵便コーナー)に到着.ヘルシンキの知人3人に日本からのお土産を郵送する.残念ながら今回はヘルシンキには行けない.フィンランドの郵便局は小包用の箱や化粧箱,ハサミやテープも置いてあるので便利.箱代2ユーロ以下,郵送料も4ユーロくらいと安い.日本から送ったら大変だ

宛名を書く

お金を払っておしまい

1415 郵便局を出発,中央通(Keskustie)をとおって

国道82号線へ

お土産を買いにラヌア動物園に1423到着

ラヌアのインフォ

右がおみやげ屋,左がFazer.なんとこの日おみやげ屋休み!火曜日なのに..仕方なくFazerでばらまき用のチョコレートを買う.私は大好きな,サルミアッキ,ラクリッツを買う.

動物園の入り口

おみやげ屋の郵便ポスト.フィンランドの郵便受けの典型,そういえばおみやげ屋Jussanpaja(ユッサの小屋)っていったな.

• 入口

入口

動物園側のおみやげ屋.ここはさすがに動物ばかり

ここにはInfoがあってロバニエミやラヌア,上ケミヨキ(Ylikemijoki)などのパンフレットが手に入る

1443 ラヌア動物園出発,アベックがバス停にむかっていた.もうすぐバスが来るのだろう.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る