奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウィークは2015/9/19〜9/22の3泊4日で近畿方面に行きました。<br /> 1-2週間前に思い立って宿だけ予約し、無謀にも東京方面からマイカーで訪れます。初日は賢島に泊まり、2日目は熊野古道(馬越峠)、熊野新宮、熊野本宮、瀞峡に行き、龍神温泉に泊まりました。3日目は高野山に行き、大阪の実家に寄ってから奈良に泊まりました。4日目は奈良ホテルから徒歩圏内の興福寺、東大寺大仏殿、二月堂に行き、そのまま名阪・東名高速で東京に帰るつもりだったのですが、渋滞を避けるつもりで急遽伊勢湾フェリーを使って帰ることにしました。(結果としてどちらが良かったかは微妙です....。)<br /><br />三重編はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058015)<br />和歌山編はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058358)<br />奈良編(本編)はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058361)

シルバーウィークに紀伊半島へ、三重・和歌山・奈良ドライブの旅(その3)~興福寺、東大寺大仏殿、二月堂~

2015/09/19 - 2015/09/22

ANKO

ANKOさん

奈良には元々夜遅くに到着予定だったので、たまたま空きの出た「【訳あってこの価格】眺望なしのお部屋でお得に宿泊プラン(1室2名様利用・サービス料込・諸税込・朝食付き・お一人様料金)部屋タイプ:新館スタンダードツイン【眺望なし】」(12000円/人)で予約しました。確かに我々の部屋は工事用のブルーシートがかかっていますが、横から覗くとこんな感じです。

奈良ホテル 宿・ホテル

一度は泊まってみたい老舗ホテル by ANKOさん

奈良ホテルはクラシックなホテルです。

朝食の待ち時間に写真タイム♪

平成の大時計(*1)や、

*1:天皇陛下のご即位を祝して、ホテル「桜の間」に置かれたもの

アインシュタイン博士のピアノ(*2)があるお部屋があります。
    同じ土俵で語ったら顰蹙ですが、学生時代の寮の旧応接室のようです。

*2:1922年12月17日より2泊されたアインシュタイン博士が弾いたピアノ

朝食ルームのメインダイニング「三笠」からお庭が眺められます。

茶がゆ定食を選択しました。お腹に優しい上品なお味です。

ここでウェディングドレスの写真も良さそう♪

クラシックな奈良ホテルの玄関です。

敷地内の聖ラフャエル教会横の駐車場に車を停めさせていただき、徒歩で奈良観光します。前回奈良を訪ねてから早4年経っています。
    (前回の旅行記;http://4travel.jp/travelogue/10600641

裏口からすぐに興福寺(世界遺産)があります。

興福寺 寺・神社・教会

奈良ホテルに最も近い世界遺産のお寺 by ANKOさん
  • 興福寺の五重塔

興福寺の五重塔

東金堂

• 南円堂

南円堂

北円堂は特別公開(別料金)

やはり五重塔は美しい

東金堂前に陣取る、だるそうな鹿くん

後光に輝く五重塔!?

興福寺から東大寺(世界遺産)まで歩いて行きます。
    にしても、なぜ中国式の(?)世界遺産の碑を作るのでしょう。観光客に中国人が多いからでしょうか。

展望抜群な二月堂 by ANKOさん

とはいえ、立派な南大門は見応えありますね。

物欲しげな鹿くん

東大寺は小学生の頃以来でしょうか。

• 大仏殿はやはり立派ですね。中国人観光客だらけです。

地図を見る

大仏殿はやはり立派ですね。中国人観光客だらけです。

正面から見る大仏殿

大仏さま〜!!
    お会いするのは何十年ぶりでしょうか?

横から見た大仏さま

虚空蔵菩薩さま

考えてみれば、写真撮影自由というのは珍しいですよね。

廣目天

多聞天

如意輪観音

大仏殿の後は二月堂に行ってみることにしました。二月堂はたぶん行ったことがないと思いますが、子供の頃のことなので、思い出せないだけかもしれません。

ゆるやかな坂道、階段を上って二月堂に向かいます。

恥ずかしながら、二月堂以外に三月堂、四月堂などがあることは知りませんでした。(写真は四月堂)

二月堂

展望抜群な二月堂 by ANKOさん

若草山に行かなくても、二月堂から大仏殿の屋根が眺められます。

市内も一望できます。

• お参りもしておきましょう。

お参りもしておきましょう。

下りる階段も雰囲気がいいです。

階段から振り返ってみる二月堂

最後に二月堂と三月堂をカメラに収めておきました。

展望抜群な二月堂 by ANKOさん

鏡池では少し紅葉が始まっていました。

鏡池越しの東大寺①

• 鏡池越しの東大寺②<br /><br />この後、再び徒歩でホテルまで戻りました。(徒歩で20分程)

鏡池越しの東大寺②

この後、再び徒歩でホテルまで戻りました。(徒歩で20分程)

荒池から見た奈良ホテル

奈良ホテルの玄関

奈良のショート観光を終え、渋滞にはまらないうちに帰路に着くことにしました。
    奈良から国道25号線で亀山に抜け、そのまま名阪・東名で帰る予定だったのですが、四日市辺りが既に渋滞が始まっていたので、鳥羽まで戻り、行きに乗りそびれた伊勢湾フェリーに乗るコースにしました。

ところが、伊勢神宮辺りも渋滞しており、タッチの差でお目当ての船に乗れず、伊勢うどんをいただきながら、次の便を待ちました。時間的にどちらが正解だったかは微妙ですが、ドライバーがゆっくりと休めたので良しとしましょう。

その後、東名でも渋滞にはまらないようにたっぷりと休み休み帰り、帰宅は深夜となりました。ドライバーさん、お疲れ様でした!