長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長崎は<br />夜景、洋館、教会、路面電車、長崎グルメと龍馬かな?と<br />いろいろ調べてみて、、いくつかリストアップしてるポイントの中で<br />全部回れるかどうか分かりませんが…<br /><br />2日目は、泊まったホテルのフロントで路面電車1日乗車券を購入して<br />いろいろな所を散策しました<br /><br />出島→東山手洋館→孔子廊と見学してきた後は、<br />2015年7月5日に世界遺産登録された旧グラバー住宅のある<br />グラバー園へ行き、そこから大浦天主堂も近いので、<br />外観の写真だけ収めようと思ったけど…せっかくなので、中まで入ってみました。

スプリングジャパンで行く2泊3日の長崎&佐賀旅行 ⑤ ◇グラバー園、大浦天主堂など◇

2016/02/23 - 2016/02/25

かおニャン

かおニャンさん

初めての長崎は
夜景、洋館、教会、路面電車、長崎グルメと龍馬かな?と
全部回れるかどうか分かりませんが…

いろいろな所を散策しました

出島→東山手洋館→孔子廊と見学してきた後は、
2015年7月5日に世界遺産登録された旧グラバー住宅のある
グラバー園へ行き、そこから大浦天主堂も近いので、

私鉄 徒歩

オランダ坂からの方からグラバー園へ行くには南山手の斜面を運行するエレベーター

【グラバースカイロード】が便利です

元気がある人は、その横の階段【元気坂】を昇ってもいいかも…??

運行時間は6:00〜23:30なので、観光客にもとてもありがたいですが、
    坂道が多い長崎の南地区に住んでる方の生活にも役立ってるようです

平成14年から運行されてるそうですが、それ前は歩いて昇ってたのでしょうから
    ここらの人は足腰強くなりそうですよね・・?

グラバースカイロード5階(最上階)まで上がり、一緒に上って来た方は
    すぐに次の垂直のエレベーターに乗って行きましたが、
    私はちょっとだけ長崎の街を見下ろしました

階段の所に第一猫ちゃん発見!!

垂直のエレベーターに乗ろうと歩いて行くと、また猫ちゃんが数匹いました

1か所をずっと見つめてた猫ちゃん

近寄ってもずっとそっち見てる、、何かいたのかな?

ごろニャン(=^・^=)

坂の多い地区に住んでる割には私と同じような・・・運動するより食べる量が多いのかな。。?

きっとイイものもらってるのね^n^ププ

垂直エレベーターを上がった所から港の方を眺めてみました

『グラバー園』

第2ゲートから入って見学しま〜す♪

入場料610円

第2ゲート入ってすぐ右側には【居留地時代の境界柱】があります

その横は三菱で使用してた錨

グラバー園の1番高い所に建つ【旧三菱第2ドックハウス】は2016年4月まで
    耐震工事のため、今回見られませんでした(TT。

【歴史の泉】

【祈りの泉】

【旧ウォーカー住宅】

イギリス出身の船長ロバート・ネール・ウォーカー氏の次男
    イギリス人実業家ロバート・ウォーカー・ジュニアが暮らしてた住宅で
    明治中期に大浦天主堂のそばに建てられたもの
    1974年(昭和49年)にココに移築されたそうです。

旧ウォーカー住宅は4つの部屋があります

旧ウォーカー住宅内

【旧長崎地方裁判所長官舎】

明治16年長崎市上町に建てられた長崎地方裁判所長の官舎
    居留地の外側に建てられた洋風の官庁建築として長崎で唯一残る貴重な建物

ココではレトロな衣装を借りて、写真を撮ったり園内を歩いてみたりできるそうです
    (30分600円)

そこから坂を下ります

【旧自由亭】
    日本人初の西洋料理店シェフとなった草野丈吉のレストラン。

建物は1878年(明治11年)に建てられ、昭和49年にグラバー園に移築される前は検事正官舎として使われていました

旧自由亭2階は喫茶室となってます

旧自由亭の近くには【三浦環像前広場】があります

歌劇マダム・バタフライ(蝶々夫人)の作曲家【ブッチーニ像】

歌劇 マダム・バタフライ(蝶々夫人)を演じた【三浦環の像】

【旧リンガー住宅】(国指定重要文化財)

ホーム・リンガー商会を設立したフレデリック・リンガーの旧邸

旧リンガー住宅の所からの眺め

【旧オルト住宅】(国指定重要文化財)

日本茶を世界に広めたウィリアム・ジョン・オルトが3年間過ごした旧邸
    その後メソジスト派の活水女学校の校舎や米国領事館として使われ、
    1903年からリンガー家の所有となった建物

長崎に残る石造りの洋風住宅の中で最も大きいそうです

この時期は花が少ないので、こういった寄せ植えなどで彩を添えてます

旧オルト住宅内

旧オルト住宅内

旧オルト住宅テラス部分

【旧スチイル記念学校】

1887年年(明治20年)に東山手の旧英国領事館跡に建てられてた学校

旧スチイル記念学校まで行くと行き止まりなので、また旧オルト住宅の前を通り戻ります

旧リンガー住宅の前ではレトロな衣装に身を包んで記念撮影してる子たちがいました
    学生さんかな??

友達同士で記念撮影、楽しそうですね^^

また坂を下って行きます

第1ゲートから入って1つ1つの建物を順に見て歩くと全て上りになっちゃいますが、
    動く遊歩道で旧自由亭、展望広場の方まで上がれる「動く遊歩道」を使うといいかも?

最後の洋風建築は、このグラバー園の中心となる建物

世界遺産【旧グラバー住宅】(国指定重要文化財)

貿易商であり、グラバー商会を設立したトーマス・ブレーク・グラバーが住んでいた日本最古の木造洋風建築

旧グラバー住宅前の花壇は季節によって花の種類が変わるようです

旧グラバー住宅を正面から撮影

夜も開園してる時期もあるようですが、この時期は通常営業なので、
    いつか機会があればライトアップされたグラバー園内も見てみたいです

グラバー園 名所・史跡

パンフレットにもハートの位置が記されてますが、、、

旧グラバー住宅前にハート型の敷石がありました。

ハートの敷石に触れると恋がかなうとか?園内の2つのハートを見つけると良いことがあるとか?いろんな説があるそうです

旧グラバー住宅の所から見た眺め

グラバー住宅内も見てみます

グラバー氏とグラバー夫人の写真が置かれてます

グラバー氏が愛用してたものなども飾られてました

旧グラバー住宅内

旧グラバー住宅の裏側の庭にも花壇がありました

旧グラバー住宅温室

旧グラバー住宅温室内

旧グラバー住宅内

【トーマス・ブレーク・グラバー像】

グラバー園の横には樹齢300年のソテツの木があります

【日本庭園】

【日本庭園】

梅が咲いてました

レストハウス

その近くにも発見!

ハート型の敷石

【長崎伝統芸能館】
    園内の全ての洋館を見終わり、最後ココを見て出口となります

370余年の歴史と伝統を持つ、秋の大祭「長崎くんち」という祭りで使われた船などが飾られてました

ゆっくり見られる方は、「長崎くんち」の映像も放映されてるので見てみるのもいいと思います

「長崎くんち」に奉納される龍踊りの青龍

「長崎くんち」に奉納される龍踊りの白龍

「長崎くんち」の奉納踊りを先導する「傘鉾(かさぼこ)」

「長崎くんち」の奉納踊りを先導する「傘鉾(かさぼこ)」

素晴らしいですね!

これでグラバー園内散策は終了、、

また違った季節にも来てみたい場所ですね☆

グラバー園を出ると、お土産屋さんが並んでます

龍馬関連グッズが売ってます

ここにグラバー園の第1ゲートがありました

第1ゲートから入る方は、お土産屋さんやお食事処などのあるグラバー通りを
    通って来るのですね

『大浦天主堂』(国宝)

観覧料600円

正式名は【日本二十六聖殉教者堂】

信徒発見のレリーフ

天主堂中央には聖母マリア像があります

中に入る前に違った角度からも見てみました

撮影出来る場所が限られてるので似たような写真を何枚か撮っちゃいました・・

堂内では撮影禁止
    この写真は受付でもらったパンフレット内に載ってた写真です

天主堂の横に行ってみると

[旧羅典神学校(キリシタン資料室)]があります

ここらに関するいろんな写真や物が展示されてましたが、時間の都合で
    あまりゆっくりは見ませんでした。

ここだけに時間は取れないので、大浦天主堂を出ます

外観だけ撮るなら入らず遠目に見た方がちゃんと見えますね☆

大浦天主堂 寺・神社・教会

【カトリック大浦教会】

大浦天主堂の目の前にある建物です

ちょっとだけ寄り道
    【和泉屋】というお土産屋さんで、カステラの試食とお土産を買いました

セルフですがお茶も頂きました

お土産に買ったのはカステラをラスクにしたもの

その隣には文明堂がありました

坂を下りてくと【祈りの丘絵本美術館】がありました

入らなかったけど、外観を見るだけでも素敵です

1F [こどもの本の童話館]
    2・3F [絵本の美術館]

入口の上の壁にはこんなのもありました

トンボの敷石だ!これも可愛い^^

こちらはてんとう虫

朝から何も食べてなく、さっきカステラを一口試食したくらいだったので、
    ちょっとお腹空いて、小さいけどエビかつを買って食べました

お腹いっぱいにはならないけど、ちょっと復活!
    今日は明るいうちに絶対行きたい所があったので、も少し頑張ります!!

南山手居留地跡などの石碑もありました

ボウリング発祥の地ですって?

【四海楼】
    ちゃんぽんや皿うどんの発祥の店

混むってのは調べて分かってたので、寄る予定はなかったのですが
    気になって見たら、この日も満席の案内が出ていました

山手地区を散策したあとは、大浦天主堂下から蛍茶屋行の路面電車に乗って
    賑橋まで移動します。。。