長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリングジャパンや特急かもめを利用して、初めて訪れる長崎は、<br />ランタンフェスティバルは前の日に終わっちゃったので…<br />いくつかメインスポットなどを巡ろうと思い<br /><br />私の中で長崎に行ったなら、、、<br />夜景、洋館、教会、路面電車、長崎グルメと龍馬かな?といろいろ調べてみて<br /><br />1日目、長崎に着いたら晴れていたので、そのまま長崎の夜景の1つ<br />稲佐山からの夜景を観賞することに決めました<br /><br />この日のホテルは長崎を観光するのに立地が良い<br />「長崎ワシントンホテル」に泊まりました<br /><br /><br /><br />

スプリングジャパンで行く2泊3日の長崎&佐賀旅行 ② ◇稲佐山夜景など◇

2016/02/23 - 2016/02/25

かおニャン

かおニャンさん

ランタンフェスティバルは前の日に終わっちゃったので…
いくつかメインスポットなどを巡ろうと思い

私の中で長崎に行ったなら、、、

稲佐山からの夜景を観賞することに決めました

この日のホテルは長崎を観光するのに立地が良い
「長崎ワシントンホテル」に泊まりました

高速・路線バス タクシー 私鉄

特急「かもめ」で長崎駅に着き

関東で週間天気予報を見てた時は、曇りか雨かという予報だったので、
    稲佐山夜景はどうしようか?考えてたけど、、

晴れてほしいな〜という願いが通じたのか^n^?天候が回復したので♪

1日目は稲佐山の夜景観賞に決定!!

改札出てすぐの総合観光案内所で、長崎ロープウェイの往復の前売券を購入しました
    通常1230円→980円

何の建物を模してるか分かりませんでしたが、駅にあったポスト

暗くなる前に稲佐山の展望台に上がりたいので、ホテルに遅くなると電話し
    コインロッカーに荷物を預けて行きます

ロープウェイの近くまで行くバスがあったんですが、路面電車に乗って行きました

歩道橋を渡り赤迫方面の路面電車に乗って、、

宝町まで行きます

下車した場所は良かったんですが、進む道を間違え川を渡れず…かなり遠回りしてしまい、、(・・;
    日没に間に合わなくなっちゃいそうだったので…止まってたタクシーを見つけ、お願いしました

この鳥居の所まで乗せてってもらいました

ロープウェイ乗り場のところにある淵神社

顔出しパネル

長崎の夜景は平成24年10月5日
    香港、モナコと並び「世界新三大夜景」に認定されたそうです

まだ明るいうちに上る方は少ないので、すぐ乗れました

ロープウェイからの眺め

この時間に下りる人も少ないだろうけど、下りのロープウェイとすれ違いました

ロープウェイからの眺め

そろそろ稲佐岳駅に到着します

ロープウェイに乗ってる間は、スタッフの方が稲佐山の夜景などについての説明などしてくれてます

ロープウェイを降りて、展望台の方へ歩いて行くとこのモニュメントがあります

夕日をギリギリ見られました

展望台に上がるとだんだんに雲に隠れていってしまいます

雲がなければもう少し海をオレンジ色に染めてたかもしれませんね?

天気が良いと五島まで見える事もあるようですが、今回は無理そうです
    近くの伊王島、沖ノ島?などは見えました

太陽が雲の影に隠れてしまった後は長崎の街を眺めます

まだ明るい時間帯にはこの景色が見られます

この写真の右の方には「ながさき女神大橋道路」の、、

女神大橋も見えます

この時間なら望遠鏡を覗けばいろいろな建物をみれるかもしれません?

長崎港方面

かなり寒いけど、夜景が綺麗に見られる時間まで外で待ちます

街の明かりが徐々に点いてきました

同じような角度から時間差で撮影してみました。。。

陽が沈んでった西の海の方はちらほらと明りがみえるだけですね

この展望台の足元の明りの中にハートがあるようですが、見つからなかった。。

街の明かりがだんだん綺麗になってきました^^!

真っ暗になってから人が増えてきました

暗くなって写真は多少ブレちゃってますが、実際すごく綺麗でした☆

長崎で行きたいポイント1つクリア出来ました♪

街側の方は人が多いですが海側の方は人が少ない

駐車場など空いてる時はココに止められるのかな??

展望台から夜景を見てる様子です

夜景の上空に赤っぽい月が出てました

夜景を充分堪能したので下に行きます

展望台内はこんな感じで吹き抜けになってます

光のモニュメント

ここのハートにメッセージを書いて掛けることもできます

ハートのライトは見当たらなかったけど、
    コンクリートがハートの形になってるのを見つけました

稲佐山展望台

ツルの顔が向かい合ってハートになってます

無料バスかな?ツアーかな?帰る頃にはバスで上がってきた方もいました

光のトンネルを通ってロープウェイ乗り場まで戻ります

色が変わったりします

私が行った時はカラフルな色はなかったな

神社の横に昔の長崎地図のような物があったので、写真を1枚撮ってバス停に向いました

ロープウェイ前乗り場から長崎方面へ行くバスに乗ります

駅に着いて、夕飯を食べられる所を探します

駅前商店街という場所へ行ってみました

そこで、ちゃんぽんと書かれた幟があったので、少し覗いてみました

「蘭桂坊(ランカイフォン)」

このお店の前で地元の人が話してる横で、外に出てたメニューを見てたら
    私のキャリーケースを見てか?
    どこから来たのか?聞かれ、栃木からなどと話をすると
    流れで、ココのお店美味しいよと教えてくれて、1人旅の私に順番譲ってくれました♪

席がいっぱいだったので、相席に近い形になりました
    私の隣の席には中国の方(かな?)が座ってましたが、早目に食べ終わったので
    そのあとはゆっくり食べられました

特製皿うどんのセットを注文

硬麺のパリパリ感も楽しんでもらうため、餡と麺が別々に出てきました

熱いので海老の皮をむくのにちょい苦労しましたが、美味しく頂きました♪

セットにはチャーハンと水餃子が付いてました

ちょっとお高くついた皿うどんでしたが、お腹いっぱい満足です

駅前商店街を後にし、今夜のホテルへ向かいます

路面電車で長崎駅前から築町まで行きます

乗る反対側の路面電車を見送って、自分の乗る方向のを待ちます

築町到着、、このすぐ近くのホテルに泊まります

前の日までランタンフェスティバルだったので、まだランタンが川の上に架かってます

これが明り点いてたらな〜と思いましたが…仕方ないですね。。

ちょっとした余韻だけ楽しみます^^

ホテルの横には新地中華街があります

ホテルにチェックインしたあとちょっとだけ周辺を歩きました

ランタンフェスティバルの時はこれらも動いてたのかな?

ちょっと警戒心をもったニャンコちゃん。。。

路面電車は結構遅くまで走ってますね〜!

この日はもう遅いので乗りませんが、

2台並んだところをパシャり

観光通りにもまだランタンが飾られてました

時間が遅いのでここらのお店はもうしまっちゃってます

コンビニで珈琲買って、そろそろホテルに戻ります

この日のホテルは

「長崎ワシントンホテル」

お部屋はこんな感じで広くないけど、旅行代金を考えると満足です^^

ティーセット、、加熱機がテーブルと一体になってました

バスルーム

タオルに[WHG]

2日目

長崎ワシントンホテルをチェックインアウトしたあと荷物を預かっててもらい

ホテルで長崎路面電車1日券を購入し、長崎観光します☆