バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2月28日から3月3日迄、キャセイ利用で台北に行って来たばかりですが、帰国後、キャセイ利用が悪くなかった為、キャセイのHPから、香港やバンコク行の運賃は幾らなんだろうと色々検索していました。<br /><br />そんな中、バンコク行で、往路3月17日、復路3月23日の日程にすると、僅か45,960円(燃油なし、諸税込み)と驚くほど安い運賃だったのです。(運賃本体は、42,500円)<br /><br />しかし、この日程から少しでも前後にずらすと、7万円代から10数万円代の運賃になってしまうのです。<br /><br />バンコク滞在は、4泊位が希望だったのですが、上記のように運賃が高くなる為、この6泊7日で急遽行く事にしました。(予約したのは、3月7日です)。<br /><br />ただし、一番安い運賃を選択した為、往路バンコク着21:55、復路バンコク発6:30の便となり、往復とも香港でのトランジット時間が、約5時間でした。<br /><br /><br />この日程だと、JAL便で行く場合は、20万円前後のチケットしか空きがなかったにも関わらず、キャセイはこんなに安いのです。<br /><br />以前から、キャセイは安い事は知っていはいたのですが、日系利用派の為、余り外資系に乗る機会はなかったのです。<br /><br />トータルの時間は長いですが、福岡〜台北 2時間前後、台北〜香港 1時間強、香港〜バンコク 2時間強と、各区間で飛行機に乗っている時間は短いので、そう言った意味では楽でした。<br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />3月17日(木)<br /><br /><br />福岡 10:15−CX511〔台北経由〕−香港 15:15<br /><br />香港 20:00−CX703−バンコク 21:55<br /><br />※実際は、香港〜バンコク間オーバーブッキングとの事で…<br /><br />福岡 11:40−TG649−バンコク 15:40 に振り替え<br /><br /><br /><br />〔ホテル〕<br /><br />アイレジデンスホテルシーロム デラックスルーム(朝食付き)<br /><br />6泊 8,600B(約27,700円:1泊 約4,615円)<br /><br />※「ステイ・タイランド」で予約<br /><br />※ホテル公式HP:http://silom.iresidencehotel.com/index.html<br /><br /><br />3月23日(水)<br /><br /><br />バンコク 6:30−CX616−香港 10:00<br /><br />香港 15:05−CX510〔台北経由〕−福岡 21:15<br /><br /><br />往路は、TG直行便に振り替えになった為、行けませんでしたが、復路の香港トランジット時間中(約5時間)に、香港に入国して、エアポートエキスプレスに乗って、香港島にまで行って見たいと考えていたのですが、残念ながら香港は雨(時には土砂降り)だった為、ずっとキャセイラウンジで過ごしました。<br /><br /><br /><br /><br />滞在3日目に、「ワット・ポー」観光後、チャオプラヤー川越しの「ワット・アルン」の眺めが素敵であると有名な宿である、『サラ・ラタナコーシン』&『サラ・アルン』の場所を見に行って来た時の様子です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

キャセイパシフィック航空で行くバンコク6泊7日の旅【チャオプラヤー川越しの「ワット・アルン」の眺めが素敵であると有名な宿である、『サラ・ラタナコーシン』&『サラ・アルン』の場所を見に行って来た編】

2016/03/19 - 2016/03/19

masapi

masapiさん

=今回の日程=

3月17日(木)

福岡 10:15−CX511〔台北経由〕−香港 15:15

香港 20:00−CX703−バンコク 21:55

※実際は、香港〜バンコク間オーバーブッキングとの事で…

〔ホテル〕

アイレジデンスホテルシーロム デラックスルーム(朝食付き)

※「ステイ・タイランド」で予約

3月23日(水)

バンコク 6:30−CX616−香港 10:00

香港 15:05−CX510〔台北経由〕−福岡 21:15

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

これらの宿に宿泊で向かうのに、チャオプラヤー・エクスプレスボートでやって来る人はほとんどいない(狭いボート内に、スーツケースや、大きなバックパックを持って乗ると他の乗客の邪魔&迷惑になるし、船に乗降の際に危険)とは思いますが、位置関係の為、ター・ティアン船着場からの順路を説明します。(レストランにだけ行く場合は、お役に立つと思います)。

ター・ティアン船着場から表に出て来て少し右を向くと、「ワット・ポー」入口に向かう横断歩道がありますが、ここを渡らずに、歩道を右方向に向かいます。

最寄りの鉄道駅からタクシーで来る場合は、MRT(地下鉄)の、フアラムポーン駅となります。

その歩道です。

広くて歩きやすいです。

右側には、お店や飲食店が並んでいます。

道路の反対側には、広大な「ワット・ポー」内の建物の一部が見えています。

上と同じく。

更に歩道を進んでいきます。

途中にあった飲食店です。

観光客が利用出来そうな所は、ここ位な感じですが、他にもローカル的な飲食店はありました。

歩道を歩いて来ると、最初の角にこのようなショップがありますが、夜間は閉まっている可能性があります。

このショップがある角を右に曲がります。ター・ティアン船着場方向から歩いて来て、最初の角である事を覚えておけば、まあ大丈夫だと思います。

「ワット・ポー」前の横断歩道から、ここまで徒歩数分です。

角を右に曲がると、こんな感じの脇道です。

その脇道を奥に向かいます。

夜間は、きっと暗いと思います。

脇道を奥に向かって行きます。

多分、タクシーは、この脇道の中までは入って行かないような気がします。

奥の左側に、「サラ・ラタナコーシン」の建物が見えます。

BOOKING.COMの、このホテル日本語サイト

BOOKING.COMタイ語サイト
    ↓↓

比較的、新しい感じです。

チャオプラヤー川の正反対側にも部屋があるようなので、部屋からの「ワット・アルン」の眺望目当てで泊まる場合は、その部屋指定で予約して泊まる必要があると思います。

そうでないと、こんな不便な場所に泊まるメリットがないと思います。

特に、周辺にはコンビニもない為、そう言った意味でも不便だと思います。

宿前から見た、反対方向の脇道です。

上と同じく。

この宿の周辺は、食品関係(調味料など)の問屋兼倉庫になっているようです。

上と同じく。

左側が、「サラ・ラタナコーシン」の建物です。

その問屋前に、「サラ・ラタナコーシン」のエントランスがあります。

「サラ・ラタナコーシン」の案内看板です。

「サラ・ラタナコーシン」のエントランスです。

小粒ながら、高級っぽい感じです。

上と同じく。

エントランスドアです。

レストランやバーのメニューのようです。

さて、「サラ・アルン」の場所ですが…。

この「サラ・ラタナコーシン」の建物手前の脇道を左側に行きます。

こんな脇道です。

「サラ・アルン」の前から見た、その脇道ですが、歩く距離は15秒位と、ほぼ隣にあるって感じです。

「サラ・アルン」のエントランスです。

BOOKING.COMの、このホテル日本語サイト

BOOKING.COMの、このホテルタイ語サイト
    ↓↓

「サラ・アルン」のエントランスです。

上と同じく。

「イーグルネスト」の案内板です。

レストランの案内板です。

宿内の様子です。

この宿も、チャオプラヤー川と正反対側にも部屋がある為、リバービューや、ワット・アルンビュー指定の部屋にしないと、折角泊まっても、このような裏側の部屋になってしまうと思います。

上と同じく。

ホテル前の脇道です。

この「サラ・アルン」前からも、「ワット・ポー」方向への脇道があります。

「サラ・ラタナコーシン」前の脇道です。

食品調味料などが山積みになっています。

上と同じく。

脇道から見た、「ワット・ポー」内の建物です。

上と同じく。

リバー(ワット・アルン)ビュー指定で泊まった場合は、どちらも中々雰囲気の良い宿っぽいですが、場所的な事、廻りに何もない事、夜間の治安の事を考えると、私であれば、他のホテルに泊まっていながら、そのホテルの部屋に荷物も置いたまま、身軽な荷物で1泊するなら泊まって見たいとは思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る