1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ゲーン クックー 施設情報・クチコミに戻る

ラオスとの国境、メコン川の雄大な流れを臨む景勝地です。

• 4.0
  • 旅行時期:2015/06(約9年前)
Milkyさん

by Milkyさん(女性)

その他の都市 クチコミ:7件

チェンカーン滞在時にピクニック感覚でいける、見晴らしのいい川沿いの景勝地です。
周辺にはイサーン料理を楽しめる食堂や、名物のココナッツを使ったお菓子屋さん、お土産屋さんもあります。

メコン川の対岸はラオス。国境をなす雄大な流れと、その後ろの山との景観が雄大で、晴れた日に自然を楽しみのんびり眺めるにはいい感じです。
メコン川は清流ではなく常に濁ってますが、これは汚染ではなく、この土地の土壌の成分(おもに鉄)が染み出ている色なんだそうです。

この肥沃な川で採れる子エビが名物で、タイ式の酢の物にして供されるグンテンというエビの踊り食いは、話の種にもなりますし、タイ料理が好きなかたは美味しく頂けるとおもいますので、もち米(カオニャオ)と一緒に是非お試しください。

階段で河原にも下りれます。
以前は砂金が採れたそうで、その名残か、流れの浅瀬ではキラキラと光る粒を見ることができますよ。遊覧船も出ているようなので、夕暮れ時には河の上から夕日を楽しめるのではないかと思います。

タイの観光客やご近所さんののんびりスポットのようで、外国人らしき人はほとんどみかけませんでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
最寄の町、チェンカーンからトゥクトゥク(10分)か自転車(2〜30分)で。
景観:
見晴らしはいいですが、山と川だけなので人によっては暇かもです。雨天時にはおススメできません。
人混みの少なさ:
人は寂しく無い程度にまばらにいる感じで、のんびりゆったりした空気です。

クチコミ投稿日:2016/07/06