有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも難波界隈で飲み歩くだけなので、たまには温泉も・・ということで有馬温泉へ。<br />35年前は高級ホテルに泊まったが、今は年金生活者なので公共の日帰り温泉を楽しみました。<br />それにしても行く先々に、韓国人、中国人が多かった。

35年ぶりの有馬温泉 ~♪(^ω^)

2013/06/07 - 2013/06/08

旅行記グループ 温泉

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

それにしても行く先々に、韓国人、中国人が多かった。

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

電車の旅は駅弁が楽しみ
    惣菜弁当 850円

名古屋駅キオスクの駅弁より、高島屋B1の総菜売り場の弁当の方がメニューが豊富。

難波で飲み歩いた後の〆は「市場ずし」へ

ひらめえんがわ

あじ&はも
    シャリも小さくなったので、画像では分かり辛いが、なんだかネタが小さくなったような・・(-.-;)y-~~~

なんて言ったかな?
    いろんな食材の切れ端が乗っていた。大阪ならではの一品。
    味はイマイチでした。

やっと有馬温泉に到着

難波→三宮 :阪神なんば線快速急行
    三宮→新開地 :[神戸高速]東西線
    新開地→有馬口 :神戸高速線
    有馬口→有馬温泉 :神戸電鉄有馬線

田舎者にはしんどかった。無事に着いてよかった (^_^;)

有馬温泉といえばこの風景

元湯古泉閣泉源

泉源=泉のわき出るもと。

てっきり源泉だと思っていた。

袂石(礫石)
    太閤橋のそばにある3メートル四方の注連縄で飾られた石。

ねね橋

ねね像

お土産や

湯の花堂本舗
    金の湯のそばにある炭酸せんべいの製造直売店。

公共の日帰り温泉「金の湯」

神戸市営の温泉入浴施設です。
    大人650円

温泉は濃い金泉(きんせん)で、強塩泉のため鉄分が酸化してる。

中国人観光客が「熱い方の湯」に入って、叫び声をあげていた。それにしてもにぎやかだなぁ。

ホテル 花小宿
    谷崎潤一郎「細雪」の舞台になった花の坊跡地にある御所坊小宿。

温泉寺

• 鐘楼

鐘楼

温泉寺(温泉禅寺)
    薬師如来の導きで有馬温泉を訪れた僧行基が神亀元年に建立した。

薬師如来像

湯泉神社へ

温泉禅寺の脇から温泉神社への階段がある。

温泉神社
    有馬の氏神・温泉守護神として崇められている湯泉神社です。

子授けの神としても有名で、有馬の湯に入り、湯泉神社で祈願すれば子宝に恵まれると伝えられています。

金寿庵「ごんそば」

十割そば : 400円

有馬温泉の由来

行基菩薩像

三羽の鳥

極楽寺
    本尊は阿弥陀如来。火除け観音がまつられ、法然上人と善導大師の二祖対面図がある。

念仏時

豊太閤の正室(ねね)の別邸跡と伝えられています。

銀の湯
    金の湯と違って、無色透明な湯。
    有馬の名物湯である銀泉(無色透明な湯)と呼ばれる炭酸泉、ラジウム泉を利用しています。

有馬籠

炭酸せんべいの製造所

炭酸煎餅を手焼きしている。

それにしてもよく出くわすな〜ぁ。

クオリティホテル神戸

ポートライナーに乗って今夜泊まるホテルへ・・・。

静かで清潔。部屋も広かった。朝食付きで一人5,200円