2013/04/26 - 2013/05/06
まつみさん
GWを利用してモロッコに行ってきました。
雑誌で見てからずっと行きたかったメディナでの街歩きと、ラクダに乗ってサハラ砂漠でのサンセット&サンライズ。
これまでにない楽しい旅でした。
ーーーーーーー
1日目
成田→ドバイ経由(機内泊)
2日目
ドバイ経由→カサブランカ→ラバト→フェズ
3日目
フェズ
4日目
フェズ→アトラス山脈越え→メルズーガ(サハラ砂漠)
5日目 ←この記事はここ!
メルズーガ→ガスバ街道→ワルザザード
マラケシュ→カサブランカ→ドバイ経由
10日目
ドバイ経由→成田
- 家族旅行
今日は砂漠でサンライズを見るために5時半にはリヤドを出発。
といってもリヤドの目の前に砂漠が広がってるので、そこまでラクダちゃんがお迎えにきてくれます。
まだ夜明け前なので真っ暗な中、ベルベルおじさんに手を引かれてラクダちゃんに乗る。
そして砂漠の夜は寒い…ということでセーターを着込んで出発です!
ラクダちゃんに揺られているうちにだんだん明るくなってくる。
20分ほど行ったところでラクダちゃんから降りて砂丘の上に登ります。
少しは砂漠の上を歩くのに慣れたかな? -
砂丘に登ると絨毯をしいてくれたので、そこに座ってサンライズを待ちます。
今日は靴に砂が入らないようにビーチサンダルを履いてみたけどこれが意外と失敗。。。
鼻緒の部分に砂がたまって痛い。。。
砂が入っても靴の方がいいなぁ。 -
ベルベルおじさんにストールのベルベル巻きを教えてもらう。
目だけ出る形だから砂と寒さから顔を守るのにちょうどいいみたい。 -
そしてついに朝日が!
昨日の夕日と比べて黄色みが強いかな?
他にもサンライズを見てるグループがいて、大洋が顔を出したときは軽く歓声が上がりました。 -
遠くにジープで砂漠を巡るツアーの人たちが。
砂にタイヤがから回ったりして大変そう。
私たちのいる隣の丘に登ろうと助走を付けては失敗…を繰り返してました。 -
何回かの失敗の後、ついに登れたーーー!
でもサンライズの瞬間には間に合わず。。。 -
うーん、今日もいい天気!
気温も少しずつ上がっていきます。 -
さて、ラクダちゃんに乗ってリヤドへ戻ります。
ラクダちゃんに乗るのも慣れたもの。 -
帰りもベルベルおじさんの先導で。
おじさんが「カメラ貸して!」と言って、ラクダに乗ってる写真を撮ってくれました。 -
リヤドに到着。
朝ご飯を食べてワルザザードまで、ほぼ1日かけて向かいます。 -
今日は道中でガスパ街道があったり、トドラ渓谷があったり。
見所は満載。 -
さっそくガスパが!
道中、大小様々なガスパが現れては消えていきます。 -
途中には砂漠の井戸も。
そしてノマド・ラクダの群れ。
近寄ると微妙に逃げられる。。。
でも大人しくお食事をしていました。 -
トドラ渓谷!
もう、すごいごつごつした岩と谷。(表現が乏しい…)
世界中からロッククライマーが集まってくるそうです。
谷間に流れる川の水が冷たくて気持ちいい。
そして谷間のレストランでお昼ご飯。 -
車はどんどん進んでいきます。
途中、バラの谷と呼ばれる地域を通る。
ちょうどバラが咲き始めてて、道の両脇にはバラ畑が!
ローズウォーターの販売所に寄って、ローズウォーターをお買い上げ。 -
そして夕方に今日のホテルがあるワルザザードに到着。
夕方でも外はまだ明るかったけど、市内から少し遠かったし特に見るものもないかなーと市内には出かけないことに。
ここもサハラ砂漠の入り口の街みたいだけど、メルズーガの方が人気なのかな?
マラケシュからは近いから、旅行日数があまり撮れない人はワルザザードから砂漠ツアーに行くみたいです。
少し休んでホテルのレストランで食事。
でも今日はサッカー中継があるみたいで、従業員はサッカーに夢中で全然注文を取りにこない。
注文を取ってもなかなか食事が出てこなくて、空腹のままパンをかじる。。。
サッカーが終わったらスムーズに料理が運ばれてきたけど、恐るべしモロッコ人のサッカー熱、と実感した夕食でした。
まつみさんの関連旅行記