温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざ出雲へ ②<br /><br /><br />温泉津温泉:薬師湯<br /><br />やきものの里:巨大な二基の登り窯と温泉津焼

いざ出雲へ ②

2012/12/23 - 2012/12/23

mado

madoさん

いざ出雲へ ②

温泉津温泉:薬師湯

やきものの里:巨大な二基の登り窯と温泉津焼

温泉津温泉

せっかくだから、温泉地に行っちゃおう!

と、気になったのはココ

元湯の「薬師湯」

なんか良さそうなんだもの!

すごい好きな外観☆

とおもったら

隣接の大正8年建築の木造洋館は建築学的にも貴重な建物と評価されている。
    特に手の込んだ組込式天井と階段は見事である。

とありました

• 「薬師湯」<br /><br />世界遺産の温泉・温泉津の薬師湯は、日本温泉協会の天然温泉の審査で最高評価の「オール5」を受けた100%本物のかけ流し湯温泉です。自然湧出で源泉脇。しびれるような心地良い「生の温泉」は、体を芯から温めてくれ、免疫力アップや未病対策に好評です。オール5は山陰では薬師湯だけです。<br /><br />とあります<br />こぶりな浴槽がひとつあるだけですが<br />とにかく「オール5☆☆☆☆☆」らしいです

「薬師湯」

とあります
    こぶりな浴槽がひとつあるだけですが
    とにかく「オール5☆☆☆☆☆」らしいです

建物の中もレトロで素敵です

屋上のガーデンテラスから町並みの眺望が楽しめる

薬師湯

とてもよかった
    冷えた身体が芯から温まり、湯からあがった後もしばらく汗がひかない

温泉好きの私ですが
    かなり評価高く、大絶賛です

ここで湯治を行ったら、心身ともにすべて健康になりそう!

最初ここの前の駐車場に停めて、薬師湯に行こうとしたら

ここの店の人に、ものすごい剣幕で怒られた

駐車場が違うらしい

薬師湯の駐車場は数台しか停められないので、

遠く遠く遠く離れた山奥のような場所を案内されました

この風景がいいな( ´∀`)

明かりが灯るとまたいい感じになるのでしょうね!

宿泊したらまた味わい深いかも

やきものの里

巨大な二基の登り窯と温泉津焼

かつて石見銀山で産出された銀の積出港だった港町・島根県温泉津(ゆのつ)は、やきものの生産地としても栄えていました。

やきもの館では温泉津焼の貴重な資料を展示

とあります

これはすごいな! ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

やきもののことはよくわからないけど、

たいへん立派だなと思いました