フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・フランクフルトのレーマー広場のクリスマスツリー。。<br /><br />ゲーテの故郷フランクフルトもドレスデンに並ぶ歴史があるそうです。<br /><br />今回の旅ですが、図らずもクリスマスシーズンで、毎日、毎日クリスマスマーケットを見る事に・・<br /><br />クリスマスマーケットは1400年頃のドイツで、クリスマスの準備の為に広場に集まって、足りないものや必要なものを交換したのが始まりだそうです<br /><br />以前、旅したドレスデンが世界で最初の開催地と言われています。<br />マルクト広場には記念のモニュメントがありました。<br /><br />ニュルンベルクかローテンブルグに行きたいと思いましたが、もう当分見なくてもいいかな〜〜(笑)<br /><br />旅行記の作成途中ですが、日本では年明けにクリスマスもと思い、急遽クリスマス関連の写真をアップ致しました。<br /><br />もちろん、この先の旅行記にも少しは載せる予定ですが、最小限にと思っております。<br /><br />皆様にお楽しみ頂けましたら幸いですが、長い<br />のでお疲れになるかと・・<br />申し訳ございません。<br /><br />

☆Merry Christmas☆アルザス地方・黒い森地方・バーゼル・レーマー広場・ケルン大聖堂・リューデスハイムのクリスマスマーケットのダイジェスト版

2015/12/01 - 2015/12/10

rinnmamaさん

マルクト広場には記念のモニュメントがありました。

皆様にお楽しみ頂けましたら幸いですが、長い
のでお疲れになるかと・・
申し訳ございません。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

アルザス・リボーヴィレ

いきなりですが・・
    もう少し可愛いが良いな〜

橋の飾り

入り口から軒下までの飾り

スマート

旅行記に載せましたが一番好きかも・・

こちらも素敵

春にはお花が飾られるのでしょうね!

真似したい・・

どこの町でもありました。

クリッペ

アルザス地方・リクヴィル。

赤のとんがり帽子ちゃんを購入

チーズ店も多い・・

香辛料いりを購入

このように路地にもお店がいっぱい

目立ちました

リクヴェルのクリッペ

ライトアップされると華やかです

アルザス地方・コルマール・・
    マーケット小屋の飾り

とっても残念なのですが、夜景の写真を
    紛失。

コルマールも素敵でしたよ

教会の広場・・必ずマーケットが
    ありました

移動遊園地

プティット・ヴェニスの飾り

橋の周りにこのようにずっと飾りつけが
    ありました

夜景が綺麗でしたのに・・

結構、コルマールの木組みの飾りは
    素朴な感じで良かったです

クリスマスの飾りも欲しくなります

意味がある花木なんでしょうね

ストラスブール大聖堂

ストラスブール・クレベール広場

最後まで悩みましたが止めました

パン屋さんも多いです

ストラスブールの
    ギャラリー・ラファイエット

宿泊ホテル/メゾン・ルージュの
    クリスマス飾り・・
    ラファイエットの隣。

熊・ペンギンがゆっくり動きます

少しだけ・・ランス

サッカーがなければ見れましたが・・

スケートリンク

バーデン・バーデン

結構、華やかでしたが、少し
    飽きてきていたので、少なめ^^

リューデスハイムで買って
    食べました・・素朴な感じ・・

カジノの建物前の広場

フライブルグ・ここは野菜の市が
    たくさん・・

ここのリースが欲しかった

リース材料

どんどん売れていっていました

どこにもありますね

ソーセージとワイン売り場

バーゼル

大聖堂の広場・・地味でした

独特なツリー飾り

バーゼルは小屋の屋根が楽しい

ライトアップしたら綺麗でしょう

楽しそう

バーゼルはスイスフランなので
    結局、飲めなかった・・

バーゼルは何箇所もありました

ケルン大聖堂広場

ここで孫の飴を購入

随分悩みましたが・・重いね〜で
    中止・・

結局、お昼はいつもマーケットで

この野菜が分からずに止めた

ここは美味しかった

煮込みカレー

強いお酒

フランクフルト中央駅・

3年半ぶり

フランクフルト中央駅

レーマー広場へ向かっています

フランクフルトが一番華やかだった
    気がします

フランクフルトは物凄い濃霧でした。

急ぎ足で写したし、濃霧で不鮮明な写真も
    あります

ここまで、道沿いにありました

ここは商店街・・ここの通りのネオンも
    綺麗でした

レーマー広場手前・・

屋根飾りが綺麗・・

アルザス地方は小屋だけで
    飾りは無かったから・・

リューデスハイムに行く途中の
    乗り換え駅・・Wiesbaden駅構内

このサンタさんは可愛い

工具のチョコレート菓子

孫のお土産に悩んだ色鉛筆

クリッペ

は〜〜い(^^)

ロープウェイにサンタさんが(^_^)

クリスマスマーケットのグリューワインのカップ。
    味は大体同じよう^_^

左・リクヴィルでプラスチックなので
    ワイン代のみ(2.5ユーロ)
    ガラス・・フライブルグ
    その横・・ケルン
    右・リューデスハイム
    3つともワイン込みで5ユーロ。

バーデン・バーデンの宿泊ホテルのプレゼント

毎日、日にちを開けるとチョコが食べれます。
    孫の楽しみ^_^

バーデン・バーデンのホテルの
    Welcom red wineで乾杯(^^)

バーデンのクリスマスマーケットで
    購入したサラミとリクヴィルのチーズで・・

最後に成田空港のツリー

ピカチュウ・・でした。

ジョンレノンのハッピークリスマスを聞きながら・・・
    孫の笑顔がクリスマスプレゼントです。

この歳になるとプレゼントは笑顔が一番(*^^*)

最後までありがとうございました

• cheriko330さん 2016/05/19 22:50:38
    ☆思いっきりXmas☆
    rinnmamaさん、お久しぶりです♪

先ほど、私の方へも遊びに来て頂いてたのですね。全く気付かずに、私もお訪ねしてました。
    このシリーズの分を、途中まで見せて頂いてたものですから。
    私の方へも投票も頂き、ありがとうございました。

遅ればせながら、御結婚40周年と、お孫さんの御入学おめでとうございます。
    可愛いでしょうね。お祝いのヨーロッパ旅も出来て良かったですね。
    フランス、ドイツとクリスマスツアー素敵ですね。どこも とってもトレビアン。
    寒さもどこへやら!目いっぱい楽しませて頂きました。

お忙しい毎日と察します。どうぞ お気を付けてお過ごし下さいね。
    また、続きにおじゃまさせて頂きます。

cheriko330

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/05/22 11:51:08
    RE: ☆思いっきりXmas☆
    cheriko330さん、こんにちは

1ヶ月の間、4tから離れてのんびりしていたのですが、残りの旅行記も仕上げないと、次の旅行が始まりそうな時期に・・(笑)
    一応、備忘録と思って作成しておりますので、中途半端もね!

Cheriko330さんのご訪問・ご投票のお礼も遅くなりました。

マイル消化の旅でもディスカウントですとお値打ち・・
    ただ、寒い時期でしたので、思いがけずクリスマス一色でした(^-^)
    ツアーで行こうかな〜と考えていましたので、渡りに船。
    でも、アルザスは季節のよい時期に再訪したいです。

結婚記念日41回目が明後日になり、ささやかなプチ旅に行きます(^^)
    孫が小学生になりましたので、朝の送りが無くなったのですが、相変わらず
    家事の手伝いには行きますし、夕方の迎えもあり遠出は出来ません。
    2軒分の把握は疲れます。。

Cheriko330さんのイタリア旅行・・・行きたい所ばかりですが、今回は行けないかな〜と微妙です。
    例のごとく夫のサッカー観戦の日程待ちなので、計画も宙ぶらりんなんです
    一応のコースは決めてホテルも仮予約中ですが・・・疲れてしまっています。

パドヴァーは絶対に行きたいのです。
    ただ、夫は初イタリアなのでツアーコースのようになっています。
    その代わりに行けない場所は、一人旅の許可を申請中(大笑い)
    でも、体力・気力が落ちてきていましてね〜〜

梅雨前の晴れ間は爽やかで最高ですね!まったりしながらイタリアの本を読書します。。

有難うございました。
    rinnmama

• pedaruさん 2015/12/24 05:39:46
    ヨーロッパのクリスマス
    rinnmamaさん お早うございます。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/28 01:06:09
    RE: ヨーロッパのクリスマス
    pedaruさん、こんばんは

暖かな日差しの為、今年は椿の満開が早いです。
    ほぼ、咲きそろいましたよ。
    夫の畑では菜の花も咲いて、お正月のお雑煮に飾り付け出来そうです。

> 140枚の写真、一気に見せて頂きました。やはりヨーロッパのクリスマスムードは凄いですね。これを見るだけでも行く価値があると思えます。このアンチクリスマス派のpedaruでさえそう思うのですから・・・

**ドイツのクリスマスマーケットは歴史があるので、華やかですね。
    同じ欧州でも、雰囲気・飾り付けが微妙に違うのが分かりました。

教会があると広場が大体あるのですが、どこの町も必ずマーケットを開いて
    いました。
    日本の神社のお祭りのように、教会の大小に関わらずあるんですよね!

アルザスは町がクリスマス飾り・・広場はマーケット・・という感じ。
    とにかく、1週間見ましたので、当分見なくても良いです(笑)
    > 何処もかしこもクリスマス一色、どれを見ても夢の世界、ディズニーランドもタジタジのクリスマスマーケットですね。あぁ クリスマス大好き♪(あれっ?)

**子供の頃にクリスマスの習慣があったら、楽しかったでしょうね!夢のようで・・
    でも、お餅つきも楽しかったから、それなりに楽しい子供時代だったかしら?と・・年寄りの繰言。。

1年があっという間です・・
    年は取りたくないのに、早すぎて頭も体も追いついて行けず・・

pedaruさんのユーモアで笑顔を沢山頂きました。
    来年もユーモア満載でお願い致します。
    有難うございました。

• ろこままさん 2015/12/24 01:15:37
    メリークリスマス〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

クリスマスマーケット。。。
    雰囲気たっぷりで、盛り上がりますね。

可愛いのがいっぱいで、わくわくしますね〜
    あれもこれも欲しくなって、“困っちゃう〜”とか言いながら楽しめそうです〜

日本では見られないような素敵な物を見せていただき。。。
    充分です〜

クリスマス気分に浸らせていただきましたー (*^。^*)
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/27 22:53:58
    RE: メリークリスマス〜
    ろこままさん、こんばんは

折角、クリスマスのメッセージを頂きましたのに・・ごめんなさいね!
    暖かい日和の内にと障子の張替え・大掃除をしていて、クリスマスも娘に
    便乗で終了(汗)

その後、体調は如何でしょうか?
    とにかく、しっかり直されて下さいね!

アルザス・ドイツのクリスマスマーケット。。
    以前よりツアーでも良いから、行きたいな〜と思っていましたので、今回は
    大満足でした。

マーケットのハシゴなんって、もう無いと思いますので、良い思い出ですね!
    海外では1ヶ月以上、クリスマスを楽しむんですよね〜〜
    日曜日は商店街は閉店ですが、マーケットで楽しめるので、1年で一番楽しみな行事なのでないでしょうか?
    日本の夏祭りみたいに、縁日で目的も無くブラブラする感じですね!

日本ではお目に掛かれない飾りもあったり、可愛い飾りも目移りします。ただ、意外と値段は高め・・
    奮発して買っちゃうのかな〜〜

私はリースが欲しかったです・・どこでもアレンジが素敵で、生のリースですので、諦めましたが。。
    ドライリースは藁の物で、そこに飾りつけるのかな〜と思いました
    > 今年は、買い物にも行けず、クリスマス気分は諦めていたのですが。。。
    > 日本では見られないような素敵な物を見せていただき。。。
    > 充分です〜
    > クリスマス気分に浸らせていただきましたー (*^。^*)
    > ありがとうございました。

**私も最近は街のクリスマスのイルミネーションも、見に行きませんね〜〜
    今回のダイジェスト版で楽しまれて頂けまして幸いです(^^)

今年1年も、ろこままさんの語り口に癒されました〜〜
    季節が進みますと、寒さも本格化しますので、ご無理なさらないで養生なさって下さい。

新春に明るいろこままさんが復活しますように・・・
    来年も宜しくお願い致します。。有難うございました。

rinnmama
  • aoitomoさん 2015/12/23 15:47:10
    一足先にメリークリスマス!
    rinnmamaさん こんにちは〜

本場のクリスマスはやはり違います。

クリッペも自然ですし、特にアルザスのクリスマスは憧れます。
    本当に丁度いい時期に行かれたのですね〜

本場本物の移動遊園地も感動です。
    クリスマスマーケットにも訪れてみたくなります。

rinnmamaさんの今年のクリスマスイブも盛大になりそうですね〜
    私もrinnmamaさんの旅行記でクリスマス気分復活です。(笑)

まだ娘はアメリカですが1月初旬に戻ってきます。
    ですから娘不在でクリスマスイブも手を抜きそうでしたが、
    相方と細やかなクリスマスイブを迎えたいと思います〜

クリスマス気分を盛り上げていただきありがとうございます。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/25 13:19:54
    RE: 一足先にメリークリスマス!
    aoitomoさん、メリー・クリスマス〜〜

> クリスマスに間に合わせるために急きょ、アップしてくれたのですね〜
    > 本場のクリスマスはやはり違います。

**マーケットで寛ぐ地元の皆様の笑顔が素敵で・・
    日本のお祭りの地元の方の笑顔と同じなんですよね〜〜
    もちろん、観光客も楽しませて頂けますよ〜〜
    > クリッペも自然ですし、特にアルザスのクリスマスは憧れます。
    > 本当に丁度いい時期に行かれたのですね〜

**本当は11月予定でしたが、12月からの特典マイルの数の誘惑に負けました(笑)
    3人分ですとプレエコに1万足りずに、エコノミーでしたが・・
    一人旅の時はプレエコなのにね!(笑)
    図らずもクリスマスを楽しめましたので一挙両得でした〜〜

> 本場本物の移動遊園地も感動です。
    > クリスマスマーケットにも訪れてみたくなります。

**以前よりドイツのクリスマスに行きたかったので、大満足なのですが
    1週間も続くと・・最後は疲れます(^^)
    でも、本物のリースや材料は見ると持って帰りたくなります。。

> まだ娘はアメリカですが1月初旬に戻ってきます。
    > ですから娘不在でクリスマスイブも手を抜きそうでしたが、
    > 相方と細やかなクリスマスイブを迎えたいと思います〜

**1月初旬という事はお正月も不在・・
    もう一人のお嬢様がいらっしゃいますが・・だんだん寂しくなりますね!
    我が家のお正月・元旦、2日はしばらく2人だけでした・・。

孫が近くですので、クリスマスなどの行事も合体ですが、何時まででしょう?
    いずれは、せめてケーキをとなるのでしょうかね??

今年は最後に京都の旅をと思っておりましたのに、今回の日にち整理中に
    消去されてしまいました(号泣)
    それで、これが今年最後となりました。

今年1年の、ご投票・書き込み・・とっても嬉しかったです。
    お忙しいと思いますのに、ご丁寧に拝見くださって有難うございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

新春に向けて、どうぞお身体ご自愛くださいませ。

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る