2015/12/01 - 2015/12/10
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・優しかったWistubのオーナー。帰りにビールを飲みに立ち寄りますと言いながら時間切れ・・でも、表に立っていらしたのでお礼が言えました・・有難うございました~~
今回の夫の希望は地元の美味しいものを食べたい・・のみ。。。
幸先よく素敵なお店で心豊かな食事ができました(*^^*)
何時もの如くに下調べも適当・・出会いがあれば良いのです。。
5年前のロンドン留学後のフランス旅行で、ナンシー止まりになり心残りのまま5年・・・月日は流れましたが思いは叶いました。。
牛歩ですが実現しています。
ただ、花いっぱいの時期ではなかったけど・・・
リボーヴィレ・・ヴォージュ山脈の麓に位置する特級クラスのワインを産する村。。「幸福を運ぶ鳥」コウノトリの里としても知られています。
コルマール11:10~リボーヴィレ11:55(106番のバスで往復6ユーロ)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
駅を出たら右手に歩きます。
Colmal11:10−−Ribeauville11:55
コルマール〜リボーヴィレ
バス停から駅を望む
4tの皆様の旅行記・ヤフーサイトから
情報収集・・ところが急遽の変更で
最初のノートを入れ忘れ(汗)
所々、情報が抜け落ちました・・ -
車窓・
ぶどうの杭が山高く積み上げられていました -
車窓・
村の中心には必ず、こんな感じの場所が有りますね! -
途中は見渡す限り葡萄畑
後で立ち寄りますリクヴィルの市庁舎 -
車窓・リクヴィル。。
観光スポットなので観光バスも沢山。
満員の乗客の半数以上の方々が降りました -
あと1.5キロ/Ribeauville..
(リボーヴィレ) -
リボーヴィレ到着・バス停の交差点。
一番先に目指したのは郷土料理レストラン・
Winstub/Nancy -
目指したレストランではなかった(汗)
(本当は口コミのZum Pfifferhasa)
でも、とってもフレンドリーでフランス語のメニューに苦戦していたら、ご主人さまが慣れない手付きで翻訳器を・・
申し訳ない無いので・・コレにしました^_^ -
アルザスのテーブルセンターが素敵
お手伝いの方も優しいの(^ ^)
小綺麗で良かったですよ!
プレートもいい感じ
初体験・エスカルゴ!ブルゴーニュと同様に
エスカルゴはアルザスの名物という事だけは
覚えていたのです(汗)
始めは躊躇しましたが、後を引く美味しさでした(^ ^)ソースはパンに絡ませたら最高。。
味付けで食べるものなんでしょうね!
日本の貝のヌタ和えと同じ感覚かな? -
次にわけも分からずに注文したもの
ワインはアルザス産をピッチャーで
出てきました。
冷えていて美味しかった〜
写した筈なのに・・見当たらない -
ジャガイモがホクホクで^ ^・・
丸ごと1個がいい・夫の料理と同じだわ
お肉もトロトロでしたよ! -
優しいご主人さま
私達は1番始めでしたのでラッキーでした。
次々に来店していましたから、ノンビリと相手など無理だった事でしょう -
お花が無い時期ですが、こんな感じで・・
目抜通りですがシエスタかも・・
レストラン以外は閉まっています。 -
レストランは結構ありました
アルザスの食器も見ると欲しくなるね!
広場
以外と静かで散策日和です
道路に合わせて微妙に出たり、引っ込んだり・・面白いです^_^
妖精ちゃんかな?
愛嬌たっぷり(^_^)
玄関横にあるんですよね!
工夫しています
此方は立派なお宅でした
アルザスっぽいかも
此処は何に使うのかしら?
歴史的建造物見たいでした
川を渡り村はずれまで・・
葡萄畑の向こうはポツリ・ポツリと建物 -
雪除けの橋の屋根かしら?
橋にはこんな感じで飾り付けがあるんです^_^
・・・・・
CAVES.見学したいですね〜
広い敷地でした! -
日本の田舎の風景に似ていますね
ここも城塞だったのかしら?
村はずれからバス停前の道路まで戻って来ました。
此れは何かな?
開いていたお店でジャム・白ワイン
フォアグラ・を購入 -
この街並みは落ち着いたクリスマス飾りです
アルザスの木組みは色々な色で楽しい^_^
ここは村を守る為の城塞の入り口だったのかしらね?
此処は新しい印だわ
アルザスの壁は木より大分浮いているね! -
立派な建物
外周道路付近を歩いています
上の立派な建物の後ろは葡萄畑・・ -
アップしてますが・・
歩いている向こうの山に、お城がみえるんです -
教会の屋根の向こう側にお城が
見えます -
すごく風情があるのです^^
上の建物の屋根部分
この緑の建物良いですね
このあたりは年月が経った建物が
多かったです -
教会まできました。。
ここからお城まで行けば良かった・・
景色が良いらしい -
結構大きい・・
素朴な礼拝堂でした
外国は黄葉・・綺麗でした。。
素朴でいいですね!
右上の止め具の工夫が絶妙^^ -
このお宅の玄関ドア飾りと表札上の
飾りに目がいきました〜〜 -
このお宅も可愛い(^^)
噴水広場
地味ですが・・夜は仄かにキラキラかな?
この後のリクヴィルは観光化されて
いる感じでしたので、素朴さは
こちらの町のほうがありますね -
ホテル・レストランとなっていますね!
中をのぞいてみたくなりますね〜 -
時間がありませんので、主道路を
帰ります -
この近くでアルザスのテーブルクロスの
大きいのを購入40ユーロとチーズを
パックして頂いた・・・のに・・・
盗まれた??忘れた??
次のリクヴィルで購入した安いナプキンは
夫のリュックに入れたのに・・
反対にすれば良かった。。。
手元にないのです(号泣)
すごく悲しい第1回目のトラブル・・ -
存在感があります
目が釘付け(*^^*)
ここも・・・
誘われる小道だけど時間がない
ここはノルマディーの木組みに
似ていますね -
アイデア賞贈呈・・
コルク栓ですよね〜〜(^^)
真似したけどこんなに集めるの無理だな〜〜
向かいの建物も大きくて素敵でしたよ -
また、後ろにお城が見えてきた
行きたいね・・・
ここもいいな〜〜
お城・・行けば良かった。
右端は展望台かな〜〜 -
楽しそう〜^^
ここは風情ある路地・・
このあたりの建物群は素敵でした。。
春は藤の花・・ -
本当に中を拝見させて頂きたい・・
アパートかな〜〜
隣が空き地になったら・・傾きそう -
ここにも・・いたよ
川から移動してきたの? -
良いですよね〜〜
陽が傾きはじめました・・
補強でがんばっています^^
湯気・・・・・
ほっこり〜〜 -
おおきな住宅でしたが素敵でした
アルザスの雰囲気
農家かな?
路地がおいで・おいでしている・・・
面白いですよね〜〜
クロックタワーが見えてきた
左の人・・ビール飲んでる??
ここは一寸雰囲気が違っていました
遠目にユニーク(^^)
クロックタワー見上げる
潜ります
教会・・
可愛い市庁舎
もう帰ります・・
可愛い人形と建物・・
これから何回も出てきますが(汗)
町の集会場??の聖誕の飾り・
クリッペというそうです。
キリスト生誕の場面を現したクリッペ
とは、馬のえさを入れる桶を意味し、
キリストのゆりかごにした事から、
そう呼ばれるそうです。 -
昔の風景・・
最後にこうのとりの巣のある建物・・
途中の草むら見たのがそうかな〜〜
- jijidarumaさん 2016/02/15 17:54:57
- テーブルクロスと紙ナプキン
- rinnmamaさん
テーブルクロス紛失は残念でしたね。写真も撮られていないわけですね。
次回のチャンスはすぐ来るでしょう。
自分用にしても、お土産にしてもテーブルクロスはかさばらず、華やかさもあってとても良い選択だと思います。
そうそうお土産には紙ナプキンもとても喜ばれます。
家内は気に入った柄の紙ナプキンを布製のバックに張り付けてコ―ティングし、普段用に使用したり、ちょっとした贈り物に利用しています。
昨夏は娘たち、孫たちが来訪時、家内の指導でバック作成を楽しんでいました。
私共も気に入ったテーブルクロスがあると、即購入してしまう方です。
テーブルクロスを敷き、気持に余裕のある生活を望んで、娘たちや、その昔は結婚する部下によく贈りました。
我が家は毎月、季節に応じてテーブルクロスをかえています。
それだけで気分が豊かなものになりますね。
jijidaruma
- rinnmamaさん からの返信 2016/02/23 11:16:25
- RE: テーブルクロスと紙ナプキン
- jijidarumaさん、おはようございます
インフルエンザ蔓延中の我が家ですが、嬉しい事も(^^)
下の孫がB型なので、A型だった上の孫を預かっていて、食事などが華やかになり、ジジ・ババ2人も楽しいです。
忘れ物・・
以前、京都で入場券を購入する時に、購入したお土産を横に置いたのを忘れて、2.3日後に記憶を辿り思い出し、郵送して頂いた経験あり(汗)
でも、今回は思い起こそうとしても蘇らず、やはり取られたのかな〜とか
年を感じています。
4月のフランス旅でも、テーブルクロスを購入して、愛用しています。
今回もアルザスの特産なので、大きめな物を奮発したのに、残念!!
紙ナプキンをコーティングできるんですね!素敵(^^)
ぜひ、旅行記にアップなさってくださいませ。。
私も以前は紙ナプキンを購入してきましたが、最近は日本でも素敵な物が
手に入るようになりましたので、布が多くなりました。
海外でリネンを見るのも大好きなのです。
以前は刺繍をしていましたので、大判のクロスも刺したのですが、最近は
小さなクロスに一寸になってきました。
日々の生活でのメリハリにテーブルセッティングは大切ですね!
海外生活をなさったjijidarumaさんは、おしゃれにコーディネイトなさって
いらっしゃるでしょうね〜〜
いつも、代わり映えしない我が家ですので、春らしい雰囲気にしてみます。
書き込み有難うございました。
rinnmama
- ippuniさん 2016/01/08 01:42:51
- せっかく買われたお土産が〜
- rinnmamaさん、
改めて、明けましておめでとうございます。
アルザス旅行の旅行記の続きにやっと来れました!
実は旦那は年末に一人で拝見していたようです(^^
旦那は結構臆病なのでまだ頂いたことがありません。
ああいう料理なんだなぁって写真を見て言っていました。
旦那様の今回の目的は美味しいものを頂くことだったんですね。
でも、せっかく買われたテーブルクロスとチーズ、
どこへ行ってしまったのでしょう〜
携帯トラブル以外にも、トラブルがあったのですね…。
リボーヴィレ、私もリクヴィルより気に入りました。
リクヴィルはとても観光地化されていますよね。人も多いし。
そういうのもおもしろかったりします。
続きの旅行記もまたゆっくりお邪魔しますね!
今年もよろしくお願いいたします。
ippuni
- rinnmamaさん からの返信 2016/01/12 14:33:48
- RE: せっかく買われたお土産が〜
- ippuniさんへ
改めて、明けましておめでとうございます。
3日夜より発熱で完治するのに1週間かかりました〜
熱より咳が辛いですね!最後の方は咳込んで夜中じゅう眠れずに最悪でした。
幸いだったのは、お正月料理がありましたので、夫も何とか不平も言わず(笑)
> アルザス旅行の旅行記の続きにやっと来れました!
> 実は旦那は年末に一人で拝見していたようです(^^
**あら〜〜お恥ずかしい・・まあ、私の性格はお見通しですから、いいですかね!(^^)
> rinnmamaさんが頂いたお料理、牛の頭(脳)の料理ですね!
> 旦那は結構臆病なのでまだ頂いたことがありません。
> ああいう料理なんだなぁって写真を見て言っていました。
**へ〜〜そうだったんだ。知らず、わからずで・知らぬが仏でしたね!
知っていたら食べなかったでしょう(苦笑)
ただ、食べた感想ですが癖もなく、おいしかったですよ。。
夫に言いましたら、日本だと食べなかったよな〜〜ですって(笑)
> 旦那様の今回の目的は美味しいものを頂くことだったんですね。
> アルザスは郷土料理が豊富だからきっと楽しめたのではないかと思います。
**コルマールの夕食のレストランが素敵でした〜〜
本当に地元の人だけで満席・・お隣の方に教えて頂いて注文したのが、おいしくて・・なぜか夜だけが消失。。
でも、せっかく買われたテーブルクロスとチーズ、
> どこへ行ってしまったのでしょう〜
> 携帯トラブル以外にも、トラブルがあったのですね…。
**置忘れかな〜〜でも、買い物袋に入れたはずなんですよね〜〜
最近、物忘れがあるし、思い出せなくて・・
スマホはほぼ全額保障されました。ご心配おかけいたしました。
> リボーヴィレ、私もリクヴィルより気に入りました。
> リクヴィルはとても観光地化されていますよね。人も多いし。
> 同じような村だけどいくつか周ってみると色々印象が違いますよね。
> そういうのもおもしろかったりします。
**クリスマスシーズンでなければ、もう少し長閑なんでしょう。。
リクヴィルは見せる工夫がされている感じでした。可愛い村ですが・・・
サッカーを見なければ、アルザスの村めぐりもノンビリできたのですが、仕方ないですね!
でも、夫がストラスブールが気に入ったようで、もう1回ゆっくり行きたいと申します(ニコニコ)
次はパリ経由でノンビリとアルザス巡りができるといいな〜〜
年末のご旅行の地も大変だったんですね!日本でもケルンの事件を取り上げています。私たちも直前に行った場所でしたので、びっくりしています。
ミュンヘンでも暮れは駅を封鎖したみたいですし、国境沿いの町は治安が不安定なんでしょうか?
ドイツもこれから大変でしょうね!落ち着くまで時間も掛かりそうですだし。
本当に行ってみないと分からない事も多いですが、タイミングもありますし、これから欧州旅行も色々大変です。
スペインもお気をつけて・・・
今年もよろしくお願い致します。
- エンリケさん 2015/12/23 19:37:42
- 冬のアルザス
- rinnmamaさん
こんばんは。今月は予定通りアルザスに行かれたのですね!
パリのテロ事件があった後だけにどうされるかと思っていましたが、さすがです。
しかもご結婚40周年の記念の旅行だったのですね。
本当におつかれさまでした!
また続きも期待してます!
- rinnmamaさん からの返信 2015/12/27 21:44:03
- RE: 冬のアルザス
- エンリケさん、こんばんは
書き込み有難うございます。
年末の大掃除・庭掃除などようやく終了で、ようやく返信ができます。
エンリケさんのアルザスの旅行記を羨ましく拝見させて頂いていたので、
慌しい日程でしたが、長年の夢が実現致しました。
テロ事件ですごく悩みましたが、40周年記念ですし延ばすのもな〜〜と思い、慌しくも変更して行って来ました。
突然の変更で抜け落ちたり、詰め込み過ぎたりのドタバタですが(笑)
> しかしアルザス地方の冬はまた夏とは打って変わってクリスマスの雰囲気が漂い、いいですね〜。
**アルザスの雰囲気に合っているのかも・・
コルマールの夜景の写真も沢山写したのですが、なぜか無いのです。
急に翌日の朝の写真になっていて・・・
意外と、コルマールの旧市街の雰囲気が良かったので、残念です。
後、楽しみにしていたウンターリンデン美術館の絵画ですが、改装が終わり
オープン9日前で、移動されていて見れなかったのです(涙)
> リクヴィルよりもリボーヴィレの方がお気に入りになったとのことですが、リボーヴィレの方が街が大きくて、人々の生活の雰囲気が出ているからでしょうかね。
**リボーヴェレはクリスマスも控えめで、観光客もまばらでしたので、普段の生活の雰囲気が漂っていたからかな〜〜
リクヴィルは町並みは、こじんまりしていますね!
でも、狭い路地に観光客がぎっしりで・・・
それに、濃霧で見通しが悪くて、村はずれの雰囲気も見れなくて、残念だったのです
また、花の季節・春先などに他の村巡りに行きたいです。。
> rinnmamaさんの楽しげな旅行記を拝見しているうちに、わたしも早く自分のアルザス旅行記をつくらなければと思いました。
**直近の旅行の方が優先になりますよね〜〜
でも、どのようなアルザス旅行記になるのか、わくわくです(^^)
お待ちしております。
次のご旅行の計画もあるのではありませんか?
そちらも、とても楽しみです。。
来年も宜しくお願い致します。
来年も素敵な1年になりますように・・・
- るなさん 2015/12/22 12:00:19
- アルザスの可愛い風景
- rinnmamaさん、Bonjour(^^♪
昨年夏のことなのに、もう遠い昔のような気がします。
Zum Pfifferhasaで食事しましたよ〜
今度はノエルの時期にしたいけど、人が多そうだなぁ〜
るな
- rinnmamaさん からの返信 2015/12/23 00:05:39
- RE: アルザスの可愛い風景
- るなさん、こんばんは
いつも拝見のみですのに、書き込み有難うございます。
お忙しいと言いながら、いろんな所にサッと行かれて素晴らしいですね!
> とっても懐かしいアルザスの村々です。私の時は花いっぱいの季節だったので、また冬は印象が違いますね。
> 昨年夏のことなのに、もう遠い昔のような気がします。
**私も花の時期に行きたかったですよ〜
でも、チャンスがある時に行かねば(笑)年齢との競争ですから・・
今回は夫がストラスブールが気に入ったそうですので、アルザス地方は
再訪出来るかも(^^)
> Zum Pfifferhasaで食事しましたよ〜
> でも、こちらも素敵じゃないですか!!エスカルゴってアルザス名物だったのですか?知りませんでした(笑)Winstubってあるからややこしいですね。
**そう、Zum・・るなさんの写真を納めていたいたのですが、スマホの容量が変だったので、設定しなおした後に可笑しくなって消えていた(汗)
でも、このお店も良かったです(^^)美味しかったし、親切でやさしかったので。。
そう、エスカルゴが名物なんですって・・初体験も出来てラッキーでした。
> この辺りの村は小さいのにたくさんのワインカーヴがあるのに驚きました。最も私はワインを嗜めないので、用はないのですが^^;
**るなさん、アルコール駄目??イメージ沸きません。。
> アルザスには3泊して、村も5つくらいは頑張って回りましたが、もっともっと足を延ばしてみたいなって思いました。
> 今度はノエルの時期にしたいけど、人が多そうだなぁ〜
**今回は最初は姉が同伴予定でしたので、パリの予定も入れていたし、
サッカーを見たいと言い出すし・・
るなさんの旅行記を羨ましく拝見したんですよ〜〜
ノエルの時期は良いのですが、最後は飽きますね!(笑)
> 少し早いですが、よいお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願い致します!!
**メキシコに行かれるんですよね!旅行記が楽しみです。。
流石、いち早くのプランニング・・どうぞ、お気をつけてお出掛けください
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
rinnmama
- aoitomoさん 2015/12/20 13:38:32
- 自然で素朴なリボーヴィレ
- rinnmamaさん こんにちは〜
リクヴィルを後回しにリボーヴィレを先に観光されたのですね〜
エスカルゴはアルザスなんですね〜
私はもちろん食べたことがありません。
食べず嫌いかもしれません。(笑)
お店も当たりで1番始めでラッキーでしたね〜
葡萄畑に木組みの家々はやはりアルザスですね〜
噴水広場の景観も好きです。
クロックタワーもフォトジェニックですね。
アルザスのテーブルクロスとチーズの紛失は大変でしたね〜
まだ、カメラとかの紛失でないだけ救いです。
第1回目のトラブル? えっ第2回目もあるの〜(汗)
こうのとりの巣のある建物もアルザスですね〜
続きも楽しみです〜
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2015/12/21 11:02:29
- RE: 自然で素朴なリボーヴィレ
- aoitomoさん、おはようございます
いつもありがとうございます。
> リクヴィルを後回しにリボーヴィレを先に観光されたのですね〜
> リボーヴィレの方が観光客も少なく、確かに自然というか観光地化が進んでない分、自然な町並みに感じられます。
**観光って行って見ないと分かりませんね・・
一応、沢山ではないですが、旅行記も拝見させて頂いて計画するのです・・
自分の感性と合うか合わないかですが、私はリボーヴィレだけにすれば良かったと思いました。
古城からの眺めも楽しめたし・・のんびりビールも飲めましたし(笑)
> エスカルゴはアルザスなんですね〜
> rinnmamaさんが初体験とはびっくり、もう食べ慣れていると思いました。
> 私はもちろん食べたことがありません。
> 食べず嫌いかもしれません。(笑)
> お店も当たりで1番始めでラッキーでしたね〜
**いえ、意外と見た目で判断する方なので・・遠慮していました。
でも、ヤフーサイトの方の注文を覚えていて、ご主人さまの苦戦する姿を
見ているうちに、エスカルゴと・・(笑)
直ぐに反応ので自慢料理なんだろうな〜〜と・・美味しかったですよ。
パリなどで食べるより地元が良いのかも・・・です。お試しください^^
> 葡萄畑に木組みの家々はやはりアルザスですね〜
> 噴水広場の景観も好きです。
> お城までは距離もあるようですが、同じような景観はリクヴィルの高台からも見れたのでは〜?
> クロックタワーもフォトジェニックですね。
**リクヴィル着く前から濃霧で・・もう、薄暗くてブラブラ散歩オンリーでした。
それに、クリスマスマーケットなどを前面に出していて、少しガッカリ。。
他の小さな村も観光用の場所にしていたりしますから、生活していく為の
木組みの家となりつつあるのかも・・
> アルザスのテーブルクロスとチーズの紛失は大変でしたね〜
> まだ、カメラとかの紛失でないだけ救いです。
> 第1回目のトラブル? えっ第2回目もあるの〜(汗)
**チーズはともかくテーブルクロスは、前回のバスクより大判の素敵な
柄だったので、ショック・・
あ〜〜年だわと落ち込みました。。2回目はもっと落ち込みます。。
顔面蒼白・・パニック・・年末年始前には衝撃が大きいので(笑)
もう、年だということを認めざるを得ません出来事でした。。
> こうのとりの巣のある建物もアルザスですね〜
**こうのとりも自然がすきだという事ですね!
お嬢様はご帰国なさいましたか?
年末年始・・お嬢様の旅の話で賑やかでしょうね(^^)
また、お話をお聞かせ下さいませ。
rinnmama
- pedaruさん 2015/12/20 07:39:06
- リボーヴィレ
- rinnmamaさん お早うございます。
素早いアップの旅行記ですね。
言わないでしょうね。 ご主人なら許して下さるかな?
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2015/12/20 23:37:21
- RE: リボーヴィレ
- pedaru さん、こんばんは
> 素早いアップの旅行記ですね。
**少しでもアップしないと季節がアッと過ぎそうですので(笑)
> リボーヴィレ、初めて聞く名前です。リヴォ払いしか知りません。どこを見ても素敵な建物、一日歩いても見飽きない街歩き、今もっとも興味のあるフランスの小さな町・・・
**以前より熱望しておりましたアルザス地方・・
花の季節が良かったのですが、訪問出来ただけでも有難いですよね!
そう、特に見るものがある訳でもなく、日本の田舎の街を歩く気分かな?
でも、街のよさって気取らずに普通が一番ですね!
次に行く街は同じ感じですが、商売っ気がありました・・
クリスマス時期だけでは無いと思えました。。
多分、pedaruさんなら古城に上って、一面に広がるブドウ畑と街を描かれると思います。
私も、こちらの街だけにして、のんびりすれば良かったと思っています。
> 世界中どこでも対応のrinnmamaさんですね。今度はフランスに留学したいなどとは
> 言わないでしょうね。 ご主人なら許して下さるかな?
** pedaruさんは、私の心の中をお見通しですね(笑)
フランスではないのですが、留学したい国があるのです。。
もう、夫には申請中です(^^)半落ち状態ですよ。
ただ、孫の入学と娘婿の単身赴任があるので・・未定。。
さあ、元気でいなければ(笑)忘れ物などしている場合ではありませんね!
pedaruさん、年末年始に向けてご自愛くださいませ。
(風邪から復活した私がいうのも・・ですが)
rinnmama
- norisaさん 2015/12/19 21:24:17
- 小さな幸せ、もっと小さな不幸せ
こんばんわ。
ご結婚40年旅行順調でなによりです!
しかし、40ユーロもしたお買い物がない!?
これは盗まれたのかしら、それともーー?
でもこの程度の不幸せでなによりです(スミマセン)
これは幸せですよね。
ご主人の人格がわかるお店です。
そして、木組みや石造りの素敵な街並み。
ご健康でご夫婦仲良く海外旅行。
これが最大の幸せですね。
御馳走様でした(笑)
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2015/12/20 16:52:36
- RE: 小さな幸せ、もっと小さな不幸せ
- norisaさん、いつも一番の書き込み痛み入ります・・
何よりの励みにしております(^^)
> ご結婚40年旅行順調でなによりです!
**お互いに空気のようになればいいのにね〜〜(笑)
新婚当時は新家庭を作る為に、意見を言い尽くして喧嘩・・
甘い新婚時代はいいのですが、お互いに年をとり頑固に(大笑い)
最近はお互いに、MY WAY・・それが一番良いようです(^^)
> しかし、40ユーロもしたお買い物がない!?
> これは盗まれたのかしら、それともーー?
> でもこの程度の不幸せでなによりです(スミマセン)
**記憶にない・・京都で入場券を買う時に、荷物を置き忘れた記憶が蘇り
記憶を辿るも・・チーズをテーブルセンターの小さな袋に入れたまでしか戻らず。。その後、ワイン・ビールを購入したので、上に置いて口を閉めていなくて・・真相は闇にの中に〜〜とっても素敵だったので悲しい(涙)
> それよりも素敵な街並みの中のこじんまりとしたレストランのエスカルゴ。
> これは幸せですよね。
> ご主人の人格がわかるお店です。
**じゃがいも・・丸のままにほっこり〜〜
この後もフランス語・ドイツ語に悩まされっぱなし・・お楽しみに(笑)
> そして、木組みや石造りの素敵な街並み。
**この町の方が素朴な感じでしたよ・・
> ご健康でご夫婦仲良く海外旅行。
> これが最大の幸せですね。
> 御馳走様でした(笑)
**いえいえ、いつも仲良しなnorisaさんご夫婦には、負けますね〜〜
それに、norisaさんは、おやさしいものね〜〜
夫はやさしく無いと言いませんが・・・多くを望んではいけません(笑)
健康で二人旅が出来る事が幸せですよね!有難い事です。
今年はもう少し頑張ります。お忙しいとは思いますがお付き合い頂けましたら、幸いです。
rinnmamaさんの関連旅行記