2016/03/26 - 2016/03/28
knonさん
修学旅行以来何年ぶりの奈良だろう。桜の開花宣言は各地で聞こえてきたが、奈良はまだ。人が多くなる前だからそれも良いだろうと言い訳しながら古都奈良を訪ねてみた。早咲きの桜はちらほらと、私たちを迎えてくれた。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
3月26日奈良駅に到着。お天気は良いが、寒の戻りで空気は冷たい。宿泊は駅隣接のホテル日航。荷物を置いて、まずはお昼をいただきたい。
JR 奈良駅 名所・史跡
駅の中で昼食できる場所を探した。
天極堂 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン
これが、うまそう。葛とじごはんと吉野うどんを注文。おいしいじゃん。初日から当たり。
ぐるっとバスが土日などには運行されるらしい。料金は100円均一。駅からバスに乗る。
一番遠くの、春日大社まで乗ることにした。途中、渋滞でのろのろ。近鉄駅あたりから歩いた方が早かったのか?氷室神社の駐車場に入れない車が道を塞ぎ混んでいたようだ。
なんとか春日大社に到着。
春日大社 寺・神社・教会
神社と言えば朱色と吊るし燈籠。
ご本殿前の吊るし燈籠で鹿のリリーフを見つけた。
暗くした部屋の中には明かりが灯った吊るし燈籠が幻想的に照らしている。鏡が使われて実際よりたくさんあるように見える。
ご神木の大杉
神社の朱色は美しい
しだれ桜はもう少し、あと1週間、4月2日3日が最高だろう。
東大寺 寺・神社・教会
階段には一段一段違う文様が刻まれていた。
お水取りが有名で、見てみたいと思うが、多いだろうなぁ。
「恥ずかしくない行動」って?よっぽどたくさん持ち帰る人がいるんだろうな。
東大寺に降りていきたいが、こちらの道ではないみたい。こっちの道は雰囲気があって良いのですが・・・
途中大きな鐘があって、下っていくと東大寺の横に出た。
正面に回って入場。修学旅行以来の大仏殿。
東大寺 中門 名所・史跡
ここの大仏は大きくて威厳がある。
東大寺 寺・神社・教会
アゲハが精巧だ。昔のものかはわからないが。
「びんずるそんじゃ」というらしい。腰をなでておいた。御利益ありますように。
運慶、快慶で有名な阿形像。人と比べると大きさがわかる。
氷室神社の桜は、奈良で一番早く咲くそうだ。今が満開の見頃だった。
氷室神社 寺・神社・教会
興福寺に着いたときには、拝観時間を過ぎていた。境内を散策のみ。
もう足が棒。ホテルに歩いて帰る。興福寺五重塔 寺・神社・教会
翌日レンタカーを借りて、最初に向かったのは唐招提寺。駐車場は500円。日曜だが駐車場は車が少ない。
唐招提寺 寺・神社・教会
中を撮影できるのは東大寺大仏殿ぐらい。あとは、どこの仏像も写してはいけないという。なぜなんだろう?混むからだろうか?まさか、仏様に失礼というわけではないと思うが。
時代を感じる土壁に趣を感じる。このような壁に油を掛けたり悪戯をする生物の気が知れない。
苔が素敵だ。もう少し、みずみずしさが欲しいが、3月だからしょうがない。
椿があざやか。
薬師寺に移動する。後で思ったが、唐招提寺に車を止めて歩いた方が良かった。ふたたび、駐車場代500円かかった。
薬師寺 寺・神社・教会
東塔は改修中で拝観できないのが残念。
西塔には釈迦八相の後半、四相が特別拝観で公開されていた。 -
極彩豊かな仁王様ですが、そういえば鎧を身に纏ってますね。で、ふと足下を見ると・・・
鬼を踏みつけてました。
で、もう一体の仁王様も・・・
踏みつけてます。
今日は花会式があるとの事。ステージの準備がされていた。
薄墨桜が満開だ。薄墨桜は2本有り、こちらがピンクが濃い。
玄奘三蔵院の中では椿の盆栽展が行われていた。
次に法隆寺に移動。駐車場を探していると、松本屋のおばちゃんが手招きする。なんでもいいから帰りに買ってくれれば駐車場代はいらないというから、ここに駐めた。500円浮いたので、安くお土産が買えた。
ここも、改修工事中だ。法隆寺 寺・神社・教会
楠との事。歴史を感じるなぁ。
補修する金がないのか、これが歴史なのか。
何の木か知らないけど清々しさを感じる。
さて、3日目は長谷寺から。冬季は朝9時からの入場とのこと15分前だけど入れてもらえた。ここも仁王門の保存修理中。ほとんど、どこのお寺も修理中でしたね。
長谷寺 仁王門 名所・史跡
9時前なので、登廊には誰もいない。
登廊の横や至る所に牡丹が植えられている。咲けばきっと見事だろう。
竜がのぞき込んでいてかわいい。
水子地蔵だろうか
扁額に歴史を感じる
おみくじを引いた。41番。
41番の引き出しから取ると・・・・
五重塔は戦後になって建てられたもの。寺に五重塔があると絵になるね。
しだれ桜は今が見頃
あと10日もすれば、山が桜色に染まるのだろう。草餅を1個90円の店で購入。他の店は100円。
與喜天満神社参道の橋の上から全景を見渡せると草餅屋のおばちゃんがいうので行ってみて撮影。 -
次は安倍文殊院。
共通拝観券を購入。1200円也。安倍文殊院 寺・神社・教会
境内には古墳がある
金閣浮御堂の拝観券もついているが、これは後で。まずは本堂へ。
山門への道には桜が植えられているが開花はまだ。
毎年、干支の花絵が作られている。
安倍晴明堂
安倍晴明が天文の占いをしていた場所らしい -
飛鳥に移動し、石舞台古墳へ。無料駐車場はいっぱいだったので、やむなく有料駐車場へ。
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
すきまから中が覗ける
万葉文化館が休館のため駐車場はゲートが閉まり、駐車できず。ただし、横に10台程度は駐められる場所があったのでそこに駐めて亀形石造物に行く。回りに石が敷き詰められているがこれも昔のものなのだろうか?どこまでが、昔のものでどこからが後で作られたものなのかわからない。
亀形石造物 名所・史跡
坂道を少し登ると酒船石がある。こっちは観覧無料。
酒船石 名所・史跡
再び車で移動し、飛鳥社へ。横に無料駐車場がある。車で行くためにはぐるっと大回りした。歩いた方が良かったかもしれない。
飛鳥坐神社 寺・神社・教会
階段を上ると力石。左手で一瞬だけ持ち上がった。握力が無くなり、すぐに落とす。
境内には至る所に陰陽石がある。
所により雨で何度も雨に濡れながら、すぐそばのコンビニでコーヒーを買って、亀石をチラッと見に行った。愛嬌ある顔をしている。
亀石 名所・史跡
奈良に戻り、レンタカーを返す前に平常宮跡に立ち寄った。だだっ広い。本日月曜のため休園日。近くには寄らず、ここから広さを実感。
平城宮跡 名所・史跡
朱雀門のすぐ側には線路。撮り鉄してみた。本日の宿は京都。JR奈良駅に送ってもらったが、近鉄の方が便利らしい。鈍行で行ったら遠かった。