バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2月28日から3月3日迄、キャセイ利用で台北に行って来たばかりですが、帰国後、キャセイ利用が悪くなかった為、キャセイのHPから、香港やバンコク行の運賃は幾らなんだろうと色々検索していました。<br /><br />そんな中、バンコク行で、往路3月17日、復路3月23日の日程にすると、僅か45,960円(燃油なし、諸税込み)と驚くほど安い運賃だったのです。(運賃本体は、42,500円)<br /><br />しかし、この日程から少しでも前後にずらすと、7万円代から10数万円代の運賃になってしまうのです。<br /><br />バンコク滞在は、4泊位が希望だったのですが、上記のように運賃が高くなる為、この6泊7日で急遽行く事にしました。(予約したのは、3月7日です)。<br /><br />ただし、一番安い運賃を選択した為、往路バンコク着21:55、復路バンコク発6:30の便となり、往復とも香港でのトランジット時間が、約5時間でした。<br /><br /><br />この日程だと、JAL便で行く場合は、20万円前後のチケットしか空きがなかったにも関わらず、キャセイはこんなに安いのです。<br /><br />以前から、キャセイは安い事は知っていはいたのですが、日系利用派の為、余り外資系に乗る機会はなかったのです。<br /><br />トータルの時間は長いですが、福岡〜台北 2時間前後、台北〜香港 1時間強、香港〜バンコク 2時間強と、各区間で飛行機に乗っている時間は短いので、そう言った意味では楽でした。<br /><br /><br />=今回の日程=<br /><br /><br />3月17日(木)<br /><br /><br />福岡 10:15−CX511〔台北経由〕−香港 15:15<br /><br />香港 20:00−CX703−バンコク 21:55<br /><br />※実際は、香港〜バンコク間オーバーブッキングとの事で…<br /><br />福岡 11:40−TG649−バンコク 15:40 に振り替え<br /><br /><br /><br />〔ホテル〕<br /><br />アイレジデンスホテルシーロム デラックスルーム(朝食付き)<br /><br />6泊 8,600B(約27,700円:1泊 約4,615円)<br /><br />※「ステイ・タイランド」で予約<br /><br />※ホテル公式HP:http://silom.iresidencehotel.com/index.html<br /><br /><br />3月23日(水)<br /><br /><br />バンコク 6:30−CX616−香港 10:00<br /><br />香港 15:05−CX510〔台北経由〕−福岡 21:15<br /><br /><br />往路は、TG直行便に振り替えになった為、行けませんでしたが、復路の香港トランジット時間中(約5時間)に、香港に入国して、エアポートエキスプレスに乗って、香港島にまで行って見たいと考えていたのですが、残念ながら香港は雨(時には土砂降り)だった為、ずっとキャセイラウンジで過ごしました。<br /><br /><br /><br /><br />滞在3日目に、「ワット・アルン」と、「ワット・ポー」最寄りの、ター・ティアン船着場から、チャオプラヤー・エクスプレスボートの急行船に乗って、サートーン船着場に移動した時の様子です。<br /><br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br /><br /><br /><br />

キャセイパシフィック航空で行くバンコク6泊7日の旅【『ワット・ポー』、『ワット・アルン』の最寄り船着場である、ター・ティアン船着場にから、チャオプラヤー・エクスプレスボートの急行船に乗ってサートーン船着場に移動編】

2016/03/19 - 2016/03/19

masapi

masapiさん

=今回の日程=

3月17日(木)

福岡 10:15−CX511〔台北経由〕−香港 15:15

香港 20:00−CX703−バンコク 21:55

※実際は、香港〜バンコク間オーバーブッキングとの事で…

〔ホテル〕

アイレジデンスホテルシーロム デラックスルーム(朝食付き)

※「ステイ・タイランド」で予約

3月23日(水)

バンコク 6:30−CX616−香港 10:00

香港 15:05−CX510〔台北経由〕−福岡 21:15

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

「ワット・ポー」付近から、ター・ティアン船着場に向かう途中の露店です。

ちょとした食べ物が沢山売られています。

ココナッツジュースです。

揚げ物です。

ボートに乗る前にトイレに行きたい場合は、建物の入口手前の右側に有料トイレがあります。

5B必要です。

建物内に入ります。

建物内では、土産物が売られています。

突き当りは、「ワット・アルン」への渡し船乗り場になります。

チャオプラヤー・エクスプレスボートや、ツーリストボートの乗り場へは、突き当りを右側に行きます。

この辺はいつも混雑している為、スリなどに注意する必要があります。

レストランもありますが、店内は奇麗ではありません。

「ワット・アルン」が見えています。

ター・ティアン船着場の桟橋に向かいます。

来た船で適当に帰るつもりだったのですが、タイミング良く、チャオプラヤー・エクスプレスボートの急行船がやって来ました。

オレンジ旗が急行船である意味です。

降りる人も乗る人も多いです。

「ワット・アルン」への渡し船が見えています。

船内はとても混雑していたので、最後部のデッキに立つ事にしました。

船内で買った乗船券(14B)です。

乗船中の様子です。

白亜の超高層コンドミニアムです。

チャオプラヤー・ツーリストボートとすれ違いました。

やはり、かなり混雑しています。

途中の船着場です。

船着き場での乗船下船には注意が必要です。

リバーシティです。

ロイヤルオーキッドシェラトンです。

オリエンタルホテルが見えて来ました。

オリエンタルホテルです。

シャングリラホテルです。

バンコクに一番最初来た時に、このシャングリラホテルに泊まりたかったのですが、便利さから、街中(MBK真横)の、パトゥムワンプリンセスホテルに泊まってしまいました。

でも、チャオプラヤー川の眺めを、このホテルの部屋から是非見たいので、将来機会があれば泊まって見たいと思います。

シャングリラホテルでも、より高級な、チャオプラヤータワーです。

サートーン船着場に着きました。

着岸して、下船しました。

沢山の人が降りて来ます。

対岸の超高層コンドミニアムです。

丁度、ター・ティアン船着場方面行の、チャオプラヤー・ツーリストボートが到着した所でした。

アジアティック行のシャトルボートの案内板です。

毎夕16時から運航されるようです。

BTS(高架鉄道)のサパーン・タークシン駅に向かいます。

一部の出入口には、改札階までの上りエスカレーターもあります。

BTSサパーン・タークシン駅のホームです。

近いうちに廃止になるような気配は感じられません。

ただし、タイの事なので、いつ廃止になってもおかしくないし、また廃止にならない事もあるかも知れません。

そのタイ側の今後の方針は、一般観光客にはまったく知るすべもありません…。

先に、バーンワー駅行きの電車がやって来ました。

出発して行きました。

この駅が単線の為、向こう側で電車が待機停車していたようです。

ナショナル・スタジアム駅行の電車がやって来ました。

チョンノンシー駅で降りて、一旦ホテルの部屋に戻りました。

暑いので、ホテルの部屋で暫しの休憩です。

こう言う時の為にも、今回の駅近のホテルは便利でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る