その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムチュックのタラート・ロイピー(100年市場)と、<br />スパンブリーのへんてこりんなタワーに行ってました。<br />サムチュックのタラート・ヌンロイピーは100年市場の、<br />先駆け的存在。<br />スパンブリーは元首相の出身地で在る為か、<br />自己顕示力全開な、お馬鹿な建造物が多いらしい。<br />スパンブリーに列車で行く事も検討してみたのですが、 <br />バンコク → スパンブリーが 16:40発 一本のみ<br />スパンブリー → バンコクが 4:20発 一本のみ<br />乗車時間が三時間半ほど(タイですから正しく遅れる訳で)<br />バンコクからローカル線を楽しみながら、<br />彼の地に向かうには壊滅的運行状況なので、<br />ロット・トゥーと路線バスで組んで向かいました。<br /><br />

サムチュック100年市場(タラートヌンロィピー百年老街)とスパンブリー・タワー

2012/02/29 - 2012/02/29

hidezouさん

サムチュックのタラート・ロイピー(100年市場)と、
スパンブリーのへんてこりんなタワーに行ってました。
サムチュックのタラート・ヌンロイピーは100年市場の、
先駆け的存在。
スパンブリーは元首相の出身地で在る為か、
自己顕示力全開な、お馬鹿な建造物が多いらしい。
スパンブリーに列車で行く事も検討してみたのですが、
バンコク → スパンブリーが 16:40発 一本のみ
スパンブリー → バンコクが 4:20発 一本のみ
乗車時間が三時間半ほど(タイですから正しく遅れる訳で)
バンコクからローカル線を楽しみながら、
彼の地に向かうには壊滅的運行状況なので、
ロット・トゥーと路線バスで組んで向かいました。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩
その他

早朝八時 ラチャダムヌン・クラン通り 下り車線
    (カオサンから横断歩道渡って右)
    サムチュック行き ロット・トゥー乗り場

「サムチュック、タラートロィピー」で通じました。120バーツ也
    運転手さんの発音は「タラートロイビー」濁点 B I みたいです。
    切符売りの女性と運転手さん。

長距離の為、お約束のトイレ探し。
    切符売り場から王宮方面に向かい、
    最初のsoiに有料トイレありました。 3バーツ

週末ではない為か乗客は小生一人のみ、
    このロット・トゥーは沿線で乗客を拾っていくタイプ。

途中ガソリンスタンドで給油
    LPガスなので給油に時間が掛かります、
    よってトイレと喫煙タイムとなります、
    トイレは行ける時に行くべし。
    運転手さんとお互いのタバコを交換し給油待ち。

小生の乗ってきたロット・トゥー(ハイエース)も、
    大きなガタイ(12人乗り)ですが、
    ハイウェイって運河を縦横無尽に走る現代のジャンクが隣に入港。

トレーラー牽引タイプは迫力であります、
    ISUZUで造船されたものですが和船より車高が高めは現地使用?

約二時間で到着 サムチュックの切符売り場
    場所は市場の西側 細い運河の外側

この橋を渡って市場に向かいます。

100年市場に入っていきます。

左手には地元の屋台街が在り、
    安い早いで済ませるにはお勧めかも。
    スクーターの二人は兄弟?

100年市場 タラートロィピー  中華風の建物

地元のサイト

サムチュックの市場はクローンスアンの100年市場より、
    観光地の色合いが強いですが、良い雰囲気で上手く纏まっている様です。

渋さならクローンスアンに軍配が・・・

お土産屋さんが沢山 Tシャツが種類と色が豊富

今回の戦利品 100バーツ お気に入り♪

やたら大きいお菓子?

• <br />食堂

食堂

食堂 別角度

100年市場 タラートヌンロィピー ブログ等で有名な橋
    この橋の袂の「ちまき」が美味しいので有名だそうです。
    朝飯ガッチリ食べたのでパスしました。

肉粽は美味しそうでしたが・・・

粽屋さんは看板の右手
    此処は広場になっていて、小生の背中側にトイレが在ります。

橋を東側(国道側)から撮影
    国道からの入り口に象使いと小象が居ましてチップを強請られました。

• <br />しっぶいねぇ・・・<br />

しっぶいねぇ・・・

薬局みたい

同じ薬局 カラー画像

独特の建物です

白黒が好き

小さな社の様な物が・・・

なに?

土産物屋
    中華風ジャーキー(猪肉干) おいしい おばちゃん達に混ざって試食

コーラ博物館 入場料を取られるのでパスです。

左手にコーラの瓶を持てるように作られているのに持っていない・・・

• <br /><br />

• 地図 <br />市場の西側 左手の細い運河沿いがロット・トゥー乗り場<br />市場の東側 右手の運河を橋で渡り 正面の国道に路線バス乗り場

地図
    市場の西側 左手の細い運河沿いがロット・トゥー乗り場

東側の橋を渡り、国道から路線バスでスパンブリーに向う。
    25バーツ也

フロントにエンジン 昔はトラック、シャーシはそのままで、
    エンジンが出っ張る訳で、近くの席は熱くて五月蝿いです。

路線バス車内 右 三列シート 左 二列シート

車内表示 エアコンなしの路線バスは喫煙可なのでしょうか?
    バスターミナル内の喫煙所の表示と一緒でした、
    何方か教えて頂けたら嬉しいです。

100年市場は早めに切り上げたので、
    昼過ぎにはスパンブリーのバスターミナル到着。
    入り口で客待ちしているモーターサイの運転手に、
    手を上げて「乗せて」と意思表示、行き先を伝え、値段交渉。
    暑いけれどヘルメットを被ってタワーの在る公園に向かいます。
    公園入場料  10バーツ タワー展望台 30バーツ
    画像が暗くて夜みたいですが実際はピーカン、
    直射日光が強過ぎてデジカメが誤作動したようです・・・

タワーは四層構造 一階に土産物屋とインフォメーション
    エアコン 涼しぃ? まずエレベーターで最上階へ
    エレベーターの中に椅子に座ったエレベーターガールのお姉さんがいます。
    何だかなぁ (爆)

展望台から 正面に世界一大きな龍
    内部を観るのに499バーツとの情報 勿論パスです。
    川の対岸で一寸遠いので展望台から見るだけで十分!
    展望台から階段で三階に降りるとお土産屋。
    三階からはエレベータに又乗って二階に降りると食堂。
    二階から地上階に又エレベーターに乗って降りる、
    都合三回エレベーターガールのお姉さんに、
    密室のシチュエーションで会える訳です。(笑)

他に高い建物が無いので結構良い景色です。
    展望台から見下ろすとこの公園すぐ脇、
    龍と同じ方向にロット・トゥー乗り場を発見!
    バンコク行きが有りました 100バーツ也
    バスターミナルに戻らないでバンコクに戻れます。
    周辺に市場や商店街あり、スパンブリー銀座かな?
    流行っていない地方の遊園地みたいで面白い町スパンブリーでした。

バンコク近くで渋滞に巻き込まれましたが、
    気合の入ったロット・トゥー運転手さんの路肩走行と、
    割り込みで以外とスムーズに到着。
    このロット・トゥーはバンコクへの直行便で、
    停留所は最初にピンクラオ、次がカオサン、
    そして次の停留所も在るようです。
    (カオサンで下車したので次の停留所は判りません)
    スパンブリー・タワー  パンフレット(タイ語)
    公園入場料 10バーツ 展望台 30バーツ 月祝 休
    火~ 金 10:00 ? 19:00  土~ 日 10:00~ 21:30

• 鹿野健太郎さん 2012/03/04 00:58:50
    お写真のタイ語表示
    タイ語で「喫煙エリア」と書かれていますよ。:)

hidezou

hidezouさん からの返信 2012/03/04 01:30:05
    RE: お写真のタイ語表示
    > タイ語で「喫煙エリア」と書かれていますよ。

書き込みありがとうございます。

確証が無かったのでタバコは控えました。
    他の乗客が吸わなかったので、それはそれで良かったかも知れません。

勉強になりました感謝いたします。

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る