温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 島根県には行った事がなくあまりイメージがありませんでした。が温泉達人の方のHPなどを拝見されていただき、かなりいい温泉がある事を知り、俄然行きたくなり計画。しかも出雲大社、石見銀山、足立美術館など、見どころも多数あり今回は島根県だけで4泊してゆっくりと極上の温泉と観光地を巡り、満喫しました。ゴールデンルートとは観光協会のモデルコースではありません。旅行中にある方が命名されたので、そのまま拝借しました。今回の旅行で島根の温泉の底力を実感し、観光地としての魅力に溢れた県である事が再認識できました。<br /><br /> その2温泉津編。1日目。出雲観光の後、今日の宿は自炊のためイオン大田店で食材を購入。琴ケ浜を見た後、温泉津に向かいました。温泉津温泉での宿泊は古民家を再生した米子屋さん。内湯はないので、元湯に入り温泉津の力強い温泉も堪能。2人で夕食を作り食べました。

島根ゴールデンルート4泊5日 極上湯と島根の神話と歴史を巡る旅 その2温泉津編

2015/05/29 - 2015/06/02

クリント東木

クリント東木さん

レンタカー

• クリント東木さん 2024/09/23 11:11:20
    コメントありがとうございます。
     ねもさんへ

こんにちは。島根の旅は泉質重視で宿を選んだので、激渋の宿ばかりでしたが非常に楽しかったです。この時の料理は結構いい加減で、煮付けと筑前煮だけなので、今から思えばもっと凝ったものを作ればよかったなあと思います。

余談ですが、この後宿泊した三瓶温泉の湯元旅館には、田中陽希さんが三百名山挑戦の際宿泊。その夜に大地震に見舞われ避難所に避難。宿は大変な被害だったにも拘わらず、大女将は翌朝お握りを作って田中さんに渡してすぐ出発して挑戦を続けるように送り出したことを知りました。なので利尻山登頂後、すぐ三瓶温泉の大女将に報告に向かわれていましたね。現在は日帰り温泉とそばカフェという営業形態で、再出発をしています。

クリント東木
  • ねもさん 2024/09/21 22:56:12
    お久しぶりです
    クリント東木さん 昔の旅行記に失礼します。
    充実の島根旅の様子もさることながら、見事な料理の腕前が! あらゆるところで引っ張りだこかと✌️

クリント東木さんのトラベラーページ