鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、多治見~富士山5合目~鳴沢氷穴~石和温泉泊まる<br />2日目、採石の蔵~ハーブ庭園勝沼~信玄館(昼食)河口湖=~山中湖花の都公園~多治見 <br />友達と1泊2日バスツアー「コロナワクチン・検査パッケージ適用コース」山梨県割(5000円)に出かけました。<br />

富士山5合目~石和温泉~山中湖~河口湖

2022/07/11 - 2022/07/12

旅行記グループ 温泉旅行

チャミー

チャミーさん

1日目、多治見~富士山5合目~鳴沢氷穴~石和温泉泊まる

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

富士山5合目に着いたけど何処にも富士山は見えない!
    展望台から、やっと見えたが頂上までは

5秒も経ってないのに雲が、
    何十年ぶりかに訪れた富士山5合目です。

お土産を買って、お店の展望台から富士山を見ました。

山の天気は変わると言うけど、午後からの山の天気は…

富士山小御嶽神社お参りして、書いてある御朱印もらいました。

これから富士山に登る団体さん、2日かけて頂上まで登って降りるそうです。

鳴沢氷穴 今から入ります。マイナス0度聞いたけど、人が多いのか寒くなく、それよりも高さが90Cmの所があり、頭ぶつけないように行くのが精いっぱいでした。

ライトアップしてあり

氷が奇麗です。

涼しくて気持ちいいです。

夕方6時頃に石和温泉(ホテル花いさわ)到着、お風呂に入る間もなく夕食です。

料理も美味しく、最後の釜飯は美味でした。
    夜と朝風呂と2回温泉に入りました~柔らかい温泉でした。

2日目、朝は4バイキングでした。

採石の蔵、色々な宝石を紹介されました。

甲斐善光寺お参りし、御朱印を書いてもらいました。

信玄館前の恵林寺にもより御朱印を、コロナになってから、直接書いてもらえない神社多いです。

河口湖にて、曇りですが、ラベンダーが奇麗でした、

晴れていれば、河口湖が奇麗に見えるのですが残念です。

• バラ

バラ

あじさい

もう少し時間があればゆっくり花々見れたんだけど…
    ブルーベリーとラベンダー買いました。

山中湖花の都公園(清流の里)
    新しい公園です。

ラベンダー入りのソフトクリーム美味しかったです。
    1泊2日と忙しいバスツアーでしたが、
    雨にも降られず、バス30人乗りでゆったりとした温泉旅行でした。

温泉旅行