2015/12/01 - 2015/12/10
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・大迫力のノートルダム大聖堂と広場のクリスマスマーケット。
今回も前回に引き続きドジな旅行記になりました(苦笑)
200枚以上の写真を減らすのに疲れてしまって(再編集予定)
庭の芽吹きの花々を見ながら気合を入れていますが、意欲が減少気味で年を感じます今日この頃(^^)
本日の散策で書店に立ち寄りましたら、何気に眼に入りました。
「旅先で何もなかったら、それは旅行ではない」村上春樹著のラオスにはいったいなにがあるというのですか?の副題。
2千弱でしたので止めましたが、私の心境を癒してくれました(^-^)また、読んでみます。
そうです。色んな出会いもあればスリにも合うですね!
2015・12・4(金)
もう・・何してたの~と皆様のお声が聞こえてまいります(汗)
今回の旅は、いつもにましてドジな事ばかりでした。
どこかに気の緩みがあったと反省・と・次回の戒めにしたいと思います。
4月の一人旅では緊張しながらでしたので問題もなかったですし、以前の海外・日本を含めて初めての盗難です。
1昨年のスペイン・バルセロナで夫が財布をすられたので(たいした金額ではない)夫は自分も注意していましたし、私も気にして声かけしたのに、まさかの私
結論から言いますとiphoneは保険でカバーされまして、数千円の被害ですみましたし、停止前の被害もなかったです。
問題はどこで被害にあったか?ですよね。。わからないが正直な話・・
①コルマールの電車の乗降口のコロコロへのガチャガチャ時に摺られた。
でも、短めのコートですがバッグは内側ですし・・
ただ、その2人組の女達は電車から降りて、改札口から出て行った
②大聖堂の午後の入場時に混雑している所に並んだ。
その時に隣のおじさんが空っぽの袋を開けて、入場の時はこうするんだよと
いうのを見てしまった(この時点でアウト・馬鹿でした)
本来は知らん振りするし、バッグはしっかり押さえていますが、ここが記憶がない・・当然、オープンして見せて入場したのですが、スマホを使う気がないので確認していない。
③ホテルのベッドの上に忘れたかも・・
実は忘れたのでは補償の対象にならないのですよね。
でも、皆無ではないのです。
夫は疲れたといってコルマールの市内見学はパス。
ですので、夫と数回話をしまして、最後に駅が見えたよとコールして、手にしていた記憶・・バッグに入れた記憶もなくて・・
バッグはテレビの上に置いた気が・・疲れてベッドに腰掛けたような??
その時に置いた?でも、最後は見渡して忘れ物を確認するしね~
時間が迫っていて、少し焦り気味で見落としたかも・・
ここかもともやもや・・摺られたより可能性ありだわ~~
この旅行時にはロングひだスカートにブーツ。
このスカートには深いポケットがあり、ヒダに隠れるし、触られたらわかるので、盗難以前まではiphoneはここに入れていたが最後のコール後にバッグに入れた??かも。ポケットにはなかったので・・
つまり、コルマールの市内散策後からストラスブールの観光のどこかで被害発生。
今回の盗難?は本当に自分のボケの始まりかと思えるほど記憶が曖昧で・・
盗難・忘れ物・ボケ・どちらにしても年齢的に更に確認・確認で旅をする事にいたします。
これで今回のトラブルはお仕舞い・・小さなポカはありますが(笑)
皆様もお気をつけて下さいませ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
ストラスブールのホテル。
駅前と悩みましたが、朝の散策も出来るかな
と中心部にしました。
ホテル・メゾンルージュ。
レセプションはテキパキとしていましたし、
預けたトランクも名前を記して、鍵付の
部屋で保管して下さいます。
コルマールのホテルより品もありました。 -
可愛いでしょ!
各フロアー事に雰囲気が違うのが良いな〜と
思いました
ホテルも広いので右手・左手で違いました -
とても感じの良いお部屋でした。
カーテンなどがアルザスらしい・・
お風呂・洗面所も大きくて一部屋
でした。 -
取り敢えずクレベール広場に来ました。
夜は綺麗でした -
素敵!
此処で強引に買うべきでした。
何時も夫は後で・後で・・・・ -
ユニーク(*^_^*)
此処も可愛い〜
何時になったら買えるか?
いえ、買いたいのだ・・
(≧∇≦) -
ワインショップ
後で・・・何時までも続く
此処で孫にと言います・・後で・
疲れたね〜と、此方で休憩
此処で引き返して買って来れば良かったな〜
まだ、近くだったから・・ -
クリスマス飾り・
本館は満席でした -
生カキを注文して・・
夫は赤ワイン・
私はビール。アルザスビールが良かったけど指定しないと、1664がきてしまう。
好きな味だから良いけど・・ -
ノートルダム大聖堂を写すポイントまで来ましたよ
夕刻・・
大聖堂前の通り。
ノエルの飾り付けのショーウインドを見るのも楽しみ -
此処は品が良い品が多かった
可愛いでしょ(*^_^*)
見応えある建物
何方かの旅行記でも拝見したかな?
他の地域でしたが・・ -
大聖堂前のマーケット
大聖堂
立派ですね〜〜
250年の年月をかけて建造されたとか
詳しい事は歴史のお好きな方に
お譲りいたします・・ -
ずっと続きます・・
ロアン宮殿
今回は1日しかないので散策のみに
徹しましたので美術館などは次回に -
ステンドグラスが並びますね
中も素敵でした。後ほど・・・ -
先ほどの木組みのストリート・
クリスマスマーケット -
圧倒される美しさ
ステンドグラスも見ごたえ十分
珍しい・・アラブ的なクリッペ
クリスマス・ダイジェストに沢山
アップしています -
ノエルの飾りつけ
ろうそくに託しましたが・・・
旅行の無事を。。 -
この椅子が埋まった時の雰囲気も
凄いでしょうね -
天蓋
アップで・・・
更にアップ。。
ステンドグラスがびっしり
あまりにも見るものが多すぎて
どこを写していいのか・・・ -
浮かび上がる雰囲気に思わず
立ち止まります・・ -
この天文時計を見たかったのです
からくり人形付き。
面白い
どの様に使うの?
天文時計
細工が素晴らしいので見飽きません -
天文時計の頭頂部とステンドグラス
名残りを惜しんで1枚。。
最後の審判を描いた天使の柱
天使の柱
ロアン宮殿・大聖堂を出ると目の前
うす曇でして・・残念
初めに宿泊しようか悩んだホテル
スイス・・
大聖堂の前です。ただ、トラムから
歩くので止めました -
大聖堂の裏手の路地を歩いてみました
好きです・・こんな感じ。。
クレベール広場のクリスマスマーケット
14:30位
詳しくはクリスマスのダイジェストに
編集してあります -
他はクリスマス・ダイジェストに
掲載 -
ビルの中も素敵・・通り抜けました
トラムで町めぐりに行きます
Homme de Fer
ホテル・ラファイエット近くの
トラム駅 -
ストラスブールのトラムは直ぐ来ます
24時間1〜3人で6.8ユーロの1日券を駅で
駅員さんに購入してもらっちゃいました
(笑) -
トラムの運転手さん・
トラムが直ぐ来るので、夫は
ストラスブールが気に入ったようです
また、来たいと言いました(笑)
再訪決定(^^) -
途中下車して散策開始・・
イル川の遊覧船 -
だんだんといい雰囲気になってきましたよ
橋を渡ってみました。
イル川に架かっている橋が素敵です
全部見た訳ではありませんが、すべて
趣があって見飽きません -
素敵(^^)
本当に中を拝見したいです・・ -
見えてきたプチィット・フランス
と呼ばれる地帯の下流かな? -
うす曇が恨めしい・・
やはり、季節の良い時期に再訪
したい -
向こう側は次回に・・
綺麗な川ですね
橋を渡っています
この橋もいい雰囲気・
真ん中がカーブしています -
あの路地に行きたい〜〜
その前に・・ウインドーをチラリ
大好き〜^_^
夫に止められるんです・・
買いたくなるのですよ〜〜 -
さて突入(^^)
いい感じ
出てきてお隣も覘く
ついに夫が入る気になったよ!
このチョコ店です
カフェでお茶もできました -
上記のお店で購入したチョコ。
下はプレゼント用です。 -
チョコ店・
屋根にトナカイの飾り -
向かい側がイル川遊覧船の船着場
この近くに美術館・博物館など
あるんですね!
今回はパス・・・ -
次々に遊覧船が到着
対岸の船着場の風景
イル川沿いを散策したかったわ
イル川を渡り終えた付近・
向こう側の広場にもクリスマス・
マーケットのネオンが綺麗でした -
イル川からの入り口のイルミネーション
路地もノエルの飾りがいっぱい
だんだん灯りが綺麗になってきました
ここが素敵・・
雰囲気もよさそう
ここで夕食と決めたのですが・・
流石・ストラスブールって感じです
華やかです
見上げると・・こんな感じ(^-^)
更に続きます
そぞろ歩きも楽しいですよ(^^)
大聖堂
中は?
素敵な雰囲気なのですが・・・
ドアの向こうが気になりますね! -
クリスマスバージョンですよ!
人ごみがすごい・・
焼き栗売り(ボケですが)
友人が焼き栗は美味しいと言っていましたが・・微妙
夜景
ストラスブール大聖堂近くの広場
1321年に建設されたゴシック建築の
建物は現在、商工会議所です -
クーベルタンもビックリ?
このお花の飾りが素敵でした
これまでにするのが大変
買いたいと何時も思う・・
クレベール広場のツリーもライトアップ・
綺麗です(^_^) -
クレベール広場
ラファイエットの夜景も綺麗・
パリに行けなかったので、ここで
姉のお気に入りの香水をお土産に
購入しました。
入り口は警備されていて、バッグの
確認ありです。
この時にお財布を出したのに・・
スマホの事に気がないのか覚えていない -
夜景とトラムも絵になります
ラファイエットのショーウインド
ホテルのノエル飾り付けは人気でした(^_^)
ペンギンが動いて可愛い(^_^)
トランクは鍵付きの部屋に有りました
この後、部屋の中でスマホが無い!無い!と
大騒ぎ・・・
買い物を置きに来て夕食に出かける予定
だったのに、よもやの大騒動。。
夫は大迷惑・結婚40周年の記念(苦笑)
PCのID変更・スマホ会社・保険会社の
連絡で大忙し。
結局、日本から持参のインスタント物で
お腹を満たしたのです。トホホ・・・
でも、連絡してホッとしたので、意外と
ぐっすり眠れて、翌日は開き直りで
観光続行。。 -
おまけ・わが家のツルニチニチソウ/
春の花の開花が早いです -
去年もインフルエンザで飾り付けできなかったので、今年こそと・・
7段の段を作るのが大変なので、違棚の下段に
飾りを省略して飾り付けしました。 -
違い棚の上はリンちゃん(^.^)
3月6日はリンちゃんの誕生日・20歳。。
15年でお別れだったけど・・
- パディントンさん 2016/04/07 21:34:35
- 素敵なノエル!
- こんばんは! rhinnmamaさん!
夏とは雰囲気が全然違って、とても同じ場所とは思えません!
ストラスブールで下車して行きました。
本当によく観察していますね…。
また旅行記拝見させて下さいね!
パディントンより
- rinnmamaさん からの返信 2016/04/09 13:02:58
- RE: 素敵なノエル!
- パディントンさんへ
> rinnmmamaさんの、rinn…というのはコーギーちゃんのお名前だったのですね。
> rinn ちゃん、みなさんに愛されていたというのが、よくわかります。
**そうなんですよ(^^)3男なので、私もmamaです(笑)
今では、すっかりバアバですが・・・
> 12月のアルザス、素敵ですね。クリスマスシーズンにまたぜひ行ってみたいです。
> 夏とは雰囲気が全然違って、とても同じ場所とは思えません!
**私も早春・夏に行きたかったのですが、突然のプランで行けたのです。
ですから、アルザスには次回は春かな〜〜
パディントンさんの爽やかな雰囲気を体感したいです〜〜
> スリ…に遭われたとか!私もストラスブールでTGVに乗り込んだ時に親切そうな女の子が、スーツケースを上に上げてあげる!と手伝ってくれたのはいいのですが、席についてびっくり!!バッグがあいていました。でも大丈夫でした。財布にチェーンをつけていたのです。油断も隙もないですね。女の子が上げてくれている間もう一人の女の子がギュウギュウ混んでもいないのに身体を押し付けて来るなぁ…と一瞬思ったのですが。でも相手もきっとこれではすれない!とあきらめたのですね。
> ストラスブールで下車して行きました。本当によく観察していますね…。
**やはり、以前からいるんですね・・私は財布類はバッグに入れないで、小銭のみ手の入りにくいポケットに入れていますので、被害はあいませんでしたが・・・
同じ手法ですね・・トランクを上げるフリかあげて盗もうとしたかも・・
私は手前で気がついて自分で上げましたので、ここではなくて大聖堂かな〜〜
コルマールですぐに降りていきましたので、盗られたかな〜〜
本当によく観察しているんですよね!
パリなどでは気をつけているのですが、アルザスの田舎では無いかな〜と油断してしまいました。
> ランス、こんなに素敵な街とは知りませんでした。微笑みの天使、ジャンヌダルクの素朴な像、いつか行ってみたいです。
**この地域も素敵な町がたくさんありますね!
次に通過したメッスにもシャガールのステンドグラスのある教会があるんですよ。。
本当に4tの皆様の旅行記で訪問したい都市が増えて行きます。
最近、忙しくて滞っていますが、もう少し旅行記は続きます。
書き込み有難うございまました。
rinnmama
- パディントンさん からの返信 2016/04/09 16:30:42
- ありがとうございます!
- rinnmamaさま
お返事ありがとうございます。
次の旅行記も楽しみにしています!
P.S.
とにかくいい教訓になりました!
パディントンより
- rinnmamaさん からの返信 2016/04/09 18:26:26
- RE: ありがとうございます!
- こちらこそ、有難うございます。
> 余談ですが、ウィーンの王宮礼拝堂でのミサの後、日本のテレビ局にインタビューされ何と答えようか…?と一生懸命考えていたところ沢山の人がぶつかってきたのを覚えてはいたのですが、ハッと気が付いた時には鞄の中の財布がなくなっていました。
**パディントンさん、バッグにお財布はだめですよ〜〜
> 寄付のカゴが回って来た時、ごそごそ鞄から財布を出していたのをしっかり見られたのでは…と思っています。
> しかし、教会でスリなんてバチが当たりますよね!と思うのは日本人だけ?
> とにかくいい教訓になりました!
**体験談・・参考にさせて頂きますね
無料の大聖堂は危険ですね!
スペインも無料時期でしたし、今回も無料でした・・
人ごみでの財布は危険ですから(買い物も)以後お気をつけて下さいね。
小銭いれ程度なら掏られても、諦めがつきますが・・・
それでも、気分は悪いですものね!
私は今回が初めてですが、バッグに貴重品を入れたのも初めてだったので、
やはり、バッグに貴重品は駄目だと思いました。
鎖もいいですが、お気をつけてくださいね。
私も今年はイタリアなので、更に気を引き締めていく予定です。
rinnmama
- パディントンさん からの返信 2016/04/09 20:30:44
- なるほど!
- rinnmamaさま
さっそく返信ありがとうございます!
ウィーン、いつもはあまり現金は持ち歩かないのですが、たまたま
現金しか取り扱わない弦楽器ショップで弦を予約していたので、入れたままにしていたのです(涙)
何も知らず”デーメル”でケーキを食べさて支払いを…と思ったときに財布がないのに気が付きもう真っ青!思い出しても”私のバカ、バカ!”と思います。
rinnmamaさんはいつもどのようにお財布とかパスポートとか貴重品を管理されていますか?腰ベルトですか?
またお時間がある時に結構ですので、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。
次はイタリアなのですね。今はご準備にお忙しいと思います。
でも準備段階からもう楽しみですよね!
パディントンより
- rinnmamaさん からの返信 2016/04/13 18:58:59
- RE: なるほど!
- パディントンさんへ
デメールのケーキは堪能なさった後でしたか〜
バイオリンの弦ですか?楽器をなさるんですね!
それは、悲しくて悔しい思い出を掘り起こさせてしまいました。
ごめんなさいね!
狙われやすいかもしれませんので、お気をつけて下さい。
秘密の隠し場所は後日にメールで(^-^)
話は変わりますが・・
我が家にもチェロが眠りこけています(汗)
今年から66の手習いで始めようか?悩み中(^-^)
魂柱が外れたり手入れをしなくてはで、中々踏み出せずに2年も過ぎました
では、また。
- パディントンさん からの返信 2016/04/27 15:47:11
- チェロですか!
- > rinnmamaさんへ
rinnmamaさんはチェロをされてたんですね!
私のヴァイオリンは五十肩のため、ただ今ほこりをかぶっています。
大分左の腕を伸ばせるようになってきましたが、まだまだひねると激痛が走ります。
まぁ、プロでもありませんのでぼちぼちやります。
チェロの音色って素敵ですね!
ぜひまた始められて下さい!!
以前にドイツ、ミッテンバルトのヴァイオリン博物館やロンドンの王立音楽院の楽器博物館、ブリュッセルの楽器博物館に行ったことがあります。
これもまた徐々に思い出しながら旅行記にupしようと思っています。
ではまた!rinnmamaさんの素敵な旅行記を楽しみにしています!
- rokoさん 2016/04/05 11:28:57
- 大迫力のノートルダム大聖堂
- rinnmamaさん こんにちは
桜満開、うす曇り、穏やかな日
昨日の疲れ休みでのんびりと4トラめぐりです。
rinnmamaさんの40周年旅行記、楽しいです〜♪
この表紙のノートルダム大聖堂は圧巻ですね!
壮厳な雰囲気があり、歴史を感じる色調の外観にうっとりです。
天文時計も実際に見てみたいものです。
木組みの町並みやクリスマスマーケットも見飽きませんね。
素敵な旅行記、しばし夢の世界でした。。。
- rinnmamaさん からの返信 2016/04/08 15:04:41
- RE: 大迫力のノートルダム大聖堂
- rokoさん、こんにちは
いつも、ご丁寧に拝見.感想を有難うございます。
この所、天候が不安定ですね!
本日は、暖かいのですが曇りなので パッとしません・・
我が家の庭の落葉樹も新芽が芽吹いてきましたよ〜〜
まったりしたいのですが、この所忙しくて落ち着きません。。
> rinnmamaさんの40周年旅行記、楽しいです〜♪
**有難うございます〜〜(^-^)
早く終わらせないと、もうじき41周年が迫っています(笑)
> この表紙のノートルダム大聖堂は圧巻ですね!
> 壮厳な雰囲気があり、歴史を感じる色調の外観にうっとりです。
> 天文時計も実際に見てみたいものです。
**この時点では盗難も気がついていませんので、大聖堂ものんびりと写せています。。
デジカメでもこの迫力ですからカメラが趣味に方なら、ド迫力の雰囲気を出せるでしょうね!
椅子の数が凄くて・・・座ったら教会のも違うように見えるんでしょうね!
古時計が好きなので、どこでも写します。
ここは、からくり自体は単純見たいですが、時間が合わずに見れませんでした。
> 木組みの町並みやクリスマスマーケットも見飽きませんね。
> 素敵な旅行記、しばし夢の世界でした。。。
**昔からハウスティンバーの家が好きで、前回のフランスの木組みとも違う雰囲気で、よかったですよ。
ただ、サッカーの関係で半日観光でしたので、もっと散策したかったです。
rokoさんの季節になってまいりましたね(^.^)
山野草のお便りをお待ちしています!!
次は私も花便りですよ〜〜
- ろこままさん 2016/03/14 03:10:34
- お勉強させていただきました。。。
- rinnmamaさん、こんばんは。
旅行では、何か起っちゃいますよねぇ。。。
rinnmamaさんは、スマホを無くされたんですか。
慌てますよねー
でも、機敏な対応で。。。ご主人様も一緒の時で。。。
大きな被害も無くて、何よりでした。
わたしは、一昨年のアメリカ旅行の時に、ホテルにカメラの充電器とバッテリーを忘れて。。。もちろん、戻ってはきませんでしたぁ。。。
その時は慌てますが、もう、ほんとに開き直るしかないですよね。
でも、それ以降、忘れ物には気をつけてますー
ストラスブルーのホテルも町も素敵ですね。
可愛い飾り付けの中の散策は、楽しそう〜
後で後でとなったお土産は。。。買えたのですかー
そして、浮かび上がる大聖堂は、さすがの貫禄ですね。
外観だけでも、ずっと眺めてていられそうです。
内部は、見どころが多いのでしょうね。
次回は、一人での散策時間も作って、お買い物三昧かなぁ〜 (*^。^*)
わたしも、もっと気楽に着てみます〜
ありがとうございました。
まだまだ、不安定な気候ですね。
ご自愛くださいね。
。。ろこまま。。
- rinnmamaさん からの返信 2016/03/15 16:14:15
- RE: お勉強させていただきました。。。
- ろこままさん、こんにちは
その後、腰の具合は大丈夫ですか〜〜
春になると新しい子供達が、おんぶに抱っこ〜と言いそうですから大変ね!
お気をつけてくださいね!
**私はスリは初めてです・1昨年のスペインでの夫のスリ遭遇と・・
やはり、どこかに油断があるのがわかるのでしょうね〜〜
今年はイタリアなので、もっと気をつけます。
体験すると気持ちはキリッとしますね!
ろこままさんは充電器とバッテリー忘れでしたか〜
これこそ大変でしたね・・その後はどうなさったのでしょう?
私は、カメラを壊した事があるので、古いカメラを予備に持参しています。
フランス一人旅の時に、メモリーの予備を購入したのに、落としまして大損害でした。
金額が大きくないと保険請求も出来ないし・・
気をつけるしかないですね。勉強させて頂きました。。。
> ストラスブルーのホテルも町も素敵ですね。
> 可愛い飾り付けの中の散策は、楽しそう〜
> 後で後でとなったお土産は。。。買えたのですかー
**お土産、最後のお店で購入いたしました。
一寸、変わった風味で美味しかったですよ。
夫は、いつも後でと言うので買いそびれます。
結局、空港で買い足す事に(苦笑)チョコは追記しますね!
> そして、浮かび上がる大聖堂は、さすがの貫禄ですね。
> 外観だけでも、ずっと眺めてていられそうです。
> 内部は、見どころが多いのでしょうね。
**無料の大聖堂はスリの温床かもしてませんので、次から無料は気をつけます。
ノートルダム大聖堂は見所満載で、ステンドグラスも建物が大きいので、小さく見えます。
ただ、教会の絵画なども分かる方には宝庫ですが、私は額とかの方に目がいってしまって(笑)
> rinnmamaさん、先日はお着物でのお出かけについて、いろいろと教えてくださって、ありがとうございました。
> わたしも、もっと気楽に着てみます〜
**今はレトロな街を着物で散策するのがブームみたいですね!
目的は色々ですが、お持ちの着物を着てほしいです。
4月に下の孫が1年生で保育園への送りが無くなりますので、冬は着物にします。
暑いと汗染みが大変なので無理ですが・・
ろこままさんも着物を楽しんで下さいね!
rinnmama
- zunzunさん 2016/03/13 20:12:15
- ストラスブール♪
- rinnmamaさん、こんばんは〜☆
やはりアルザスはストラスブールへ行かなくてはですよね。
だって大聖堂を見たいですよ^^
スマホすられちゃったのですね、これは大ショックですよ!!
すられちゃったものは戻っては来ないですものね。
私も次回の旅行時にはより気をつけますよ。
でも無くなったから、ご不便だったのではないですか。
ストラスブールのノエルの様子も可愛いですね。
サンタさんのお菓子なんとってもキュートだもの。
買いたいなぁって思いますよ。
大聖堂の中はステンドグラスが素晴らしいですね。
内部の大きさも圧巻です。
やはり絶対訪れてみたい場所です^^
トラムに乗ったり、イル川沿いを歩いたり、街並みがとってもいいですね
。ノエルのストラスブールを楽しませていただきました。
本当にノエルのストラスブールは一度は行ってみたいです^^
zun
- rinnmamaさん からの返信 2016/03/15 13:56:33
- RE: ストラスブール♪
- zunzunさん、こんにちは
昨日は冷たい雨で夜半も冷たい風でした。
足のリハビリはいかがですか?お気をつけてくださいね!
私は最近、娘宅の用事を済ませたら、その足で散歩にいっています。
目標は1万ですが7千〜8千歩歩いています。
雨でも風がなかったら5千歩位ですが,歩いていてきますので午前中が潰れます。
> やはりアルザスはストラスブールへ行かなくてはですよね。
> だって大聖堂を見たいですよ^^
**そうですね!ストラスブールは大きいですが旧市街のような地域は歩いて散策できますから、いいですよね!
> スマホすられちゃったのですね、これは大ショックですよ!!
> でもrinnmamaさんは立ち直りが早い、そう切り替えが早いのです〜
> すられちゃったものは戻っては来ないですものね。
> 私も次回の旅行時にはより気をつけますよ。
**そう、くよくよしても仕方ないですからね〜〜
短い旅先で落ち込んでいたら楽しめないので・・・
それに、全額ではなくても、保険でカバーしてくれるかな〜と、前向きにね!
zunzunさんは今年もイタリアなんですね!
私もエアー手配しましたので、頑張ってプラン中(^^)
そう、イタリアもね〜〜危ない。。お互いに気をつけましょう。
夫と別行動・逸れた時に、凄く不便でしたので、必須アイテムは無くさな事です(笑)
> ストラスブールのノエルの様子も可愛いですね。
> サンタさんのお菓子なんとってもキュートだもの。
> 買いたいなぁって思いますよ。
**半日だったので、のんびりとショッピングもできなくて残念でした。
でも、見ているだけでも楽しかったですよ!
大聖堂のステンドグラスは、多すぎて写す気力が無くなります(笑)
ノエルの時期ですので厳かな雰囲気の中にも、華やいだ空気があって良かったです。
季節の良い時期に再訪して、イル側沿いを散策してみたいです。
それに、レストランでゆっくりしてみたいですよね。
zunzunさんもノエルの時期に訪問できると良いですね〜
また、イタリアの事を教えて下さいね!
rinnmama
- aoitomoさん 2016/03/12 17:30:16
- 私も気を付けねば〜
- rinnmamaさん こんにちは〜
ラスベガスのホテルにて旅行記拝見してます。
ラスベガスでストラスブール気分です。(笑)
クリスマスイルミネーションも素敵でした。
それにしてもスマホ盗難大変でしたね。
取られた後の手続きも大変ですからね。
現在旅行中で、丁度いい時に旅行記拝見させていただきました。
明日は我身とならぬように旅を続けたいと思います。
旅慣れた余裕が隙を作ってしまうのでしょうか〜
旅行記でまた勉強になりました〜
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2016/03/14 00:57:30
- RE: 私も気を付けねば〜
- aoitomoさん、こんばんは
> ラスベガスのホテルにて旅行記拝見してます。
> ラスベガスでストラスブール気分です。(笑)
> クリスマスイルミネーションも素敵でした。
**遠い異国の地から書き込み有難うございます。
ラスベガス・・華やかなんでしょうね〜
アメリカは未踏の地ですので憧れですが、個人では勇気が要ります。
どうぞ、楽しまれてくださいね
> それにしてもスマホ盗難大変でしたね。
> 取られた後の手続きも大変ですからね。
**多分、盗難??でも、今回は買い物も忘れた??し、気が緩んでいたみたい。
保険会社はハワイの時にも親切だったし、今回も応対して下さった、すべての方が優しくて、助かりました。
> 現在旅行中で、丁度いい時に旅行記拝見させていただきました。
> 相方や娘にスマホもサイフもカメラも持物常に確認して、盗難を防ぐ意識を持つようにあらためて伝えましたよ。
**スマホだけでしたので良かったです。
パスポートは常に確認していたんですが・・(秘密の場所をさすってね)
> 明日は我身とならぬように旅を続けたいと思います。
> 『私も盗難被害を受けました〜』という旅行記になったら笑えません。(汗)
**私も66年で初めてです。以後、気をつけます。
本当に何があるかわからないと実感しました。。
> rinnmamaさんも、しつこいぐらいに注意してくださいね〜
> 旅慣れた余裕が隙を作ってしまうのでしょうか〜
> 旅行記でまた勉強になりました〜
**日本での盗難ですと使われそうですし、中身も見られそうですが、海外は転売目的のようなので、現物の被害だけでした。
それに、暗証番号6桁も有効のようです。。
aoitomoさんもお気をつけて下さいね。
帰国後の旅行記がすごく楽しみですよ〜〜〜
どうぞ、体調にお気をつけて楽しまれて下さいね。
有難うございました。
rinnmama
- pedaruさん 2016/03/12 05:56:08
- こんなこともありますねー
- rinnmamaさん お早うございます。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2016/03/14 00:37:32
- RE: こんなこともありますねー
- pedaruさん、こんばんは
> 旅の達人でも災難には会うのですね。pedaruなら普通ですが・・・・
**まだまだ、初心者ですので十分気をつけていたはずでしたが・・
やはり、慌ててチェックアウトをしたのが、つまづきのはじまりでした。
勉強させてもらいました。
> でも、ぐっすり眠って、翌日は晴れやかに観光、さすが、rinnmamaさん切り替えが早い、いつまでもくよくよしててもマイナスですものねー。
**今は便利な世の中です。
海外からでも時間に関係なく対応して貰えますから・・
保険会社の方も優しくて、心が落ち着きました。
流石にその時は落ち込みましたが、夜だったので疲れて眠れたので切り替えも早かったです(苦笑)
> ストラスブールのクリスマス、夢のようですね。ホテルも素敵だし・・・
> 結婚40周年、素晴らしい旅をされてますね。あれ?我が家は結婚何周年だったかなー
**ストラスブールは長年の夢でしたので、半日ですが観光できて良かったです。
ホテルも便利な場所で雑誌で見つけたので、宿泊してみました。
40周年ですものね〜〜これからも二人三脚で行かなければなりませんから、なるべく波風を立てずに(笑)
pedaruさんはユーモアで乗り切れるから、楽しい記念日でしょうね!
元気が一番です・・・
rinnmama
- norisaさん 2016/03/10 20:50:52
- 緊張感ーー
- rinnmamaさん
こんばんわ。
ストラスブールは行ったことがないのですが、フランスでも有名なところ。
しっかり目に焼き付けさせていただきました(笑)
やはりこの時期はクリマモード全開ですね。
色彩感覚が新鮮なので目に楽しいです。
さて、ご結婚40年という年輪(失礼!)を重ねられての御旅行。
仲睦まじいご様子が目に浮かびます。
しかし、そのお二人ゆえにrinnmamaさんの緊張感も少々薄れたのかもしれません。
一人旅は男でもメチャ緊張感を持ってするもの。
さすがに頼りになる(たぶん(笑))ご主人と一緒では安心しすぎてスマホを紛失されたかもしれません。
保険がおりたとのことで何よりですが、そうはいっても紛失したデータもあったことでしょう。
我がこととして参考にさせていただきます!
お雛様のお手軽飾り、早速わが妻にも参考にさせます(爆)
最近寒の戻りがありますね。
いよいよご自愛ください。
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2016/03/11 00:44:44
- RE: 緊張感ーー
- norisaさん、こんばんは
いつも有難うございます。
ストラスブールは華やかさもあり、小さな村巡りの後ですと都会だと感じます。
でも、風景には癒されます。
以前より行きたかったアルザスでしたので、短期間でも雰囲気を感じられて
良かったです。
次回は春がいいな〜と思いました。
もみの木のクリスマスツリーの発祥の地のアルザスですので、もみの木も売られていましたし、有名処ですので週末近くで大混雑でしたよ。
さすが、ストラスブールです。
海外で夫に頼る事はないのですが(苦笑)今回は、あまりにも急に変更した為に、心の準備も甘かったようです。
少し、海外に慣れてきた気の緩みもあったでしょうか?
でも、PCのIDを変更したり、今後の被害の事などをスマホ会社に聞いたりしてくれたのは助かりました。
PCには疎いので、そこは頼りますよ(笑)
以前の写真はバックアップがありますが、この旅行中のデータは紛失ですから残念ですね。
40周年記念の最大の記念になってしまいました(爆)
> とはいえ、お怪我やご病気に見舞われるよりもずっと良かったと割り切るしかないでしょうね。
> 我がこととして参考にさせていただきます!
**そうですね!怪我でもさせられたら観光どころではありませんもの。
スペインの時も、夫は胸の財布が掏られた事を、上着を脱ぐまできがつきませんでしたから・・
私も夫も初めての体験でしたが、今年はイタリアなので気を引きしめてと
思っています。
お雛様のお手軽飾り、早速わが妻にも参考にさせます(爆)
**我が家の七段は板なので一人での飾り付けが大変で・・と口実を付けて
お手軽飾りと相成ります。。
上の孫からママのお雛様を飾ったの?と言われたらね〜飾らない訳には行きませんから(爆)
お気遣い有難うございます。
最近、7000歩は歩くようにして体力維持に努めております。
rinnmama
- ippuniさん 2016/03/10 17:05:23
- ノエルのストラスブール
- rinnmamaさん、こんにちは
ノエルの時期のストラスブール、華やかですよね!
私も全体的にコルマールよりストラスブールの方が好きです。
ストラスブールは古都ですが都会的な雰囲気がありますしね。
この時期は可愛い飾りつけのお土産が沢山あって、
チョコレート一つでも目移りしてしまいますね。
色々見た後で…という気持ちも分かりますけど、
時間がない旅行中は一度いったお店にまた戻るのは大変!
私も後で…と思ったものは殆ど買えない傾向にあるので
これは!と思ったものは即購入です。
川沿いのお散歩も気持ち良さそうですねぇ。
真夏のシーズンは晴れの日も多いとは思うんですけど、
秋冬の欧州は青空を拝見するのは難しいです。
特に今年は秋から今までの約半年、晴れの日は少なかったです。
携帯電話は本当にどこへ行ったのでしょう。
iphoneは多くの場合保険がかけられていて
盗まれても新しい携帯をすぐにもらえるので、
スリも堂々と盗んでいきます。
使用するために盗むのではないので
電話料金などの被害は少ないようです。
でも他に被害がなくて何よりでした。
でも多くの場合、スラれる時は気づかないですよ。
触られれば気付くと思っていても意外と気付かないものです。
年齢のせいではありませんよ(^^)
私も同じです(私の方が酷いかもしれません)。
そろそろ今日辺りから天気も晴れの日が多くなり、
まだ朝晩は気温が一桁で寒いですけど春の兆しが出てきました。
その予報を見ただけでも心が躍ります。
ippuni
- rinnmamaさん からの返信 2016/03/10 23:54:29
- RE: ノエルのストラスブール
- ippuniさん、引き続きこんばんは(^-^)
ストラスブールの方が都会、華やかですね!
サッカーの関係でコルマール・ストラスブールは半日ずつになってしまいましたので、時間が足りませんでした。
私はウィンドーで見つけたら買いたいのに、夫は買い物に興味がないので後でいいと言うのです。
それでも、会社にお土産を買わないといけないと言うし、その時はカチンときますよ。
本当に即買が一番だと思います。
川沿いの散策は季節のよい時期に持ち越しです(^-^)
やはり青空の写真は、後で見ても気持ちがいいですものね!
4月のパリ旅行は最高の天気で良かったわ
> 携帯電話は本当にどこへ行ったのでしょう。
> iphoneは多くの場合保険がかけられていて
> 盗まれても新しい携帯をすぐにもらえるので、
> スリも堂々と盗んでいきます。
> 北アフリカやパリ近郊の闇市で売り飛ばすには一番人気ですから。
> 使用するために盗むのではないので
> 電話料金などの被害は少ないようです。
> でも他に被害がなくて何よりでした。
**以前、ippuniさんが被害にあわれた時のように、危ない目にあったわけではありませんので、不幸中の幸いでした。
お財布はバッグに入れていませんので大丈夫。。
> でも多くの場合、スラれる時は気づかないですよ。
> 触られれば気付くと思っていても意外と気付かないものです。
> 年齢のせいではありませんよ(^^)
> 私も同じです(私の方が酷いかもしれません)。
**いえいえ、最近は物忘れが多くて・・
もうじき、ツアー旅行に切り替えないといけないかもです。
初めての盗難?でしたので驚きの方が強くて、盗られたより忘れたのかな〜と思えてしまって。。
プロは見事だといいますので・・イタリアも気をつけないとです(^^)
> そろそろ今日辺りから天気も晴れの日が多くなり、
> まだ朝晩は気温が一桁で寒いですけど春の兆しが出てきました。
> 今年入ってから週末が晴れたことは殆どないのですが今週末は晴れ!
> その予報を見ただけでも心が躍ります。
**パリのどんよりした空・・あれが良いという人もいますが、私は青空が
いいな〜(^^)
日本も先日は半袖でも良い日があったのに、本日は冷たい風でした。
でも、自然は春を感じ取っています。
今週末は姫ちゃんとお散歩でしょうか?(*^^*)
これからが楽しみですね!
今日は下の孫と小学校の通学の予行練習で、冷たい風の中歩いて園までいきました。
冷たい手をチェンジしながら握ってあげて・・
普通より少しゆっくり歩行で13分・園は隣なので15分でした。
孫も歩くのは平気なので大丈夫なのですが、なにせ幼くて・・・
春になったらランドセルで通学です(^^)が、暫く心配です。
rinnmamaさんの関連旅行記