バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・バーゼル大聖堂からの展望・・ライン川とトラムと街並み。。<br /><br />2015・12・7(月)<br /><br />Freiburg12:55ーBasel sbb13:35(ICE)予定より押してしまいました。<br />Basel sbb−Baden Baden<br /><br />フライブルクでノンビリするか、近隣の黒い森の町を訪れようかと、時刻表とにらめっこをしました(^^)<br />ただ、冬場ですので黒い森の滝などを訪れてもと・・即座に変更。<br /><br />せっかくのレイルパス購入ですし、有効利用しない手はないな!とドイツとの国境の地・バーゼルに行こうと思い立ちました(夫は嫌がるだろうな〜と思いながら)<br />ただ、バーゼル市立美術館狙いでしたが2016・4月まで改修工事中。<br /><br />(ドイツレールパス2人用5日券・ファースト20%offで51500円+手数料2000円でした)<br /><br />スイスでありながら山がない(^-^)というのも面白い・・<br /><br /><br />計画時点では「三国国境地点・ドイツ・フランス・スイス」までの散策予定でしたが無理でした。<br />大聖堂からのライン川も眺められたので大満足。。<br />観光後に調べましたら、堅実で名店が多いそうですし、次回は、のんびりと街歩きをしながら、芸術に触れたいものです。<br /><br />**スイス・バーゼル。<br />スイスの北西部で市街地はライン川をまたぐ形で広がっています。<br />チューリッヒ・ジュネーブにつぎスイス第3の都市。<br />スイスで一番古い(1459年創立)のバーゼル大学をはじめ芸術の街で約<br />30の美術館・博物館を有する。<br /><br />市民の手によって作られたヨーロッパ最古の公立美術館といわれているバーゼル美術館や珠玉のコレクションで知られるバイエルン財団など魅力的です。<br /><br />この時点ではバーゼルに柿谷曜一朗君が在籍中でした。<br />2016・3月にセレッソ大阪に復帰。<br /><br /><br /><br />

結婚40周年記念の二人旅*せっかくのレイルパス利用なら遠くに行っちゃおうか!と、ドイツ国境の町スイス・バーゼルへ

2015/12/01 - 2015/12/10

rinnmamaさん

2015・12・7(月)

Basel sbb−Baden Baden

スイスでありながら山がない(^-^)というのも面白い・・

大聖堂からのライン川も眺められたので大満足。。

**スイス・バーゼル。
チューリッヒ・ジュネーブにつぎスイス第3の都市。
30の美術館・博物館を有する。

この時点ではバーゼルに柿谷曜一朗君が在籍中でした。
2016・3月にセレッソ大阪に復帰。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

フライブルグよりバーゼル(ドイツ側)に到着しまして、スイス側に移動します

当初は12:01−バーゼル12:47の計画
    でしたので、1時間ほど到着が遅れましたので、滞在は僅かですがスイスに降り立ちたかった

70歳過ぎても元気なら滞在型で訪れたい国ですね!

初めににお断り・・200枚以上の写真を減らしましたが、未だ未だ減らす予定ですので、飛ばしならご覧頂けましたら幸いです。

• 駅舎

駅舎

地図を貰わずに失敗

駅舎を探索する暇は無し

ユーロで乗れるという情報でしたが
    駄目だとどうしようと思い歩く・・

2005年に開催されたバーゼル・フェア
    のエントランス。
    大時計がシンボルになっているそうです

バーゼルにて毎年3,4月頃に1週間かけて
    行われる世界最大の宝飾と時計の見本市

商談メインではあるが、一般客の入場料
    を払いパス購入すれば見学は出来るそうです

独特な空間

このグリーンのトラム沿いを
    歩いていきます

途中で果物をカード購入・・

グラス欲しいな〜とのぞく

バーゼル/ミッテレル橋

トラムの導入で重さに耐えうるように
    1905年に現在の石橋になったそうです

橋から眺め・・

ドイツ・オーストリア・スイスの
    国境に位置するボーデン湖と北海
    の間に架かるライン川の橋としては
    現存の中では最古らしいです。

1225年当時は木と石の橋。

多分ですが渡し舟・・

ホテル・レ トロワ ロワ
    HOTEL LES TROIS ROIS

威厳のある建物なので写しまして
    調べましたら・・ビックリ!!

最高級のホテルで名前はフランス語
    で「3人の王様」の意味で、イエスの
    誕生祝いにやってきた東方の三博士
    に由来。ホテルのファサードに描かれて
    いるそうです。

創業1844年ですが前身の宿は1681年に
    遡り、スイスで最も長い歴史をもち
    ナポレオン・エリザベス2世・ピカソ
    など宿泊記録が残っているそうです

帰りに入り口を見てきました。
    写真を写していなかったですが、
    素人でも存在感は感じた建物です。

旅姿でなかったら中をのぞいてみたかったわ

ここから大聖堂に向かいます

ものすごい年代物のお店

急に視界が広がります・・

良い感じ(^-^)

30の内のひとつ

名前わからず・・月曜日で休館・

追記・jijidarumaさんとべームさんの
    ベテランドイツトラベラー様から
    教えて頂きました。

自然史博物館です。

すぐに情報を頂けまして嬉しいです(^^)

可愛い飾り付けのショップ

孫が一緒なら乗ったわ(^^)

街のシンボルのミュンスター

ヴォージュ山の砂岩で造られているそうです

スイス・フランス・ドイツの国境
    が交わる地点で10世紀から歴史を
    見守ってきた

おしゃれな門・

12世紀頃の建設当時はロマネスク様式
    でしたが、14世紀の地震で消滅。

現存するものは、その後再建された
    ゴシック様式でだそうです。

見上げる〜は恒例(^。^)

いきなりですが・・上ります。
    ユーロ支払い。
    ユーロ払いですと少し高い値段の
    ようでした。

途中で外へのドアが見つけられずに降りてきて、2往復(笑)
    フライブルクを合わせると、1日に3往復の階段登りでした。

夫は途中の狭い階段で止めるといって
    下りて行った。
    高所恐怖症だしフライブルグでも、感激
    が少なかったしね!

この後の景色がいいのにな〜^^

彼には写せないアングル(^^)

古いもの好きにはワクワク

どうなっているのかな〜

夫はここで下りて行ったんだったかな?

急で狭いですけどね!

もう一息なのに・・・

途中の鐘も見ごたえ十分

すごい・・

出ましたよ^^

先ほどのマルクト広場

この細い通路を歩いてみました

彫像・・

屋根瓦も雨樋部分も興味深い。
    普通はみれませんよね!

広場を望む

マルクト広場

後ほど、この道を下って行きました

階段上の梁

ここが分からずに聞きに下りる(笑)

元気でしょ!

案内・一つの入り口は閉じられていたのです

バーゼル・・気に入ってしまいました

トラムも良いですよね〜

マルクト広場側

下ります。フライブルクより
    グルグルが長い・眼が回ります

クッキリしたステンドグラスですね

立派です

見上げる〜

すっきりした天蓋

此処は主に聖人のステンドグラスですね

地震で壊れた遺跡かな?

広いです

天使が可愛い

穏やかな雰囲気です

刺繍の参考になります

右側の彫像も微笑んでいる??

どこも同じかも(^^)

迷子にならないように・・・

端正な大聖堂ですね

眺めるだけ(^^)

珍しい・・鍛冶屋さん

• 広場

広場

クリスマスマーケット

スイスフラン無しなので・・
    ユーロでも良いか聞いてみれば良かったかも

BALLY・・今回はウインドーショッピングだけ

此処はブランドの店舗が有りました

交差点・此処が楽しい(*^^*)

次々に来て、見飽きません

途中の教会の
    クリスマスマーケットの飾り付け

スイス・フランス国鉄を目指しています

スイス国鉄付近

フランス国鉄駅舎

バーゼルSNCF駅

ドアが開いたので写せましたが・・・
    口コミを見ると行けるような??
    この時はパリのテロ後で厳しい感じで
    警察官の姿があり、ビビッて行けず。。

税関かも・・

トラブルには近づかない・・

スイス側バーゼル国鉄駅

大きな駅舎です

スイス〜〜
    でも、バーゼルには山がない・・・

スイスのマークを写せたので良しです

ネオバロック調の正面玄関は1905〜1907
    にかけて建設された。

スイス・フランスは両隣で共同使用駅。

駅前はバス・トラムの発着場所で賑やかでした。

夫はこの尖塔がバーゼル大聖堂だと
    言い張る・・

絶対違うのに・・だって尖塔が一つ
    だもの。。
    夫はお腹が空いてきたらしい。
    怒りっぽくなるから直ぐわかる。
    子供と同じ(^^)

Open Church Basel

調べましたら、教会の中にカフェが
    あるそうですよ.

間違いでしたが、Open教会も良さそう。
    次回は探してお茶しましょう・・・

追記訂正・
    聖エリーザベト教会だそうです。
    ベームさんから教えて頂きました。
    有難うございました。

ベームさん旅行記は詳しいですのでお勧めです

この辺り?って分った様な
    分らないような・・・

マーケット

16:20。

楽しそうでした・・

これもいい感じ

行く時は見つけられず・

目印の緑のトラムが来たから・・
    帰れるかな〜〜

立派な郵便局

偶然ですが・・バーゼル市庁舎に
    到着(Rathaus)

1290年以来、バーゼルの政治はこの
    場所で行われていたそうです。
    1356年の大地震で倒壊した後に再建
    されたそうです。

スイスの代表的なゴシック建築
    で独特な赤い色調。

スイスのジュラ山脈、ドイツの
    シュヴァルツヴァルト、アルザスの
    ヴォージュ山脈に囲まれた地域特有
    の砂岩で造られているそうです

塔も独特

外壁の装飾は当時の最先端だった
    アールヌーボー様式が採用された
    そうです

• 中庭

中庭

各壁面の色調・絵画も独特

夫はマルクト広場で待っていますので
    ノンビリできず・・・

(^=^)

内部見学ツアーがあるそうですよ

豪華絢爛の議会場は見ごたえがあるそうです
    残念・・

クロックもいい雰囲気

入り口

大画面の絵画

名残りを惜しんで1枚。

街並み

ようやくライン川に戻って来ました。

穏やかな流れです

ライン川沿いの建物

• 祠

バーゼルともお別れです

大聖堂・・

癒されますね(^^)

橋げたのイルミネーションも光
    だしました

バーゼルフェアのポイントに到着。
    あと一息で駅なので、一安心(^-^)

バーゼルドイツ側駅

見えたのでホッとしました(^。^)

遠望・バーゼルドイツ駅

17:15に乗りバーデン・バーデンに
    戻ります。

夫はお腹ペコペコ(^^)

バーデンバーデンで食事をしました

おまけ・枚数が多いのにすみません。
    我が家の庭花
    半夏生

宗旦ムクゲ

キンギョソウ・

雨水の中の金魚ですが・・
    10センチ位に成長した金魚と5、6センチの
    金魚からの赤ちゃんは庭に2匹、畑の雨水に
    5〜6匹成長中。

でも、親金魚は夜中に猫に食べられてしまいました(涙)
    水面を揺らすと餌だと浮いてきていたので、猫が手を入れたのを勘違いしたのかな〜

夫の力作?
    今年はトウモロコシが豊作で綺麗な出来で嬉しかった(^-^)

種から蒔いての収穫ですから・・。

皮を2枚程剥がしてラップしたら5分ほどチンします。その後ラップを外して皮ごと焼きますと甘くて美味しい。。
    お好みで醤油焼きも言いますが、私はトウモロコシの甘みで食べています(^-^)

• ippuniさん 2016/08/27 01:05:53
    バーゼル街歩き
    rinnmamaさん、こんにちは

続けてバーゼル旅行記にもお邪魔しています!

歩かれた順路で写真をたくさん載せてくださっているので、どこを歩かれたのか大体わかったとても楽しませていただけました。教会の塔にも上られたのですね!すごいです。教会の塔は階段だから上るのは大変だけど、美しい景色に出会えますよね。旦那様は高所恐怖症なのですね。。。私もプチ・高所恐怖症です。塔に上るのは平気なのですが、塔の上で手すりの近くまで行けません(苦笑)背の高さより上まで金網でも張られていれば平気なのですが。

緑色のトラムも、なんとなくレトロな感じで可愛いですよね!

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/09/01 21:54:24
    RE: バーゼル街歩き
    ippuniさん、再び〜〜有難うございます
    > 続けてバーゼル旅行記にもお邪魔しています!
    > 歩かれた順路で写真をたくさん載せてくださっているので、どこを歩かれたのか大体わかったとても楽しませていただけました。

**地図を貰わずに手元の小さな地図を頼りに歩いてみたのですが、トラムに乗れなかったのが辛かった^^
    ippuniさんは楽勝ですよね〜〜

**フライブルグの教会も上ったので、足との相談だったんですが、大丈夫でした(^^)意外と短いです。。
    この後ケルンも上ったのですが、ケルンは高くて大変でしたよ。
    高所恐怖症は治らないので、今後も私一人で上る事になりそうです^:^
    > ちょうどクリスマスシーズンだったので、ここでも可愛らしいマーケットに出会えましたね♪ドイツほど派手ではないけど、スイスのクリスマスマーケットもなかなか可愛らしいオーナメントに出会えた記憶があります。

**今回は色んなクリスマスマーケットを見ましたが、スイスは木工製品があって欲しかった。
    ただ、スイスフランがなくて残念でした。
    ippuni家のツリーは色んな国・都市のオーナメントで素敵でしょうね!

> 緑色のトラムも、なんとなくレトロな感じで可愛いですよね!

**トラムに乗ってみたかった〜〜次回にお預けです
    > お腹が空いてくるとイライラされる旦那様。我が家も全く一緒です。1歳の娘ですら、お腹が空いてもイライラしないのに!最近は、娘より性質(たち)が悪いって思うこともしばしばあります。なので、最近は私の方から「お腹が空いた〜 どこか食べる場所ないかなぁ」って食べる場所を探しているふりをして、歩き続けています(笑)

**いい手かも(^^)でも、目安が分かり易いので良いのですが・・
    私は1食抜いても観光したいので、夫のペースに合わせると不満が出るんですが、旅で衝突はさけたいのでグッと我慢です・・・
    途中で休憩すると動きたく無くなる事もありますしね!
    ただ、年ですので観光の仕方を考え直す時期かも・・・

> カフェのある教会、入ったことあります。そこで、スイス在住の4travelerの方とお食事をしたことがあります。こじんまりとした空間でしたがとても素敵な場所でした。いつか、再訪する機会があれば是非♪私も再訪したい場所です。

**カフェのある教会に入らしたんですね(^^)
    先に調べればいいのにね〜〜殆ど無計画なので・・
    スイスはゆっくり観光したいので、次回は美術館を含め再訪したいです。
    その時はしっかり調べて行きます(笑)

> フライブルク、バーゼルと、在住時に時々行った場所を続けて拝見したので、またそろそろ行きたいなぁなんて旅ごころに火が付きそうです^^

**本当に行きたい所が増えますよね(^:^)
    姫ちゃんも大きくなってきましたので、移動も楽になってきますものね。
    また、素敵な街を紹介してくださいね。

日本は大型台風で北海道・東北など大被害です。
    また、来ているんです。
    被害が出ない事を祈るしかないのが辛いです。
    有難うございました。

• rokoさん 2016/07/15 21:48:39
    バーゼルの街
    rinnmamaさん  こんばんは

40周年記念の旅、まだまだ続くのですね・・・
    素敵な旅の連続、うっとりしながら見せていただいてました。

バーゼルってスイスで3番目の都市なんですか、
    思いつきで足を延ばされて、一日歩き回られて見どころたっぷり
    ここ柿谷くんが頑張ってたとこなんですね。

表紙の画像に惹かれました!
    バーゼル大聖堂からの展望・・ライン川とトラムと街並み
    スイスにこんないいところがあるんですね。

大聖堂の上まで上がられて、タフなrinnmamaさん
    旦那様は途中でリタイア^^
    普通は見れない屋根瓦、美しい〜
    トラムが走ってるライン川 のどかな景色
    今や恐怖でいっぱいのテロ、そんなことを吹っ飛ばしてくれる穏やかな空気
    ほっとする眺めですね。。。

何処も同じ、親子で歩く後ろ姿(^^♪

クリスマスマーケットやお土産やさんも可愛いです。

お腹が減っても付き合ってくれる優しい旦那様

rinnmamaさんのお蔭で知らない街も一緒に歩いてるかのよう
    知識が増えていきます。

お庭の花、半夏生やムクゲにキンギョソウ
    いずれも身近なお花たちに癒されます。
    金魚、猫に食べられてしまったんですか、
    我が家も自宅のガレージに育ったツバメの子供三羽

トウモロコシ、力作ですね、美味しそう。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/07/19 02:27:57
    RE: バーゼルの街
    rokoさんへ

> 40周年記念の旅、まだまだ続くのですね・・・
    > 素敵な旅の連続、うっとりしながら見せていただいてました。

**あと、3編予定なのですが・・・中々、辿りつけません(汗)
    でも、いつも暖かなコメントを有難うございます。

**バーゼルはスイスの外れのような位置ですし、ドイツ・フランスに近いので各地に行ける要所ですかしら。。
    穏やかな雰囲気で良い感じでしたよ。
    柿谷君ももう少し出番があると良かったね!

> 表紙の画像に惹かれました!
    > バーゼル大聖堂からの展望・・ライン川とトラムと街並み
    > スイスにこんないいところがあるんですね。
    > 珍しい建物がたくさんありますね、最高級のホテルもいい感じです。

**見晴らしのよい大聖堂のひとつではないでしょうか?
    やはり、ライン川の傍に立っていますので展望は抜群ですよね。
    見飽きませんし、気分も良かったですよ。

絵心があったら良いのにな〜と思いましたよ。
    トラム・ライン川・旧市街の建物・・最高のシチュエーションですよね。

夫はフライブルクでも上ったので疲れたのか、高所恐怖症のせいか・・・
    次のケルンでも上らなかった(笑)

私は高い所が大好きなので、足腰が丈夫な内は上り続けたいです^^

> 何処も同じ、親子で歩く後ろ姿(^^♪

**可愛いと目がいってしまいます(^^)
    我が家は大きくなってきたので、他人様の小さな子供に釘付けです〜

クリスマスマーケット飾りも少しずつ違うんですよね。
    当分、見なくて良いかな〜と思ったけど、最近は有名処は見てみたいと思ったり・・・
    ただ、ニースのテロを見て、混雑する観光地は怖くなりますね!

夫のお腹は規則正しく空くようです(笑)
    私は空いていても興味がある事にぶつかったらそちらへ・・
    私との行動は修行かもしれません(爆)

> お庭の花、半夏生やムクゲにキンギョソウ
    > いずれも身近なお花たちに癒されます。
    > 金魚、猫に食べられてしまったんですか、
    > 我が家も自宅のガレージに育ったツバメの子供三羽
    > もう少しで巣立つはずだったのに、カラスにやられてしまいました(涙)
    > トウモロコシ、力作ですね、美味しそう。

**ハンゲショウは緑色に変化中です。。
    今はグリーンカーテンが綺麗になりはじめました。

金魚ちゃん・・かわいそうでした。
    rokoさんはツバメちゃん・・お互いにつらいね!
    やはり、自然界は厳しいんですよね。
    被害にあうと次は巣作りしないといいますが、来年も来て欲しいですね・・

暑さの折、お気をつけてお過ごしください。

rinnmama
  • pedaruさん 2016/07/14 22:28:35
    宝石のようなトウモロコシ
    rinnmamaさん こんばんは

スイスより先にトウモロコシに目が釘ずけ、みごとな出来のトウモロコシですね。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/07/19 01:47:59
    RE: 宝石のようなトウモロコシ
    pedaruさんへ

とうもろこしにお株を奪われた旅行記(^^)
    今年の出来栄えは最高でしたので・・良しですかしらね!
    今までは歯ぐけのようなとうもろこしが多かったですよ。

> さて、バーゼルといえば時計や宝飾業界の人にとっては聖地のようなもの、一度は巡礼に行かなくてはいけない場所です。かく言う私は宝飾業界の隅に何十年も巣くっていますが未だ未踏の地です。

**聖地なんですね。。
    各地のバイヤーが訪れて商談する雰囲気も見てみたいものですが、桁が違いすぎて笑えてしまいそう・・・

pedaruさんのおまけの宝石がなくなったので寂しいですよ。。
    また、復活するかお得意の絵画で宝石のデザインなどお願いいたします。

> 相変わらず勇気と知識と機転に富んだrinnmamaさん、バーゼルでもみごとな旅人でした。

**ただ、下調べもしないで無謀な旅人に、いつも暖かいお言葉を有難うございます。
    いつまで続けられるかですが・・・

お孫さんのと旅行記を楽しみにお待ちしております。

rinnmama
  • jijidarumaさん 2016/07/14 15:09:11
    バーセルの所感
    rinnmamaさん
    こんにちは。いつもご投票ありがとうございます。

jijidaruma

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/07/19 01:31:40
    RE: バーセルの所感
    jijidarumaさんへ

こちらこそ、ご丁寧な感想付きのご投票も有難うございます。
    > バーセルは若い頃に2度行きましたが、美術音痴でミュンスター大聖堂の印象ばかりが残りました。
    > 総じてこの町はスイスのチューリッヒ・ジュネーブなどの他の町に比較すると、大都市でありながら日本人観光客が少ないように思えますね。

**2度のご訪問。。羨ましいです。素敵な街ですよね。
    スイス自体が未踏の地でして、いずれのんびりと滞在をと思っている次第です。
    私もそうですが、どうしても初めてですと有名処の訪問になりますから、バーゼルへの訪問は稀有かもしれませんね。
    もちろん、私も日本人の方にはお会いしませんでした。
    > バーゼルはスイスでありながら山がない(^-^)、そして湖も無い。山や湖は無いけど、ライン川がありますよ。

**そうなんです。ライン川を見に行くのが目的でした。
    ただ、時間がなくて上から眺めただけですが・・・渡しに乗りたかった。
    ただ、この後のリューゼスハイムで堪能できました。

> ドイツ、スイス、フランスの三国の鉄道駅があるのは初めて知りました。列車の旅をしないと分かりませんね。

**車の旅に無い楽しみも鉄道の旅には有ったりします。
    それぞれに良い所がありますね!
    > さて、ホテル・レ トロワ ロワの後に出てくる博物館は画面左の旗から自然史博物館と読めます。
    > Naturhistorisches Museum Basel
    > http://www.nmbs.ch/home.html

**ご丁寧に有難うございます。追記させて頂く予定です。

> バーゼル 博物館・美術館・ギャラリー(スイス) の口コミ人気ランキング10件を見ると、「Fondation Beyeler バイエラー財団」がトップですね。

**バイエラーは素晴らしいので、ぜひ、訪問したいと思っていた所です。
    次回は月曜日を避けて滞在したいです(^^)
    30も有りますが建物も素敵らしいようですし、スイス訪問も時間が足りなくなりそうです。

ベトナム帰国後にゆっくりお邪魔させていただきます。

• ろこままさん 2016/07/14 02:20:07
    遠くに行っちゃったんだ〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

遅ればせながら。。。
    お誕生日、おめでとうございます〜

先日は、メールをいただきまして、ありがとうございました。
    後は、月1回ぐらいで、大丈夫かなぁ。。。

結婚40周年のご旅行ですが、スイスまで行かれたんですね。

ライン川の渡し船。。。
    渡し船だけ見てたら。。。日本のようで。。。面白いなぁ〜

ミュンスター。。。ぐるぐる階段を2往復したんですかー
    うっ、目がまわりそう。。。
    rinnmamaさん、元気だー

それにしても、塔からの眺めは、絶景ですね。
    屋根の可愛らしいこと〜
    表紙のお写真の。。。橋が望める光景も素晴らしいですね〜

2往復の甲斐がありました〜 (^_-)-☆

ご主人様のとうもろこし。。。つっやつやですね。

ベトナムは、もうすぐですか。
    素敵な時間でありますように (*^。^*)

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/07/18 23:49:25
    RE: 遠くに行っちゃったんだ〜
    ろこままさんへ

熊本の回数は減ったとの事ですが、地震の後に大雨・・
    これからは台風シーズンですし、いずれにしても暫く落ち着きませんね。
    どうぞ、お気をつけて下さいね。

> 遅ればせながら。。。
    > お誕生日、おめでとうございます〜
    > ますますお元気で、お幸せな一年でありますように (*^。^*)

**お祝いのお言葉有難うございます。
    今回のお誕生日はオクトーバーフェストのビールで乾杯のみ(^^)
    八坂さんのお茶会が誕生日祝いという事です。

> 結婚40周年のご旅行ですが、スイスまで行かれたんですね。
    > 緑のトラムも素敵だし、お店は何処も覗いてみたくなるような可愛らしさですね。

**スイスって物価高と聞いていましたが、チョコを購入する時に実感。
    その後はウィンドーショッピングに徹しました(笑)

> ライン川の渡し船。。。
    > 渡し船だけ見てたら。。。日本のようで。。。面白いなぁ〜

**多分、渡しだと思うのですが、時間があったら乗ったと思います。
    ミニ渡しって感じで楽しそうですよね!

そして、ミュンスター>を2往復(笑)
    私が狭い通路で写真を写している間に、聞く人が誰もいなくなってしまって
    焦りまくり・・仕方がないから下りたのです。

でも、執念で2往復した甲斐がありました。
    とっても素敵な眺めで、心地よい時間を過ごせました。

> 2往復の甲斐がありました〜 (^_-)-☆

**本当に(^^)やったね!って思いましたよ!

> ご主人様のとうもろこし。。。つっやつやですね。
    > 昨年、北海道で買って帰ったとうもろこしの味を思い出しましたー

**北海道には負けますが(笑)
    今年は種まきも早かったし、種も良い品種だったのでしょうね・・
    お裾分けしたかった〜〜
    トマトが大豊作で、本日ピューレにして冷凍保存しました。

> ベトナムは、もうすぐですか。
    > 素敵な時間でありますように (*^。^*)

**有難うございます。パパに久しぶりに会うので、恥ずかしいと照れいる下の孫です(^^)

ちょっぴり苦手なアジアの料理が心配ですが、果物が代用になると思うので楽しみです。
    また、旅行記でお伝えしたいと思います。

ろこままさんも九州の往復、お疲れがお出になりませんように・・

• Michyさん 2016/07/13 12:49:15
    力作!
    rinmamaさん、こんにちは♪

バーゼルの町を歩きながら、橋からの眺め、お店のウィンドーを楽しんだり、クリスマスツリーが見えたり…と、コメントを書こうと思っていたことが最後の力作トウモロコシで吹き飛びました。
    す、すごい!
    本当に力作ですよ。
    こんな美味しそうなトウモロコシが出来るなんて素晴らしい!
    素晴らしいですね、食べてみたくなりました(^。^)

私も何もつけないで自然の甘さを楽しむ派です。

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/07/15 14:34:16
    RE: 力作!
    Michyさん、こんにちは

何時ものように目的もなくブラブラと・・
    ただ、スイスフランがないし、少額のカード払いもと空腹の夫は可愛そうでした。
    フライブルグでドッグは食べたんですよ(笑)

ユーロ払いでビールが飲めるか聞けばよかったのですが、後で思う事であって、その時は思いつかないのです。

トウモロコシ・・皆様からお褒め頂き、夫も嬉し涙でしょう。

無農薬は勿論ですが、堆肥は落ち葉を拾いにいって腐葉土を漉き込んでいますし、生ごみを土と混ぜ合わせて堆肥にしています。
    手作りの良さは此処でしょうね!

後は虫さんとの闘いかも(^^)

私は畑には滅多に行きませんが、夫の休日は農作業です^^
    気分転換のようですが、好きなんでしょうね。。

本格的な暑さの前ですが、お身体お気をつけて下さいね。

rinnmama
  • aoitomoさん 2016/07/13 12:06:25
    大聖堂からの展望も絶景〜
    rinnmamaさん こんにちは〜

『バーゼル大聖堂』
    街のランドマーク、ミュンスターも見事ですね〜
    入って直ぐに急階段には驚きます。
    あそこはやはり、迷いどころみたいですよ。
    途中の鐘も巨大で驚きます。
    目の前で鳴りだしたらどうなってしまうのでしょうか?
    ステンドグラスも美しいです。
    刺繍の参考になりそうなステンドグラス。

バーゼル市立美術館は改修工事中だったのですね〜

『バーゼル市庁舎』
    凄い市庁舎に驚きます。
    素敵な絵画も見れて大満足では?

『トウモロコシ』
    家庭でこんな立派なトウモロコシができるなんてびっくりです。
    今度rinnmamaさんのレシピチャレンジしてみます〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/07/15 14:20:57
    RE: 大聖堂からの展望も絶景〜
    aoitomoさん、こんにちは

いつもご丁寧なコメント有難うございます。
    > 『バーゼル大聖堂』
    > 街のランドマーク、ミュンスターも見事ですね〜
    > 入って直ぐに急階段には驚きます。
    > 計3回上り下り、体力の有り余っているrinnmamaさんには丁度いいかも。(爆) あそこはやはり、迷いどころみたいですよ。

**途中で他の方に聞いたのですが・・いまいち通じずに(汗)
    受付の方が右側はクローズだよと言ったのは分っていたのですが、左側に行く順序の説明が不明・・・

受付の方は、右側は行けないと言っただろうと言いながら、階段搭のドアを開けてくれました(笑)
    ここは料金を払うと少し離れた場所ですが、搭に上がるドアをオープンする方式。。
    元気だからと言いながらもね〜〜焦りました(爆)

> 途中の鐘も巨大で驚きます。
    > 目の前で鳴りだしたらどうなってしまうのでしょうか?
    > 大聖堂からの展望もライン川やマルクト広場、遠くの街並みなど絶景ですね。

**目の前で鳴るのかしら?悶絶してしまうでしょう(^^)
    2012年のドイツではライン川を見れなかったし、やはり上から見る景色は好きです(^^)
    バーゼルの旧市街・遠望でビル群が見えて良かったです。

> ステンドグラスも美しいです。
    > 刺繍の参考になりそうなステンドグラス。
    > また出来たらrinnmamaさんの刺繍の写真アップも期待してます。(笑)

**今回は教会巡りのように立ち寄りましたので、写すのを最小限にと思うのですが、各教会で雰囲気が違いますでしょ・・写すんですよね〜〜
    バラの刺繍が頓挫しています(汗)
    > バーゼル市立美術館は改修工事中だったのですね〜
    > 美術館好きのrinnmamaさんには残念ですが、やはりまたバーゼルには訪れることでしょう〜

**バーゼルは治安も良さそうでしたし、各方面に行けそうなので再訪したいです。
    月曜日だったし・・旅行で日・月曜を何処にするかが悩みです。
    > 『バーゼル市庁舎』
    > 凄い市庁舎に驚きます。
    > 内部見学ツアーがあるぐらいですから、ここだけでたっぷり見学ができそうです。
    > 素敵な絵画も見れて大満足では?

**偶然に見れたのでラッキーでした。
    地図・案内もないのに街歩きするのも度胸がありますが(笑)この様に偶然も楽しみですね!
    治安の良さに感謝です。
    > 『トウモロコシ』
    > 家庭でこんな立派なトウモロコシができるなんてびっくりです。
    > 今度rinnmamaさんのレシピチャレンジしてみます〜

**今年は大豊作&優良でした。。
    大体が種から発芽させて植え付けるので時期が難しいみたいですよ。

今年のトマトも美味しい味で、おやつ代わりにぱくついています^^
    ジャガイモ・玉ねぎ・ラッキョウは収穫終了。
    今はナス・オクラ・モロヘイヤ・サラダ菜・モロッコインゲンなど。
    きゅうりは終わり掛けかな〜
    私は貸農園まで行きませんのでお化けキュウリになってしまって。。
    感謝して頂いております。

週末は祇園祭・その後ベトナムです。

rinnmama
  • norisaさん 2016/07/12 17:36:45
    30もの美術館!

こんにちは。

スイスは未踏の地。
    (スイス自身は物価も高いそうですし、山は日本アルプスで我慢します(笑))

それにしても30もの美術館があるのですね。
    民度の高さが分かります。

街並みは空襲とかで被害がなかったのでしょうか?
    ドイツと違って古いものが多いのかな??

お腹がすくと怒りっぽくなるご主人、分かります。
    うちもそうです(笑)

さて、美しい花々、そして立派なトウモロコシですね。
    もしかして大庭園の他に大農園もお持ちでしょうかーーー!??

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/07/14 12:13:22
    RE: 30もの美術館!
    norisaさん こんにちは。
    > スイスは未踏の地。
    > ドイツ国境のバーゼルも行ったことがありませんが、次回チャンスがあれば行きたいものです。
    > (スイス自身は物価も高いそうですし、山は日本アルプスで我慢します(

**スイスは山登りを目指さなければ、年を重ねても滞在できそうなので、残しています。
    もちろん、物価高ですから蓄えの範囲ですが(笑)
    日本アルプスの避暑も贅沢です・・日本のホテルは高すぎ。
    スイスは年収が高いので物価も高くても、地元の人はやっていけるのでしょうかね?

本格的に調べていませんが特典などもあるようですので、買い物はしないでのんびり滞在するにはいいでしょう。
    > それにしても30もの美術館があるのですね。
    > 民度の高さが分かります。

**30の中でもバーゼル美術館は必見のようです。
    月曜日で最初から諦めていたので、半日にしましたが、曜日が良かったら直行でした。
    ユニークな建物もあって結構、進歩的な街でもあるようですよ。
    > 街並みは空襲とかで被害がなかったのでしょうか?
    > ドイツと違って古いものが多いのかな??

**歴史を見てみますと戦争被害は書かれていませんね。
    宗教戦争はあったようですが、早目に学問の拠点となり、製紙・印刷の中心地になり、近代には繊維〜化学〜薬品と派生して安定していったようですよ。旧市街地も落ち着いた雰囲気でした。
    > お腹がすくと怒りっぽくなるご主人、分かります。
    > うちもそうです(笑)

**私はお昼も食べなくても観光重視で平気なんですが、夫はダメなんです(^^)
    男性は規則正しい食事が身についているから、12時になるとお腹が空くみたいですね!
    海外に行きますと特にお腹が空いた〜〜と強く言わないと、私が反応しないので、最後は怒りっぽくなります(笑)

> さて、美しい花々、そして立派なトウモロコシですね。
    > もしかして大庭園の他に大農園もお持ちでしょうかーーー!??
    **そう、お隣とは目と鼻の先の大地主でして(爆)

今年は早めにとうもろこしの種まきをしたらしいですよ。
    いつもは貧相な実入りでしたが、今年は売りに出せそうな出来栄えでした。

週末には京都の御茶会と祇園祭見学です(やったね!です)

rinnmamaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る