有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉街散策(日本三大名泉で有名)神戸プレミアアウトレット<br />日帰りバスツアーで行って来ました。<br />3連休の中日、渋滞に巻き込まれました〜3時間で行くところが5時間、温泉には入れましたが、アウトレットでは時間短縮<br />バスの中で寝てばかり、運転手さんには悪いけど、それなりに楽しいバスツアーでした。

有馬温泉散策と神戸三田アウトレット

2016/03/20 - 2016/03/20

チャミー

チャミーさん

日帰りバスツアーで行って来ました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

有馬温泉に着いて、まず金の湯に直行
    鉄分の多い、熱めの茶色のお湯です。
    カラスの行水というぐらい、入ってすぐに出ました。
    後はポカポカです。

金の湯混んでました。
    出た後、10分待ち、太閤の湯は1時間待ちだそうです。

足湯も満員
    若い人が多いのでびっくり!

遅めのお昼(14時)有馬ラーメン食べました。
    くどそうであっさりの美味しいラーメンと餃子でした。

ねね像

ねね橋の下の河原も散歩道になってました。

太閤通り散策して、あっという間の2時間

炭酸せんべいは有名ですが、温泉まんじゅうとおはじきの(飴)珍しい買いました。

有馬温泉から30分で着くはずが1時間。
    アウトレットも混んでます。

時間短縮で、2,3店舗見ただけ、コーヒー飲んで終わり、帰りも混んでます。
    連休だし、混んでいるのは想定していましたが、温泉はゆっくり来るのが1番ですね。