2015/05/29 - 2015/06/02
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
島根県には行った事がなくあまりイメージがありませんでした。が温泉達人の方のHPなどを拝見されていただき、かなりいい温泉がある事を知り、俄然行きたくなり計画。しかも出雲大社、石見銀山、足立美術館など、見どころも多数あり今回は島根県だけで4泊してゆっくりと極上の温泉と観光地を巡り、満喫しました。ゴールデンルートとは観光協会のモデルコースではありません。旅行中にある方が命名されたので、そのまま拝借しました。今回の旅行で島根の温泉の底力を実感し、観光地としての魅力に溢れた県である事が再認識できました。
その3石見銀山・小屋原温泉編。2日目。温泉津温泉の米子屋さんをチェックアウトし、まず石見銀山世界遺産センターで予習。観光協会の前からガイドツアーに参加して、龍源寺間歩を見学。昼食後、大森の街並みを散策し、小屋原温泉・熊谷旅館に宿泊。極上の炭酸泉を堪能しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
9時過ぎから世界遺産センターを見学し、10時30分から予約していたガイドツアーに参加しました。土曜日ですがツアーは自分達だけでした。
清水谷製錬所跡。唯一見る事ができる製錬所跡 by クリント東木さん清水谷製錬所跡 名所・史跡
説明を聞くと、どのように使われていたかが良く分かります。
龍源寺間歩。(料金は別)
この中での話は非常に興味深かったです。
龍源寺間歩の一番奥。これが実際の間歩の幅です。この先は通行止め。
ガイドツアーはわかりやすく、よかったです。解説を聞くことで、息づく間歩 by クリント東木さん龍源寺間歩 名所・史跡
ランチは群言堂の中にあるカフェでいただきます。
根のある暮らしとは by クリント東木さん群言堂 石見銀山本店 専門店
cafeコマメメイモ。一汁一穀定食の里山の幸スープ。
石見銀山のヘルシーランチ by クリント東木さんcafe コメマメイモ グルメ・レストラン
昼食後、大森の町並みを散策。
静かな世界遺産の街並み by クリント東木さん大森の町並み 名所・史跡
階段を登り、観世音寺を参拝。ここからは大森の町並みを俯瞰できます。
大森の町並みを俯瞰できる寺 by クリント東木さん観世音寺 寺・神社・教会
反対側。
2泊目の宿は小屋原温泉・熊谷旅館です。
部屋。
奥から2番目の浴室。所謂、炭酸泉で源泉かけ流し。
奥から3番目の浴室。
一番手前の浴室。
夕食は広間でいただきます。
刺身、炊き合わせ他。極上の炭酸泉にまどろむ by クリント東木さん小屋原温泉 熊谷旅館 宿・ホテル
メバル蒸し焼き、天ぷら。
メバル蒸し焼き完成です。
手打ちそば。
ご飯、吸い物。
3日目。朝食。
少し早めにチェックアウトして、三瓶山に向かいます。極上の炭酸泉にまどろむ by クリント東木さん小屋原温泉 熊谷旅館 宿・ホテル
クリント東木さんの関連旅行記