マンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・目に留まりました〜〜.。でも、申し訳ありませんが今回の旅行記は華やかさがありません(汗)<br /><br /><br />留守中にご訪問頂きました皆様、有難うございました。<br />パリのテロの関係で予定変更しましたので、<br />当初のアルザス行きの違いの一例を記載しますね<br /><br />「パリ経由」<br />パリ東駅6:55〜コルマール9:45(TGV)<br />60歳以上ファースト2人で112ユーロ(キャンセル不可値段と早期購入)<br /><br />「フランクフルト経由」<br />フランクフルト空港駅6:50〜offenbrg8:29<br />乗り換えoffenbrg9:04〜strasbourg9:34<br />乗り換えstrasbourg9:51〜colmar10:23<br />(offenbrg00colmar2等で2人で30ユーロ)<br />今回はドイツ側はファーストのパス利用。<br /><br />フランクフルトからは乗り換えが有りますが、<br />30分位の違いです。<br /><br /><br />**1週間前の変更で同日移動叶わず**<br />セントレア〜羽田・品川泊。品川〜成田〜フランクフルト〜マンハイム泊。<br />翌日にコルマールへと移動しました。<br />移動のみの旅行記ですが・・備忘録としてアップしたいと思います。<br /><br />今回の旅は結婚40年記念として、当初は夫が行きたくて仕方がない北海道を計画しましたが、彼の仕事・趣味の予定などで断念・・<br /><br />マイル失効時期も迫って参りましたので、マンゴー時期は終わりましたが台湾?ノンビリするにはハワイ?来年のイタリアの下見にイタリア?と次々に候補地が浮かんでは消えました。<br /><br />イタリアなら美術好きな姉を誘いましょと連絡しましたら、フランスのコンデ美術館のラファエロを見たいと・・じゃあ、夫も初パリですし決定ね!即、ディスカウントマイルで3人予約<br /><br />所が1ヶ月後に姉から様子見していたけど、体調に自信がないからキャンセルと連絡があり、2人旅になりました(姉は以前から喘息に悩まされていますので)<br /><br />姉の為のホテル・エアーをキャンセルして、その後は順調でしたが、突然のパリのテロ事件発生。キャンセルはしたく無いので毎日ニュースなどチェックしていましたが、1週間前にippuniさんの口コミを拝見して決断。。<br /><br />パリ見学を楽しみにしていました夫には申し訳ないのですが、折角なら華やかなパリを体験して欲しいので次回にしまして、フランクフルト経由でアルザス地方に行く事に変更。<br /><br />其れからエアーの変更。ギリギリセーフでしたが、ほぼ満席でした。<br />アルザス地方へのsncfのチケット・ホテルを有効利用したいので工夫しながらも、ドイツレールパスをギリギリに購入して、プランニングしながらホテル予約。<br />1週間前に慌てふためいてプランした割には満足な旅になりました^o^<br /><br />フランクフルト空港には警察官等の警備はありましたが、そこまで強化されている雰囲気ではありませんでしたし、3年半前と変わらない感じでした。ただ、ストラスブールは異常な程、警察・軍の警備が有りました。帰国時に新聞でパリのテロの容疑者がストラスブールに在住者だった事を知りました。多分、その関係と金曜日の人混みを警戒した警備だったと思います<br /><br /><br />

結婚40thアニバーサリー旅・1週間前にどんでん返し。フランス経由をフランクフルト経由に変更してアルザス地方へ向かう

2015/12/01 - 2015/12/10

rinnmamaさん

留守中にご訪問頂きました皆様、有難うございました。
パリのテロの関係で予定変更しましたので、
当初のアルザス行きの違いの一例を記載しますね

「パリ経由」
パリ東駅6:55〜コルマール9:45(TGV)

「フランクフルト経由」
フランクフルト空港駅6:50〜offenbrg8:29
(offenbrg00colmar2等で2人で30ユーロ)
今回はドイツ側はファーストのパス利用。

フランクフルトからは乗り換えが有りますが、
30分位の違いです。

**1週間前の変更で同日移動叶わず**
翌日にコルマールへと移動しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

セントレア空港のイルミネーション・

中部空港21:00--羽田22:00

本の絵が変化します

風が強くて・・

夜のセントレアも久しぶり

無事に飛びますように・・

フーちゃん

21時でも混雑していますね!

JL208にて羽田へ

ホテルエントランス

室内・

部屋から見える、JR品川駅

朝の窓からの風景

朝の時間帯の成田への行き方

調べ中

成田空港内のショップ

少し前に京都で風神雷神を見てきたので・・

和の雰囲気のスペース・

乗降口近くで餃子を・・・

かわいいペイント^^

搭乗機

飛び立ちました

あれ?富士山かな〜〜

富士山です(^^)

芦ノ湖

通過していきました〜〜

幻想的・・

陽を隠すと神秘的

シベリア・・

今回からロシア上空を通過する飛行機に
    搭乗する場合・パスポートナンバーと
    氏名・連絡先を申告する必要がありました。

ロシア機のテロの影響です

明けてきました〜〜

降下を始めました

空港上空・・

昨年のスペインのトランジット以来です

ターミナル2から1へ移動

ターミナル1を抜けてフランクフルト
    空港駅・・
    frankfurt Flghafen駅。

今から今夜の宿泊地・マンハイムに向かいます

ここは3番線でして長距離用のプラットホーム

この後、空港内・ターミナル駅を移動しまして
    フランクフルト空港に明るくなりました

ドイツ語ですが、たまにairportの文字が
    ありますが、この文字を覚えたほうが良いです

Flughafen Fernbf(5)17:53−Mannheim Hbf
    18:23(ICE201)

今回の旅の電車の時刻はトーマスクックとDBの
    ターンテーブルから、大体の計画は作成。

当日に変更がある可能性があるので、
    インフォメーションで時刻表をプリントして
    もらいました(ホームがわかるので)

マンハイムのホテル・

Syte(サイト)

マンハイム駅の左手・徒歩5〜6分。

口コミを書きますので、ご参考に
    なさってください

窓から駅が見えます。

寝るだけではもったいないホテルでした

ロビー・

ロビー横

夜はレストラン・・

朝食もここのようでした
    (朝早いので食べていません)

マンハイム駅・右側のライトがバス停

駅正面

駅・通勤客・・トラム乗り場あり

7時20分ですが真っ暗です

電光表示版・

12月3日の予定・・・

Mannheim7:36 -Offenburg8:27
    (レイルパス使用・2回目)ICE5
    前日に時刻表をもらってあります

Offenburug9:04-Strasuburug9:34乗り換え

Colmal10:21着

マンハイム駅構内(ボケ気味ですが)

時間があったら立ち寄りは可能・・

ここもいい感じ^^

定刻に到着

ドイツ領・・

これからストラスブールに向かいます

この駅でドイツ・フランスの切符を
    購入しました。

ドイツ国鉄はすっきりしていて購入も
    スムーズですよ。

Offenburg〜Colmal・2人分30ユーロ。

DBですとこのようにプリントアウト
    してくれますので、ホーム・車両も
    分かり易いです

ここではドイツ車両が通過します

Offenburg駅

駅にはロッカーがありました

ドイツはロッカーがほとんどありますね

リフトも各ホーム上にありますので
    便利で助かりました・

コンコースからホームに上がります

ストラスブール行きの車両

自転車OKですよ(^^)

学生が乗ったり・地元の方の足のようでした。

車窓は長閑ですよ〜〜

ストラスブール行きと表示

9:4分発ーー9:34着

ストラスブールに近づきました

ストラスブール手前の川

Offenburugからストラスブールに到着。
    フランス国鉄駅に向かう

ストラスブール駅・

乗り継ぎの為、ホームと時刻確認は
    必須です

各ホームに上るリフト・

業務用のリフトの感じで一人だと
    躊躇う雰囲気

ストラスブール9:51-コルマール10:21

この車両で向かいます

ガラガラでした

コルマール駅

歴史ある建物

上記のステンドグラス

反対側のステンドぐらす

駅前の飾り・夜の写真は無くなりました(涙)

本日のホテルは駅の目の前・

Grand Bristol/
    ベストウエスタン・グランドホテル・
    ブリストル。

電車移動は便利ですが、旧市街まで15分ほど
    歩きます。
    初めは道を迷いました〜〜

さあ・・コルマールからバスで郊外の
    町へ散策です

コルマール11:10−リボーヴィル11:55

リボーヴィル15:10−リクヴィル?

リクヴィル17:13-コルマール17:45

• ippuniさん 2015/12/24 18:30:24
    セントレアからコルマールまで
    rinnmamaさん、こんにちは

昨日クリスマスディナーの買い物をしにパリまで出かけてきました。
    その間何度かパリに買い物に行っているのですが、
    イルミネーションは控えめなところや、例年より派手なところなど色々でした。

私の口コミのせいで予定を変更なさったというお話を聞いて、
    それを旦那に言ったら「一体何と書いたんだ!?」って(苦笑)
    旦那もrinnmamaさんご夫妻がいらっしゃるのを楽しみにしていたのです。
    また次回もあるので、楽しみは後日まで取っておきましょう。

それにしても、フランクフルト行きの便が空いていて良かったですね!
    パリ経由は空席が多いとJLで働く友人から聞いていたので機内は楽そうですが、
    テロの後にTGVの試運転の脱線事故で多くの人が亡くなった事件もあり、
    今の時期色々ありそうなので予定変更は正解だったと思います。

クリスマスシーズンのアルザスは私も一度だけ行きましたが、
    もともと可愛らしい村ばかりだから、どこもとても綺麗でした。
    続きの旅行記も楽しみにしています!

Merry Christmas☆

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/28 19:50:05
    RE: セントレアからコルマールまで
    ippuniさんへ

もう旅先でしょうか?
    年末年始に旅行が夢ですが、何時いけるでしょう(^^)

ネットでは日本などからは80%の減少とか・・ただ、大陸の観光客は
    減っていないそうですね!
    観光大国は苦境に立たされていますが、しばらくは様子見でしょうね

以前、シャンゼリゼは見ていますが、今回は残念・・
    ippuniさんの口コミでというより、踏ん切りをつけるきっかけですが・・
    誤解を与えてしまったなら、申し訳ありません。。

とにかく、慎重派の夫と行ってもどこも観光出来そうにないですからね!

旦那様にパリは気軽に行ける場所ですので、沈静したら伺いますよ〜と
    お伝え下さい(^^)
    夫も初パリを楽しみにしておりますから・・

今回はTGVがキャンセル不可も購入していましたが、ほとんどキャンセルできましたし、フライトも特別配慮でしたので、助かりました。
    JALも相当の損害でしょうね〜〜来年からしばらく成田発パリは休止ですし

> コルマールに到着後にアルザスの小さな村を2つも周ったのですね!?
    > そのパワーにびっくりしました。rinnmamaさんらしいなって思いました。
    > クリスマスシーズンのアルザスは私も一度だけ行きましたが、
    > もともと可愛らしい村ばかりだから、どこもとても綺麗でした。
    > 続きの旅行記も楽しみにしています!

**夫がランスでサッカーがあると見つけてしまったので(笑)アルザス観光の1日分が減ってしまったので、強行軍になりました。
    結局、ランスからドイツに戻るのも、日曜日で本数もなく移動で終わって
    非効率な日程でした。

でも、アルザスに行きたかったので満足です(^^)

4月にお世話になりまして有難うございました。
    来年もよろしくお願い致します。よいお年をお迎え下さいね!

• ろこままさん 2015/12/17 02:25:09
    おめでとうございます〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

京都の旅行記かと思ってたら。。。
    なんとフランス、ドイツの旅行からお帰りだったのですね。

そして、ご無事に帰られて、ほんと良かったですー

ご結婚、40周年。。。おめでとうございます (*^。^*)
    またまた、素敵な記念旅行になったのでしょうね。
    楽しみにしています。

年末、忙しくなりますね。
    お身体、大切にお過ごしくださいね。

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/17 14:12:01
    RE: おめでとうございます〜
    ろこままさん、こんにちは
    > 京都の旅行記かと思ってたら。。。
    > なんとフランス、ドイツの旅行からお帰りだったのですね。

**京都・静岡と、また溜まりました。。貯金が溜まるのはいいのですが(笑)
    お正月に京都に行こうかなと・・それと合体になりそう。。
    行けなくても来年です(^^)

> テロの後だったし、旅行の決断も、計画変更も大変だったでしょねぇ。。。

> でも、難なく、さくっさくっとやってのけるrinnmamaさん。。。凄いなぁ〜> そして、ご無事に帰られて、ほんと良かったですー

**1回ドイツに行っていますので、鉄道事情もわかっていましたし、踏ん切りを付けました。
    ドイツ鉄道は予約が必要でないのが良いです。。
    日本と同じで予約席でも空席なら座れますのでね・・
    ただ、プランニングは疲れましたよ(^^)
    少し、心残りもありますが、ちょっぴりスイスに足跡が残せたのがラッキー

> ご結婚、40周年。。。おめでとうございます (*^。^*)
    > またまた、素敵な記念旅行になったのでしょうね。
    > 楽しみにしています。

**お祝いのメッセージも有難うございます。
    ろこままさんのように北海道を計画したんですけどね〜〜
    仕事と趣味が中心の夫ですので・・・
    何時行けるかしらね〜〜(笑)

> 年末、忙しくなりますね。
    > お身体、大切にお過ごしくださいね。

**帰国後、風邪と歯痛でダウンしましたが、ようやく正常に^^
    年末の大掃除・・今年こそ頑張ろう(笑)

ろこままさんもお仕事の〆まで、お気をつけて下さいね

rinnmama
  • zunzunさん 2015/12/15 18:21:49
    おかえりなさい〜^^
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

12月にフランスと伺っていたのでどうされたかと・・・

rinnmamaさんの素晴らしい判断力で計画変更。
    素早いですよ〜。

素敵な結婚40年記念旅行になられたのではと思います。

続きを楽しみに待ってますよ^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/17 13:50:10
    RE: おかえりなさい〜^^
    zunzunさん、ただいま〜^^
    > 12月にフランスと伺っていたのでどうされたかと・・・
    > 最近はrinnmamaさんをお見かけしなかったので、出発されたなと思っていました。

**フランスに行く前・・大忙し(笑)
    静岡・京都に行ったので、4月の旅行記を終わらせる予定がずれ込みました〜〜
    > rinnmamaさんの素晴らしい判断力で計画変更。
    > 素早いですよ〜。

**ippuniさんのパリ情報を拝見して、行けるけど楽しめない気分になりましたし、明るいパリの時期にと思いました。。
    もう、それからが大変でした。
    マイルなので中止は出来るので良いのですが、変更は電話でしょ?
    繋がらなくて・・ほぼ満席でしたよ。
    ただ、今回はパリのテロの関係で変更手数料も無しでした。
    > 素敵な結婚40年記念旅行になられたのではと思います。
    > 続きを楽しみに待ってますよ^^

**今回は何もしないと決めていましたので、ノンビリ〜〜と!ならないのがね〜〜
    今回は早々に顔が真っ青になった出来事が・・・
    結構、すぐです。。また、のぞいてくださいね!

結婚のお祝いのメッセージも有難うございます。
    私だけプレゼントの一人旅では気が引けますからね(笑)

rinnmama
  • aoitomoさん 2015/12/15 13:48:18
    見事な計画に驚きます!
    rinnmamaさん こんにちは〜

御結婚40周年記念の旅なんですね〜
    おめでとうございます〜
    私のところも何周年だか計算しなければ‥(笑)
    節目だったら休みも取りやすいかもしれません。(笑)
    色々旅行計画修正大変そうですが、
    その辺の対応もお見事です。

コルマール観光、サッカー観戦、温泉‥
    楽しそうなイベントがたくさんです。
    完璧な計画になってます。

また、続きも楽しみです。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/17 11:35:50
    RE: 見事な計画に驚きます!
    aoitomoさん、おはようございます。

お祝いメッセージ・・有難うございます(^^)
    風邪のあと歯痛に悩ませれて・・・最悪ですよ〜

> 御結婚40周年記念の旅なんですね〜
    > おめでとうございます〜
    > 私のところも何周年だか計算しなければ‥(笑)
    > 節目だったら休みも取りやすいかもしれません。(笑)
    > 色々旅行計画修正大変そうですが、その辺の対応もお見事です。

**我が家の旦那様も同じですよ〜〜(笑)
    40年もたったか!と・・・あっという間のような、長かったような・・
    我が家は長男の年齢プラス1なので計算が簡単なんです(^^)

以前は5年ごとに勝手に好きな物を購入していたのですが、子育てが終わってからは旅行に変更しました。
    aoitomoの奥様は清楚ですから、私のように勝手に計画も買い物もなさらないでしょうから、区切りにど〜〜んと・・(^^)
    > コルマール観光、サッカー観戦、温泉‥
    > 楽しそうなイベントがたくさんです。
    > 完璧な計画になってます。

**とにかくパリを止めると決めてから、大変でした〜〜
    夫が休日でしたから家事も孫の世話も頼んで、真夜中まで没頭・・
    難関はエアーのチェンジ。。PC変更は特典マイルなので駄目で電話なのですが、混雑していて通じなくて・・その間にも空席は減っていくし(汗)
    名古屋ーー成田が0になった時はあ〜〜となりました(涙)

後はドイツのレイルパス購入がぎりぎりセーフ。
    前半はパリから計画を繋げて、後半は以前夫が行きたいと言っていた黒い森
    付近を散策・・まあ、慌てましたが何とか帳尻は合いました。。
    > コルマールは、欧州でも行って見たいところの3本の指に入ります。
    > 街の景観も最高ですが、ウンターリンデン美術館のイーゼンハイムの祭壇画を見てみたいのです。

**今回、ウンターリンデン美術館が最大の目的でしたのに・・
    以前は教会で公開中でしたのに、元に戻され新設オープン9日前で見れず
    (号泣・・)
    > アルザス地方は個人で行かれる方が多いのですが、鉄道が複雑で私にはハードルが高そうでした。
    > でもrinnmamaさんの旅行記を拝見するたびに行けそうな気になり元気をもらえます。
    **アルザスはパリからでしたら、TGVで1本でいけますので簡単ですよ^^
    今回は迂回しましたので複雑でしたが、ドイツ側からも馴染みの地区です。
    混同させてすみません・・
    時間・金額の違いも追記したいと思っております。

年末までにもう2本・・アップしたいな〜〜

rinnmama
  • norisaさん 2015/12/13 21:27:38
    やはりパリは!?
    rinnmamaさん

こんばんわ。

帰国直後のアップ!
    すごい馬力&素早さです。

素晴らしい速さに感服です。

さて、3転4転したご計画ですが、最後はベストな旅程ですね。
    やはりパリは危ないのでしょうね!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/12/14 15:49:32
    RE: やはりパリは!?
    norisaさん、こんにちは
    > 帰国直後のアップ!
    > すごい馬力&素早さです。
    > 私なら3週間くらいたたないと写真の選択もコメントも無理です。
    > 素晴らしい速さに感服です。

**norisaさんも素早いではありませんか(^^)
    今回、夫と同行ですのでPCなど万全と思いきや・・写真の取り込みケーブルを忘れたと(汗)結局、膨大な写真整理に終われそうです・・
    > さて、3転4転したご計画ですが、最後はベストな旅程ですね。
    > やはりパリは危ないのでしょうね!

**私も4月にパリに行った時は、前のテロの3ヶ月後でした。
    もう、正常でしたので、来年3月でしたら普通になっているとおもいますが。

ただ、今回は直後でしたので躊躇いたしました。
    夫は私とは違い慎重派ですので、観光もノンビリできない気がしましたので、変更したのです・・
    > 来年の3月に欧州旅行を計画していましたが、テロがあるので国内変更を検討している臆病者から見ると尊敬の二乗です(苦笑)
    **これからは益々大変ですよね!先が見えませんので。。
    欧州でも、地域によりますので・・・計画をしてみたらいかがでしょうか?

今回は特典航空券でしたので、ぎりぎりまで待てましたし、テロの関係で
    変更もできて、手数料も発生しませんでした。

航空券を購入する時は、キャンセルを考えて購入しますが、なるべくなら
    スムーズに旅したいですものね!

後は開き直りしかないように思いますが、いかがでしょうか?

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る