山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、名古屋駅から特急「しらさぎ号」&北陸新幹線「つるぎ号」で山中温泉へ<br />2日目、ホテルで予約して「永平寺お出かけ号」に乗って永平寺参拝、ホテルの近くのこおろぎ橋へ、<br />3日目、お昼の北陸新幹線~しらさぎで名古屋駅へ<br />今回の旅行、北陸新幹線乗りたいなで決めた、フリーの旅行<br />温泉入って、美味しもの食べてゆっくりできました。<br />

山中温泉2泊3日

2024/08/03 - 2024/08/05

旅行記グループ 温泉旅行

チャミー

チャミーさん

3日目、お昼の北陸新幹線~しらさぎで名古屋駅へ
今回の旅行、北陸新幹線乗りたいなで決めた、フリーの旅行
温泉入って、美味しもの食べてゆっくりできました。

友人
新幹線 JR特急

名古屋駅から特急しらさぎに乗って、列車の中空いてます~北陸新幹線できてから乗り継ぎしないと…
    名古屋からは不便になりました。

敦賀から加賀温泉へ

北陸新幹線の中、やっぱり速いです。

加賀温泉から見た慈母観音(73m)
    ユートピア加賀の郷1087年にできたそうですが、バブルがはじけて経営難に、
    最近やっと買い手がみつかり修繕することになるそうですが?

加賀温泉駅前
    ホテルのマイクロバスに迎えにきてもらいました。
    ホテルまで、30分ぐらいです。

16時頃着いたのでお風呂に、18時30分までの夕食が長く感じられましたが、ビールも食事も満足しました。

2日目、朝食

ホテル横の「永平寺お出かけバス」に乗って(30分ぐらい)片道800円
    永平寺の参道

永平寺への道、木立が涼しく感じられます。

木々がさわやかです。

手洗水、竜の口から冷たくて気持ちいいです。

永平寺の看板

曹洞宗大本山 永平寺の入り口、拝観料は700円

傘松閣
    230枚の美しい色彩画が天井に飾れています。し

嗣堂殿・舎利電

• 仏殿<br />永平寺の御朱印も書いてもらいました。

仏殿
    永平寺の御朱印も書いてもらいました。

永平寺そば(十割そば)初めにお塩で食べて、次はおろしそばで食べました。

ごまソフト、甘くなくさわやかな感じのソフトクリームです。

ホテルから歩いてこおろぎ橋へ
    この近くも熊の目撃情報が、怖いので戻りました。

喫茶店で食べたかき氷

山中温泉のマンホール

お風呂に入ってからの夕食です。

3日目、朝食
    もう帰るんですね、温泉にも合計5回入りましたが、露天風呂に熊が現れたとかで禁止でした。

お祝いの宿の庭

部屋は広くて2間あり、私は6畳間を1人で、連泊なのでお布団がひいてあり、古い大きなホテルですが、部屋は綺麗で温泉もサウナもあり、ゆっくり入れお値打ち旅行でした。名古屋に着いたら暑くて、やっぱり、石川県、福井県は涼しいと思いました。

温泉旅行