奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、桜旅の1回目。桜にはちょっと早い日程でしたが、息子の卒業式参列を兼ね、奈良・滋賀・京都・兵庫の関西旅です。

2010 桜旅 奈良・京都・滋賀・兵庫 1 奈良編

2010/03/21 - 2010/03/24

ロビン

ロビンさん

JALグループ JRローカル 徒歩

3月21日、自宅から車で新千歳空港へ。新千歳発 JAL2500便 関西空港 10時着。関空からJRで法隆寺駅まで。法隆寺へは駅から徒歩10〜15分ほど。法隆寺はこれで何回目だろう。夫と来るのは初めて。まずは南大門から入り西院伽藍へ

阿形・吽形 風雨にさらされている為、傷みが激しいです。

世界遺産です。

五重塔。世界最古の木造建造物・思わず背筋が伸びるから不思議。

金堂。歴史の重みを感じます。法隆寺の釈迦三尊像は本当に個性的。

五重塔、金堂を後にして大宝蔵院へ。玉虫厨子もここにあります

法隆寺のご朱印。惚れ惚れするような達筆です。

そろそろですね。

こちらはまだまだのようです。

夢殿。聖徳太子の等身像があるらしい。

色鮮やかです。

東院のすぐ隣にあるここは中宮寺。小さなお寺です。菩薩半跏像はとても穏やかな顔をしています。

中宮寺のご朱印。尼寺らしい女性的なご朱印です。

広い法隆寺を後にして、また法隆寺駅まで歩きます。

途中、どこかでお昼をと物色したが、結局駅までの途上にあった斑鳩食堂に。ここはセルフのカフェテリア方式。どれも美味しそうで何より安い。2人で1200円なり。

法隆寺から奈良へ向かいます。

まずは興福寺へ。今回は阿修羅像に会いたくて来ました。

阿修羅像は大人気。人の頭越しにしか見えません。

興福寺のご朱印。

夕食までちょっと時間があったので、奈良ホテルまで散策。奈良ホテルの手前、四季亭の向かいにある荒池。

ここは皇室の方も宿泊する奈良ホテル。どこを見ても歴史を感じさせる建物です。床のきしみにも歴史が・・・

今日の夕食は予約してあった四季亭のレストランへ。以前宿泊して良かったので今回も宿泊したかったのですが、満室で予約取れず、夕食に訪れました。

レストランのテーブルに置いてありました。この書は東大寺の最高位の方の書。以前泊まったお部屋にも、この掛け軸がありました。美味しい夕食でお腹いっぱい。タクシーで奈良駅へ。

奈良駅にいたせんと君。うーん。
    JRで今日の宿泊先、京都グランヴィアへ。